Правовые презумпции

Курсовая работа

Следовательно, презумпции носят предположительный, прогностический характер. Тем не менее, они служат важным дополнительным инструментом познания окружающей действительности. Презумпции выступают в качестве средства, помогающего установлению истины. В этом их научная и практическая ценность.

В науке теории государства и права существует материальный и процессуальный подход к определению юридической презумпции.

Первый подход предполагает, что под презумпцией следует понимать юридическую обязанность соответствующих государственных органов и должностных лиц признать презюмируемый факт установленным. Такой вывод о существовании факта как истинного следует из другого юридически значимого факта, доказанного или допускаемого в качестве истинного.

Другой же подход определяет, что юридическая презумпция (от латинского «praesumptio» – предположение) — это предположение, закрепленное в правовой норме, в соответствии с которым определенный порядок вещей в области правоотношений признается обычным, нормальным, не требующим доказывания. 13

Из этих определений можно вывести существенные признаки презумпции:

  • презумпция — это юридико–технический способ, используемый в законотворчестве;
  • презумпция – это всегда вероятное предположение;
  • юридические презумпции закреплены прямо или косвенно в правовых нормах;
  • презумпции имеют отношение к наличию или отсутствию определенных обстоятельств, имеющих правовое значение (юридических фактов) и влекущих правовые последствия.

Таким образом, презумпция – юридическое предрешение наличия и истинности определенных фактов.

Метод выведения презумпций – это метод популярной индукции, то есть метод обобщения путем простого перечисления, при этом следует учитывать, что презумпции – это предположения, обладающие той или иной степенью вероятности.

В теории государства и права общепринято деление на опровержимые и неопровержимые презумпции. Однако в нашей системе права любая презумпция может быть опровергнута в общем порядке. В англо – саксонской системе права существует ряд неопровержимых презумпций. Иное дело — порядок опровержения оспоримой презумпции.

Юридические презумпции могут быть закреплены в норме права прямо или косвенно. Прямые презумпции четко и ясно сформулированы в правовой норме и не требуют дополнительного толкования. О наличии же косвенной презумпции можно сделать вывод, лишь подвергнув ту или иную норму грамматическому и логическому толкованию.

4 стр., 1551 слов

Правовая презумпция

... законодателем и закрепленные в праве общие предположения. Порядок перехода общих предположений в разряд презумпций является наиболее естественным путем их образования. В этом случае презумпции сохраняют все основные характеристики общего предположения, и в первую очередь ...

Еще одно основание для классификации юридических презумпций — применение их в процессуальных и материальных правоотношениях. Чисто материальную презумпцию найти сложно (обычно так называют презумпцию возмездности договора в гражданском праве, отцовства — в семейном).

Выделяют презумпции общеправовые или презумпции – принципы, межотраслевые (добропорядочности граждан) и отраслевые.

В английском и американском праве учение о презумпциях тесно связано с учением о бремени доказывания, при этом презумпции подразделяются на три вида14 :

1) несомненные — презумпции, установленные законом и не допускающие оспаривания, то есть безусловное заключение, установленное законом. Они называются несомненными потому, что доказательства для их опровержения не допускаются. Например, согласно Акту о детях и несовершеннолетних 1933 года, дети моложе 8 лет не могут быть виновны в совершении каких – либо преступлений, и эта презумпция не может быть подвергнута сомнению;

2) оспоримые — выводы, заключения в отношении фактов, которые право допускает существующими до тех пор, пока не доказано обратное. Так, в английском праве предполагается, что дети между 8 и 14 годами являются невиновными в совершении преступления. Однако могут быть представлены доказательства, подтверждающие преступное намерение;

3) презумпции факта — заключения о фактах, о поведении людей, основанные на естественном ходе событий. Эти презумпции в английской юридической литературе подразделяют на сильные— изменяющие бремя доказывания, и слабые — не меняющие бремени доказывания.

В англо – саксонской юридической доктрине имелись предложения и другой классификации доказательственных презумпций. Например, доктринальный юрист А. Деннинг делил презумпции на временные, предварительные, принудительные и несомненные.

Если закон возлагает на сторону бремя доказывания определенного факта, подлежащего определению, то она должна доказать этот факт, в противном случае она проиграет дело. Относящиеся к решению факты часто превращаются в презумпции в том смысле, что на их основании могут быть сделаны заключения о фактах, подлежащих решению. Но это не обязательно для суда, который может отказаться до окончания дела признать факт установленным и предложить противной стороне представить доказательства.15

Принудительные презумпции отличаются тем, что суд в силу закона обязан считать презюмируемый факт установленным, пока не доказано обратное (законность рождения ребенка во время брака его родителей; при одновременной смерти нескольких лиц признание пережившим более молодого).

К.К. Панько 16 отмечает: «Деление презумпций на оспоримые и неоспоримые, сильные и слабые, меняющие обязанности по доказыванию и не изменяющие их, является весьма условным».17

Наиболее характерна презумпция знания закона (правознакомства).

Априори предполагается, что каждый член общества знает (или, по крайней мере, должен знать) законы своей страны. Незнание закона не освобождает никого от ответственности за его нарушение. Во всех правовых системах исходят из того, что гражданин не может в качестве оправдания ссылаться на свою юридическую неосведомленность – это не будет принято во внимание, хотя заведомо ясно, что ни один человек не в состоянии познать все действующие в данном обществе правовые нормы и акты. Однако иная посылка была бы здесь крайне опасной.

13 стр., 6093 слов

Правовые презумпции и правовые фикции: понятие, виды, значение

... прекращение правоотношений; изучить виды юридических фактов; проанализировать понятие правовой презумпции и изучить ее виды; проанализировать понятие правовой фикции и изучить ее виды, определить ... сделку. Упоминаются сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы ...

Презумпция правомерности предполагает правомерность поведения и заключения сделок. Предполагается, что каждый участник сделки действует согласно установленному гражданским законодательством порядку. Данная презумпция касается только осуществления прав (не обязанностей) и может применяться, скорее, к договорам услуг (управления, комиссии, поручения), в которых сторона наделяется определенными правами, однако должна исполнять их добросовестно и разумно.

Презумпция достоверности информации устанавливают оценку соответствия фактам такого специального объекта гражданских прав, как информация. Закон предполагает, что информация, предоставляемая должностным, служебным лицом при выполнении им своих служебных обязанностей, а также информация, содержащаяся в официальных источниках, считается достоверной.

Презумпция авторства предполагает, что первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным образом как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Презумпции согласия предполагают наличие согласия третьего лица, необходимое для совершения сделки, в том случае даже если фактически такое согласие не высказывалось, то есть согласие, выраженное молчанием.

Презумпции факта предполагают наличие определенного юридического факта, если иное не установлено договором или законом.

Презумпции виновности — основополагающие гражданско – правовые оспоримые презумпции, которые также называют доказательственными презумпциями, поскольку они предполагают наличие вины и определяют сторону, которая несет бремя доказывания невиновности. 18

Самой знаменитой является презумпция невиновности. Эта презумпция действует в уголовном праве – каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность – его вину должен доказать обвинитель. Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе закреплена в статье 49 Конституции Российской Федерации.

От презумпций необходимо отличать версии и гипотезы, которые тоже представляют собой предположения. Версия – это одно из нескольких предположений, касающихся фактов и обстоятельств конкретного дела. Сфера действия версии ограничена рамками расследуемого преступления. В общественно–политическом лексиконе слово «версия» нередко употребляется и в более широком смысле.

Гипотеза есть предположение, выдвигаемое в процессе исследования какого–либо явления и требующее теоретического обоснования и проверки практикой. Если презумпция, аккумулируя в себе предшествующий опыт, постоянно находит жизненное подтверждение своей правильности (что, конечно, не исключает случаев несоответствия отдельным ситуациям), то гипотеза с самого начала базируется на строго научных положениях, которые не должны противоречить истинным знаниям в данной области.

9 стр., 4026 слов

Фикции и презумпции в праве

... икции и презумпции в праве . Поставленная цель достигается путем решения следующих задач: Провести р азграничение понятий правовой презумпции и правовой фикции . Рассмотреть практику применения презумпции . Рассмотреть практику применения фикции. Объектом курсовой работы являются правовые презумпция и фикция как ...

Значение презумпций в праве сложно переоценить. Презумпции используются тогда, когда иными способами установить какой-либо факт не представляется возможным. Подобная правовая неопределенность может привести к торможению механизма правового регулирования, вплоть, например, до остановки гражданского оборота.

Кроме того, многие презумпции выступают в роли принципов права, ведущих, руководящих начал правового регулирования, установленных государством. Они показывают на отношение государства к человеку (например, презумпция добропорядочности граждан).

19

Таким образом, юридическая презумпция – это предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом.

3. Юридические фикции

Своеобразными юридическими фактами являются и юридические фикции. Он представляют собой искусственные факты, чаще создаваемые правоприменителями на основе норма закона в интересах разрешения конкретных юридических дел.

Под фикцией в праве понимают такой прием мышления, допускаемый или прямо предписываемый правовой нормой и состоящий в признании известного несуществующего факта существующим или, наоборот, существующего обстоятельства несуществующим.

В юриспруденции фикция – это особый прием, который заключается в том, что действительность подводится под некую формулу, ей не соответствующую или даже вообще ничего общего с ней не имеющую, чтобы затем из этой формулы сделать определенные выводы. Это необходимо для некоторых практических нужд, поэтому фикции закрепляются в праве. Фикция противостоит истине, но принимается за истину.

Данный метод был известен древнеримским юристам. Например, чтобы взыскать с иностранца долг в пользу римского гражданина, необходимо было формально признать его гражданином Рима, откуда и возникла соответствующая преторская фикция. Во французском праве существует фикция, которая гласит: если жена и муж погибли одновременно, первым погибшим считается муж. Эта фикция необходима для того, чтобы установить четкий порядок наследования.20

Главное в фикции состоит в том, что, преследуя цель преодолеть действующий режим правового регулирования, наступление определенных правовых последствий, закон связывает с заведомо несуществующими в реальной действительности фактами. Одновременно, юридическая фикция не должна использоваться для того, чтобы причинить вред другому лицу.

Под юридической фикцией понимается положение, которое в действительности не существует, но которому право придало значение факта.

Так, например, по российскому гражданскому праву днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Еще одним примером фикции является признание кровными родственниками усыновителя (и его родственников) и усыновленного (и его потомства) по отношению друг к другу при наследовании по закону (пункт 1 статьи 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4 стр., 1734 слов

Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет ...

... и уголовным делам и арбитражного суда соответственно. Арбитражное процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет и метод регулирования. Предметом регулирования выступает арбитражный процесс, т.е. урегулированная арбитражным процессуальным правом совокупность процессуальных действий и арбитражно-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и ...

Таким образом, следует считать существующим факт родственных отношений, которых в действительности не существует.