Технология усыновления и удочерения

Актуальность темы данной работы обусловлена тем , что в любом государстве всегда были, есть и будут дети оставшиеся без попечения родителей.

ГЛАВА 1. СИРОТЫ КАК ОБЪЕКТ УСЫНОВЛЕНИЯ И УДОЧЕРЕНИЯ

Сегодня услышав термин сирота мы представляем ребенка, оставшегося без родителей и живущего в детском доме.

В фольклоре северо-русских народов это слово могло относиться к любому , чье социальное положение менялось в следствии похорон. Таким образом его значение в сущности расширяется как в общественном отношении , так и в отношении возраста . То есть обозначить «сиротой» можно было не только детей, потерявших родителей, но и любого человека в любом возрасте ,пережившего утрату, будь то родители , дети или супруги.

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации : « дети-сироты — это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель… которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны…»1

Из чего следует, что понятие «сирота» обозначает ребенка по тем или иным причинам оставшегося без попечения родителей.

Сегодня у многих на слуху имеет место такое понятие как социальный сирота. Их следует различать, так как если дети — сироты — это дети , лишившиеся родителей по факту , то социальной сиротой обычно называют ребенка , который имеет биологических родителей, но не подвергнут их воспитанию и заботам.

На данном этапе выделяются несколько видов детей-сирот:

  • дети, родители которых умерли — собственно сироты;
  • дети, родители которых лишены родительских прав — «лишенцы»;
  • дети, родители которых отказались от родительских прав — «отказники»;
  • дети, которые воспитываются в интернате в дали от родителей — интернатские сироты;
  • дети, проживающие в полной семье, но находящиеся без внимания родителей — домашние сироты.

Кроме первой категории все эти дети являются социальными сиротами.

7 стр., 3437 слов

Имущественные права несовершеннолетних

... жилого помещения не потребуется даже согласия органа опеки и попечительства. Нередки нарушения имущественных прав ребенка его родителями-сособственниками. Так, трехкомнатная квартира общей площадью 65,5 кв. м, которая по ...

В условиях постиндустриального общества эта категория детей сирот значительно расширяется. Отдельно можно отметить так скажем «скрытое» социальное сиротство. Оно заключается в ухудшении условий жизни общества, падении нравственности и потере культурных ценностей и как следствие изменение взаимоотношений в семье . Пример может заключаться в безразличном отношении к ребенку вплоть до его вытеснения из семьи, в следствии чего растет детская беспризорность, алкоголизме или других отклонений родителей. В любом случае социальный сирота это ребенок, чьи родители не занимаются его воспитанием. И это явление негативно отражается на их физическом и психическом здоровье. Таким образом, неблагополучная семья — это семья , в которой нарушена структура, обесценены семейные традиции, в ней имеются явные и скрытые дефекты воспитания, которые приводят к появлению «трудных» подростков.

Знаменитый английский прозаик XIX века Чарльз Диккинс в своих произведениях «Оливер Твист» и «Большие надежды» создал образ детей-сирот: как растущих на попечении церкви и без родителей , так и живущих в условиях социального сиротства в якобы благополучных семьях. Он показывает, что этим детям приходится раньше прочих вступать во взрослый мир, сталкиваясь с непониманием и одиночеством, отсутствием жизненного опыта в повседневности. Развитие личности в детстве у Диккинса является сутью всего человеческого бытия, поэтому он подробно рассказывает какие тяжелые , а главное фундаментальные для формирования их личности, испытания выпадают на долю сирот в юные годы. Он показывает мир одинокого детства не только в особенностях взаимодействия с окружающим миром, но и постоянной нехватке : еды, жилья, душевного тепла и опоры, наставника…

Следовательно каким бы сиротой ребенок не являлся — социальным или «классическим» это всегда ведет к определенным нарушениям в развитии его личности. У детей, по тем или иным причинам удаленных от родителей, обычно доминирует негативный настрой, нарушаются процессы саморегуляции, снижается уровень психической активности. У большинства из них развиваются чувства тревоги и неуверенности в себе, понижается уровень эмоциональной стабильности, зачастую теряется интерес к познанию окружающей действительности, а также может иметь место интеллектуальная заторможенность.

Следует отметить такую закономерность, что чем раньше ребенок отрывается от родителей , тем он менее социально адаптирован. Это может проявляется в пассивности, затруднении в общении и пониженной эмоциональности.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации абсолютно все дети с рождения имеют «право жить и воспитываться в семье»2. Согласно этому праву все дети, в том числе все дети — сироты, имеют право быть усыновленными и удочеренными.

Таким образом, усыновлению подлежат дети — сироты, родители которых :

Не подлежат усыновлению и удочерению лица достигшие совершеннолетия. Также не проводится усыновление и удочерение братьев и сестер разными семьями , если это не соответствует их интересам.

Приёмные родители чаще усыновляют младенцев, чтобы иметь возможность привить им определенное воспитание, ценности и навыки. Если же они все таки решаются принять в свой дом ребенка дошкольного или юношеского возраста , что бывает редко, то очень внимательно относятся к таким критериям как внешность (зачастую усыновителям хотелось бы, чтобы дети были на них похожи).

11 стр., 5095 слов

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств ...

... со злостным уклонениям от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые, к сожалению, малоэффективны. Около 10 миллионов российских детей живут в неполных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты. ...

Как уже было сказано ранее большое значение для многих имеет возраст и конечно же пол ребенка. Усыновители также обращают внимание на то каким именно сиротой является ребенок — социальным или полным — то есть, есть ли по факту у него родители и в каких отношениях они находятся («отказники»; «лишенцы» и другие) во избежании дальнейших проблем. Разумеется огромное значение имеют и медицинские показания ребенка. Потенциальные приёмные родители всегда обращают внимание на физические отклонения или недостатки, например заболевания, которые и послужили причиной оставления детей их биологическими родителями, или психические особенности у ребенка, которые зачастую возникают у детей, воспитывавшихся в детском доме. Следует понимать, что именно в детском возрасте закладываются фундаментальные качества личности, которые обеспечивают нравственную ориентацию, психологическую устойчивость жизнеспособность в целом. Эти качества не появляются неожиданно, их нужно прививать и развивать с малых лет в определенных условиях родительской любви, преданности, поддержки и сопереживания, которыми редко могут обеспечить в приютах. Причины иного психологического развития личности в сиротских учреждениях могут быть различны:

  • неправильно организованное общение детей взрослых;
  • в частой сменяемости воспитателей;
  • в недостаточном внимание к процессу формирования игры в дошкольном возрасте;
  • в скудном эмоционально — чувственном опыте в результате ограниченности окружающей среды;
  • в некачественной подготовке воспитателей и их безучастном отношении к детям;
  • в недифференцированном подходе к обучению детей (то есть помещение детей с разной степенью восприятия в одну группу обучения и предъявления к ним одинаковых требований).

Согласно мнению Американской академии по детской и подростковой психиатрии треть детей, выросших в приютах имеют в будущем эмоциональные, поведенческие проблемы в своём развитии как личности

Так что следует понимать, что не каждый сирота может быть подвергнут усыновлению или удочерению. И в то время как подходящие под эти критерии дети — сироты обретают свой дом, дети старшего возраста, те кто уже сформировались как личность и имеют собственное мировоззрение и мироощущение, инвалиды и ВИЧ — инфицированные. А также так называемые «трудные» дети могут годами оставаться сиротами, переходя из одного приюта в другой вплоть до совершеннолетия.

Таким образом, можно заключить, что категория детей — сирот ограниченна их возрастными характеристиками и по тем или иным причинам лишена родительской опеки, полностью или частично ( в плане воспитания и формирования их личности).

Выделяя отдельно детей-сирот, которые подвержены усыновлению и удочерению

1.2 История развития усыновления детей — сирот в России

Государство и общество призвано заботиться о детях — сиротах, отвечая за их развитии и воспитание, опираясь на знания исторического опыта, организовывают учреждения призрения и решения проблем социального призрения.

На всех этапах развития общества, в любом государстве были, есть и будут дети, по разным причинам лишившиеся родителей.

10 стр., 4584 слов

Правовая защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся ...

... поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявить особенности правовой защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Объект исследования: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Предмет исследования: процесс правовой защиты прав ...

Анализируя историю развития призрения детей-сирот и их социальной защиты в России позволяет выделить четыре основных периода: патриархальный, общественно-религиозный, период институционализации и период деинституционализации.3

Отдельно можно выделить период становления на Руси социальной помощи детям ( до X века).

Становление государства и общества и развитие социальной защиты шло одновременно и представляет собой способ регулирования жизни членов в общества. То есть имеет место следующая закономерность: чем общество более развито, тем больше оно способствует поддержанию достойного уровня жизни для тех. кто не в состоянии самостоятельно обеспечить её себе и своим близким. Таким образом помощь нуждающимся существовала всегда, но в разных, менее развитых и стабилизированных формах.

Доклассовое общество не имело таких понятий сиротства и дети-сироты: дитя считалось сыном или дочерью всего рода. Когда же детей начали воспитывать отец и мать, то при их смерти появилась проблема сиротства и наследования собственности. В связи с этим возникло опекунство.

В древнем славянском обществе уже имели место общинно-родовые формы поддержки и помощи, которые основывались на «верви», что означало круговую поруку, то есть групповую ответственность всех членов общины за выполнения обязанностей и любых других действий каждым её участником. Так что во времена Древней Руси «вервь» представляла собой проявление заботы о немощных и слабых: стариках, женщинах и детях.

Среди основных способов проявления поддержки детям можно выделить «домашнее рабство», «приймачество» и «детское сиротство».

«Домашнее рабство» ― это когда в голодные годы детей просто продавали, для сохранения жизни и себе и детям.

«Приймачество» означало, что сироту отдавали в новую семью, причем он должен был участвовать в хозяйственных делах, заботиться о новых родителях и обязан был их похоронить. «Приймать в семью сироту», как правило, могли только пожилые люди. Когда они в силу приклонного возраста становилось не способны самостоятельно справляться с хозяйством или если у них не было своих детей, наследников. Принятый в семью должен был почитать своих новых родителей, вести хозяйство. То есть «приймачество» можно воспринимать как первую форму усыновления.

Из «домашнего рабства» и «приймачества» развилась система «детское сиротство» ― первые прототипы детских домов.

Ещё одной формой поддержки сироты была общинная, то есть мирская помощь. В соответствии с этой моделью сироте могли назначать» общественных» родителей, которые брали его на свой прокорм. Это заключалось в переходе ребенка из дома в дом на кормление. Если сирота имел хозяйство, община противодействовала усыновлению. Эти сироты назывались «выхованцами» или «годованцами».

Обязательными «помочи» были дети из семей, где взрослые были больны. Такую помощь называли » наряды миром». Она заключалась в том , что соседи приходили, чтобы натопить печь, накормить скот, ухаживать за детьми.

10 стр., 4543 слов

Тема работы: Организация социальной работы по охране семьи, материнства ...

... 2 Социальная работа по охране семьи, материнства и детства Виды социального обслуживания: социальный патронаж детей и семей, которые нуждаются в постоянном нестационарном обслуживании, в виде социально-бытовых услуг, содействия в получении медицинской и иной помощи; социальное обслуживание ...

Таким образом, можно утверждать, что благотворительность в отношении детей возникла давно и является формой социальной помощи, которые в дальнейшем станут основой для христианской модели помощи и поддержки нуждающимся детям.

Далее принципы детской благотворительности существенно меняются. Первый, из выделенных нами, патриархальный период, ограничивается следующими временными рамками — X — XVII века.