Право собственности физических лиц

Курсовая работа

Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.

В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. Так что же такое право собственности?

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Специфика вещных прав традиционно усматривается также в том, что их объектом могут служить только вещи, и притом – индивидуально определенные, а поэтому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее.

Собственность всегда есть отношение между собственником вещи и ее не собственником, между теми, для кого вещь является своей, и теми, для кого она является чужой. Отношение собственника к вещи как к своей формирует отношение между собственником и всеми остальными лицами по поводу этой вещи.

Целью данной курсовой работы является изучение института права собственности физических лиц по законодательству Республики Беларусь.

Задачами работы являются:

  • изучить понятие собственности и права собственности;
  • проанализировать право собственности физических лиц;
  • Объектом исследования являются общественные отношения, которые существуют в области применения норм о праве собственности и иных вещных прав.

Предметом работы является гражданское законодательство Республики Беларусь о праве собственности и иных вещных правах.

8 стр., 3745 слов

Понятие и виды преступлений против собственности по Уголовному ...

... между странами, принципы международного права. Задачи данной курсовой работы состоят в следующем: 1) Рассмотреть понятие и виды преступлений против собственности; 2) Более подробно ... уголовному делу. В анализируемых преступлениях отношения собственности выступают в качестве основного непосредственного объекта преступления. Некоторые преступления против собственности являются многообъектными, т.е. ...

В процессе исследования использованы труды В.Ф. Чигира, Д.А. Колбасина, В.С. Елесеева, А.О. Градовского, В.А. Каменецкого и других.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования:

  • сравнительный метод;
  • изучение нормативно-правовой базы;
  • изучение монографических публикаций и статей;
  • аналитический метод.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Собственность и право собственности

Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещи», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией – правом собственности и так далее. В результате этой путаницы складываются ошибочные представления и стереотипы относительно собственности, в частности распространенное мнение о том, что экономические отношения собственности юридически всегда оформляются только с помощью права собственности [1, с. 80].

Между тем в экономическом и юридическом понимании собственности имеются существенные различия.

Собственность – это, конечно, не вещи и не имущество. Это – определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению. Экономическое отношение собственности, во-первых, состоит из отношения между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ).

Оно заключается в том, что это имущество присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интересах, а все другие лица должны не препятствовать ему в этом; во-вторых, включает также отношение лица к присвоенному имуществу (материальному благу, в том числе к вещи) как к своему собственному (ибо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому) [1, с. 81].

Право оформляет обе названные стороны экономических (фактических) отношений собственности: и отношения между людьми по поводу имущества, давая владельцу возможности защиты от необоснованных посягательств иных (третьих) лиц, и его отношение к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования. В первом случае проявляется абсолютный характер вещных правоотношений, в том числе правоотношений собственности. Во втором случае речь идет о содержании и реальном объеме правомочий собственника (или субъекта иного вещного права).

Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием.

Экономическое содержание отношений собственности заключается, во-первых, в том, что лицо присваивает некие материальные блага (имущество, вещи), которые тем самым отчуждаются от других лиц. Очевидная суть присвоения заключается в отношении к присвоенному имуществу как к своему собственному. При этом присвоение какого-то имущества (вещи) одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. Поэтому, например, провозглашавшиеся у нас попытки «ликвидации всеобщего отчуждения от средств производства» или еще от какого-либо имущества – бессмыслица, ибо конкретные вещи не могут быть одновременно присвоены всеми. С этой точки зрения любая собственность (присвоение) является частной, ибо оформляет принадлежность конкретных вещей конкретным лицам (субъектам), в том числе, например, государству, поскольку последнее как самостоятельный субъект в этом смысле противостоит всем другим субъектам [1, с. 84].

27 стр., 13051 слов

Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

... эти имуществом. Непосредственным объектом преступления против собственности выступает определённая форма собственности, которая нарушается в результате преступного посягательства. Под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми, выражающие исторически конкретную форму присвоения ими ...

Во-вторых, присвоение имущества связано с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства, то есть с исключительной возможностью лица, присвоившего конкретное имущество, по своему усмотрению решать, каким образом это имущество использовать. При этом такое лицо руководствуется собственными интересами, а не указаниями иных лиц, например, органов государства, определяя направления использования своего имущества (какую его часть пустить в оборот и на каких условиях, какую оставить в резерве, какую потребить и так далее), в том числе допуская к его использованию других лиц или устраняя их от этого.

В-третьих, лицо, присвоившее имущество, получает не только приятное «благо» обладания им как следствие своего хозяйственного господства над имуществом. Одновременно на него возлагается и бремя содержания собственных вещей:

1. Необходимость осуществления ремонта и охраны.

2. Несение риска случайной гибели или порчи от причин, за которые никто не отвечает, а также риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).

В этом смысле наличие бремени собственности действительно обязывает владельца имущества быть настоящим, заботливым хозяином своих вещей и расчетливым коммерсантом. Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие бремени забот, риска и потерь имущества никогда не сделает его подлинным хозяином [1, с. 86].

Итак, собственность — не имущество, а система отношений между людьми по поводу этого имущества. Собственность — система экономических и юридических отношений, характеризующих социально-экономические и организационные формы присвоения имущества. Иными словами, собственность — санкционированные, признанные обществом отношения между людьми, возникающие в связи с существованием благ и их использованием. Категория «собственность» — следствие факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного применения. Отношения собственности — это система ограничения доступа других людей к редким ресурсам, к какому-либо имуществу. Главной составляющей отношений собственности является присвоение, то есть отчуждение вещи от других людей. Отчуждение — лишение данного типа возможности использовать некое имущество. Иными словами, для одного человека определенное имущество является своим, а все другие люди воспринимают это имущество как чужое.

Образование собственности может идти разными путями: посредством производства, обмена, распределения, завоевания, парения, кладоискательства и так далее. Однако в любом случае в ее основе лежит труд, как мирный (труд ремесленника, крестьянина, купца, наемного работника), так и военный (труд воина).

3 стр., 1332 слов

Права и обязанности собственника жилого помещения

... кроме указанных обязанностей, бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено законом или договором. Неисполнение собственником указанных обязанностей может служить основанием прекращения права собственности на принадлежащее ...

В чью-либо собственность имущество превращается благодаря труду, и его результаты не могут быть бесхозными. Труд — первооснова собственности.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение — более простое по сравнению с собственностью отношение. Владение — неполная, ограниченная собственность, предполагающая частичное присвоение. Владение представляет собой фактическое обладание имуществом. Собственность дает право собственнику неограниченно распоряжаться имуществом в своих интересах. Возможности же владельца в использовании этого имущества всегда ограничиваются интересами его собственника. Иными словами, владелец использует собственность на условиях, определяемых собственником. В современных условиях владение входит в состав отношений собственности. Пользование — фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Благодаря отношениям пользования собственник имущества или его владелец реализуют объект собственности, который они сами не могут или не хотят использовать. Если пользователь не является владельцем собственности, то он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, оговоренными собственником. Распоряжение — право субъекта распоряжаться объектом собственности, то есть принятие решений по поводу функционирования объекта собственности. Распоряжение — действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, залог и так далее).

В принципе распорядитель должен получать право распоряжения объектом собственности от собственника-владельца. Иными словами, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. В экономических отношениях складываются разные комбинации владения, пользования и распоряжения. Эти права могут быть сосредоточены у одного индивида. Например, крестьянин, являющийся собственником земельного участка, принимает решение о способе его использования и самостоятельно его обрабатывает. Перечисленные права могут принадлежать и разным людям. Например, владелец-собственник земли передает ее в распоряжение арендатору, который нанимает сельскохозяйственных рабочих для ее обработки, то есть непосредственных пользователей [1, с. 112].

Одним из наиболее распространенных вариантов интерпретации собственности в современных условиях является теория прав собственности. Разработке теории прав собственности посвящены труды многих видных экономистов — Р. Коуза, А. Алчиана, Д. Норта, Р. Познера и др. Авторы теории утверждают, что собственность — совокупность прав («пучок прав») по использованию вещи. К ним относят: право владения (право исключительного физического контроля над вещью): право пользования (право применения полезных свойств вещи для себя): право управления (право решать как, кем и каким образом будет использоваться собственность); право на доход (право обладать результатами от использования собственности); право суверена (право на потребление, отчуждение, изменение или уничтожение блага); право на безопасность (право на защиту от экспроприации собственности и вреда со стороны внешней среды); право на передачу благ в наследство (право собственника назначать преемника этой собственности); право на бессрочность обладания; запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; право на ответственность в виде взыскания (право на взыскание собственности в уплату долга); право на остаточный характер (право на существование общественных институтов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушенных прав собственника).

16 стр., 7932 слов

По гражданскому праву «Вещи как объект гражданских правоотношений»

... объектов гражданских правоотношений. Целью работы является исследование вещей как разновидности объектов гражданских правоотношений. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие и сущность объектов гражданских правоотношений. Изучить понятие вещи в гражданской праве. Проанализировать классификацию вещей. Курсовая работа ...

Перечисленные права санкционируются обществом, его традициями, обычаями, законодательством и определяют отношения между людьми, складывающиеся в связи с существованием благ и их использованием [1, с. 113].

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

ГЛАВА 2

ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Возникновение права собственности конкретного лица на определенный материальный объект (субъективного права собственности) связывается с определенными юридическими фактами (основаниями), установленными законодательством. Лицо может стать собственником вещи в результате ее изготовления, приобретения по договору, наследования и так далее.

В одних случаях вещь становится объектом права собственности впервые, в других происходит замена собственника вещи. Однако и в первом, и во втором случае приобретенное право собственности является новым, вновь возникшим правом. При замене собственника вещи новый собственник не получает вместе с вещью право предыдущего собственника. Последнее прекращается и возникает новое право собственности нового собственника.