Расследование мошенничества (2)

Информация о мошеннике очень незначительна.

При первой ситуации совершенно ясно, что действие, которое совершило виновное лицо, является мошенничеством. Например, мнимый дележ мнимой находки или проведенный самочинный обыск, вручение вещевой «куклы» и т.п. В качестве первоначальных действий в данной ситуации проводятся, как правило, задержание и личный обыск мошенника; его допрос в качестве подозреваемого; осмотр места происшествия; допрос потерпевшего; осмотр изъятых у мошенника, а также полученных от него потерпевшим предметов; обыск по месту жительства и работы мошенника. Иногда после задержания мошенников и последующего их допроса приходится проводить очные ставки, особенно если между показаниями виновного и потерпевшего возникнут существенные противоречия.

При второй и третьей ситуациях имеется информация о личности виновного, но его еще предстоит разыскать. Такие ситуации наиболее часто встречаются в практике органов внутренних дел. Причем даже если личность виновного известна потерпевшему, как правило, еще не ясно, действительно ли его действия — мошенничество. Возникают подобные ситуации, когда мошенничество совершается способами, внешне похожими на сделку, где маскируется умысел виновного, либо излишне доверчивый потерпевший не может сразу поверить в коварство мошенников. Так бывает в случае неоднократного займа денег и последующего их присвоения или передачи имущества третьему лицу и т.п.

Вторая ситуация характерна при длительном общении жертвы с преступником (долгая совместная поездка, интимные отношения) либо тогда, когда деловые контакты этих лиц ранее заканчивались к взаимному удовлетворению, а фактически были способом подготовки к совершению преступления. В данной ситуации, как правило, проводятся осмотр места происшествия; допрос потерпевшего или лица, в чьем ведении находилось переданное мошеннику имущество; осмотр предметов и документов, полученных от мошенника; допрос свидетелей-очевидцев.

Третья ситуация складывается, когда общение с преступником бывает кратковременным (например, обман в универмаге) или потерпевший по каким-либо причинам не обращает внимания на внешность преступника (например, при обыгрывании в карты).

Круг и последовательность следственных действий здесь зависят от временного промежутка между преступлением и обращением в полицию.12

33 стр., 16097 слов

Осмотр как следственное действие

... данной работе будут рассмотрены вопросы, связанные с определением понятия и основной сути следственного осмотра. Нередко доказательство вины определенного лица в совершении ... информации; фиксирование информации (например, экспертиза). 3. По сложности отображаемых предметов: отображение отдельных предметов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.); отображение специально ...

Если сообщение о преступлении поступает вскоре после того, как оно произошло, необходимо произвести осмотр места происшествия, осмотр предметов, документов, которые вручены потерпевшему; допросить его и свидетелей-очевидцев; предъявить для опознания фотографии лиц, состоящих на учете за подобные преступления. При поступлении информации о преступлении спустя некоторое время материал подлежит тщательной проверке.

Если принято решение о возбуждении дела, круг следственных действий будет зависеть от характера имеющейся информации. Нередко помимо допросов свидетелей и потерпевших проводятся предъявление для опознания, обыски по месту жительства, назначение экспертиз и т.п.

Характерная особенность второй и третьей ситуаций — большой объем оперативно-розыскных мероприятий. При поступлении сигнала о совершении мошенничества в первую очередь организуется группа расследования с целью задержания преступников. В поисковую группу включаются потерпевший или свидетели. Направления работы группы зависят от способа совершения мошенничества. Установлению личности виновного, его связей, прошлой преступной деятельности могут способствовать криминалистические и иные учеты МВД, например альбом фотоизображений разыскиваемых мошенников и лиц, заподозренных в совершении мошенничества; дактилоскопические картотеки этих и иных лиц и их следов (как в РОВД, так и в ЭКО УВД); учет названных лиц по способу преступления; картотеки похищенных и изъятых вещей и т.п..

Местные органы внутренних дел по своей инициативе могут вести и иные виды учетов, данные которых могут оказать помощь при расследовании. Целесообразно, в частности, предъявление для опознания потерпевшим, свидетелям видеозаписей лиц, совершавших подобные преступления. Оперативные работники должны выступать инициаторами составления субъективных портретов мошенников с участием специалистов (криминалиста либо художника-портретиста), имеющиеся коллекции субъективных портретов предъявлять потерпевшим и свидетелям.

К числу розыскных действий относится обращение к помощи общественности (через печать, радио, телевидение, специальные листовки) с изложением сведений, интересующих правоохранительные органы.

Расследование мошенничества обычно начинается с допроса потерпевшего, заявившего о его обмане. Некоторые потерпевшие, чувствуя неблаговидность своего поступка (например, погнались за наживой, стали жертвой в результате собственной жадности, неоправданной доверчивости), не обращаются в правоохранительные органы, и о совершенном преступлении становится известно из оперативных источников. В этом случае дело возбуждается по усмотрению органа дознания. Однако независимо от поводов к возбуждению уголовного дела первоначальным следственным действием, с которого начинается расследование мошенничества, является допрос потерпевшего. При этом подробно выясняется, при каких обстоятельствах произошла встреча допрашиваемого с преступником, место встречи, как представился преступник, кем отрекомендовался, предъявлял ли документы и какие именно, какие услуги или ценности предлагал, за какую сумму, что конкретно было передано преступнику, стоимость этих вещей и их индивидуальные приметы. На допросе также выясняется, были ли посредники при установлении знакомства с преступником. При этом нужно учитывать, что потерпевший, не зная способов совершения мошенничества, не всегда может сознавать, сколько именно было преступников, и какую роль каждый из них выполнял. В связи с этим потерпевшему следует задавать уточняющие вопросы. Например, при мошенничестве, связанном с продажей «драгоценностей», следует выяснять, не принимал ли участие в купле-продаже оценщик и не было ли «конкурента», нагонявшего цену.

5 стр., 2002 слов

Криминалистическая характеристика мошенничества

... преступников по подготовке к мошенничеству (телеграммы, договоры, счета, протоколы о намерениях и др.). Изложенные особенности криминалистической характеристики ... Тщательному осмотру подлежат документы, оставшиеся у потерпевшего после совершения ... мошенничества, у него выясняется: когда, где и при каких обстоятельствах совершено мошенничество; какими располагает сведениями о личности потерпевшего, ...

Во всех случаях при групповом мошенничестве выясняется, сколько было преступников, как они выглядели, как называли себя между собой, какой разговор происходил между ними, может ли допрашиваемый их опознать.13

Учитывая, что мошенничество часто совершается приезжими лицами, у допрашиваемого выясняется, не говорили ли преступники с акцентом, какой национальности они могли быть, какой регион страны называли в беседе. Целесообразно также задавать вопрос, не оставили ли преступники потерпевшему какие-либо записки, документы, другие предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств («денежные куклы», письма к должностным лицам, расписки в получении ценностей и др.).

Все это в дальнейшем изымается и приобщается к делу.

После допроса потерпевшего производится осмотр места происшествия и вещественных доказательств. По делам о мошенничестве следователи нередко отказываются от осмотра места происшествия, полагая, что по этой категории дел данное следственное действие вряд ли может дать что-либо существенное для расследования. «Между тем, осмотр места, где произошло мошенничество, позволяет внимательно изучить обстановку, в которой было совершено преступление, выяснить, насколько преступник был с этой обстановкой знаком (знал входы и выходы, расположение служебных кабинетов, состояние пропускной системы), кто, например, из работников учреждения или иных граждан мог его видеть и может быть допрошен в качестве свидетеля». При осмотре могут быть обнаружены выброшенные или утерянные преступником различные предметы, а нередко и следы его пальцев на дверях, подоконнике, стенах, где происходил разговор мошенника с потерпевшим. Поиск таких следов значительно облегчается, если осмотр проводится с участием потерпевшего.

После осмотра места происшествия должны быть осмотрены все предметы, оставленные мошенником в учреждении или потерпевшему. Это могут быть поддельные чеки, накладные, письма или расписки на получение товара, протоколы самочинного обыска, поддельные «драгоценности», денежные «куклы», различные снадобья, врученные при гадании, и т.п. При их осмотре решаются вопросы о целесообразности приобщения их в качестве вещественных доказательств, что в дальнейшем оформляется постановлением, определяются судебные экспертизы, на которые эти вещественные доказательства могут быть направлены, отыскиваются следы пальцев, изучается содержание письменных текстов с целью получения розыскной информации.

При подтверждении заявления потерпевшего возбуждается уголовное дело. Если со времени совершения преступления прошло немного времени, организуется преследование преступника по «горячим следам», патрулирование с потерпевшим в местах вероятного появления преступников. На первоначальном этапе расследования выдвигаемые следственные версии предусматривают возможность совершения мошенничества ранее судимыми (рецидив по этим преступлениям особенно высок), преступниками-гастролерами, лицами определенной расы или национальности и др. С учетом конкретных обстоятельств дела в планах предусматривается поиск преступников в определенных местах (в магазинах по продаже автомобилей, мебели, ювелирных изделий, художественных произведений, в местах игры в карты, на вокзалах, в аэропортах и др.).

20 стр., 9996 слов

Методика расследования мошенничества

... что разработка эффективной методики расследования мошенничества представляет собой актуальную ... типичных обстоятельствах, способствующих совершению данной группы преступлений. ... мошенничества. Общие положения криминалистической характеристики преступления. Освещение криминалистической характеристики мошенничества необходимо ... паспорта, справки с места работы); - завладение имуществам посредством ...

Розыскную работу в таких местах проводят оперативные работники, привлекая к ней потерпевших, свидетелей-очевидцев, или используя фоторобот либо изоробот. Так, Г. занималась тем, что продавала дешевые позолоченные украшения под видом золотых. После поступления в РОВД заявления от одного из потерпевших, оперативные работники провели розыскные мероприятия в районах, близких к ювелирным магазинам и скупочным пунктам. Во время одного из таких мероприятий ими и была задержана Г. при попытке совершения очередного мошенничества.

На первоначальном этапе расследования важно получить подробные сведения о личности подозреваемых. Для этого следует допросить всех лиц, находившихся на месте преступления или вблизи него в момент происшествия.

Нередко мошенническая операция сопровождается распитием спиртного с участием потерпевшего. В таких ситуациях необходимо осматривать посуду и столовые приборы, которыми пользовался субъект преступления. Если им принесены напитки и закуска, желательно попытаться установить место их изготовления, продажи.

Некоторые субъекты в данном населенном пункте совершают не одно, а серию мошенничеств. Поэтому следует изучить имеющиеся сведения о лицах, использующих сходные способы совершения преступления.

Одновременно на учет должны ставиться похищенные предметы. Органам дознания дается поручение о проведении проверки в местах возможного сбыта похищенного.

Некоторые предположения о личности мошенников в известной степени могут быть выдвинуты исходя из обстановки преступного события, в частности из условий места и времени совершения мошенничества. Например, мошенники-гастролеры нередко действуют на вокзалах, в портах или неподалеку от них. При помощи транспортных средств мошенничества совершаются вдали от постоянного места жительства преступника.14

При выдвижении версии о том, что преступник прибыл из другого населенного пункта, организуется поиск в гостиницах, ресторанах, на вокзалах, в аэропортах. Кроме того, размер и предмет хищения, информация о свойствах личности разыскиваемого позволяют в некоторых ситуациях выдвигать предсказательные версии о вероятном совершении этим субъектом аналогичных деяний. В местах возможного появления субъекта необходимо организовать наблюдение.

Итак, успех расследования во многом зависит от результатов, достигнутых на первоначальном этапе. Последовательность проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий зависит от объема и характера данных, имеющихся на момент начала расследования, о лице, совершившем мошенничество, способе его совершения. В совокупности такая информация определяет следственную ситуацию, которая, в свою очередь, дает направления расследованию.

24 стр., 11683 слов

Понятие мошенничества и его отличие от других преступлений

... ме на работу, либо работы на дому и т.д. В написании дипломной работы я предполагаю осветить само понятие мошенничества и его ... от других корыстных преступных посягательств на собственность. Способ совершения преступления относится, как известно, к факультативным признакам объективной ... обмана служат ложные сведения, то под формой обмана необходимо понимать тот способ человеческого поведения, в котором ...

Заключение.

В данной курсовой работе были изучены проблемы, возникающие при выявлении и расследовании мошенничества. Практика знает многочисленные способы мошенничества, которое заключается в противоправном безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с целью обратить это имущество в свою пользу или пользу других лиц.

Органы расследования чаще всего получают информацию об уже совершенном мошенничестве от потерпевших. В этих ситуациях, как правило, используются типичные версии: мошенничество имело место; мошенничества не было, заявитель добросовестно заблуждается; поступило ложное заявление и преступного деяния вообще не совершалось.

Планирование начинается с первого же момента расследования, как только поступает сообщение о совершенном преступлении. С этого момента следователь строит свои первые предположения и намечает первичные неотложные действия. Планирование расследования мошенничества не сводится к составлению плана, являющегося лишь внешним выражением этого процесса, завершением и в большинстве случаев письменным оформлением определенной стадии планирования. Содержание планирования значительно шире. Чем сложнее дело, тем сложнее, многообразнее и процесс планирования расследования.

В заключение анализа методики расследования отдельных видов мошенничества хотелось бы остановиться на особенностях расследования каждого вида, подвести итог рассмотрению изучаемого вопроса.

Необходимо отметить, что наиболее ярко эти особенности проявляются на первоначальном этапе расследования, поскольку следственные действия направлены на получение «базовых» сведений, создание предпосылок для успешного изучения доказательственной информации на последующем этапе и в этой связи тесно связаны со спецификой каждого из видов мошенничества.

При расследовании мошенничества в сфере здравоохранения наиболее эффективным представляется такое следственное действие, как допрос свидетеля и подозреваемого.

На первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и кредитно-денежной сфере особое внимание необходимо обратить на проведение оперативно- розыскных мероприятий, поскольку подозреваемые по такого рода делам, как правило, скрываются от следствия.

Первоначальный этап расследования мошенничества, сопряженного с нецелевым использованием денежных средств характеризуется проведением обысков с целью обнаружения документов, компрометирующих подозреваемого.

Последующий этап расследования по всем видам мошенничества характеризуется проведением различного рода экспертиз. В зависимости от вида мошенничества объектами экспертного исследования становятся различного рода документы: больничные листы, договоры, банковская документация.

В целом, приведенные выше рекомендации необходимы для применения при расследовании указанных видов мошенничества и могут стать залогом повышения эффективности работы следователя при условии их соотнесения с особенностями реальных дел.