Понятие и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» — Такие слова записаны в статье 2 Конституции Российской Федерации, этот принцип довольно сильно влился в правовую действительность став основной для развития законотворческого процесса. По историческим меркам этот принцип был принят не так давно, ведь ранее конституции нашей страны говорили о правах человека, как личности, лишь через интересы государства, таким образом граждане СССР, где конституция имела в общем-то формальный характер, были лишь орудием в осуществлении государственных процессов.

Можем ли мы рассчитывать на то, что в нашем современном государстве, права и свободы действительно осуществляются? Ведь права и свободы человека, как известно, высшая ценность в мире, а следовательно и исследование этой темы довольно важно. Так же как известно из истории права и свободы людей неуклонно развивались, подстраиваясь под современность и ментальность конкретных народов, а значит останавливать тенденцию к изучению постоянно меняющихся вещей попросту не целесообразно.

Цель же работы состоит в том, чтобы провести исследование наших прав, свобод и обязанностей, выявить основные понятия, классификации и содержание.

Исходя из цели, можно выделить такие задачи, как: Установление и развитие правового статуса человека и гражданина; Дать понятие «Права» и «Свободы»; Провести их классификацию; проанализировать основные механизмы исполнения прав и свобод.

Понятие прав и свобод человека и гражданина

Любой индивид наделен определенной степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы других индивидов — таких же членов общества как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида до определенной степени. В данном случае встает вопрос: как соблюсти баланс интересов всех индивидов общества при оптимальном ограничении степени свободы? Регулятором в данной сфере выступают социальные нормы, значительную долю которых составляют нормы права.

Таким образом, мы видим, что право и свобода категории соотносимые и взаимосвязанные. В этом контексте мы их рассмотрим.

Свобода — способность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определенную независимость человека от внешних условий и обстоятельств. Однако свобода как свойство личности не бывает абсолютной и всегда носит относительный характер, то есть ограничивается определенными рамками.

4 стр., 1905 слов

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

... области защиты прав потребителей. Закон о ЗПП устанавливает гарантии защиты прав потребителя при заключении договора купли-продажи. Товар – это вещь (вещи), определенная либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенная для продажи или ...

С позиции правоведения человек свободен, но в определенных правовых рамках.

Как было сказано выше, правовые нормы определяют границы индивидуальной свободы. Право — официальная мера свободы, устанавливаемая государством для отдельных индивидов, социальных объединении, общества в целом.

Право — это всегда ограничение свободы личности.

Таким образом мы имеем правовой парадокс: право ограничивает свободу человека, чтобы эту свободу гарантировать.

Индивидуальная мера свободы человека, его интересы, потребности, права и свободы должны ограничиваться правами, интересами других лиц, выполнением определенных обязанностей перед обществом. Таким образом, право одновременно и ограничивает, и защищает свободу личности. Право охраняет права и свободы человека от посягательств любых третьих лиц, включая государство.

Итак, государство с помощью права в интересах как отдельного лица, так и общества в целом ограничивает свободу каждого. До каких пределов это возможно? Очевидно, что такие ограничения должны быть обоснованными и допустимыми.

По смыслу части 3 статьи 55 Конституции РФ, свобода личности может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Так, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. в части 2 статьи 29 устанавливает, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Чем больше свободы предоставляют индивиду правовые нормы, тем демократичнее и справедливее данное государство. Таким образом, право выражает определенное представление общества о справедливости. Поэтому право — это официальная мера свободы и справедливости.1

Понятие правового статуса личности

Правовой статус личности — это конституционно-правовой институт, имеющий сложную структуру. В современной российской научной литературе нет единого подхода к определению количества и качества элементов, наполняющих конституционно-правовой статус личности. Можно придерживаться следующей структуры конституционно-правового статуса личности: гражданство; правосубъектность; права, свободы и обязанности; гарантии прав и свобод.

Определяющая роль в характеристике правового статуса человека и гражданина принадлежит сформулированным в Конституции РФ принципам, на основе которых складываются отношения между государством и личностью. Под принципами правового статуса понимаются признаваемые государством и закрепляемые в его конституции руководящие правовые идеи, начала, установки, исходя из которых осуществляются регулирование и пользование правами и свободами, выполнение обязанностей человека и гражданина. Принципы правового статуса отражают коренные отношения в системе связей личность — общество — государство. Принципы правового положения личности — явление идеологического и правового характера. Как идеологические начала, они складываются в сознании людей, воплощаются в их воле под воздействием совокупности общественных отношений. Принципами правового статуса в Российской Федерации считаются те руководящие идеи, которые получили признание со стороны общества и государства и свое высшее юридическое воплощение в Конституции России. К конституционным принципам правового статуса личности относятся:

4 стр., 1771 слов

Права человека в политико-правовой теории и практике Советского ...

... работы анализ прав человека в политико правовой теории и практике советского государства. Задачи настоящего курсового исследования: анализ развития теории прав человека в Советском государстве; изучение прав человека в советском праве; исследование проблемы реализации прав человека ... России: демократия, плюрализм, частное право, права и свободы человека. Такой популярностью почвенно-славянофильские ...

1) неотъемлемость и неотчуждаемость прав и свобод человека и гражданина;

2) юридическое равенство, т.е. равноправие, граждан, включая равенство перед законом и судом;

3) непосредственное действие прав и свобод. Согласно Конституции РФ основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Это означает, что основные права не предоставлены человеку государством, а принадлежат человеку в силу факта его рождения.2

Здесь уместно обратиться к тексту одного из наиболее значимых конституционно-правовых документов эпохи французской революции — Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в которой говорится: 1) люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; 2) цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Рассматриваемый принцип неотъемлемости и неотчуждаемости прав и свобод имеет двоякое значение. Государство не вправе лишать человека его основных прав или ограничивать их без веских установленных законом оснований. Например, эти предусмотренные законом ограничения отдельных прав и свобод могут быть обусловлены наличием экстремальных ситуаций в стране (введением чрезвычайного или военного положения, стихийными бедствиями, эпидемиями и т.п.).

Конституция РФ вводит институт ограничения прав и свобод в следующих случаях: в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При введении ограничений обязательно должны быть соблюдены два условия: 1) права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом; 2) они могут быть ограничены только в той мере и на тот срок, на который это необходимо. При этом Конституция РФ в ч. 3 ст. 56 предусматривает, что некоторые права и свободы не подлежат ограничению. Это право на жизнь (ст. 20); достоинство личности (ст. 21); неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, право на защиту своей чести (ч. 1 ст. 23); запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24); а также свобода совести (ст. 28); свобода предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ч. 1 ст. 34); право на жилище (ч. 1 ст. 40); и все права, связанные с судебной защитой (ст. 46—54).

В качестве конституционных гарантий данного принципа выступают ее положения, устанавливающие, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55), а также что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3 ст. 15).3 Другое значение принципа неотчуждаемости и неотъемлемости состоит в том, что человек наделен всеми правами и свободами и может реализовывать их без всяких ограничений, он не может также отказаться от своих прав и свобод. Центральное место среди принципов правового статуса человека и гражданина занимает принцип равноправия граждан. По содержанию этот принцип очень многогранен и распространяется на все сферы взаимоотношений государства и личности. Равноправие является одним из проявлений общественного равенства людей, оно представляет собой универсальную форму выражения юридического равновесия, сочетания интересов отдельных людей, отдельных социальных слоев и групп населения, а также национальностей4

7 стр., 3231 слов

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА

... являются содержание и структура прав человека. Цель настоящей работы – рассмотреть содержание, структуру и понятие прав человека. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: Рассмотреть сущность прав человека; Изучить содержание прав человека; Исследовать структуру прав человека. д.) признают естественные права человека (право на жизнь, свободу, достоинство, ...

Понятие «Права человека и гражданина»

В современном мире проблема прав человека и гражданина является одной из самых приоритетных. Достойное существование людей связано с качеством их индивидуальных прав. Вместе с тем, юридические полномочия индивида представляются одним из элементов формы, в которую облечены его отношения с государством и другими такими же индивидами. Эти отношения определяют качество данных прав, их содержание и способы реализации. Однако, одни и те же права в разных государствах означают не одно и то же. В этой связи, качество общественного статуса гражданина выглядит по-разному. Это качество всегда зависит от правовой культуры населения страны, сложившихся культурных традиций общества и, наконец, политического режима государства.

Закрепленные в законе права граждан, фактически, представляют собой набор притязаний, которые можно расценить как способ обеспечения их свободы и одновременно равенства в рамках общества. В этом как раз и заключается универсальная общечеловеческая ценность юридических прав личности. В этой связи, закономерен вопрос о том, что представляет собой свобода и равенство как общечеловеческие ценности? Ответ на этот вопрос дан еще во французской Декларации 1789 года. Не станем цитировать этот документ, но отметим, что его определения свободы и равенства заимствованы и Конституцией Франции 1958 года5 и Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года и многими другими известными международными правовыми актами.

По сути, свобода определяется в них как возможность делать все, что не вредит другим и определено границами закона. Это означает выбор индивидом линии собственного поведения, в тех границах действующего закона, за которыми начинается свобода других индивидов. Но, чтобы законы были правовыми и не попирали свободу индивидов, в приведенных выше нормативных актах отражены допустимые пределы законодательного регулирования — закон может запрещать только деяния, приносящие вред обществу. И это справедливо.

Индивидуальную свободу в качестве принципа нельзя рассматривать в отрыве от принципа индивидуального равенства, который означает не искусственное уравнение всех индивидов, а предоставления людям одинаковых возможностей для жизнедеятельности и реализации собственных возможностей. Поэтому, свобода индивида, есть его широкая самодеятельность на основе минимального, регулируемого строгими правовыми рамками, государственного вмешательства в эту самодеятельность. Правовое регулирование индивидуальной свободы в этих обстоятельствах предполагает предоставление индивидам равных правовых возможностей.

14 стр., 6791 слов

Население и права человека в международном праве

... права. В современной западной доктрине подавляющее большинство авторов рассматривают предоставление индивидам прямого доступа в международные судебные органы в качестве стороны в процессе как одно из основных доказательств возможности прямого регулирования международным правом положения населения. В ...

С учетом значимости и важности тезиса о том, что права человека обеспечивают свободу, и равенство людей закономерным является вопрос: следует ли рассматривать свободу и равенство в качестве предельных ценностей, цели общества или это еще и средство для достижения этим обществом более значимых в отношении индивидуальной свободы и равенства задач? Ответ, на наш взгляд, может быть следующим. Свобода и равенство людей являются важными генераторами саморазвития общества. Чем сильнее индивиды в своей раскрепощенной самодеятельности и их внутренняя взаимная поддержка, тем сильнее и общество. В этой связи, закономерным выглядит вывод о том, что права человека являясь средством юридического закрепления свободы и равенства индивидов, в конечном итоге обеспечивают достижение общественного саморазвития.

Современный период развития России приоритетно связан с проблемой обустройства правового статуса человека. Понятно, что без вмешательства в этот процесс государства не возможно обеспечить свободу и равенство индивидов. И такое вмешательство должно быть минимизировано и осуществляться в строгих формах. Государство не должно вмешиваться в некоторые сферы жизнедеятельности своих членов и активно вторгаться в общественные отношения только в случаях нарушения свобод. Задача достаточно трудная как собственно для государства, так и для его граждан, по причине того, что она связана с необходимостью соизмерения личных и общественных интересов.

Поэтому, отношения государства и индивидов должны характеризоваться не только свободным и равным статусом последних, обязанностью государства не нарушать свободы и обеспечить равенство людей, но и ответственностью индивидов перед согражданами с одной стороны и государством с другой. Индивидуальная свобода должна соответствовать индивидуальной ответственности. То есть общество может гармонично развиваться на условиях как свободы и равенства его индивидов, так и на их соответственности — обязанности индивидов.

Однако не возможно представить сильного индивида вне коллектива, где реализуются его основные жизненные проявления, где возможно соединять собственный жизненный опыт, индивидуальные и коллективные ценности. Отсутствие этого фактора в развитии индивида постепенно превратит его, свободного и равноправного, в маргинала. Отсюда вывод: права человека невозможно сводить только к индивидуальным правам, их составной частью являются права групп общества и общества в целом. Это права, нацеленные на обеспечение общих для членов соответствующих групп ценностей. Отсюда права и обязанности индивидов, их свободу и ответственность следует рассматривать в качестве самостоятельного явления, также в качестве коллективных прав, а в итоге как способ осуществления свободы, ответственности общности индивидов и общества в целом6

Понятие «свобода человека и гражданина»

Свободы человека — это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности. Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.

19 стр., 9105 слов

Культурные права человека. Культурные права и свободы человека ...

... прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах стратегической целью социального государства является гарантирование права человека ... индивидов), так и юридических лиц (обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ ... кодекс РФ. Трудовые права и свободы Конституционные трудовые права и свободы представляют собой совокупность ...