Право оперативного управления

Курсовая работа

Право оперативного управления представляет собой производное от права собственности вещное право. Субъектами права оперативного управления могут быть только казенные предприятия и учреждения. Основы правового режима имущества, передаваемого казенным предприятиям на праве оперативного управления, установлены ГК РФ, Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 908 «Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия» и Постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 «О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)». Собственником имущества казенного предприятия является Российская Федерация. Полномочия собственника имущества казенного предприятия в основном совпадают с полномочиями собственников предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Как дополнительное можно выделить предусмотренное законодательством право собственника изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Права владения, пользования, распоряжения имуществом казенные предприятия осуществляют:

1) в пределах, установленных законом;

2) в соответствии с целями своей деятельности;

3) в соответствии с заданиями собственника;

4) в соответствии с назначением имущества.

3

Так, в силу ст. 297 ГК РФ казенное предприятие вправе распоряжаться имуществом, как движимым, так и недвижимым, лишь с согласия собственника. Самостоятельно предприятие вправе реализовать только производимую им готовую продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Собственником определен порядок использования прибыли предприятия. За счет прибыли от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности, предприятие создает фонды. Средства фондов могут использоваться на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития завода, на другие производственные цели, а также на социальное развитие. Фонды создаются по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Свободный остаток прибыли, остающейся после ее направления на указанные цели, подлежит изъятию в доход федерального бюджета. Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязанность Российской Федерации как собственника нести субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия в случае недостаточности его имущества. Право оперативного управления возникает с момента передачи имущества. Закон не устанавливает обязанности заключения договора между собственником и казенным предприятием, однако и не ограничивает их Выявить сущность хозяйственного ведения и оперативного управления, их место среди вещных прав вряд ли возможно без экскурса в историю, что позволит определить, для чего и в каких политических и правовых условиях возникали соответствующие правовые конструкции. Той же цели должно содействовать изучение социально-экономического предназначения данных вещных прав в современной правовой системе, что будет способствовать выявлению причины, по которой именно право хозяйственного ведения и право оперативного управления на сегодняшний день стали наиболее используемыми средствами управления имуществом публичного собственника.

17 стр., 8144 слов

Право оперативного управления в законодательстве Республики Казахстан

... Собственнику имущества, выделенного казенному предприятию или учреждению в оперативное управление, предоставляется право изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. На этом общая характеристика права оперативного управления, ...

4

Актуальность темы настоящей работы возрастает в связи с очевидным отказом в российской действительности от распространенной на определенном этапе концепции вредоносности всего государственного в экономике. Практика правоприменения в России наконец-то перестала односторонне воспринимать подходы других развитых стран к государственному регулированию экономики, а также к сходным формам участия государства в юридических лицах. Важность данной темы для российского государства трудно переоценить. Речь идет о вещных правах организаций, создаваемых публичным собственником — о правах, на основе которых создаются и функционируют учреждения и унитарные предприятия. Целью данной работы является освещение вопросов, касающихся права оперативного управления.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть политические и правовые корни права оперативного управления.
  • Дать определение понятию права оперативного управления и рассмотреть особенности приобретения и прекращения права оперативного управления.
  • Рассмотреть виды оперативного управления.

5

Глава 1 история права оперативного управления

Одна из основных особенностей права хозяйственного ведения и права оперативного управления состоит в том, что данные вещные права предоставляют их носителям правовую возможность обособлять в качестве собственного имущества — имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу. Таким образом, правовая конструкция права хозяйственного ведения и права оперативного управления оставляет за одним лицом (собственником) лишь номинальное право, то есть право, лишенное большинства правомочий, в то время как на деле осуществляет полномочия владения, пользования и распоряжения имуществом от собственного имени другой субъект.

Появление института права оперативного управления в отечественном законодательстве связано с Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года (ст. 21 названного акта).

Впервые ссылку на право хозяйственного ведения (в качестве права полного хозяйственного ведения) мы находим в ст.4 Основ законодательства СССР об аренде от 23.11.89 и в п.2 ст. 10 Закона СССР «О предприятиях в СССР» от 04.06.90. Однако в России последний закон не вступил в силу. Действительное же внедрение права полного хозяйственного ведения в российскую правовую реальность связано с введением в действие Закона СССР «О собственности в СССР» (п.1 ст. 24), вступившего в силу 01.07.90. Оба правовых института изначально замышлялись как правовые механизмы управления имуществом государственного собственника. Тем не менее, впоследствии законодатель каждый раз давал правовую возможность более широкому перечню лиц создавать субъектов права оперативного управления и права полного хозяйственного ведения.

7 стр., 3236 слов

Право хозяйственного ведения, право оперативного управления

... нас «правом оперативного управления», а впоследствии в законах о собственности было разделено на более широкое по содержанию «право полного хозяйственного ведения», предназначенное для производственных «предприятий», и более узкое «право оперативного управления» - для госбюджетных и аналогичных ...

Относительная молодость указанных правовых институтов должна быть компенсирована тем фактом, что, в действительности, историю отношений по управлению государственным имуществом в Советской России, поименованных в 1961 году как оперативное управление, а в 1989 также как полное хозяйственное ведение, можно вести с самого начала Советской власти, за короткий период огосударствившей большинство объектов права собственности в стране. Истоки же самой концепции разделения прав владения, пользования и распоряжения благами между несколькими лицами при организации управления имуществом восходят к древности. Корни права хозяйственного ведения и права оперативного управления можно проследить вплоть до средневековой Европы. 6

Суть экономики эпохи феодализма — ведение самостоятельного хозяйства в своём небольшом государстве (королевстве, княжестве, герцогстве и пр.) Хозяйственная раздробленность Европейского континента отразилась и на сущности политической системы. Сложилась четкая иерархия титулованных правителей, при которой «король повсюду рассматривается здесь как собственник земли». Именно «он жалует земельные наделы представителям местной знати… Лорды, в свою очередь, могли наделять землями из пожалованного им феода собственных вассалов. По отношению к последним лендлорды выступали как сюзерены. Цепочку можно продолжить, но главным в обусловленной ею структуре ленных отношений является то, что все участвовавшие в них субъекты, за исключением первого и последнего, являлись одновременно и сюзереном, и вассалом». Данные особенности предопределили «изменение от «позитивного», «однозначного» права собственности, одинакового для всех, к дробному с множеством градаций и различий, к такому праву, которое « всегда относительно», когда « нет ни полной собственности», ни полной несобственности». При передаче вассалу поместья (земельный участок со всем находящимся на нем имуществом, в том числе с крепостными крестьянами), сеньор не терял на него права собственности, но лишь даровал часть своих полномочий из классической триады (владение, пользование, распоряжение) в том или ином объёме. Причём, фактически этот объём мог приближаться к праву собственности, то есть включал порой в себя и правомочие вассала распоряжаться поместьем в определённой степени. «То, что интересы на землю являются разделенными, и нет абсолютного неделимого права собственности, составляет сущность феодального права…», когда «сплошь и рядом на один и тот же участок имели права несколько лиц, располагающихся друг над другом в некотором иерархическом, так сказать, вертикальном, порядке (вассал-сюзерен)»

Таким образом, средневековым юристам предстояло, отталкиваясь от основ римского права как краеугольного камня всех правовых систем Западной Европы, объяснить наличие у нескольких лиц прав на один объект, приближающихся по объёму и, по сути, к праву собственности. Эта цель была достигнута путем введения в оборот понятия разделённой собственности. Глоссаторы оттолкнулись в своих рассуждениях от положений римского права о виндикационном иске, право на который было предоставлено не только собственнику, но и лицам, имевшим вещные права на имущество собственника (ныне — правило ст. 305 ГК).

5 стр., 2151 слов

Право собственности в Римском праве

... 1997. С. 75 Право собственности в Римском праве 2. ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Собственник обладает самыми ... римского права: конспект лекций. М., 1998, С. 139 мнимого судебного спора Существовало несколько видов права собственности, а именно: квиритская, собственность перегринов, провинциальная собственность, бонитарная. Собственность ...

7

Исходя из того, что управомоченные лица по виндикационному иску в соответствии с классическими нормами римского права — строго собственники, был сделан вывод о том, что они (собственники) могут быть двух родов: верховные — обладающие dominium directum (верховная собственность); подчинённые — обладающие dominium utilis (подчинённая собственность).

Первые были сеньорами. Вторые — вассалами, получавшими в «подчинённую собственность» имущество верховного собственника. Причём, средневековые глоссаторы также данную теорию распространяли на права эмфитевта и суперфициария. Это и есть концепция разделённой собственности. По сути, она представляет расщепление всей совокупности правомочий первоначального собственника между верховным и подчинёнными собственниками. Причём, главные и обязательные полномочия — включавшие в себя правовую возможность удерживать вещь в пределах своего хозяйственного господства и извлекать из неё полезные свойства, а именно полномочия владения и пользования имуществом — оставались за подчиненным собственником. Правомочие распоряжения чаще оставалось за верховным собственником, хотя порой права вассала были настолько широкими, что они « будут надолго исчерпывать все фактическое содержание права собственности, оставляя собственнику только то, что римские юристы называли «голым правом», «nudum jus», то есть, по сути, титул права собственности « без возможности его реализовать», без возможности осуществления относительно имущества каких-либо реальных действий. Фактически, общественные отношения нескольких субъектов права по поводу одного объекта, подобные описанным, существовали на протяжении всей истории цивилизации человечества.

Отметим, что именно это теоретическое правовое оформление описанных общественных отношений впоследствии и получило развитие в Советской России: фактическое хозяйственное господство на основе особого права осуществляло одно лицо, а собственником считалось другое. Юристы и историки, дискутируя о правовом оформлении возможности существования нескольких вещных прав на одно имущество, не претендовали на установление новых правил в этих общественных отношениях. Спор, в значительной степени, был терминологическим. На это указывает, в частности Тибо (Thibaut) и ряд других выдающихся немецких юристов, склонившихся, в конце концов, к версии «терминологического недоразумения». Однако, в этой терминологической проблеме были совершенно иные (а именно социально-политические) корни, и, в итоге, два описанных варианта её решения стали характерными отличительными особенностями двух основных современных правовых систем мира: романо-германской и англо-саксонской. 8

2 стр., 950 слов

Право общей долевой собственности

... В, Структура диплома. Глава 1 Понятие права общей долевой собственности 1.1 Понятие права и содержание правомочий собственника Исследование общей долевой собственности предполагает определенную исходную методологическую основу. Сложность ... XX в., сопровождается интенсивным вовлечением в товарный оборот продуктов труда, работ, услуг, в том числе и таких, которые ранее являлись объектами ...