Преступления против правосудия

Курсовая работа

В государстве, на конституционном уровне провозгласившем себя правовым, правосудие приобретает особое значение, становится важнейшим гарантом прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ).

Но выполняя столь существенную роль, само правосудие также нуждается в охране, в том числе и с помощью уголовно-правовых средств, ибо в сфере процессуальных отношений отнюдь не изжиты деяния, являющиеся труднопреодолимым препятствием в решении задач судопроизводства, значительно ущемляющие законные интересы участников процесса, осложняющие осуществление ими функций, нарушающие принципиальные законоположения. По своим последствиям, как верно подметил А.М.Ларин, подобные деяния сравнимы с наиболее тяжкими преступлениями.

Роль и значение правосудия обусловлены рядом факторов. К ним можно отнести прежде всего то обстоятельство, что отправление правосудия тесно связано с принятием решений по кардинальным вопросам реализации социально-экономических, политических и личных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов государственных и иных организаций. Именно правосудию принадлежит решающее слово при признании конкретного лица виновным в совершении преступления и назначении ему меры наказания либо иного определенного в законе воздействия, а равно при реабилитации тех, кто незаконно и необоснованно привлекался к ответственности. Такое же слово принадлежит ему и при определении правовых последствий, вытекающих из рассмотрения споров между гражданами, связанных с реализацией, скажем, трудовых, семейных, авторских, изобретательских, жилищных, и других прав.

Тема курсовой работы является актуальной, поскольку посвящена одной из жизненно важных тем для российского общества. На сегодняшний день правосудие, являясь юридической формой разрешения социальных конфликтов, само нуждается в правовой защите. В период построения правового государства законодательное регулирование уголовной ответственности за посягательства на нормальную деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного расследования по осуществлению правосудия приобретает особое значение. Одним из средств его охраны выступают уголовно-правовые нормы, закрепленные в гл. 31 УК РФ. Они образуют механизм уголовно-правового обеспечения отправления правосудия, обладающий системными признаками.

13 стр., 6005 слов

Задачи уголовного права принципы уголовного права

... к реституционному правосудию, целью которого является урегулирование социального конфликта, реставрация общественных отношений, нарушенных преступлением [10] . 5. Задачи и функции Задачей уголовного права большинства ... преступление). Воспитательная функция Выражается в формировании у граждан уважения к охраняемым уголовным правом общественным отношениям, интересам и благам, нетерпимого отношения ...

Обеспечивая защиту единого объекта — интересов правосудия, указанные нормы составляют определенные относительно самостоятельные группы, признаваемые элементами системы преступлений против правосудия, имеют собственное функциональное назначение – уголовно-правовую гарантию соблюдения законности на всех процессуальных стадиях независимо от формы осуществления правосудия, охрану прав и свобод человека и гражданина, защиту общества и государства.

Объектом исследования являются понятия и виды преступлений против правосудия.

Предмет исследования включает в себя: нормы конституционного, административного, арбитражно-процес-суального, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и уголовного права.

Цель данной работа является рассмотреть преступления против правосудия.

Исходя из цеди попытаемся выполнить следующие задачи:

  • Ø рассмотреть общую характеристику преступлений против правосудия;

— Ø исследовать преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие реализацию конституционных прав правосудия.

1 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

1.1 Понятие, общая характеристика преступлений против правосудия.

Правоохранительные органы играют одну из главных ролей в обеспечении законности и правопорядка в нашей стране, в деле охраны личности, ее законных прав и интересов, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РК и ее территориальной целостности. Для решения этой важной задачи необходимо, чтобы деятельность этих органов осуществлялась в строгом соответствии с законом.

Соблюдению законности в деятельности правоохранительных органов в немалой степени способствуют нормы УК об ответственности за преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний, которые содержатся в главе 15 Особенной части УК РК.

Правосудие — понятие многозначное. В самом общем виде оно означает одну из форм государственной деятельности, имеющей своим содержанием применение права, т.е. правоприменительную или юрисдикционную деятельность. Правосудие в узком или собственном смысле слова можно определить как осуществляемую с участием сторон и участников процесса деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях в форме, регламентированной законом. См.: Звечаровский И.Э., Толкаченко А.А., Никулин С.И. Уголовное право РФ. Особенная часть. Изд-во: Юристъ, 2005, С. 486.

Преступления против правосудия – это совокупность деяний, которые препятствуют законной деятельности органов правосудия в соответствии с его целями и задачами, посягают на отношения, обеспечивающие реализацию конституционных принципов правосудия, а также на установленный законом процессуальный порядок получения доказательств по делу, на деятельность этих органов по своевременному пресечению и раскрытию преступлений, на отношения по реализации вступивших в законную силу судебных актов.

Под органами правосудия УК понимает не только суд, но и органы, обеспечивающие правильное разрешение судом уголовных и гражданских дел: органы прокуратуры, юстиции, дознания, предварительного следствия, а также учреждения, обеспечивающие исполнение назначенного судом наказания. Преступления против правосудия и порядка исполнения наказания существенно нарушают нормальную деятельность указанных органов, подрывают их авторитет и могут причинить серьезный вред интересам личности, а также организации.

27 стр., 13051 слов

Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

... влияние на общее состояние преступлений против собственности. Целью данной курсовой работы является максимально точное изучение нормативно-правовых актов и научной литературы для всестороннего и объективного рассмотрения преступлений против собственности в современном обществе ведущих ...

Преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний — это предусмотренные уголовным законом существенно опасные деяния, которые нарушают нормальную деятельность суда по отправлению правосудия, а также деятельность других органов, обеспечивающих отправление правосудия и исполнение наказания.

Демократические основы (принципы) правосудия сформулированы в следующих документах: Конституции РФ; Всеобщей декларации прав человека, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Конвенции о защите прав человека и основных свобод, одобренной 4 ноября 1950 г. в г. Риме и вступившей в силу 5 мая 1998 г.; Основных принципах независимости судей, одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1985 г.; федеральных конституционных законах — «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ*(246); «Об арбитражных судах Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ*(247); «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ*(248); в законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. N 3132-I с последующими изменениями и дополнениями*(249); в федеральных законах «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ*(250); «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ*(251); «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ*(252); «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ*(253).

Значимость общественных отношений, возникающих при отправлении правосудия, обусловливает необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. В связи с этим в Уголовном кодексе РФ имеется специальная глава «Преступления против правосудия». Закон не дает определения данной группе преступлений. В теории уголовного права под преступлениями против правосудия понимаются умышленные преступные деяния, посягающие на нормальную работу органов правосудия, совершаемые должностными лицами указанных органов или иными лицами, противодействующими этой деятельности.

1.2 Объективная и субъективная стороны преступления против правосудия.

Родовым объектом преступлений против правосудия являются общественные отношения по осуществлению государственной власти. В литературе высказано мнение о том, что родовым объектом преступлений против правосудия являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование органов правосудия. С таким определением родового объекта трудно согласиться, так как в данном случае допускается смешение родового и видового объектов. См.: Преступление против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. 2004. С. 17.

Объективная сторона преступлений против правосудия представляет собой достаточно разнообразные формы противодействия нормальной деятельности органов правосудия. Конкретно это может выражаться, к примеру, в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, в заведомо ложном доносе, в неисполнении приговора, решения или судебного акта и т.д.

4 стр., 1775 слов

Курсовая работа укрывательство преступлений

... преступления. Заключение В своей курсовой работе я рассмотрел такие вопросы, как понятие, система и классификация преступлений против правосудия, а также охарактеризовал преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих правосудие, преступления, ...

Преобладающая часть преступлений против правосудия совершается путем действия — заведомо незаконный арест, побег из места лишения свободы (ч. 2 ст. 301, ст. 313 УК РФ), исключение составляют отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, уклонение от отбывания лишения свободы, а также неисполнение приговора, решения или иного судебного акта. См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 1999, С.430.

Абсолютное большинство посягательств относится к преступлениям с формальным составом, т.е. считаются законченными в момент совершения действий, описанных в диспозиции статьи. Сами действия называются в статье, но для уяснения их признаков необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу и другим процессуальным законам, в которых описывается процедура отдельных следственных и судебных действий (заключение под стражу, предъявление обвинения, вынесение приговора или иного судебного акта и т.д.).

См.: Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 2003, С. 620. Растрата имущества, подвергнутого описи или аресту, сконструирована как состав материальный (ст. 312 УК РФ), ряд квалифицированных составов преступлений также относится к материальным (ч. 2 ст. 305, ч. 2 ст. 311 УК РФ).

См.: Уголовное право Российской Федерации: в 2т. Т. 2: Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой — Хегай. — М.: ИНФРА-М, 2004, С. 359. Нередко способом совершения преступления является физическое или психическое насилие (ст. 296, 302, 309 УК РФ), применение пытки (ч. 2 ст. 302 УК РФ), в ряде преступлений говорится о его совершении посредством шантажа (ч. 2 ст. 302, ч. 2 ст. 309 УК РФ), с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 313 УК РФ).

См.: Преступление против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. С. 24. Во

С субъективной стороны все преступления главы 31 УК РФ совершаются только умышленно. В диспозициях ряда норм содержится указание на заведомость, которая характеризует интеллектуальный момент умысла и означает осознание виновным тех фактических обстоятельств, к которым закон относит данный признак (неправосудность приговора, незаконность ареста, ложность показаний и т.д.).

См.: Уголовное право России. Часть Особенная. Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. 2005. С. 678.

С точки зрения профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, заведомость означает достоверное знание лицом какого-то обстоятельства. При заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) виновный осознает, что сообщаемые им органам власти сведения не соответствуют действительности. См.: Уголовное право Российской Федерации: в 2т. Т. 2: Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой — Хегай. — М.: ИНФРА-М, 2004, С. 360.

Мотив и цель совершения преступления предусмотрены как обязательные признаки только в нескольких составах: в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ), из мести за законную деятельность (ст. 295 УК РФ).

23 стр., 11043 слов

НАУКА УГОЛОВНОГО ПРАВА

... За несоблюдение этих правил грозит уголовное наказание. Такая угроза призвана удержать неустойчивую часть населения от совершения преступлений. Тем самым уголовное право охраняет наиболее важные общественные отношения ... России, но и правомерная экономическая деятельность, правосудие и другие социальные ценности. В отличие от советских уголовных кодексов, которые ставили первоочередной задачей охрану ...

В других составах эти признаки для квалификации значения не имеют. См.: Преступление против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. 2004. С. 24.

2 ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

2.1 Преступления в сфере обеспечения независимости судей, защиты их личной безопасности, чести и достоинства.

В ст.120 Конституции РФ провозглашен принцип независимости судей и подчинения их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Независимость судей является важной гарантией осуществления правосудия. Суд, не обладающий независимостью, перестает быть органом правосудия, так как вынужден принимать решения, основанные не на имеющихся доказательствах и правильном применении закона, а на тех требованиях, которые предъявляют организации или лица, оказывающие давление на судей. То же можно сказать и о независимости прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, защитников и других участников процесса. Поэтому закон ограждает их от неправомерного воздействия, то есть предусматривает меры по защите личной безопасности, чести и достоинства.

Основным объектом деяний, посягающих на независимость и безопасность судей и других работников правоохранительной системы, является правильная работа органов правосудия, а отличаются они от других преступлений данной главы способами, которыми создаются помехи, а именно посредством неправомерного воздействия на судей и других должностных лиц, участвующих в процессе. Дополнительными объектами могут выступать личная безопасность, здоровье, честь и достоинство указанных работников. Между собой же составы данной группы различаются по конкретным методам, применяемым для незаконного воздействия на работников органов правосудия.