Процессуальные сроки

Актуальность выбранной темы курсовой работы в том, что сегодня назрела необходимость тщательного анализа понятия процессуального срока и его основных характеристик, особенно в сравнении со сроками материального гражданского права. На сегодняшний день сложно разграничить сроки в зависимости от того, нормами какой отраслевой принадлежности они устанавливаются, потому что материально-правовые сроки могут содержаться в Гражданском процессуальном кодексе.

Теоретическая и практическая значимость исследования в том, что тема «процессуальные сроки», к сожалению, в литературе практически не исследована. Юристы-практики касаются в основном проблем, связанных с продолжительностью судебного разбирательства; с причинами нарушения процессуальных сроков; эффективностью судопроизводства в целом. Хотя, вопрос о процессуальных сроках представляет не только практический, но и теоретический интерес.

Процессуальный срок — это отрезок времени, установленный законом или назначенный судом для совершения определенных процессуальных действий. Процессуальные сроки устанавливаются либо законом, либо судом (ст. 107 ГПК РФ).

При назначении срока судом, такой срок назначается с учетом принципа разумности, т.е. возможности фактического совершения тех или иных действий в определенное время.

Процессуальный срок определяется либо датой, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом времени. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Основное назначение процессуального срока – обеспечить дисциплинирующее воздействие на суд, других участников процесса и способствовать оперативности судопроизводства.

Цель данной курсовой работы– изучить понятие, виды и назначение гражданско-процессуальных сроков, а также проблемы их применения.

При достижении данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Рассмотреть понятие, виды и порядок исчисления процессуальных сроков в гражданском процессе.

2.Проанализировать особенности исчисления, прерывания, восстановления и прекращения процессуальных сроков.

3.Отразить некоторые проблемы судебной практики применения процессуальных сроков.

4.Дать рекомендации по возможному устранению недостатков применения процессуальных сроков.

4 стр., 1531 слов

Процессуальные сроки в гражданском процессе

... институт процессуальных сроков в гражданском процессе, для чего необходимо изучить: понятие и виды процессуальных сроков особенности назначения судом процессуальных сроков Во-вторых, изучить особенности исчисления и продления процессуальных сроков, для чего необходимо рассмотреть исчисление процессуальных сроков продление и восстановление процессуальных сроков. ...

При написании работы были использованы методы исторического анализа, методы теоретического анализа, обобщения, синтеза и изучения документации. Для изучения данной темы были затронуты книги и статьи различных авторов: Коршунова Н.М., Мареева Ю.Л., Миронова В.И., Щеглова В. Н., Шакаряна М. С., Козлова А. Ф., Евстифеевой Т.И. и др.

Гражданско-процессуальные сроки могут быть классифицированы на разные виды.

По способу определения процессуальные сроки делятся на установленные законом и назначенные судом (судьей, судебным исполнителем).

Установленные законом сроки делятся по четкости определения, на относительно определенные и неопределенные.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть определены коллегиальным составом суда, судьей единолично и судебным исполнителем, и могут быть разной продолжительности в зависимости от сложности и места исполняемых процессуальных действий.

По субъектам осуществляемых процессуальных действий процессуальные сроки делятся на установленные судом (судьей, судебным исполнителем), на установленные лицами, принимающими участие в деле, на установленные другим участникам процесса.

Процессуальные сроки исчисляются с определенной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. Приостановление процессуальных сроков обусловливается приостановлением производства по делу. Восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1 Понятие и значение процессуальных сроков

Процессуальные сроки представляют собой сроки, в течение которых лица, участвующие в деле, другие участники гражданских процессуальных отношений имеют право или обязаны совершить определенные процессуальные действия.

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации», подчеркивается, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту.

Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на сроки, установленные законом, или законные, и сроки, установленные судом (судьей), или судебные.

В гражданском праве понятие срок наполнено совершенно иным содержанием. Для гражданско-правового срока не всегда обязательным является совершение каких-либо действий в период его течения. Но даже, если надобность совершения каких-либо действий предусматривается, данные действия не носят процессуального характера[1].

12 стр., 5897 слов

Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной ...

... случаях – и их сроки. Совокупность процессуальных действий, определенных ближайшей целью, составляет стадию процесса. Последовательность стадий также определена законом. Процессуальные средства, с помощью которых суд реализует свои функции по отправлению правосудия, также ...

На страницах печати уже возник вопрос об определении правовой природы срока обращения в суд, который был введен ГПК РФ (ст. 256 РФ)..

Шакарян М. С., например, определяет данный срок как процессуальный[2].

Мирзоян М. Э., наоборот, относит его к срокам материального права, так как «последствиями их пропуска является отказ в иске, т.е. в удовлетворении материально-правовых требований»[3].

Он отмечает, что правовая природа, последствия пропуска, возможность восстановления срока обращения в суд и срока исковой давности одинаковы, а различия состоят только в том, что сроки обращения в суд установлены нормами процессуального права, а сроки исковой давности — нормами материального права».

В словаре С.И. Ожегова[4] дано определение срока как определенного промежутка времени или назначенного, установленного момента исполнения, наступления чего-либо.

Процессуальный срок — это отрезок времени, установленный законом или назначенный судом для совершения определенных процессуальных действий. Процессуальные сроки устанавливаются либо законом, либо судом (ст. 107 ГПК РФ).

При назначении срока судом, такой срок назначается с учетом принципа разумности, т.е. возможности фактического совершения тех или иных действий в определенное время.

Процессуальный срок определяется либо датой, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом времени. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Процессуальный срок исчисляется годами, месяцами или днями. Течение процессуального срока начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число его последнего года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число его последнего месяца. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 ч последнего дня срока, то он не считается пропущенным.

Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ст. 108 ГПК РФ).

Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которое их подало. Однако если процессуальный срок был пропущен по уважительной причине, лицо может ходатайствовать перед судом о его восстановлении (ст. 109 ГПК).

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они должны дисциплинировать участников гражданского процесса к совершению действий в течение объективно необходимого времени, не допуская затягивания процесса.

6 стр., 2806 слов

Понятие, содержание и значение принципа разумного срока в гражданском ...

... исполнение процессуальных сроков судопроизводства является гарантией соблюдения принципа правовой определенности права. При этом законодатель отличает срок рассмотрения дела от разумного срока рассмотрения дела, позволяя выходить за рамки установленных процессуальных сроков в случае, если разумный срок их ...

Таким образом, для процессуальных и материально-правовых сроков общим является то, что это промежуток времени или определенный момент исполнения.

Итак, процессуальный срок — время, установленное для совершения тех или иных процессуальных действий. Эта особенность уже неоднократно подчеркивалось некоторыми авторами в научной литературе.

1.2 Виды процессуальных сроков

Факт осуществления прав и обязанностей во времени вызывает необходимость закрепления моментов их возникновения, изменения или прекращения в общем течении времени для обеспечения определенности и стабильности гражданских правоотношений. С этой целью используется категория сроков.

Срок — это отрезок времени, который включает три элемента: начало, течение, конец. Частным случаем срока является момент, т.е. такой отрезок времени, в котором начало, течение и конец слиты воедино. Начало и конец сроков устанавливаются людьми, т.е. носят волевой характер, течение же срока подчиняется объективному, не зависящему от воли человека закону течения времени. Такая двойственная природа юридических сроков позволяет сделать вывод о том, что они представляют собой самостоятельную категорию юридических фактов.

Для выполнения предусмотренной ст.2 ГПК РФ задачи по своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел Кодекс возлагает на субъектов процесса обязанность осуществлять процессуальную деятельность в установленные законом или судом сроки (ч.1 ст.107 ГПК).

Обязан соблюдать установленные законом процессуальные сроки и сам суд, осуществляющий контроль за процессуальной деятельностью всех других участников рассмотрения дела. В частности, общие сроки рассмотрения и разрешения дел судом первой инстанции предусмотрены в комментируемой статье.

Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем сроке производства по гражданскому делу, а также ориентироваться на него при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела. Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч.3 ст.152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.

В зависимости от того, какой нормой (общей или специальной) установлены процессуальные сроки, их можно классифицировать на общие и специальные[5].

Например, общий- предусмотренный ч.1 ст.154 ГПК РФ срок рассмотрения м разрешения гражданский дел-до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Специальный – предусмотренный ч.2 ст.154 ГПК РФ срок рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе и о взыскании алиментов – до истечении месяца[6].

В соответствии со ст.133 ГПК судье предоставляется пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии заявления, однако начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел закон связывает не с моментом принятия заявления к производству суда, а с моментом поступления заявления в суд. Лишь для мирового судьи этот срок исчисляется с момента принятия заявления к его производству.

Наряду с общими сроками (до одного месяца — для мирового судьи и до двух месяцев — для других судов первой инстанции) процессуальное законодательство предусматривает и сокращенные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. В ст.133 ГПК РФ, по существу, названа лишь одна категория дел с сокращенным сроком рассмотрения и разрешения (до одного месяца) — дела о восстановлении на работе. Другая из названных в ч.2 ст.154 ГПК категорий дел (о взыскании алиментов) относится к подсудности мирового судьи, который все дела обязан разрешить в срок до одного месяца.

4 стр., 1846 слов

Организация работ по рассмотрению жалоб и заявлений граждан и ...

... О рассмотрении обращения делается отметка в журнале. Все оконченные производством обращения хранятся в отделе делопроизводства суда, а по истечении календарного года сдаются в архив суда. Обращения граждан поступают в виде предложений, заявлений, жалоб. Предложения - ...