Становление системы российского законодательства

Курсовая работа

Изменения в государственном устройстве России и в жизни российского общества привели к необходимости регулирования новых отношений, которые раньше не существовали, или не регулировались правовыми нормами. В связи с этим, изучение системы законодательства Российской Федерации является очень важным на современном этапе. Указанная научная проблема находится на стыке изучения таких наук как конституционное право и теория государства и права.

Особый интерес представляет исследование федеративной системы российского законодательства. В федеративном государстве можно выделить два уровня системы законодательства, и это является отличительной особенностью федеративного государства: федеральное законодательство и законодательство субъектов федерации, где система законодательства субъекта федерации находится в довольно сложном соотношении с федеральной системой законодательства. Соотношение федеральных правовых актов и правовых актов субъектов федерации оказывает огромное влияние на состояние системы законодательства.

Поэтому в работе затронут важный вопрос о распределении предметов ведения и полномочий в федеративном государстве. Актуальность данной темы ещё и в том, что вопрос о разграничении полномочий между Российской Федерацией и её субъектами до сих пор не решён до конца.

Обстоятельный анализ системы законодательства Российской Федерации как федеративного государства невозможен без сравнения с системами законодательства других федеративных государств.

Тема курсовой работы, ее теоретическая часть, широко изучена ведущими юристами современности, такими как: Л.М. Карапетян, С.С. Алексеев, А.С. Пиголкин, Б.А. Страшун, С.В. Поленина, И.А. Умнова, Б.С. Эбзеев, В.Е. Чиркин и многох других.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере становления и совершенствования современной системы российского законодательства, а так же становления и совершенствования в ходе его исторического развития.

Предмет работы – нормативные правовые акты Российской Федерации, акты уполномоченных органов и должностных лиц, теории, концепции, взгляды ученых относительно становления института российского законодательства.

Цель курсовой работы – комплексное правовое исследование института развития, совершенствования и становления российского законодательства.

6 стр., 2873 слов

Паспортная система в Российской Федерации. Основные положения ...

... паспортной системы; Рассмотреть вопросы прав и обязанностей граждан в условиях паспортной системы Российской Федерации; Описание паспорта, как основного вида документа гражданина; - В данной работе будет произведен анализ существующей в Российской Федерации паспортной системы, в ...

Цель исследования определила постановку следующих задач:

  • Раскрыть специфику становления российской системы законодательства
  • Рассмотреть различные виды структурирования российского законодательства
  • Выявить основные проблемы и перспективы развития российского законодательства

Правовой основой исследования являются: Конституция Российской Федерации 1993 года; федеральные конституционные законы; федеральные законы; постановления Правительства Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда РФ и другие.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Законодательство можно характеризовать как отрытую, и закрытую систему, следует привести факты, подтверждающие эти позиции.
  2. Российское законодательство имеет множество правовых коллизий, и нуждается в совершенствовании и доработке.

Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, четырех пунктов, заключения, списка нормативных правовых актов и литературы.

Глава 1. Исторический аспект в становлении системы законодательства

Исследование специальной литературы показывает, что понятие

“законодательство” до сегодняшнего дня остается дискуссионным, его

нормативное определение отсутствует.

Термин «закон», употребленный в общепринятом на сегодняшний день смысле, так закон – это совокупность правовых норм, впервые встречается на Руси в тексте русско-греческого договора 911 г., который приводится в Ипатьевской летописи. В заключительной части этого договора говорится о том, что представители князя Олега клянутся перед византийским царем «по закону и по покону» своего народа1. Вероятно, что под «законом русским» здесь подразумеваются правовые нормы, сложившиеся в народном быту и которые являлись частью народной традиции, то есть «нормы действовавшего в русском обществе устного обычного права»2.

Таким образом, можно с большой долей уверенности предполагать, что одним из основных источников права в Московском государстве выступал обычай. По словам В.И. Сергеевича, «и в Москве обычай продолжает действовать, не только сохраняя то, что прежде сложилось, но и являясь творческой силой, которая созидает вновь нормы права… Еще в XVI в. великие князья московские находят нужным оправдывать свои распоряжения ссылкой на старину. Ясно, что еще нет сознания о том, что воля их, как субъекта верховной власти, творит право»3. Судебник 1497 г. обозначил своим появлением начало нового этапа в истории русского права и юриспруденции. Он создавался в качестве юридического сборника для всей Руси. Его содержание было составлено, во-первых, из материалов предшествовавшего законодательства: уставных грамот, Псковской судной грамоты, Русской Правды, во-вторых, из новых норм. С.В. Юшков насчитал в Судебнике 1497 г. «40 статей, то есть около 3/5 состава Судебника, не стоящих ни в какой связи с дошедшими до нас памятниками4. Кроме того, источниками Судебника 1497 г. стали обычное право русского общества и судебная практика. Очевидно, создание такого юридического сборника предполагало дальнейшее развитие практических навыков компиляции (преобразования) законодательного материала, способов его группировки, приемов модификации правовых норм, переработки их с целью приспособления к изменившимся социально-экономическим и политическим условиям. Вместе с тем решение данной задачи требовало совершенствования навыков правотворчества, умения формулировать новые правовые нормы. «Судебник был не только простой сводкой старого материала, — отмечал С. В. Юшков, — он был сборником, в котором уже с достаточной определенностью были провозглашены новые правовые принципы в Московском государстве»5.

11 стр., 5126 слов

Право собственности в РФ: гражданско-правовой аспект

... и о правовой категории. В гражданско-правовой науке право частной собственности рассматривается в объект ивном и субъективном понимании. 1.2 Право частной собственности в объективном и субъективном понимании Право частной собственности в объективном понимании - это совокупность правовых норм, которые определяют и ...

Во второй половине XVII века, предпринята попытка создания обновленного общегосударственного законодательного акта – Уложения. Вызванное неурядицами, оставленными в наследство смутным временем крепнувшему государству Российскому, Уложение 1649 г. должно было «водворить порядок на Руси, дать суд правый и равный, освободить народ от разорявших его судебных волокит и судейской неправды, установить единство права во всем государстве»6. Инициатором создания юридического сборника — Соборного уложения 1649 г., был царь Алексей Михайлович, принявший данное решение после совета с Освященным собором и Боярской думой. Царь хотел, чтобы «его государства царственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставити, чтобы все те великие дела, по нынешнему его государеву указу и соборному уложению, впредь были ничем нерушимы»7.

1 июня 1648 года вспыхнуло восстание в Москве (так называемый «соляной бунт»), а затем и в ряде других городов . 10 июня 1648 года дворяне и крупное купечество Москвы потребовали созыва Земского собора. В этой ситуации 1 сентября 1648 года в Москве открылся Земский собор. Его работа продолжалась довольно долго и в начале 1649 года собор принял новый свод законов — Соборное Уложение. Составлением проекта занималась специальная комиссия, а целиком и по частям его обсуждали члены Земского собора ( «по палатам» ) посословно. С принятием Соборного Уложения 1649 года впервые в истории российской государственности была сделана попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая Судебники и Новоуказные статьи. В результате кодификации материал был сведен в 25 глав и 967 статей.

Вызванное неурядицами, оставленными в наследство смутным временем крепнувшему государству Российскому, Уложение 1649 г. должно было «водворить порядок на Руси, дать суд правый и равный, освободить народ от разорявших его судебных волокит и судейской неправды, установить единство права во всем государстве»8. Инициатором создания юридического сборника — Соборного уложения 1649 г., был царь Алексей Михайлович, принявший данное решение после совета с Освященным собором и Боярской думой. Царь хотел, чтобы «его государства царственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставити, чтобы все те великие дела, по нынешнему его государеву указу и соборному уложению, впредь были ничем нерушимы»9.

Соборное уложение 1649 г. стало первым в России юридическим сборником, выпущенным в свет в печатном виде.

Конец XVIII века и в половине XIX века в истории становления российского законодательства отмечены некоторой правоустроенностью, большей его структурированностью. Самым важным событием первых лет царствования Екатерины II был созыв Уложенной комиссии. В деятельности Уложенной комиссии Екатерины II были намечены основные направления работы.

6 стр., 2783 слов

Соборное уложение 1649 года

... комиссия, а целиком и по частям его обсуждали члены Земского собора ( “по палатам” ) посословно. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места. С принятием Соборного Уложения 1649 года ... с принятием Соборного Уложения произошли в области судебного права . Уложение составило целый комплекс норм, регламентировавших организацию суда и процесса. Происходит еще большая по сравнению с ...

Сам по себе созыв Комиссии для замены устаревшего Уложения 1649 г. новым ничего оригинального не представлял —предшественникам Екатерины II бросалось в глаза несоответствие норм середины XVII в. новым условиям, требовавшим законодательного урегулирования.

14 декабря 1766 г. Екатерина опубликовала указ о сочинении проекта Уложения. Екатерининская комиссия отличалась, по крайней мере, тремя особенностями. Первая из них состоит в том, что императрица составила специальный «Наказ», которым должны были руководствоваться депутаты при составлении нового Уложения. Вторая — екатерининская комиссия относится к самым представительным учреждениям этого рода. Третья — каждого депутата избиратели снабдили письменными наказами с изложением своих нужд.

Комиссии поручалось составить общие государственные законы, действующие на всей территории России. Из общей массы действующих законов следовало выбрать те, которые наиболее полезны для блага народа и соответствуют естественным условиям страны и духу нации.

В законодательных комиссиях, сменявшихся одна за другой, начиная с царствования Петра I до вступления на престол императора Александра I, гражданское право составляло лишь незначительную часть обширной программы. Александр I обратил особенное внимание на кодификацию гражданского права. Министром юстиции -князем Лопухиным был составлен все подданнейший доклад, в котором излагались общие положения будущего гражданского Уложения, план работ комиссии и ее устройство. С 1 января 1810 г. комиссия становится учреждением, при государственном совете. В том же году на обсуждение государственного совета был внесен составленный Розенкампфом, под руководством Сперанского, проект первой части гражданского Уложения, вслед за тем была внесена и вторая часть Уложения. Обе части вызвали решительную критику, будучи рецепцией французского законодательства но, несмотря на это, в Государственный совет был внесен проект третьей части Уложения. Со временем в государственном совете начинают появляться противники проекта, указывающие на его недостатки. Предположительно в это время начинало уже крепнуть противоположное началам проекта течение историческое, клонившееся не к созданию нового Уложения, а к составлению свода действующих узаконений. Это течение одержало верх, и в 1832 г. был составлен Свод Законов Российской Империи.

Уложенная комиссия была преобразована во второе отделение Собственной канцелярии Его Величества (1826 г.).

Из двух возможных подходов к кодификации права — сведение всех существующих (действующих и недействующих) законов воедино и без изменений и составление нового Уложения — был выбран первый (образцом стал кодекс Юстиниана).

Необходимо особо отметить, что в 1811 г., издано «Общее учреждение министерств» — документ, подготовленный М.М. Сперанским. На основании данного акта власть министров определялась как высшая исполнительная, непосредственно подчиненная верховной императорской власти. В России XIX — начала XX в. была довольно развита система законодательства, но множество законов не обеспечивало режима законности. Российской действительности было свойственно пренебрежение законом. В сознании народа бытовало убеждение, что сами власти злоупотребляли законом.История становления советского законодательства, его систематизации и структурирования в период с 1917 года по 1993 год, когда началась социально-экономическая перестройка системы законодательства России, содержит основные моменты, присущие системе законодательства современной России.Стоит отметить, что в советское время была проведена глубокая систематизация законодательства, в том числе выраженная в разделении всего объема законодательных норм на отраслевые блоки. Структурно законодательство подразделялось на общесоюзное и законодательство республик в составе СССР.Законодательство этого периода включало в себя кодифицированные нормативно-правовые акты, во всех отраслях права, правовое регулирование отношений в РСФСР производилось законами РСФСР, принимаемыми в соответствии с Конституцией РСФСР, однако, все законодательство не могло противоречить общесоюзным Конституции СССР и законам.

16 стр., 7611 слов

Сословно — представительная монархия в России

... ликвидировать её они не могли. Упрочились торговые связи Русского государства с Прибалтикой. Из России в Нарву, Ревель и другие города вывозили лён, коноплю, сало; из Прибалтики ... рядов. Члены этих корпораций («рядовичи») при вступлении в них вносили определённый денежный вклад и обладали льготными правами торговли . В условиях расширявшегося товарного производства росло имущественное неравенство ...