Принципы гражданского процессуального права (2)

Курсовая работа

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как принципы гражданского процессуального права представляют собой закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм гражданского процессуального права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданского процесса.

Основные принципы гражданского процессуального права нашли свое отражение в Конституции РФ. Однако ряд основополагающих принципов закреплен в специальном нормативном акте ГПК РФ. Важное призвание принципов гражданского процессуального права выражается не столько в провозглашении прав и обязанностей субъектов гражданских процессуальных правоотношений, сколько в обеспечении их реального осуществления.

Главной целью этой работы является изучение принцип гражданского процессуального права. С указанной целью связаны следующие задачи: рассмотреть понятие, систему и значение принципов ГПП; рассмотреть понятие и формы реализации организационно-функциональных принципов ГПП; изучить понятие и формы реализации функциональных принципов ГПП; а также рассмотреть направления развития системы принципов ГПП.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданского процесса.

Предметом исследования являются нормы гражданско- процессуального, гражданского и конституционного законодательства Российской Федерации, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Методологическую основу работы составляют: диалектико-материалистический метод научного познания; основанные на нем общенаучные методы исследования: анализ и синтез, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, статистический, логико-юридический, описательный.

Теоретическую базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, законов и иных правовых актов Российской Федерации, нормативно-правовых актов министерств и ведомств Российской Федерации, международно-правовых актов, а также научные труды (монографии, диссертации) по данной проблеме и отдельные положения из научных работ в области российского гражданского процессуального права ряда российских и зарубежных исследователей: А. Ф. Воронов, А. С. Федина, В. М. Шерстюк, Л. Г. Лукайдес, И. В. Решетникова, Л. В. Волосотова, Т. В. Сахнова, К.О. Гущина, М. С. Шакарян, В. В. Пиляева и др.

4 стр., 1643 слов

Наука гражданского процессуального права, ее предмет и система

... предмета и системы гражданского процессуального права (науки гражданского процессуального права) является актуальным и своевременным. Целью курсовой работы является тщательный анализ и изучение предмета и системы гражданского процессуального права (науки гражданского процессуального права). Задачей исследования является - изучение и раскрытие содержания понятий, связанных с предметом и системой ...

1 ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Принципы гражданского процессуального права — это выраженные в гражданском процессуальном праве основные руководящие положения, выражающие сущность гражданского процессуального права и определяющие его качественные особенности: построение всех процессуальных норм, стадий и институтов; цели и задачи правосудия по гражданским делам. Принципам гражданского процессуального права традиционно уделялось большое внимание во все периоды развития гражданского процессуального права 1 . Большинством ученых осознается значимость категории «принципы гражданского процессуального права», однако имеются серьезные расхождения в понимании их сущности, состава и классификации.

Принципы действуют в рамках целостной системы, где сущность и значение каждого из них обусловливаются тесной взаимосвязью и взаимозависимостью. Так, при осуществлении диспозитивного права на изменение предмета или основания иска на истце исходя из состязательной формы гражданского судопроизводства лежит обязанность представления доказательств в подтверждение требований или возражений. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда согласно требованиям принципа законности.

Принципы гражданского процессуального права имеют конкретное закрепление в нормах права или могут быть абстрагированы из норм действующего права 2 . Существуют различные точки зрения относительно того, каким образом закреплять принципы (в отдельной статье, в отдельной главе, в нескольких статьях или главах)3 . Главное, чтобы способ нормативного закрепления принципов процессуального права обеспечивал реализацию принципиальных положений права в практической деятельности участников гражданских процессуальных отношений. Большинство принципов гражданского процессуального права закреплено в Конституции РФ, поскольку они являются общими конституционными основами, определяющими судоустройство и процесс применительно ко всем формам осуществления правосудия. В основном принципы гражданского процессуального права носят межотраслевой характер, поскольку одновременно действуют и в других отраслях судебного (процессуального) права — уголовном процессуальном праве и арбитражном процессуальном праве. Содержание, пределы действия и форма реализации конституционных принципов применительно к отдельным отраслям судебного права определяются соответствующим процессуальным законодательством (ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ).

Межгосударственная интеграция открывает перспективу закрепления принципов гражданского процессуального права в международных договорах. Так, в масштабе СНГ ставится вопрос о создании Модельного кодекса гражданского судопроизводства, где принципам гражданского судопроизводства будет посвящена отдельная глава (гл. 2, ст. 8—29) 4 . В Европе предпринимаются попытки сформулировать единые принципы гражданского судопроизводства. В рамках ООН также предлагаются некоторые общие принципы правосудия.

12 стр., 5897 слов

Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной ...

... принципы правосудия: законности, состязательности, объективной истины, диспозитивности, коллегиальности и единоличного рассмотрения дел и другие. В этой связи представляется не совсем обоснованной попытка некоторых современных ученых весьма широко трактовать понятие гражданской процессуальной ...

Формулирование названия и содержания принципов гражданского процессуального права является одной из задач науки гражданского процесса. Однако вопрос о системе принципов гражданского процессуального права в науке решается не единообразно. Еще ни одному ученому или коллективу ученых не удалось выработать перечень четко определенных принципов, который бы не подвергался обоснованной критике. Так, некоторые ученые к числу принципов гражданского процесса относят и такие, которые, по их мнению, могут быть выведены из действующего законодательства путем его анализа (например, принципы разумности, концентрации процесса и т. п.).

Подобный подход лишает систему принципов определенности и ставит ее содержание в зависимость от концепции того или иного автора. Между тем положения могут стать руководящими лишь при условии их закрепления в правовых нормах.

Принципы гражданского процессуального права должны иметь самостоятельное значение и внутреннюю связь с остальными принципами. Значение каждого принципа определяется его взаимодействием с остальными и влиянием всей системы принципов на стадии и институты гражданского процесса.

Справедливым является утверждение о том, что связующая роль принципов в различных подразделениях системы гражданского процессуального права проявляется неодинаково 5 . Некоторые принципы могут иметь определяющее значение и находить наибольшее проявление в одной из стадий или в отдельных институтах: принципы непосредственности, устности и непрерывности — в стадии судебного разбирательства; состязательности — в институте судебного доказывания. Однако общее значение этих принципов определяется взаимодействием с другими (законности, диспозитивности, процессуального равноправия сторон) и распространением их действия на всю деятельность суда по отправлению правосудия.

По объекту регулирования принципы гражданского процессуального права распадаются на две группы: принципы организации правосудия (организационно-функциональные), действующие до начала собственно судебной деятельности, до отправления правосудия, и принципы функциональные, определяющие устройство судов и процесса одновременно и реализуемые в процессуальной деятельности суда и иных участников гражданского судопроизводства.

Взятые вместе в качестве системы, организационно-функциональные и функциональные принципы характеризуют гражданское процессуальное право как фундаментальную, самостоятельную отрасль российского права.

2 ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

2.1 Осуществление правосудия только судом

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ применительно ко всем видам деятельности судебной власти. Далее это положение конкретизируется в ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается».

11 стр., 5201 слов

Принципы арбитражно-процессуального права: понятие и система

... идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений. в Конституции РФ В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя ...

Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве (ст. 5 ГПК РФ).

Суд общей юрисдикции — единственный в РФ государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с ГПК РФ отнесенные к его ведению гражданские дела. Только судьи судов общей юрисдикции, назначенные в установленном Конституцией РФ и Законом РФ «О статусе судей в РФ» порядке, могут от имени Российской Федерации выносить решения по гражданским делам, отнесенным к ведению судов общей юрисдикции.

Ни один юрисдикционный орган (Конституционный Суд РФ, арбитражный суд, третейский суд, административные органы) не вправе использовать при рассмотрении и разрешении гражданских споров гражданскую процессуальную форму, разработанную с учетом специфики деятельности судов общей юрисдикции (по этим признакам гражданский процесс отличается от конституционного, арбитражного, уголовного судопроизводства).

2.2 Принцип независимости судебной власти

Статья 120 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Дополняют и конкретизируют это положение ст. 120—122 Конституции РФ. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120).

Судьи несменяемы (ст. 121).

Судьи неприкосновенны (ст. 122).

При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ч. 1 ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК РФ).

Политические гарантии независимости судей содержат запрет судьям состоять в политических партиях, движениях, представлять интересы должностных лиц, государственных образований. Судьи должны рассматривать и разрешать гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие (ч. 2 ст. 8 ГПК РФ).

Судебные решения должны быть свободны от соображений целесообразности и политической конъюнктуры.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

Независимость судебной власти не может означать ее полной независимости, судья зависит от закона. Судья принимает решения свободно, но эта свобода ограничена рамками Конституции РФ и федерального закона (ст. 8 ГПК РФ).

Упоминание в Конституции о федеральном законе не исключает необходимости для судей подчиняться законам и нормативным правовым актам субъектов РФ, если эти акты приняты по предметам совместного ведения и в соответствии с федеральным законом. Суд, установив при рассмотрении и разрешении гражданского дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ст. 11 ГПК РФ).

13 стр., 6156 слов

Подведомственность споров арбитражному суду и суду общей юрисдикции

... требуют разрешения: 1.рассмотреть основные подходы к проблеме подведомственности дел судам; ("1") 2.раскрыть непосредственно вопросы подведомственности дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции; 3.сделать выводы по проделанной работе. При написании данной курсовой работы будем использовать , законодательные акты, а также ...