Предпринимательская деятельность гражданина

Курсовая работа

Самостоятельность предпринимательской деятельности означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, гарантию их соблюдения, судебную защиту. Предприниматель действует по своей воле и в своем интересе, он свободен в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, в установлении на его основе своих прав и обязанностей. Самостоятельность предпринимателей выражается также в личном риске и личной имущественной ответственности. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила или форс-мажор служит основанием освобождения его от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ)[2,3].

По причине вероятностного характера рыночной экономики предпринимательство неизбежно связано с риском. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск — следующий квалифицирующий признак предпринимательской деятельности. Термин «риск» (risco) в переводе на русский язык означает «скала», испанские и португальские мореплаватели этим словом обозначали опасность, угрожающую их кораблям. В этом значении — «опасность» или «угроза опасности» — слово «риск» укоренилось в русском языке. Именно в смысле опасности, страха, угрозы понести невыгодные материальные последствия, слово «риск» используется в праве.

Риск можно охарактеризовать как правомерное (на грани фола) создание потенциальной или реальной опасности в целях получения прибыли, достижения какого-либо другого результата предпринимательской деятельности. Для риска характерна ситуация, отличающаяся большей или меньшей степенью неопределенности результатов. Предприниматель при осуществлении определенного вида деятельности не в состоянии однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, получит ли прибыль или понесет убыток. Зачастую чем выше степень риска, тем больше шанс получить высокие прибыли.

Систематическое получение прибыли — основная цель предпринимательской деятельности. Прибыль является в большей степени экономическим, а не юридическим понятием. По большому счету, прибыль представляет собой разницу между полученным доходом и произведенными расходами; понятие прибыли определено в ст. 247 НК РФ. Особенность предпринимательства — не в фактическом получении прибыли, а в том, что эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Следовательно, прибыли в результате такой деятельности может и не быть, но она все равно будет признаваться предпринимательской[13].

11 стр., 5428 слов

Автоматизированная система учета договоров страхования предпринимательских ...

... все неожиданности, сопутствующие предпринимательской деятельности, риск убытков или неполучения намеченной прибыли многие занимающиеся предпринимательской деятельностью в целях обезопасить свое дело заключают со страховой компанией договор страхования предпринимательских рисков. Но чтобы упростить работу по регистрации и ...

Государственная регистрация — важная составляющая правового статуса предпринимателя, но она является, скорее, формальным, нежели сущностным признаком предпринимательской деятельности. Регистрация представляет собой условие законного (надлежащего) предпринимательства.

Надо сказать, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться исключительно на профессиональной основе, поскольку без соответствующих знаний, навыков, квалификации и опыта это просто невозможно. В таких случаях законодательство требует наличия соответствующего образования, удостоверяемого дипломом об окончании учебного заведения (банковская, медицинская деятельность, водители различных видов транспорта и др.).

Для занятия некоторыми видами предпринимательской деятельности требуется также сдача квалификационных экзаменов (например, арбитражный управляющий, профессиональный участник рынка ценных бумаг, аудитор).

Глава 3. Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности

Субъекты предпринимательства – это лица, правомочные осуществлять предпринимательскую деятельность. Для раскрытия понятия и статуса субъекта предпринимательской деятельности необходимо уяснить две предшествующие ему степени, а именно уяснить суть понятий «субъект права» и «субъект гражданского права». Субъект права – самая широкая категория правоведения. В неё входят все участники общественных отношений, которые в соответствии с действующим законодательством способны быть носителями прав и обязанностей. Общая правосубъектность конкретизуется применительно к отдельным отраслям права, каждая из которых имеет свой «набор» отраслевых субъектов права. В конституционном (государственном) праве это, например, избиратели и депутаты, в трудовом работодатели и работники и т.д[8].

Все возможные субъекты гражданского права, объединяемые общим понятием «лица», подразделяются на три группы: Первая — физические лица, которые в свою очередь, представлены тремя их разновидностями: граждане, иностранцы, лица без гражданства. Вторая – юридические лица. Они могут быть российскими, иностранными и смешанными (совместными).

Юридические лица учреждаются и действуют дифференцированно в рамках определённых организационно — правовых форм. Третью группу составляют Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Физические и юридические лица могут быть участниками гражданско-правовых отношений в качестве предпринимателей или, не обладая этим качеством. Таким образом, изучение статуса (прав, обязанностей, ответственности) субъекта предпринимательской деятельности предполагает предварительное познание статуса субъекта права и субъекта гражданского права, правовой режим которых полностью распространяется и на субъектов предпринимательской деятельности по известной триаде: общее (субъект права), особенное (субъект гражданского права) и отдельное (субъект предпринимательской деятельности).

18 стр., 8902 слов

Анализ процессуальных прав и обязанностей лиц в гражданском судопроизводстве

... 1.2 Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность Понятие субъекта гражданского процессуального права, участника гражданского судопроизводства, неразрывно связано с такими юридическими категориями, как право- и дееспособность. Субъектами гражданских процессуальных правоотношений могут быть лишь те лица, которые наделены процессуальной правоспособностью. Гражданская процессуальная ...

Другими словами, прежде чем стать субъектом предпринимательской деятельности, лицо является субъектом гражданского права. Субъект предпринимательской деятельности – это такой субъект гражданского права, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном порядке.

Физические лица (далее – гражданин) могут заниматься предпринимательством путём оформления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:

  • правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности);

— гражданской дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их);

— иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);

  • иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно)[8].

Главным в приведённых признаках является гражданская дееспособность. Правоспособность и иные признаки создают лишь необходимые предпосылки, возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Дееспособность же превращает возможность в действительность, в реальные предпринимательские отношения.

Особенности статуса индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица, по сравнению с общегражданской правоспособностью гражданина заключаются в следующем: во-первых, этот статус приобретается в результате (с момента) государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий такую деятельность без государственной регистрации, действует в нелегальной, «теневой» экономике. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признаётся предпринимателем автоматически с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Особой регистрации его как индивидуального предпринимателя не требуется.

Гражданин, фактически занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием такой деятельностью статуса предпринимателя; во-вторых, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, актов Президента РФ и Правительства РФ или существа правоотношения; в-третьих, с октября 2006 г. действует правило о том, что работодатель – индивидуальный предприниматель обязан на каждого работника вести трудовую книжку. Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, делать это не вправе (см. ст. 309 ТК РФ); в-четвертых, в отличие от граждан, не являющих индивидуальными предпринимателями, имущественные споры между индивидуальными предпринимателями либо между ними и юридическими лицами подведомственны арбитражным судам. Но это касается только споров, связанных с предпринимательской деятельностью. Иные споры с участием гражданина, хотя и имеющего статус индивидуального предпринимателя, подведомственны судам общей юрисдикции. В-пятых, индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).

3 стр., 1413 слов

Индивидуальная предпринимательская деятельность в РБ

... анализ института индивидуальной предпринимательской деятельности. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач: определить статус индивидуального предпринимателя; изучить порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя; рассмотреть вопросы осуществления индивидуальным предпринимателем лицензируемых видов деятельности; определить основания ...

В-шестых, требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счёт принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. В-седьмых, на индивидуальных предпринимателей возлагаются некоторые дополнительные обременения, обусловленные дополнительной нагрузкой с их стороны на услуги, оказываемые на одинаковых условиях всем гражданам. Индивидуальные предприниматели иногда используют эти услуги в своей профессиональной деятельности безвозмездно. Главенствующий же в гражданском праве принцип справедливости обязывает участников рыночных отношений к соразмерной компенсации в равной мере, как получаемых выгод, так и производимых затрат. Однако в подобных ситуациях этот принцип нарушается (например, использование домашнего телефона в предпринимательской деятельности)[4].

Самостоятельное место в структуре субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, занимают крестьянские (фермерские хозяйства).

Последние представляют собой объединения граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано также одним гражданином. Право на создание хозяйств имеют не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Органы государственной власти и местного самоуправления оказывают всемерное содействие и помощь в создании и деятельности этих хозяйств.

Некоторое сходство с крестьянским (фермерским) хозяйством имеет личное подсобное хозяйство по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Такое хозяйство ведётся гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретённом для ведения личного подсобного хозяйства.

11 стр., 5324 слов

Правовой статус индивидуального предпринимателя в сфере общественного питания

... Российской Федерации. Задачи курсовой работы: ·Рассмотреть понятия и определения правового предпринимательства; Рассмотреть понятия и определения индивидуального предпринимателя; Дать определение сфере ... Субъекты предпринимательства — это лица, правомочные осуществлять предпринимательскую деятельность. Для раскрытия понятия и статуса субъекта предпринимательской деятельности необходимо пройти две ...

Качественное отличие личного подсобного хозяйства состоит в том, что оно есть форма непредпринимательской деятельности.

Юридические лица в отличие от физических являются «предметом неодушевлённым» — организациями, которым присущи совершенно определённые юридически обязательные признаки. В законодательстве и научной литературе уже давно ведётся поиск однозначных признаков юридического лица. С практической точки зрения целесообразно эти признаки подразделить на две группы[16].

Первая группа – основополагающие признаки. Их четыре: наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении; возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности; возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам; возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде. Только все четыре признака, взятые вместе и одновременно наличествующие у организации, придают ей статус юридического лица[5].

Вторая группа – дополнительные признаки, производные от первых. Это в частности: организационное единство, предполагающее наличие у юридического лица чёткой внутренней упорядоченности – органов управления, наделённых строго определёнными полномочиями, разного рода структурных подразделений, предназначенных для выполнения функций юридического лица, и т.п.; обязанность иметь самостоятельный баланс и смету[5].

Рассмотренные выше субъекты предпринимательства осуществляют экономическую деятельность не только внутри нашей страны. К предпринимательской относится и внешнеторговая деятельность. Российскими участниками внешнеторговой деятельности (российскими лицами) являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на её территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

На территории Российской Федерации занимаются предпринимательской деятельность также иностранные граждане и юридические лица, и с ними всё чаще вступают в деловые контакты наши отечественные хозяйствующие субъекты. Последние расширяют своё присутствие и на территории других государств, налаживая партнёрские связи с тамошними предпринимательскими структурами[9].

4.1. Порядок регистрации

Одним из основных условий осуществления предпринимательской деятельности является ее легитимность, т.е. государственное подтверждение законности вхождения субъектов в хозяйственный оборот. В юридической литературе для обозначения такой процедуры употребляется понятие легитимации (главным образом в связи с государственной регистрацией предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также лицензированием отдельных видов деятельности).

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, гражданину необходимо выполнить следующие действия:

1) обратиться в регистрирующий орган (органы ИМНС России);

2) получить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

2 стр., 861 слов

Административное обжалование нарушений прав и свобод граждан, ...

... проанализировать особенности обжалования нарушений прав и свобод, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Административная жалоба — это обращение гражданина или группы граждан, ...

3) получить лицензию на отдельные виды деятельности (если на выбранный вид деятельности требуется лицензия);

4) зарегистрироваться во внебюджетных фондах для уплаты взносов;

5) открыть счета в банке[6].

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности является первоначальным этапом организации бизнеса. Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса РФ физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации. Причем в некоторых случаях необходимость такой регистрации может быть вызвана не только желанием самого гражданина. Например, гражданин Ф. по завещанию получил в наследство от своего дяди (индивидуального предпринимателя) работающее предприятие. Согласно ст.132 ГК РФ предприятие является объектом прав и представляет собой единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, с принятием наследства Ф. стал собственником всего имущества предприятия, которое представляло собой отдельно стоящее здание с подведенными коммуникациями, станками, оборудованием и т.п. При этом Ф. стал правопреемником дяди по всем долгам и требованиям, связанным с предприятием, в том числе по заключенным хозяйственным договорам и трудовым контрактам с наемными работниками. Для того чтобы иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность на этом предприятии, Ф. должен в установленном порядке зарегистрироваться в качестве предпринимателя. В противном случае или при обоснованном отказе регистрирующего органа ему придется продать это предприятие в соответствии со ст.238 ГК РФ либо передать его в доверительное управление (ст.1012-1026 ГК РФ).

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей — это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений об индивидуальных предпринимателях (п.2 ст.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Исследователи данной области правоотношений отмечают, что государственная регистрация преследует цели осуществления государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности предпринимателей, проведением налогообложения, получением сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики, предоставлением всем участникам гражданского оборота информации о зарегистрированных субъектах предпринимательства[2,6].