Состав правонарушения как основание юридической ответственности

Курсовая работа

Противоправность может выражаться не только в нарушении правовых норм, закрепленных в нормативно-правовых актах, но и в неисполнении обязательств, установленных договором либо обычаями делового оборота. Так, ст. 309 ГК РФ предусматривает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Совершение вредного, осуждаемого деяния, причиняющего ущерб общественным отношениям, но не предусмотренное законом в качестве правонарушения, не влечет привлечения к юридической ответственности. Например, перерегистрация налогоплательщика в оффшорной зоне или иные способы оптимизации налогообложения, то есть сокращение суммы налоговых платежей с использованием различного рода «лазеек» в законодательстве, не поощряются государством, но и налоговым правонарушением признаваться не могут. Квалификации деяния в качестве правонарушения по аналогии также не допускается. Таким образом, действие, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение.

3. Виновность. Этот признак выражается в упречном психически-волевом отношении нарушителя к правонарушению и его последствиям. Вина – обязательный элемент субъективной стороны каждого правонарушения. Правонарушение возможно только тогда, когда у нарушителя существует реальная возможность выбора своего поведения, то есть когда они могут поступить по-разному – правомерно или неправомерно в зависимости от своего сознательно-волевого усмотрения. То есть у нарушителя должна быть осознанная возможность не совершать правонарушение. Виновность определяется именно тем, что лицо умышленно или по неосторожности выбирает неправомерное поведение, игнорируя требования государства и общества. Его частная (индивидуальная) воля здесь входит в конфликт с волей законодателя.

В настоящее время универсальным принципом является презумпция невиновности: каждый считается невиновным в совершении правонарушения, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Sine culpa non est aliquis puniendus – никого нельзя наказывать без вины. Коллективная и безвиновная ответственность, применявшиеся на заре цивилизации, исключены из правовых систем современности. А ведь истории известны и прямо противоположные случаи. Так, по законодательству Древнего Китая (3 век до н.э., Династия Цинь) вместе с осужденным за государственную измену карались смертью три поколения родственников: по отцу, матери и жене. В Советском Союзе во времена репрессий 30-50-х годов многие тысячи людей были безвинно наказаны в уголовном порядке за то, что они являлись «членами семьи изменника Родины».

16 стр., 7707 слов

Правовое регулирование наследования по закону

... регулирования наследования по закону с минимальным участием в этом процессе суда. Объект исследования — общественные отношения, складывающиеся по поводу наследования в отечественном праве. Предмет — наследование по закону Цель работы состоит в изучении правового регулирования наследования по закону в ...

4. Реальность. Правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный нарушителем. Противоправное поведение получает свое объективированное выражение лишь в поступках человека. По этому поводу К.Маркс заметил следующее: «Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом». Юридическая ответственность наступает только за фактически совершенное, то есть объективированное вовне противоправное деяние.

Правонарушение может выразиться в форме действия или бездействия. Первое предполагает несоблюдение запретов, второе — неисполнение обязанностей. Действие — акт активного поведения (убийство, нецензурная брань, подделка документов и т.д.).

Большинство правонарушений совершается именно посредством действия, которое может выступать либо в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, либо в письменной форме, либо в устной (словесной) форме, либо осуществляется с помощью жестов (т.н. «конклюдентные действия»).

Бездействие является правонарушением в том случае, если лицо должно был совершить определенные действия, предусмотренные нормой права либо условиями договора, но не совершило их (прогул, оставление человека в опасном состоянии без помощи, невыплата заработной платы, неисполнение контрактных обязательств и т.д.).

Таким образом, противоправное бездействие — акт пассивного поведения, заключающийся в несовершении лицом того действия, которое оно должно и могло было бы совершить.

Реальность правонарушения выражается формулой: «за мысли не судят». Субъективное вменение, то есть ответственность за какие-либо проявления психической деятельности (мысли, чувства, намерения, убеждения) или за определенные качества личности (национальность, вероисповедание, социальное положение, родственные или дружеские связи) не допускается. Cogitationis poenam nemo patitur – никто не несет ответственности за свои мысли. «Как правонарушение не могут характеризоваться мысли, убеждения, намерения человека, если они не проявились в действиях. При этом деянием понимается как активное действие, как и бездействие»12. Например, директор и бухгалтер предприятия могут сколь угодно долго мечтать, совещаться и планировать какое-либо экономическое преступление, но сама по себе такая деятельность – до реального воплощения незаконной идеи на практике — не влечет привлечение к ответственности.

5. Наказуемость. Не всякое неисполнение юридической обязанности или несоблюдение запрета, установленного законодательством, является правонарушением. Ими признаются лишь деяния, совершение которых влечет применение правовых санкций к правонарушителю. Правонарушение всегда влечет за собой применение к нарушителю мер государственного воздействия, налагающих на него дополнительные лишения, обременения, тяготы имущественного или личного характера. Если за совершение каких-либо противоправных деяний наложение санкций не предусмотрено, привлечение нарушителя к ответственности недопустимо. «Противоправны те деяния, которые запрещены государством под страхом наступления последствий, предусмотренных правовыми санкциями»13. Таким образом, правонарушением признается лишь деяние, совершение которого влечет применение установленных законом мер ответственности.

3 стр., 1083 слов

Административная ответственность как разновидность юридической ответственности

... Федерации». Целью данной курсовой работы является исследование административной ответственности как разновидности юридической ответственности. Названная цель обусловила следующие задачи работы: анализ понятия и законодательных основ административной ответственности; характеристика оснований административной ответственности; изучение применения административного наказания как завершающего элемента ...

На практике возникают ситуации, когда какое-либо правонарушение так и остается нераскрытым. Такие случаи противоречат принципу неотвратимости юридической ответственности, однако совершенное противоправное деяние само по себе не перестает быть «правонарушением».

С другой стороны, недостатки юридической техники обусловливают случаи, когда в тексте нормативно-правового акта установлены конкретный запрет или юридическая обязанность, а какие-либо санкции за нарушение этих нормативных предписаний ни в данном акте, ни в других нормах не предусмотрены. В этом случае нарушение закона или неисполнение обязанности утрачивает характер правонарушения. Подобное предписание может рассматриваться лишь в качестве призыва, лозунга, рекомендательной нормы права.

Глава 2. СОСТАВ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

2.1 Состав правонарушения

По своей структуре правонарушение — сложное системное образование. Состав правонарушения как правовое понятие раскрывает эту сложную структуру. Как указал Конституционный Суд РФ, наличие состава правонарушения является необходимым основанием для всех видов юридической ответственности, при этом признаки состава правонарушения, прежде всего в публично-правовой сфере, как и содержание конкретных составов правонарушений должны согласовываться с конституционными принципами демократического правового государства, включая требование справедливости, в его взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами как субъектами юридической ответственности14.

Состав правонарушения, по мнению А.В. Демина, представляет собой совокупность установленных законом элементов, наличие которых позволяет квалифицировать деяние как определенное правонарушение15. С.С.Алексеев верно отмечает, что «состав правонарушения — это наличие всех составляющих факт правонарушения элементов (субъекта, субъективной стороны, объекта, объективной стороны), выступающих в неразрывном единстве как решающее основание юридической ответственности»16.

Норма, содержащая состав правонарушения, представляет собой общее правило, под которое нужно подвести совершенное деяние. Это общее правило конкретизируется в решении по конкретному делу и представляет собой умозаключение в виде приговора суда по уголовному делу, решения суда по гражданскому делу, протокола по административному правонарушению, приказа руководителя организации, учреждения по результатам административного (служебного) расследования и т.д. Понятие состава правонарушения помогает на практике определить, имеется или отсутствует правонарушение в конкретном поведении того или иного субъекта права.

Состав правонарушения включает четыре составляющих: объект, субъект, объективную и субъективную стороны. Если хотя бы один из этих элементов будет отсутствовать, не будет и самого факта правонарушения. Рассмотрим все элементы состава правонарушения в отдельности.

12 стр., 5682 слов

Правонарушения и юридическая ответственность (3)

... проблема юридической ответственности как целостного правового явления. Целью курсовой работы является анализ категорий правонарушений и юридической ответственности, исследование особенностей и принципов юридической ответственности. ... строго юридического описания состава правонарушения. Например, в ... юридическими лицами. Каждое отдельное правонарушение конкретно: оно совершается конкретным лицом, ...

1. Объект правонарушения – это общественные отношения, во вред которым направлено правонарушение. Это различного рода публичные и частные ценности: правопорядок, налогообложение, окружающая природная среда, собственность, права и свободы человека, национальная безопасность и т.п.

В литературе выделяют общий, родовой и непосредственный объекты правонарушений. Общий объект — это общественные отношения, охраняемые именно правом, а не иными социальными нормами.

Родовой объект представляет собой группу однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Например, родовым объектом большинства налоговых правонарушений являются отношения в сфере налогообложения. В трудовом праве родовым объектом может выступать дисциплина труда, труд молодежи, заработная плата и др.; в семейном праве — порядок и условия, заключения брака, отношения родителей с детьми и др.; в уголовном праве — отношения собственности, порядок управления, правосудие и др. Родовой объект правонарушения, следовательно, конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы общественных отношений, подвергшихся нарушению, и позволяет вычленить их из общей массы общественных отношений, показать, какой отраслью права они регулируются.

Непосредственный объект — это конкретные общественные или частные ценности, блага, интересы, на которые посягает правонарушитель. Непосредственный объект правонарушения детализирует родовой объект, показывая, какой из его элементов стал предметом посягательства. Таким образом, любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты17.

Объектом преступлений являются, как правило, наиболее важные общественные отношения. Это, прежде всего, жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, собственность, безопасность государства, установленный в нем порядок управления и др. Такие же сферы отношений, как трудовые, семейные, коммерческие, охрана окружающей природной среды, транспорт и связь, жилищно-коммунальное хозяйство и некоторые другие менее значимы, а потому посягательство на них чаще всего признается не преступлением, а проступком.

Важное значение для квалификации правонарушений имеет размер ущерба, причиненный объекту посягательства. Если он значителен, то деяние признается, как правило, преступлением, если нет — проступком. Например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов по общему правилу является налоговым правонарушением, то есть проступком, но уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, совершенное в крупном размере, — уже преступление. От правильного установления размера и вида вредных последствий правонарушения зависит обоснованность применения мер пресечения (подписка о невыезде, заключение под стражу, арест имущества и т.д.).

2. Субъект правонарушения – это деликтоспособный индивид или организация, совершившие правонарушение

13 стр., 6269 слов

Принципы, механизмы и основные направления регулирования земельных ...

... лица — выступают учас­тниками таких видов отношений, как управление землей и ее ис­пользование, охрана земельных прав; граждане и юридические лица, кроме того, являются субъектами правоотношений ... В правоохранительных земельных правоотношениях объектами являются установленный законом земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных правоотношений. Земельные отношения зависят от ...

Для физического лица деликтоспособность включает достижение определенного возраста и вменяемость, для организации – наличие статуса юридического лица. Главное здесь – это способность лица к сознательно-волевому поведению, то есть способность осознавать свои поступки, руководить ими. Малолетние и психически больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы адекватно оценивать и разрешать жизненные ситуации: дети — вследствие недостаточного психического и физического развития, а душевнобольные — вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания (душевная болезнь).

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, а субъектами иных видов правонарушений — как физические, так и юридические лица.

Деликтоспособность предполагает способность лица контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Законодатель устанавливает различные возрастные границы деликтоспособности при привлечении к различным видам ответственности. Так, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений — с 14 лет; административная и налоговая — с 16 лет; по гражданскому законодательству полная ответственность возникает с 18 лет, а частичная с 14 лет.

Проблема оптимального определения законодательного закрепления возраста вменяемости в русском и зарубежном уголовном праве имеет многовековую историю. В самом начале XIX века предельный срок безусловной невменяемости в законодательстве европейских государств определялся по-разному. В итальянском уложении — с 9 лет. В голландском кодексе — с 10 лет. В германском и венгерском кодексах и проекте австрийского уложения — с 12 лет. В норвежском и швейцарском кодексах — с 17 лет. Данные французской статистики 1841 — 1865 гг. свидетельствуют о наличии среди подсудимых детей не достигших возраста 6 лет18.

Истории известны случаи признания субъектами правонарушений животных и даже неодушевленных предметов. Так, в Древних Афинах был создан специальный трибунал, который судил животных за совершенные ими преступления. Этот обычай был теоретически обоснован философом Платоном и считался естественным. Потом христианство отделило человека от зверей, которые, по его учению, не имеют бессмертной души. Данный обычай еще долго не исчезал во многих европейских странах и в средние века. Сохранились документы почти двухсот судебных процессов, которые касались привлечения к ответственности животных. В 1379 году князь Бургундии Филипп Смелый приговорил к смерти трех свиней вместе с приплодом за то, что они затоптали маленького мальчика. Однако потом Филипп даровал жизнь поросятам. Адвокат обвиняемых убедил князя, что для них достаточной карой будет смерть матерей и к тому же они получат наглядный урок. Подобный процесс в 1457 году состоялся во Франции: свинью осудили к смертной казни через повешение за то, что она съела младенца. Поросята тоже были оправданы, так как не удалось установить их вину. Кроме того, защитник сослался на их несовершеннолетие. В 1451 году в Лозанне было возбуждено уголовное дело против пиявок за убийство человека. Как видно из документов, пиявка скорее случайно попала в гортань пловца, что привело к его удушению. Садоводы и огородники в Тироле в 1519 году подали в суд на кротов за нанесенный ими вред19.

6 стр., 2663 слов

Учение о травмах и травматизме животных

... механические повреждения и их клинические формы (ушибы, сдавливания, разрывы, сотрясения, растяжения, размозжения) Закрытые механические травмы у с.-х. животных. ... животных. Смешанные травмы. Это повреждения, вызываемые несколькими травмирущими факторами. Примером могут служить укусы ядовитых животных, сочетание открытых повреждений ... всего посторонними лицами или владельцами животных. Это наблюдается ...