Понятие и значение криминалистической фотографии

Курсовая работа

Применение фотографии в расследовании преступлений позволяет существенно расширить возможности следователя, так как с ее помощью можно «остановить» объект, изучить динамический процесс на различных стадиях его развития, зафиксировать объект, невидимый глазу. Трудно переоценить роль фотографии в предупреждении преступлений. Преимущества фотосъемки были оценены криминалистами чуть ли не с момента изобретения фотографии, уже тогда делались попытки применить ее для борьбы с преступностью.

Опознавательная съемка. Она производится для запечатления внешнего вида живых лиц и трупов с целью опознания их по фотокарточкам, а также для уголовной регистрации и розыска. По существу это портретная съемка, но с соблюдением некоторых обязательных правил. Условия съемки и техника изготовления отпечатков при опознавательной съемке должны обеспечить максимально точное воспроизведение на снимках всех особенностей внешности фотографируемых.

Правилами опознавательной съемки определяются следующие условия:

  • а) поза фотографируемого;
  • б) фон;
  • в)освещение;
  • г)положение аппарата при съемке;
  • д) масштаб изображения;
  • Опознавательные снимки делают в фас и правый профиль в масштабе 1 : 7.

Если на левой стороне лица имеются так называемые особые приметы (шрамы, рубцы, родинки и т. п.), то обязательно фотографируют и левый профиль.

Поясные снимки делаются без головного убора и верхней одежды. Волосы зачесываются так, чтобы лоб и ушные раковины были открыты; поза должна быть строго вертикальной, голова без наклона, взгляд прямо перед собой (см. гл. «Словесный портрет»).

В случае предстоящего предъявления фотоснимков потерпевшим и свидетелям делается еще один дополнительный снимок во весь рост в обычной одежде, в головном уборе, очках, если задержанный их носит, в пол-оборота («три четверти»).

Понятие и значение криминалистической фотографии

Фотография появилась более полутора веков назад. Заслуга ее открытия (1839) принадлежит французам Ж. Ньепсу и Л.-Ж. Дагеру, которые получили изображение на серебряной пластине, закрепив его в растворе поваренной соли, и англичанину Г. Толботу, предложившему метод негативно- позитивного получения фотоснимков, позволявший тиражировать их 1 .

Большой вклад в развитие фотографии внесли изобретатели и ученые России: Ю.Ф. Фрицше усовершенствовал проявляющий раствор, что позволило улучшить качество фотоснимков. Изобретатель – самоучка И.В. Болдырев разработал метод изготовления прозрачной гибкой пленки, причем за несколько лет до того, как такую пленку стала выпускать американская фирма «Кодак». С.А. Юрковский изобрел шторнощелевой затвор. С.Л. Левицкий сконструировал камеру с мягким мехом и предложил использовать при фотосъемке в условиях освещения электрическую дугу [4. с. 47].

12 стр., 5943 слов

Криминалистическая фотография

... фотографиям, а затем возвращены в острог". 1. Понятие и история криминалистической фотографии Фотография ... при съемке в неблагоприятных условиях электрической дуги. Основоположником научной и судебной фотографии ... начало разработке негативнопозитивного метода получения фотоснимков и способствовало открытию нового ... Ввиду большого исторического значения этой работы, Российская Академия наук удостоила ...

Вскоре после открытия фотографии во Франции (1841), а затем в Бельгии, Швейцарии были предприняты первые попытки использовать ее в целях регистрации преступников и расследования преступлений. Для этого стали разрабатываться специальные способы, приемы фотосъемки и фотоаппаратура. Заметных успехов в этом отношении добился французский криминалист А. Бертильон. Он сконструировал несколько фотокамер и разработал правила (рекомендаций) для опознавательной съемки и съемки на месте происшествия.

Начало использования фотографии как средства исследования, в частности, документов было положено в России. Большая заслуга в этом по праву принадлежит пионеру криминалистики Е.Ф. Буринскому. Е.Ф. Буринский изучал фотографические методы исследования вещественных доказательств, доказывал необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций, обязательных для исполнения, а потому закрепленных в законе. Его убеждения в исключительных возможностях фотографии как средства исследования основывались на личном опыте. Более века Российская и Французская Академии наук безуспешно пытались выявить угасшие тексты грамот XIV в., исполненных на сыромятной коже и обнаруженных при раскопках на территории Московского Кремля. Е.Ф. Буринский, применив разработанный им метод постепенного повышения контраста фотоизображений, решил данную задачу. За это он был удостоен премии Российской Академии наук, а его метод был оценен как «равный значению микроскопа».

В конце XIX в. в России зафиксирован один из первых случаев успешного использования фотоснимков в розыске преступников («Юридическая газета», 1896).

Из Ярославского острога бежали два арестанта. В полицию по месту их возможного пребывания (Волоколамский уезд Московской губернии) было направлено розыскное требование с фотоснимками беглецов. Вскоре они были опознаны по фотоснимкам и задержаны. Впервые судебная фотография как система «научно выработанных методов фотографической съемки, применяемой в целях раскрытия преступлений и представления суду наглядного доказательственного материала» была представлена в монографической работе видного российского криминалиста С.М. Потапова (1926).

В современном понимании криминалистическая (или судебная) фотография – это система научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений 2 .

В структуре криминалистики фотография рассматривается как одна из отраслей раздела «Криминалистическая техника».

Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследований. Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предметы – вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т.п. Фотографические средства – это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).

40 стр., 19578 слов

Исследование трасологических следов, образующихся при наезде ...

... законности при ее проведении в нашей стране всегда уделялось большое внимание. Экспертизой ДТП называют комплексное научно-техническое исследование всех аспектов каждого происшествия в отдельности, проведенное ... в расследовании и раскрытии преступлений, отрасли знаний. Так работа Б.И. Шевченко «Научные основы современной трасологии» 1947 г. имела огромное значение для формирования криминалистического ...

Метод криминалистической фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных фотоматериалов.

По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию: оперативно-розыскную, судебно-следственную, экспертную (исследовательскую).

С учетом целей и задач применения фотографии выделяется две ее разновидности: запечатлевающая и исследовательская.

С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов. Для этого используется как обычная, иногда даже бытовая фотоаппаратура, так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий [10. с. 67].

Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно- розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение. Исследовательская фотография широко применяется при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо выявить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в ИК и УФ – лучах или в сочетании с микроскопическими исследованиями. При этом исследовательские фотоснимки используются и как средства иллюстрации заключений экспертов. В этих же целях при проведении экспертиз применяется запечатлевающая фотография. Фотоснимки, изготовленные при проведении экспертиз, также оформляются в виде фототаблицы, которая прилагается к заключению эксперта. На них иллюстрируются процесс и результаты исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положенные в основу выводов.

Фотосъемка широко применяется при проведении практически всех следственных действий. Тактика, процессуальный порядок и цель следственного действия предопределяют особенности методов и приемов фотосъемки 3 .

В процессе осмотра места происшествия, с учетом задач каждой стадии этого следственного действия, необходимо зафиксировать общий вид обстановки, окружающей место происшествия, собственно места происшествия, обнаруженных на нем следов и предметов, причинно связанных с событием преступления. Для этого применяются, соответственно, ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемки. При этом особую сложность представляет детальная съемка отдельных предметов и следов, поскольку ее целью является запечатление не только общего вида объектов съемки, но и индивидуализирующих их признаков. Предметы, следы должны быть, по крайней мере, узнаваемы по их снимкам. Это достигается:

  • во-первых, предварительной обработкой снимаемых объектов в целях усиления контраста их признаков. Например, невидимые или слабовидимые следы рук обрабатываются дактилоскопическими порошками или химическими реактивами;
  • следы обуви на снегу опыляются порошком графита;
  • маркировочные данные на огнестрельном оружии (номер, модель, год изготовления и т.п.) выделяются порошками, контрастирующими на фоне снимаемого объекта, и т.д.;
  • во-вторых, выбираются соответствующие методы и приемы съемки. Например, следы протектора автомашины, дорожка следов обуви снимаются с использованием метода линейной панорамы;
  • следы орудий взлома – метода макросъемки и т.д. Если следы значительны по протяженности, для съемки выбираются наиболее информативные их участки;
  • взломы преград фотографируются с двух противоположных сторон и обязательно с масштабом и т.д.

Съемка трупа на месте его обнаружения проводится с трех точек: с боковых сторон и сверху. Важно зафиксировать, прежде всего, его вид и позу. Нельзя фотографировать труп со стороны головы или ног, поскольку это приводит к значительным перспективным искажениям. В случае обнаружения расчлененного трупа, каждая из его частей фотографируется на месте ее обнаружения. Затем производится фотосъемка всех частей трупа, составленных в единое целое.

4 стр., 1752 слов

Судебная фотография. Судебная фотография, ее предмет и виды

... вид фотосъемки, выбирают такие методы и. приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение. Еще по теме § 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и ...

При эксгумации трупа последовательно снимаются общий вид могилы, гроб в могиле и извлеченный из нее, а после его вскрытия – труп.

Детальная фотосъемка ран на теле трупа, повреждений одежды и т.п. объектов производится с масштабом, а при необходимости на цветные фотоматериалы.

Фотосъемка при проведении освидетельствования живых лиц преследует цель зафиксировать на их теле следы преступления, особые приметы, татуировки и т.д. При этом следует руководствоваться общими правилами детальной съемки. Для повышения контрастности и наглядности фиксируемых примет и следов могут быть использованы светофильтры и цветные фотоматериалы. Проводя подобную съемку, следует соблюдать нормы этики. Не допускается съемка полностью обнаженного тела – фотографируются только его отдельные участки. 4

История фотографии

Фотография имеет почти полуторавековую историю. Родоначальниками ее являются три изобретателя: Жозеф Нисефоро Ньепс, Луи Жак Дагер (Франция) и Фокс Талбот (Англия).

Первое известие о том, что удалось закрепить световое изображение, полученное на серебряной пластинке, покрытой йодистым серебром, появилось в парижской «Gazette de France» б января 1839 г. На следующий день с докладом об этом научном событии выступил на заседании Парижской Академии наук непременный ее секретарь Доминик Франсуа Араго. Дагер назвал изобретение дагерротипией. Почти одновременно английский изобретатель Талбот опубликовал свой способ закрепления изображения с помощью хлористого серебра, названный им калотипией.

Оба эти изобретения вызвали всеобщий интерес в мире. Внимательно следили за ними и ученые в России. Петербургская Академия наук поручила академику И. X. Гамелю собрать за границей точные сведения о каждом из них. Выполняя поручение, Гамель выслал образцы фотоизображений, снятых по способу Талбота и аппарат для их изготовления. С помощью этого аппарата академик Ю. С. Фрицше в мае 1839 г. получил первые в России фотографические снимки (см. рис. 3).

4 стр., 1707 слов

История развития административно-правовой науки

... административного права. История развития российской науки административного права Наука административного права как в царской России, так и после революции 1917 г. включала многие из сохранившихся до нашего времени административно-правовых институтов, такие, как управленческое право, полицейское право, ... которой автор выделил четыре этапа развития административного права. 1. Первый период (примерно ...

В августе 1839 г. Академия наук получила от И. X. Гамеля обширную записку с подробным изложением способа дагерротипии.

Прошло несколько лет, и новое изобретение начали изредка применять в полицейских целях. Первые известные нам снимки преступников были изготовлены в 1843–1844 гг. в бельгийской тюрьме Форест. Несколько десятилетий назад они были обнаружены в архиве брюссельской уголовной полиции (см. рис. 4).

Достоверные сведения об использовании фотографии русской полицией относятся к 60-м годам прошлого столетия. С помощью фотографического снимка удалось опознать и задержать в те годы крупного преступника Сипку.; В Волоколамском уезде Московской губернии были задержаны два лица, подозревавшиеся в побеге из Ярославской тюрьмы. По снимкам, высланным в Ярославль, смотритель тюрьмы опознал бежавших арестантов.2 В г. Бобринце в 1864 г. на средства, собранные по подписке, открылось полицейское фотографическое ателье, целью которого, по словам газеты «Одесский вестник», было «приложение фотографии ко всем важным случаям судебно-полицейских дел».3 В 1867 г. специальное фотографическое ателье открылось при Московской полицейской типографии. Но все эти случаи не создавали ни системы, ни научной базы для возникновения судебной фотографии. Это была лишь предыстория судебной фотографии, история же ее ведет нача ло с того момента, когда приступили к разработке средств и методов, специально предназначенных для криминалистических целей. 5