Убийство в состоянии аффекта

Курсовая работа

Актуальность темы «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» обусловлена тем, что на протяжении многих лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. А убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, состоит в том, что убийство посягает на одно из самых ценных благ человека — его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетной задачей правоохранительных органов. Между тем важная роль здесь принадлежит и Уголовному Закону. Именно Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ; а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в новом Уголовном кодексе, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В науке российского уголовного права такое преступление принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).

Вместе с тем, в судебной практике при квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта зачастую возникают вопросы правомерности применения данной правовой нормы, вызванные определенной сложностью определения самого понятия «аффект», поскольку правильно определить состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения подчас бывает сложно, а порой и затруднительно даже специалистам.

В уголовном законодательстве России только за три преступления, совершенные в состоянии аффекта, установлена пониженная ответственность: это умышленное убийство (ст. 107 УК РФ), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ).

Состояние аффекта при совершении иных преступлений не признается смягчающим ответственность обстоятельством, хотя может быть расценено как обстоятельство, смягчающее наказание. Разница между обстоятельством, смягчающим ответственность, и обстоятельством, смягчающим наказание, заключается в том, что первое учитывается при конструировании состава преступления, и его наличие находит отражение в санкции статьи. Второе учитывается лишь при назначении наказания и не влияет на квалификацию содеянного. Следовательно, состояние аффекта, если оно вызвано противоправным или аморальным поведением потерпевшего, при совершении любого преступления признается обстоятельством, смягчающим наказание. И только при совершении убийства, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью такое состояние признается обстоятельством, влияющим на квалификацию.

12 стр., 5983 слов

Уголовная ответственность за совершение убийства в состоянии аффекта

... преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. С учетом этого Уголовный кодекс РФ выделяет виды умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта. Проблема аффекта в уголовном ... правильное и единообразное применение нормы ст. 107 и 113 УК РФ Сидоров, Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение ...

Цель данной работы — комплексное исследование преступлений против жизни, совершенных в состоянии аффекта с точки зрения российского уголовного права.

Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:

  • проанализировать понятие аффекта как психологическую и уголовно — правовую категорию;

-рассмотреть историю развития и становления уголовного законодательства России об ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта;

— выявить особенности уголовно — правовой нормы, характеризующей убийство, совершенное в состоянии аффекта.

1.ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ПРОЯВЛЕНИЕ АФФЕКТА

1.1.Понятие и признаки аффекта

Аффект-это психическое состояние, ограничивающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

В психологии аффект (от лат. Affectus-душевное волнение, страсть) понимается как сильное и относительно кратковременное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов

«Эмоциональная сфера человека является особым классом психических процессов и состояний, которые отражают непосредственные переживания индивида, ситуаций, внешних и внутренних раздражителей и отражают их смысл и отношение к потребностям человека». Эмоции — это реакции субъекта на воздействующий раздражитель или на результат собственных действий. Эмоции связаны со всеми жизненными функциями организма, но в первую очередь они оказывают влияние на психику человека. «Эмоции сопровождают всякую деятельность человека, проникают в каждый психический процесс»1 .

Сильные и кратковременные эмоциональные переживания, наступившие в результате воздействия определенных раздражителей, в психологии именуются аффектами. Причем необходимо учитывать, что эмоции и состояние аффекта — это не одно и то же. Если эмоции воспринимаются индивидом как неотъемлемая часть своего «Я», то «аффекты — это состояния, возникающие помимо воли человека».

Аффект характеризуется высокой степенью эмоциональных переживаний, которая приводит к мобилизации физических и психологических ресурсов человека. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда физически слабые люди в состоянии сильного душевного волнения совершают действия, которые не смогли бы совершить в спокойной обстановке. Например, наносят большое количество смертельных повреждений или одним ударом высаживают дубовую дверь. Еще одним из проявлений аффекта является частичная утрата памяти, которая характеризует не каждую аффективную реакцию. В некоторых случаях субъект не помнит событий, предшествующих аффекту, и событий, произошедших во время последнего.

6 стр., 2614 слов

Понятие аффекта и его уголовно правовое значение

... действия, в том числе его психофизическое состояние накануне, в момент и после совершения преступления; в-третьих, диагностические признаки (критерии оценки) аффекта, психодинамические особенности действий, ... физиологический аффект в сфере действия норм уголовного права в качестве уголовно-релевантного понятия признается ... личности человека, его самооценку, на потребность в уважении и социальном ...

Аффект сопровождается возбуждением всей психической деятельности. В результате этого у лица происходит снижение контроля над своим поведением. Данное обстоятельство приводит к тому, что совершение преступления в состоянии аффекта влечет за собой специфические правовые последствия.

Сильное душевное волнение характеризуется ограничением сознания и воли. Именно «суженность» последних позволяет говорить о том, что состояние аффекта имеет определенное юридическое значение. «С позиции уголовного законодательства юридически значимыми могут быть признаны такие эмоциональные состояния обвиняемого, которые значительно ограничили его волевое целенаправленное поведение».

1.2. Проявление аффекта

Аффект оказывает существенное влияние на психическую деятельность человека, дезорганизуя ее и затрагивая высшие психические функции. Мышление утрачивает гибкость, снижается качество мыслительных процессов, что обусловливает осознание лицом только ближайших целей своих действий, а не конечных. Внимание целиком концентрируется на источнике раздражения. То есть у лица в силу сильного эмоционального напряжения ограничивается возможность выбора модели поведения. Из-за этого происходит резкое снижение контроля над действиями, что приводит к нарушению целесообразности, целенаправленности и последовательности действий.

Специалисты в области судебной психиатрии и судебной психологии, а также юристы оценивают состояние аффекта как обстоятельство, которое, безусловно, ограничивает способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководить им. «Аффективное поведение обладает минимальной степенью свободы, хотя и не утрачивает ее полностью». Поэтому совершение преступления в состоянии аффекта является смягчающим наказание обстоятельством. Далее необходимо отметить, что само по себе состояние аффекта будет признано судом смягчающим обстоятельством только при наличии определенных условий.

Ограниченная способность субъекта осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими позволяет считать совершение преступления в состоянии сильного душевного волнения обстоятельством, смягчающим наказание, только в том случае, если аффект возник внезапно.

В УК РСФСР 1960 г. признак внезапности означал, что сильное душевное волнение должно возникать неожиданно, без разрыва во времени между обстоятельствами, его вызвавшими и последовавшими за ним, либо умышленным убийством, либо умышленным тяжким или менее тяжким телесным повреждением. «Если убийство, хотя и в состоянии сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевшего, происходит спустя более или менее продолжительное время после этих противозаконных действий потерпевшего, оно не может квалифицироваться по ст. 104, поскольку у виновного имелась реальная возможность трезво и всесторонне взвесить все последствия своего поведения».

9 стр., 4109 слов

Предмет и значение показаний потерпевших и свидетелей

... потерпевшего или свидетеля является фиксация на постановлении о привлечении лица в качестве допрашиваемого факта разъяснения ему прав (ст. 149). Предметом показаний потерпевших и свидетелей ... стрессовое состояние в момент совершения преступления; физиологический аффект; состояние тяжело депрессии; шоковое состояние; подверженность внушению; стремление скрыть собственные поступки (в том числе и ...

Вместе с тем, незначительный разрыв во времени между убийством и противоправными или аморальными деяниями потерпевшего не исключает возможности квалификации совершенного убийства по ст. 107 УК РСФСР.

Как известно, аффект — кратковременное сильное душевное волнение. Состояние сильного душевного волнения формируется у лица очень быстро. Такое состояние возникает внезапно как для самого человека, так и для окружающих. «Доказательство наличия аффекта есть внезапность его возникновения. Это его органическое свойство». Видимо, поэтому УК РФ, так же как и предыдущий УК, обязательным признаком аффекта считает его внезапность.

Поскольку сильное душевное волнение может быть вызвано лишь действиями потерпевшего, указанными в ст.107 и ст.113 УК РФ, то необходимо установить связь между деянием потерпевшего и аффективной реакцией. «Состояние сильного душевного волнения должно быть внезапно возникшим. Внезапность его возникновения тесно связана с возникновением мотива».

Внезапно возникшему сильному душевному волнению предшествует одна из следующих описанных в законе ситуаций.

Насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего. Здесь состояние аффекта формируется под воздействием разового и очень значимого для виновного события. Например: супруг, внезапно возвратившийся из командировки, обнаруживает воочию факт супружеской измены.

Длительная психотравмирующая ситуация, возникающая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Аффективная реакция формируется в результате длительного «накопления» отрицательных эмоций, которое приводит к эмоциональному напряжению. Для возникновения аффекта в этом случае достаточно очередного факта противоправного или аморального поведения.

По смыслу закона аффект возникает в связи с определенными действиями или бездействием потерпевшего. Но в практике встречаются случаи, когда внезапно возникшее сильное душевное волнение вызывает противоправное или аморальное поведение нескольких людей. При этом для развития аффективной реакции необходима совокупность действий (бездействия) двух или более лиц, то есть поведение одного из них, в отрыве от поведения другого, могло и не явиться поводом для возникновения аффекта.

Аффектогенная, конфликтная ситуация может быть создана не только потерпевшим, но и другим человеком, находившимся на месте преступления. Известны и случаи, когда аффективные действия были направлены на постороннее лицо, случайно оказавшееся поблизости. По нашему мнению, привязать уголовно-правовое понятие аффекта только к случаям эмоциональной разрядки в отношении лица, создавшего ситуацию, значит ограничить следователя и суд в индивидуализации ответственности с учетом данного обстоятельства, если причиной аффекта были действия третьего лица.

3 стр., 1333 слов

Убийство совершенное в состоянии аффекта

... совершения убийств в состоянии аффекта и принятия мер по их предупреждению. Объектом данной курсовой работы является общее отношение убийств, совершенных в состоянии аффекта. Отсюда вытекает и предмет данной курсовой работы, состоящий в исследовании виктомологических аспектов убийства, совершенного в состоянии аффекта Цели курсовой работы можно ...

С приведенным утверждением вряд ли можно согласиться, так как состояние аффекта, по смыслу закона, может вызвать лишь противоправное, аморальное поведение именно потерпевшего. Поэтому неверно, что потерпевшим при совершении преступления в состоянии аффекта может быть лицо, не участвующее в создании ситуации, способной вызвать состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения или не пытавшееся вмешаться в происходящее. Если же потерпевший совместно с другими лицами своими действиями (бездействием) спровоцировал у виновного аффективную реакцию, то в этом случае он уже не является посторонним лицом. При этом, как уже указывалось, действия (бездействие) нескольких лиц по отдельности могут и не привести к возникновению аффекта. Далее следует заметить: поскольку у лица в состоянии аффекта возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и руководить им ограничена, а не утрачена полностью, то, видимо, субъект в состоянии отличить источник своих эмоциональных переживаний от постороннего человека, который не сделал ему ничего плохого и не пытался вмешаться в ситуацию. В случае, когда виновный, находясь в состоянии аффекта и «разобравшись» с обидчиком, нападает на лиц, попытавшихся вступиться за потерпевшего, причиняет им тяжкий или средней тяжести вред здоровью или же убивает их и при этом продолжает находиться в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вопрос об ответственности должен решаться с учетом того, что преступление было совершено в состоянии аффекта. Так как виновный уже находится в состоянии аффекта, то потерпевшим в этом случае может быть не только лицо, непосредственно своим поведением спровоцировавшее подобное состояние, но и человек, который решил вмешаться в ситуацию. Для лица, действующего под влиянием внезапно возникшего сильного душевного волнения, правомерное поведение заступающегося может показаться еще одним «негативным выпадом» в его адрес. Ведь, как известно, «аффект может исчисляться секундами и продолжаться минуты». Рассматриваемое состояние обычно длится небольшое количество времени, так как при его переживании расходуется очень большая энергия. Вместе с тем аффект — не мгновенная вспышка, а длящееся состояние, которое не заканчивается автоматически, после «обезвреживания» лица, вызвавшего своим поведением внезапно возникшее сильное душевное волнение. И если аффект может длиться минуты, то значит, у лица на всем протяжении сильнейшего эмоционального напряжения возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и руководить им ограничена. Именно последнее обстоятельство обуславливает смягчение наказания за преступления, совершенные под воздействием аффекта. Поэтому необходимо учитывать не только направленность аффекта, а еще и продолжительность нахождения лица в данном состоянии.