Право в современном понимании

Курсовая работа

Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен; что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает. Вопросы правопонимания принадлежат к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит понимать право.

Правопонимание — это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению.

В современной правовой науке ощущается методологический кризис, вызванный девальвацией общетеоретических исследований феномена права. Каждая из правовых школ предлагает собственную концепцию понимания права, основанную на сущностных признаках, научное обоснование которых в большей степени противоречиво или вообще отсутствует. Подобная ситуация порождает неясности в вопросах о формах, бытии, сущности права, обостряется потребность в понятийных критериях, позволяющих отличать право от других неправовых регуляторов.

Важность понимания права не ограничивается одной лишь научно-теоретической направленностью. Помимо теоретической значимости изучения проблем правопонимания необходимо отметить и другую, не менее важную составляющую данного вопроса, — его прикладную ценность. Применение полученных теоретических знаний в реальной жизни — вот цель любого познавательного процесса. Любая теория, если ее направленность в той или иной степени не проецируется в дальнейшем на практику или не несет никакой прикладной нагрузки, теряет всякий смысл. Определением и соответствующим пониманием права руководствуются юристы, применяющие свои знания на практике, в том числе и те, кто связан с процессом правотворчества и правоприменения. Правопонимание определяет правовую политику государства и выполняет прикладную функцию. Получив четкое представление о том, что такое право, в практической деятельности всегда можно определить, являются ли те или иные регулятивные системы правовыми или они имеют иное содержание. И наоборот, отсутствие четкого представления о праве неизбежно снижает эффективность его применения и не способствует созданию режима верховенства законности и правопорядку в обществе.

11 стр., 5460 слов

Актуальные вопросы соучастия в уголовном праве

... соучастия, согласно традиционному для отечественного уголовного права пониманию, лишь применяя к отдельно взятому преступлению, то есть умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ). В ...

Классические варианты правопонимания не в состоянии охватить все факты современной правовой реальности. Проявлением кризиса является спорность и плюралистичность научных понятий права, концепций его сущности, а так же неопределенность и неполнота теоретических моделей правовой действительности. Таким образом, классические типы правопонимания самостоятельно не отвечают современной правовой действительности, а новое правопонимание в настоящее время не сложилось.

Цель курсовой работы — изучить право в современном понимании.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:

  • определение содержания понятия правопонимания и изучение его типологий;
  • определить понятие права в современном понимании.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе понимания права.

Предметом исследования являются имеющиеся взгляды на понятие права, основные концепции и теории современного правопонимания, работы ученых и специалистов.

В работе использованы следующие методы: метод диалектической логики (при выделении признаков по результатам изучения определений), сравнительный метод, исторический метод, метод формально-юридического анализа, а также логические, социологические и др.

Научную основу курсовой работы составляют труды таких ученых как Байтина М.И., Нерсесянца В.С., Лейст О.Э., Мальцев Г.В., Матузова Н.И., Лазарева В.В., Омельченко О.А., Пиголкина A.С., Бабаева В.К., Марченко М.Н., Хропанюк В.Н., Честнов И.Л., Скоробогатова А.В. и др.

Структура курсовой работы обусловлена её целями и задачами и состоит из введения, двух глав (двух параграфов), заключения, списка литературы.

ГЛАВА 1 Правопонимание как философско-правовая категория

1.1 Правопонимание: определение понятия

Термин «право» во всех языках мира довольно многозначен, поэтому так или иначе отражает многообразные проявления этого многостороннего и, можно сказать, многоликого феномена общественной жизни. Сложная внутренняя структура правовой материи дает нам основание говорить о многогранности каждого отдельного элемента правового пространства и рассмотреть различные аспекты и значения этого социального явления. Многообразие «правозначений» и сложный состав правовых объектов социального регулирования, подлежащих осознанию и закреплению в правосознании и правовой культуре, позволяют вести речь о праве в общесоциальном и юридическом смыслах, о праве субъекта (субъективном праве) и объективном праве, о частном и публичном праве, материальном и процессуальном праве, о праве народа и праве нации и, наконец, дает возможность проводить отраслевые различия отдельных ветвей правовой субстанции — выделять самостоятельную предметно-методическую природу гражданской, административной, уголовной, конституционной, финансовой, судебной отраслей права и свойственных им отдельных специфических институтов1.

Словом «право» могут называться самые различные по форме и содержанию нормативные системы регулирования социальных отношений. Нормативное регулирование — это приведение в определенный порядок общественные отношения путем установления и применения различных социальных норм: политических, экономических, правовых, нравственных, религиозных и других. Словом «право» могут обозначатся совершенно разные понятия и категории: философско-правовые — естественное право; социологические — обычное право, т.е. фактически и однообразно соблюдаемое правило поведения, которое складывается в сознании людей непосредственно вследствие длительной повторяемости общественных отношений и соблюдается в силу традиции; теологические — каноническое, церковное, мусульманское право и т.д.; психологические — интуитивное право; юридические — позитивное право, объективное право, субъективное право2.

3 стр., 1130 слов

По теории государства и права : Правовая сис понятие и элементы

... правовых систем (семей) современности.. Целью данной работы является определение понятия и выявления признаков правовых систем и правовых семей. Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задания: определить понятие правовой системы; охарактеризовать структуру правовой системы; изучить правовые системы. Методом, используемым в работе, ...

Правом в собственно юридическом смысле называется регулирование общественных отношений при помощи правовых норм, которые могут полностью и частично совпадать с другими социальными нормами или, наоборот, существенно отличаться от них.

Для юридической науки и практической юриспруденции большее значение имеет не определение смысла слова «право», а определение понятия права как юридической категории.

Множественность подходов и определений категории «право» обуславливается несколькими причинами:

1) еще никому не удалось дать достаточно удовлетворительное определение права. Множественность его определений объясняются различными формально-логическими, гносеологическими и методологическими подходами к определению права. Плюрализм эпистемологий, лежащий в основе этих определений, с неизбежностью приводит к различным видам определения права.

2) право как объективное явление, которое подлежит определению, по своей природе не является универсальным феноменом. Следовательно, не универсальность права как принципа социальной регуляции исключает возможность его универсального определения.

3) несмотря на значительную роль определений в юридической науке и практик, их научно-познавательная ценность относительна. Как известно, дефиниции не могут дать больше того, что они в состоянии выразить.

4) для таких сложных социальных явлений как право не существует единого, тем более единственного определения. По этому при изучении сущности права возникает необходимость ограничения объема данного понятия. Определению подлежит не право вообще, а конкретный вид права. В широких определениях права нарушаются не только законы формальной логики, но онтологические, гносеологические и методологические принципы определения сущности права.

Следует особо подчеркнуть, что только в западной цивилизации право является основной социальной ценностью. И этому есть соответствующее объяснение. Социально-экономические, политические и духовные условия формирования древнегреческого полиса — колыбели западной цивилизации — способствовали зарождению античного «либерализма». Человек при этом понимался как самостоятельный индивидуум, наделенный разумом, свободой выбора и способностью определять свою судьбу. Поэтому он жил для самого себя, а не для того, чтобы служить какому-нибудь высокопоставленному человеческому существу или сверхъестественной силе. Это и означало появление индивидуализма. «Политическим последствием этого индивидуализма была независимость полисного сообщества, граждане которого в силу закона совместно обладали политическими и юридическими правами. Следовательно, принцип законности стал центральным для данного типа социальной организации». Экономической основой такого общества, формировавшегося в течение веков, является частная собственность, которая наиболее эффективно способна развиваться в условиях свободного рынка; политической основой — демократия (политический рынок); идеологической основой — духовный плюрализм (рынок в сфере духа).

5 стр., 2177 слов

Проблема насилия и ненасилия в жизни общества

... речи дали энергию движению за гражданские права в обществе — начались марши, экономические бойкоты, массовые ... добрым, а кто более злым? Ведь сущность конфликта как раз в том, что ... жизни и формирования принципов. В эти годы Махатма открывает для себя Льва Толстого. Учение о непротивлении злу насилием, ... полная гласность и открытость, предупреждение противника во всех своих действиях, применении сильных ...

Именно потому право и является первоосновой индивидуалистического общества, что без него индивид не может отстоять, утвердить и преумножить свою собственность, как материальную, так и духовную. Право при этом понимается не только как закон, а гораздо шире — как естественные права и свободы человека, распространяющиеся как на сферу частной, так и публичной жизни индивида3.

Иным путем развивались цивилизации на Востоке. В восточных обществах индивидуализм не имел ни духовной, ни экономической, ни политической почвы для своего развития и практически отсутствовал. Каждый член общества воспринимал себя не как хозяина жизни, обладающего в этой связи неотъемлемыми правами, а, скорее, работником, призванным исполнить свою религиозно-нравственную обязанность — следовать высшей (божественной) воле. Такие общества, которые в науке часто именуют коллективистскими и традиционными, связаны общей религиозной идеологией, обычаями и традициями, исходя из которой формируются и решаются стоящие перед обществом задачи. Право (закон государства) здесь получает значение не основного, а вспомогательного принципа; на первое место выдвигается религиозная мораль, связывающая человека обязанностями, а также традиции, обычаи, ритуалы, воспринимаемые, как правило, в сакральном контексте. Образ права в традиционных обществах получает значение, кардинально отличное от его значения на Западе. Оно понимается больше как средство на случай крайней необходимости, чем основание нормальной повседневной жизни. Во всяком случае, по отношению к индивидууму право в таком обществе лишено всякого ореола «святости».

Сам факт существования т.н. «правоцентристских» (западных) и «этикоцентристских» (восточных) цивилизаций не дает оснований для их оценки ни как «прогрессивных», ни как «отсталых», так как для этого отсутствуют универсальные критерии. Поэтому современная наука должна исходить из цивилизационного плюрализма, т.е. признавать не только наличие нескольких цивилизаций, но и их принципиальную разность, в том числе и в сфере социального регулирования.

Понимание права — это процесс и результат осмысления социальных явлений, признаваемых в обществе в качестве правовых, посредством которого формируются смысл права, теоретическое представление о нем. В ходе правопонимания устанавливается цель права в иерархии целей государственной, общественной, личной жизни человека. Процесс понимания права, осмысления его роли в общественной жизни, значения и сущности, ценностной природы осуществляют не только ученые, но и другие участники правовой жизни общества. С точки зрения уровня правовой рефлексии можно выделить: научно-теоретическое, профессионально-практическое и обыденно-повседневное правопонимание4.

4 стр., 1734 слов

Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет ...

... с государственным правом, которое определяет правовую природу арбитражного суда, его место в системе государственных органов, роль судебной власти в обществе. Арбитражное процессуальное право находится в тесной связи с гражданским процессуальным и уголовным процессуальным правом, так ...

Понимание права представляет собой метод конструирования, или порождения смысла права, предваряющий любую дальнейшую аналитическую познавательную деятельность, связанную с реконструкцией личностных измерений объективированных явлений. К специфике понимания права, как особой формы познавательной деятельности правового мышления, следует отнести следующее: а) ангажированность и субъективность восприятия права не могут быть элиминированы из научного правопознания; б) содержание правопознания постоянно изменяется вместе с развитием своего объекта; в) правовые явления не поддаются однозначному структурированию, понятий-ному выражению и категоризации; г) для научного правопознания не может быть одной, единственно истинной и правильной сущности права, теории права и единственно истинного правопонимания, так как знание права есть множество конкурирующих теорий и концепций — постоянно длящийся дискурс по поводу права.

Термин «правопонимание» в отечественной юриспруденции появился в конце 1950-х гг. в результате преодоления монопольного господства одной теории в отечественной правовой науке. В условиях поиска новых путей понимания содержания и значения права категория «правопонимание» была активно востребована и нашла отражение в научных трудах, посвященных общетеоретическим и отраслевым проблемам права.

Современное правопонимание в отечественной юридической науке представляется двояко. С одной стороны, это есть некая научная категория, включающая в себя общность теорий, концепций, взглядов о сущности, смысле, природе права, представление о его конкретных проявлениях, функциях, месте в системе наук и ее связях с другими отраслями знаний. Правопониманием как научной категорией является система знаний о наиболее общих закономерностях становления и формирования права, призванных логически и объективно истинными, и в качестве таковых включенных в состав науки правоведения, бытующей в данном, конкретном обществе.