Психологическая готовность к отцовству в период ранней взрослости

Курсовая работа

Практически каждый мужчина, достигший половой зрелости, имеет потенциальную возможность стать отцом. Переход мужчины к состоянию отцовства, рождение у него первого ребенка — значимое событие в жизни. Важность этого события часто недооценивается. Биологическая способность быть родителем не всегда совпадает с психологической готовностью к родительству.

Проблема целенаправленного развития психологической готовности юношей к отцовству в научном плане до сих пор остается открытой. При этом большинство авторов подчеркивают, что отцовство является важным условием развития ребенка и личности самого отца: по данным исследований отец влияет на полоролевую идентификацию (3. Фрейд, Н. Левальд, Ш. Барт и др.); интеллектуальное развитие (интерес к учению) (В. Фтенакис, Р. Берне, Б.И.Кочубей); усвоение моральных норм (О.Б. Чиркова); эмоционально-личностную сферу ребенка (Е.О. Смирнова, B.C. Собакин, и др); а также его характерологические особенности (Е.П. Ильин, А. Биллер, 3. Матейчек и др.).

Современное состояние отцовства характеризуется двумя тенденциями: с одной стороны, многие авторы отмечают кризис семьи: рост безотцовщины и уменьшение общего вклада отца в воспитание детей. Т.А. Гурко отмечает ослабление отцовского начала, с другой стороны, происходит переориентация жизненных ролей мужчины и женщины, отца и матери.

В настоящее время остается актуальным вопрос о природе, структуре отцовства, ведущих факторах, влияющих на формирование готовности к отцовству.

Проблема исследования заключается в выявлении и исследовании компонентов, уровней психологической готовности в период ранней взрослости к отцовству.

Объект исследования — психологическая готовность к отцовству.

Предмет исследования — особенности психологической готовности к отцовству и ее формирование в период ранней взрослости.

Цель исследования — обосновать сущность психологической готовности юношей к отцовству как систему отношений будущего родителя.

Гипотезы исследования: Психологическая готовность к отцовству — это внутренняя позиция личности, стержневой образующей которой является целостная система отношений будущего родителя к отцовству.

Для достижения цели необходимо исследование следующих задач:

  • изучение особенностей развития личности в период ранней взрослости;
  • рассмотреть проблему психологической готовности к отцовству в период ранней взрослости.
  • провести исследование психолого-педагогических факторов формирования психологической готовности юношей к отцовству.

Методологической основой исследования являются основополагающие принципы психологии: системности, единства сознания и деятельности, развития и психического детерминизма.

17 стр., 8473 слов

Социальные представления о материнстве и отцовстве в истории культуры

... М.Ю.Чибисова и др. Цель исследования: На основе анализа психологической литературы описать социально-психологическую сущность феномена материнства и отцовства. Задачи исследования: проанализировать литературу по проблемам социально-психологической сущности материнства и отцовства; выявить социально-психологические факторы и условия формирования представлений о материнстве и отцовстве ...

Методы исследования: обзорно-аналитическое, теоретическое исследование психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме с целью выяснения ее разработанности и определения дальнейших путей исследования;

  • констатирующий эксперимент, тестирование; методы качественной и количественной обработки результатов .

Теоретическая значимость состоит в том, что полученные результаты позволяют расширить теоретические представления педагогов, психологов об особенностях психологической готовности к отцовству в период ранней взрослости.

Практическая значимость работы состоит в возможностях применения критериев психологической готовности юношей к отцовству для ее диагностики. Программа формирования психологической готовности к отцовству может быть использована в работе с юношами в развивающих, профилактических и коррекционных целях.

Глава 1. Анализ психолого – педагогической литературы

по проблеме готовности к отцовству

1.1 Особенности развития личности в период ранней взрослости

Развитие человека как личности происходит в общем контексте его «жизненного пути» (С.Л. Рубинштейн), который определяется как история «формирования и развития личности в определенном обществе, развития человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». По Б.Г. Ананьеву, жизненный путь имеет определенные фазы, связанные с изменениями в образе жизни, системе отношений, жизненной программе и т.д. Фазы жизненного пути накладываются на возрастные стадии онтогенеза, в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии именуются как фазы жизненного пути[1].

На каждой фазе жизненного пути, как подчеркивал Л.С. Выготский, складываются определенные социальные ситуации развития как своеобразное отношение личности к окружающей её социальной действительности, определяющие пути развития, по которым социальное становится индивидуальным.

Социальная ситуация развития, включающая систему отношений, различные уровни социального взаимодействия, различные типы и формы деятельности, рассматривается А.Н. Леонтьевым в качестве основного условия личностного развития, т.к. меняется самим человеком в соответствии с возможностями[2].

Личностное развитие, становление человека как личности, социального существа многопланово и определяется как внутренними, так и внешними условиями. Как правило, современные теории и основанные на них методы психологии развития в своём большинстве абсолютизируют роль отдельных аспектов, порождая множество классификаций возрастных периодов.

Период взрослости представляет собой значительный по времени отрезок жизни человека, с этим связаны многие проблемы исследования данного периода. Взрослость является предметом исследования специальной отрасли возрастной психологии — акмеологии, внутри которой уже существует несколько взглядов на данный период, в том числе и взгляд на взрослость, как возрастное понятие, не связанное с понятием «зрелость».

33 стр., 16054 слов

Особенности развития личности интеллектуально одарённых детей

... нашей дипломной работе анализируются различные взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему развития личности одаренных детей. Прослеживаются отдельные возрастные периоды становления личности современного ... 2000). С. Л. Рубинштейн связывает развитие личности с развитием потребностей, способностей, мотивационной сферы, сознания, самосознания, деятельности человека и т. д. Он разделяет ...

Внутри периода взрослости выделяются подпериоды: ранняя взрослость, средняя и поздняя взрослость. Границы периодов взрослости не имеют четко очерченных рамок, так например, период ранней взрослости рассматривается: от 21 года до 25 лет – (Бромлей); 17-25 лет (Биреен); от 20 до 25 лет (ЭриксонЕ.); от 20 до 40 лет (Крайг., 2006).

Таким образом, существуют заметные расхождения во взглядах на установление границ периодов. А.А. Реан отмечает, что данная ситуация обусловлена тем, что субъективное самоощущение и объективные показатели расцвета сил человека определяются не столько хронологическим возрастом, сколько различными факторами: социоэкономический статус, образовательный уровень, специфика профессиональной деятельности. В связи с этим в современной психологии развития всё в большей степени утверждается точка зрения Г. Крайг, что точно указать границы стадий развития взрослых людей довольно трудно, поскольку главная особенность развития во взрослости — минимальная зависимость его от хронологического возраста, в гораздо большей степени изменения мышления, поведения и личности взрослого человека определяются обстоятельствами жизни человека — его целями, установками, опытом, родом занятий[3].

Развитие как необратимый, закономерный и направленный процесс имеет цель. Впервые идея о целевой детерминации процесса развития была высказана И.М. Сеченовым и развита позднее Н.А. Берштейном. Содержание хода психического развития человека подчинено определенной цели, содержание которой обуславливает содержание процесса развития.

Для человека цель выступает в виде результата, представляющегося идеальным. Согласно точки зрения П.К. Анохина, цель (результат), исполняет роль системообразующего фактора, обуславливающего весь ход развития системы в определенным возрастном периоде.

Согласно концепции Э. Эриксона, результатом развития в период ранней взрослости личности, при нормальной линии развития, является достижение близости: душевная теплота, понимание, доверие, способность делиться с окружающими. По мнению Б.Г. Ананьева, в период взрослости развитие человека как субъекта практической (трудовой) деятельности результируется в достижении им трудовой и умственной зрелости.

Профессиональная деятельность позволяет личности наиболее полно раскрыть свой потенциал. Ценность деятельности для личности связана прежде всего с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с возможностью творчества. В границах деятельности выстраиваются в иерархию ценности, выражающие неповторимость личности, актуальный жизненный мир. Полагаясь на свой опыт, разум и чувства, взрослая личность формулирует для себя крупномасштабные цели. Не уходя от ответственности за последствия, она не боится для их достижения пойти по непроторенным путям, проявляя одержимость при осуществлении захватившего её замысла, концентрируют свои физические и душевные силы на его выполнении, реализуя свой творческий потенциал.

Благодаря развитому социальному интеллекту и устойчивому стремлению к объективности, зрелой личности присуще принятие себя и других такими, какие они есть, непосредственность в поступках и искренность в выражении своих мыслей и чувств, открытое и честное поведение во всех ситуациях, неприятие условностей, но несопровождаемое грубыми по форме попытками их игнорирования. При установлении с людьми доброжелательных личных отношений не забывают об интересах дела.

12 стр., 5809 слов

Установление личности человека криминалистическими методами и средствами

... ответственности, наследственных прав. Новые задачи перед криминалистической наукой возникли и в связи с установлением личности жертв преступлений, совершаемых хорошо организованными преступными формированиями. Также очень мало освещены вопросы по установлению личности ... психики человека, была объективно обусловлена развитием социально-экономической сферы общества того времени. Развитие капитализма, ...

Одним из наиболее спорных вопросов, возникающих при изучении периода взрослости является понятие «зрелость» применительно к возрастному аспекту развития и ее критерии. Б.Г. Ананьев рассматривая понятие зрелости, пытался выделить объективные критерии зрелости человека, специфичные для различных уровней анализа. Так зрелость человека, как индивида, он связывал с биологическими критериями, но уже умственная зрелость и критерии ее определения представлялись как исторические и социальные (связанные с образованием), в еще большей степени эти критерии определяют гражданскую зрелость.

Каждый возраст, таким образом, имеет определенные общие для всех индивидов задачи и трудности их выполнения. Центральной задачей развития в период взрослости является достижение «зрелости», выполняющей функции организации, регуляции, обеспечения целостности жизненного пути, субъектом которого человек становится по мере своего развития.

«Зрелость» и ее критерии исследовались Б.Г. Ананьевым, он рассматривал зрелость на уровнях индивида, субъекта деятельности, личности и индивидуальности. А.А. Реан предлагает рассматривать зрелость интеллектуальную, эмоциональную и личностную. И в той и другой парадигме существует объективная реальность, очерчиваемая понятием «личностная зрелость». А.А. Реан выделяет четыре компонента или критерия личностной зрелости, являющиеся базовыми, фундаментальными, структурообразующими: ответственность, терпимость, саморазвитие, и, интегративный компонент, который охватывает все предыдущие и присутствует в каждом из них — позитивное мышление, позитивное отношение к миру, определяющее позитивный взгляд на мир[4].

Ответственность — это то, что отличает социально незрелую личность от средней нормы. По Э. Фромму забота, ответственность, уважение и знание — это совокупность качеств зрелого человека. Ответственность формируется и развивается в деятельности, в предоставлении личности свободы выбора и ответственности за него. Ответственность, с точки зрения С.Л. Рубинштейна, является воплощением истинного, самого глубокого и принципиального отношения к жизни. Под ответственностью он понимал не только осознание всех последствий уже содеянного, но и ответственность за все упущенное. Ответственность возникает в связи с тем, что каждое совершающееся сейчас действие необратимо. Поэтому ответственность — это способность человека детерминировать события, действия в момент их осуществления, по ходу их совершения[5].

Ответственность — это верность самому себе, доверие к нравственному содержанию собственных чувств, уверенность в своей правоте; способность отвечать не только за себя, но и за других людей, за их судьбы, за характер своих с ними взаимоотношений.

15 стр., 7091 слов

Конституционно-правовой статус личности — человека и гражданина РФ

... Кутафин О.Е и ряда других. 1.Понятия и сущность правового статуса личности и этапы его исторического развития Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав и обязанностей. ... правовое положение, несет перед ним ответственность и в то же время сам находится под его защитой. Таким образом, понятие «гражданин» характеризует политико-юридическое свойство человека, ...

Второй составляющей зрелой личности является терпимость. Существует два вида терпимости — сенсуальная, как повышения порога чувствительности к различным воздействиям окружающей среды, и диспозиционная, как предрасположенность, готовность к определенной терпимой реакции на среду. За ней стоят определенные установки личности, ее система отношений к миру и другим людям, их поведению, к себе, к воздействию других на себя. При этом такая терпимость не связана с психофизиологической толерантностью, человек может быть терпимым, оставаясь эмпатийным и чувствительным. То есть, терпимость связана с отношением к миру, мировоззрением личности. Можно провести параллели между точкой зрения А. А. Реана и Э. Эриксона, оба говорят об особенностях взаимодействия со средой, обусловленных личностным отношением к ней[6].

Саморазвитие — является основополагающей составляющей зрелой личности. Эта идея является чрезвычайно значимой для многих современных концепций о человеке (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм, А. Брушлинский).

Актуальная потребность в саморазвитии, стремление к самосовершенствованию и самореализации представляют огромную ценность, что является показателем личностной зрелости и одновременно условием ее достижения. С наличием выраженного стремления к саморазвитию связана и успешность профессиональной деятельности, и профессиональное долголетие. Проявляется самоактуализация различными способами — в служении делу, любви к другому человеку (В.Франкл), увлеченность значимой работой (А.Маслоу) или утверждение собственной жизни свободы и развития происходит через способность человека любить (Э.Фромм).