Законность и правопорядок: соотношение понятий

Курсовая работа

Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.

Правопорядку, как комплексному образованию, свойственны следующие особенности:

1. Правопорядок есть система общественных отношений, отличающихся состоянием упорядоченности, организованности.

2. Правопорядок — результат действия права, законности, организующий деятельность государства, его органов.

3. Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов права, надлежащая реализация ими и субъективных прав, и исполнение возложенных обязанностей.

4. Правопорядок — итоговый результат действия права, как бы замыкает цепь основных правовых явлений: право — правоотношения, законность — правопорядок.

5. Правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений.

6. Правопорядок как составная часть общества характеризуется теми тенденциями, которые свойственны всей социальной основе (кризисное состояние общества, так или иначе, сказывается на состоянии правопорядка).[13]

2.3 ПРИНЦИПЫ ПРАВОПОРЯДКА

Основными принципами правопорядка являются:

— Определённость. Правопорядок базируется на формально-определённых правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определённость общественных отношений. Этим он отличается от системы отношений, возникающих в результате действия иных социальных норм, где отсутствуют чёткие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

— Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

  • Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.
  • Государственная гарантированность.

Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка.

3 стр., 1245 слов

Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве

... государственные, кооперативные, общественные, частные организации, учреждения и их объединения, на иностранных граждан, на лиц без гражданства, на иностранные и международные организации. Таковы основные параметры действия норм гражданского процессуального права. Библиография ...

  • Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно устойчив и стабилен. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими правоохранительными органами.

— Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.[14]

2.4 ГАРАНТИИ ПРАВОПОРЯДКА

Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений. Этим он отличается от системы отношений, возникающих в результате действия иных социальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка.

Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими правоохранительными органами.

Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.

В силу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный прогресс. Поскольку он определяется правом и обеспечивается государством, то закрепляет наиболее важные черты и стороны социально-экономического строя, систему господствующих в стране политических отношений.

Следовательно, правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданского общества, но и базирующуюся на нормах права организацию самой политической власти, т. е. государство.

Государство есть и важнейший элемент, и необходимое условие правопорядка. С одной стороны, конституированное правом и функционирующее в строго установленных рамках государство составляет важнейшее звено правопорядка. С другой — оно властный субъект, обеспечивающий и охраняющий правопорядок. Не случайно правовое регулирование деятельности государственных органов и должностных лиц осуществляется по принципу «Дозволено только то, что прямо разрешено».[15]

4 стр., 1810 слов

Право и государство проблемы взаимосвязи. Часть

... определенность, на основании принимать соответствующее решение. Для государственных деятелей, для органов. В с этим, вопрос об строгого законности. в права — исходное порядка в общественных отношениях. По соотношения и государства три ...

Правопорядок, таким образом, можно рассматривать как единство права и власти. Это порядок, при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов общественной, политической и государственной жизни четко определены законами и защищены государственной властью. Наиболее адекватной формой реальности подобного правопорядка выступает правовое государство.

Правопорядок не самоцель, а социально и исторически обусловленные всеобщее средство и форма выражения, учреждения и организации свободы и справедливости в общественных отношениях.

3 СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

Понятия «законность» и «правопорядок» близки друг к другу и обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые).

Все же между ними есть четкая грань. Правопорядок — результат законности, характеризующий степень осуществления ее требований, причем так, что реализуются глубокие правовые начала, дух права. Если законность представляет собой режим общественно-политической жизни, который вводит известные требования, то правопорядок — это уже фактическое «правовое состояние» упорядоченности общественных отношений, та правовая жизнь, которая наступает в результате реализации требований законности. Режим законности, выраженный в виде системы политико-правовых требований, на уровне правопорядка как бы материализуется в системе реальных правовых отношений.

Будучи итоговым результатом действия права, правопорядок как бы замыкает цепь основных общественно-политических явлений из области правовой надстройки (право — законность — правопорядок).

Именно правопорядок представляет собой цель правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативно-правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства, принимаются меры по укреплению законности. Важно иметь в виду следующее:

  • нельзя добиться правопорядка иными способами, кроме совершенствования правового регулирования и обеспечения законности;
  • укрепление законности закономерно и неизбежно приводит к укреплению правопорядка;
  • конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности.[16]

Содержание законности и правопорядка в условиях восточной деспотии, афинской рабовладельческой демократии или тоталитарных режимов современности очень сильно различается, хотя законность всегда остается соблюдением, исполнением норм права, а правопорядок — ее результатом.

В правовом государстве существует целая система гарантий законности и правопорядка. Под гарантиями законности и правопорядка понимают такие условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают прочный режим законности и стабильности правопорядка в обществе. Различаются материальные, политические, юридические и нравственные гарантии законности й правопорядка.

К материальным гарантиям относится такая экономическая структура общества, в рамках которой устанавливаются эквивалентные отношения между производителями и потребителями материальных благ. В этих условиях любой субъект права становится экономически свободным и самостоятельным. Поддерживаемый и охраняемый законом, он в полной мере реализует свои возможности в сфере материального производства, что является важнейшей гарантией законности и правопорядка в обществе. Материально обеспеченный и социально защищенный индивид, как правило, сообразует свое поведение с правом, поскольку его интересы гарантируются режимом законности и получают объективное воплощение в правопорядке.

6 стр., 2926 слов

Законность и правовой порядок

... правопорядка относятся: право и законность - его нормативно-юридическая основа; правомерное поведение, совершаемое субъектами в пределах правовых отношений, как фактический результат действия права и осуществления идеи и принципов законности - содержание правового порядка; ...

Политическими гарантиями законности и правопорядка являются все элементы политической системы общества, которые поддерживают и воспроизводят общественную жизнь на основе юридических законов, отражающих объективные закономерности общественного развития. Все звенья современной политической системы общества в интересах своего жизнеобеспечения всемерно поддерживают необходимый режим законности и правопорядка.

К юридическим гарантиям относится деятельность государственных органов и учреждений, специально направленная на предотвращение и пресечение нарушений законности и правопорядка. Ее осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти. При наличии достаточно прочных экономических и политических гарантий правоохранительная деятельность государства эффективно обеспечивает оптимальный режим законности и устойчивость правопорядка.

Нравственными гарантиями законности и правопорядка являются благоприятная морально-психологическая обстановка, в которой реализуются юридические права и обязанности участников правоотношений; уровень духовности и культуры; чуткость и внимание государственных органов и должностных лиц к человеку, его интересам и потребностям. Нравственно здоровое общество — это общество, функционирующее на основе законов, в условиях стабильного правопорядка.[17]

Законность и правопорядок в обществе обеспечиваются всей системой гарантий, которые органически взаимодействуют между собой, взаимообусловливают и дополняют друг друга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, настоящей курсовой работой рассмотрена и исследована тема «Законность и правопорядок: соотношение понятий».

Изучение проблем законности и правопорядка в курсе теории государства и права исключительно важно, потому что все отраслевые юридические науки, исследующие различные аспекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но, в конечном счете, обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно; порождает различные взгляды.

Сама по себе правоприменительная и право реализующая деятельность еще не является законностью. Коль скоро они соответствуют законности, то выступают не элементами ее содержания, а ее носителями. Законность — это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юридической правомерности последней. Когда говорится о законности, то имеется в виду соответствие деятельности закону. Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения.

В работе рассмотрены и определены понятие и принципы законности как необходимого политико-правового режима общества. Итак, законность — это необходимая составная часть политико-правового режима правового государства и общества. Основной вывод, который можно сделать из исследования аспектов данного вопроса — это то, что в Российской Федерации, Конституция которой провозгласила стремление к построению правового государства в нашей стране, к сожалению, нельзя с твердостью утверждать о воцарившейся на правовых полях государства законности. Исходя из исследования главы второй работы, выяснено, что одним из основных условий законности в правовом государстве является четкое, неукоснительное ее соблюдение в первую очередь, государственными органами власти; учитывая сегодняшний уровень коррупции, халатности, волюнтаризма, злоупотребления властью российским чиновничеством, к сожалению можно констатировать лишь частичное присутствие законности.

4 стр., 1519 слов

Законность и правопорядок в современном обществе

... законность в действии. Таким образом, законность и правопорядок в современном обществе тесно связаны между собой и являются гарантией спокойствия в обществе. 1 Законность Формирование гражданского общества, правового государства в нашей стране требует достижения качественно нового состояния общества, в том числе и иного уровня законности и правопорядка в ...

Определены гарантии законности, их виды, раскрыто и рассмотрено понятие правопорядка его особенности, принципы и его соотношение с законностью.