Субъективная сторона преступления

Курсовая работа

Актуальность темы: субъективная сторона является внутренней сущностью преступления. Она представляет психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом, целью и эмоциями. Субъективная сторона преступления всегда была одной из наиболее дискуссионных и важных правовых проблем и поэтому издавна привлекала внимание ученых — юристов. Это связано не только с извечно присущим человеку желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и со стремлением исследователей глубоко изучить психологию преступника, понять, что привело его к совершению преступления.

Термин «субъективная сторона» в уголовном законодательстве не употребляется. Однако законодатель раскрывает его путем использования таких понятий, как вина, мотив и цель. Каждое из понятий характеризует психическую сущность преступления с различных сторон.

Содержание субъективной стороны помогает определить степень общественной опасности, как преступного деяния, так и лица, его совершившего.

Объектом является факультативные признаки субъективной стороны преступления.

Предметом является особенности изучения факультативных признаков субъективной стороны преступления, как состава преступления.

Цель написания курсовой работы: изучение понятия субъективной стороны преступления и её факультативных признаков.

Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:

  1. раскрыть понятие и значение субъективной стороны преступления;
  2. проанализировать понятие и содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления;
  3. выявить значение факультативных признаков субъективной стороны преступления.

Методологической основой исследования темы является системный подход к анализу самого объекта изучения – факультативных признаков субъективной стороны состава преступления. Для раскрытия темы также использовались такие методы как логический, метод классификации, метод синтеза и анализа.

Структурно работа состоит из введения, двух глав исследования, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ , В научной литературе существует большое количество определений субъективной стороны преступления:

  1. Субъективная сторона преступления — это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления1.
  2. Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления2.
  3. Субъективная сторона преступления — совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию.

Ряд авторов, такие как Сверчков В. В., Подройкина И. А., Журавлев М. П. определяют субъективную сторону как психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления3.

7 стр., 3301 слов

Умышленное преступление, его понятие и признаки

... а потом утонул. В результате неверной оценки субъективной стороны этого преступления Горьковский областной суд осудил К. и ... сложной (двойной) вины позволяет разграничивать умышленное убийство и иные умышленные преступления, повлекшие смерть потерпевшего по неосторожности, которые, ... определяет квалификацию за деяния, неразличимые по объективным признакам. Например, рабочие подсобного хозяйства К. и З. ...

Исходя из определений, субъективная сторона преступления образует психологическое, то есть субъективное содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. В отличие от объективной стороны преступления, составляющей его фактическое содержание, субъективная сторона характеризует процессы, протекающие в психике виновного, поэтому она не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека, а познается только путем анализа и оценки поведения правонарушителя и всех объективных обстоятельств совершения преступления.

Равно как и любой другой элемент состава преступления (объект, объективная сторона, субъект), субъективная сторона имеет решающее значение для квалификации: содеянное может быть квалифицировано по статье Особенной части УК РФ, если содержит все признаки субъективной стороны соответствующего состава преступления. Её отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния, и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного. Субъективная сторона выражается в различных интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментах (психике), в их разнообразных оттенках и сочетаниях применительно как к самому акту деяния, так и к связанным с последним обстоятельствам, предшествовавшим ему, существующим одновременно с ним или относящимся к будущему времени.

Психика (психическое) представляет собой внутреннее содержание жизни человека, его мысли, чувства, намерения, волю. Психические процессы обычно подразделяются на интеллектуальные (познавательные), эмоциональные, волевые. При этом надо иметь в виду, что такое деление является условным и в отдельности такие процессы не существуют. Каждый из признаков, образующих субъективную сторону преступления, характеризует психическое содержание преступления, но характеризует его по- своему4.

Наряду с субъективной стороной преступления необходимо выделить понятие субъективной стороны состава преступления.

Эти два понятия неодинаковы по объему и содержанию. Первое понятие «субъективная сторона преступления» шире и включает второе понятие «субъективная сторона состава преступления», которое является элементом состава преступления, обусловливает его наличие и квалификацию деяния.

Под субъективной стороной состава преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию, содержащему данный состав. Она включает лишь самые общие, существенные признаки такого отношения, отраженные в уголовном законе в качестве признаков данного состава — основного, квалифицированного (с отягчающими обстоятельствами) или привилегированного (со смягчающими обстоятельствами)5.

3 стр., 1259 слов

Преступление в уголовном праве России

... места преступления в системе классификации правонарушений. Вторая часть работы раскрывает особенности понятия и признаки преступления, состав, а также его классификацию по степени общественной опасности. Понятие преступления – одно из основных категорий уголовного права. Преступление – это социальное и ...

Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких признаков, как вина, мотив, цель, эмоции, которые между собой взаимосвязаны. Вместе с тем вина, мотив, цель, эмоции – это психологические явления с самостоятельным содержанием, ни одно не включает в себя другое в качестве составной части.

Мотив или цель, выступающие в общем понятии субъективной стороны состава преступления в качестве факультативных признаков, включаются в субъективную сторону конкретного состава только тогда, когда являются для него обязательными или альтернативными6. Например, применительно к разбою (ст. 162 УК РФ) можно говорить о таком обязательном признаке, как цель хищения чужого имущества, а к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — о таких альтернативных признаках, как корыстная или иная личная заинтересованность. Субъективная же сторона состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, не включает ни мотив, ни цель.

Следует отметить, что для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложной для установления и доказательства является именно субъективная сторона. И это вполне понятно, так как проникнуть в мысли, намерения, желания и чувства лица, совершившего преступление, гораздо труднее, чем установит объективные обстоятельства преступления. Поэтому не может и не должно быть общего подхода к установлению той или иной разновидности психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, к установлению его мотивов, целей и эмоций. Уместно вспомнить, что выдающийся русский литературный критик В. Г. Белинский, возражая против одинакового подхода к оценке поведения разных людей, отмечал: «Личности бесчисленны и разнообразны, как стороны духа человеческого, каждая существует потому, что необходима…Поэтому ничего нет несправедливее, как мерить чью-нибудь личность аршином другой личности, которая всегда или противоположна, или чем-нибудь разнится от нее»7.

Таким образом, делая вывод, следует сказать, что субъективная сторона преступления – это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она является одним из элементов состава преступления. Если отсутствует вина, как обязательный признак субъективной стороны преступления, то и отсутствует состав преступления

Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель. Эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы, однако представляют психологические явления с самостоятельным содержанием, и ни одно из них не включает другого в качестве составной части.

Рассматривая понятие и содержание субъективной стороны преступления, следует раскрыть значение данного элемента:

  • является одним из элементов состава преступления, если отсутствует вина как обязательный признак субъективной стороны преступления, то и отсутствует состав преступления8;
  • установление субъективной стороны состава преступления, всех ее признаков, включенных в данный состав, — обязательное и необходимое условие правильной и обоснованной квалификации содеянного, отграничения одного преступления от другого;
  • точное установление субъективной стороны преступления является предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и наказания, назначения режима лишения свободы и т.д.;
  • по субъективной стороне преступления в ряде случаев производится разграничение различных видов преступлений. Так разграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ), от убийства (ст. 105 УК РФ) осуществляется в основном по субъективной стороне преступления. В ст. 111 УК РФ у виновного умысла к смерти нет, а вина к смерти выражается в форме неосторожности. В ст. 105 УК РФ субъективная сторона преступления выражается в форме умысла и желания смерти;
  • факультативные признаки субъективной стороны преступления могут выступать в качестве обстоятельств как отягчающих, так и смягчающих уголовное наказание. Например, совершение преступления по мотиву сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ) смягчает уголовное наказание, а совершение убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти (п. «л» ч. 2 ст 105 УК РФ) является отягчающим обстоятельством и влечет за собой вынесение судом более
  • в значительной степени определяет степень общественной опасности совершенного преступления, а также лица его совершившего;
  • установление субъективной стороны преступления — непременное условие обеспечения законности.

Так как обязательным признаком субъективной стороны преступления является вина, то следует раскрыть данное понятие.

11 стр., 5402 слов

Субъективная сторона преступления (2)

... субъективной стороны соответствующего состава преступления. Субъективная сторона преступления охватывает субъективную сторону состава преступления и, кроме того, включает признаки психологического отношения лица к деянию, важные для назначения наказания. Предметом теории уголовного права является субъективная сторона состава преступления. Необходимо различать понятия «субъективная сторона состава ...

Вина — это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Сущность вины определяется неправильным отношением преступника к охраняемым уголовным законом социальным ценностям. Степень вины представляет собой количественную характеристику социальной сущности вины, которая определяется её совокупностью её формы и содержания. Степень вины показывает глубину поражения ценностных, нравственных ориентаций виновного, что влияет на решение вопроса о его уголовной ответственности.

Элементами вины являются сознание (интеллектуальный элемент) и воля (волевой элемент), которые в совокупности составляют ей содержание. Таким образом, вина определяется деятельностью сознания человека и его воли9.

Интеллектуальный элемент означает понимание лицом характера совершаемого им деяния и предвидение возможности наступления последствий.

Волевой элемент выражается в желании или сознательном допущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности, в расчете на предотвращение последствий.

Интеллектуальный и волевой элементы тесно взаимосвязаны. Их сочетания образуют разные формы вины.

Уголовное законодательство РФ предусматривает две формы вины – умысел и неосторожность. Умысел может быть как прямой и косвенный, а неосторожность может выражаться в виде легкомыслия и небрежности.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления10.

14 стр., 6615 слов

Умышленная вина и её признаки (2)

... элементы сознания не входят в интеллектуальный момент вины. Входит же в этот момент только то, что предусмотрено составом ст. 105 УК РФ. «Убийство, то есть умышленное ... общественно опасным последствиям». « Вина – ... наступлению безразлично. В зависимости от интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта, различают формы вины. Понятие форм вины ...

Следует обратиться, к примеру – приговору 2006 года, Алтайского краевого суда, г. Барнаула, по обвинению Бирюлина Сергея Васильевича, в совершении преступления по факту разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, предусмотренного п. «в», ч. 4, ст. 162 УК РФ, а именно у Бирюлина С. В. возник преступный умысел на совершение разбойного нападения в отношении потерпевшей Долинян А. В., полагая, что она может иметь при себе денежные средства и иные материальные ценности. Осознавая общественную опасность своих действий, возможность наступления последствий и желания их наступления, Бирюлин С. В. догнал Долинян А. В., нанёс ножом один удар в область грудной клетки слева, чем причинил ей тяжкий вред здоровью и похитил, принадлежащую потерпевшей сумочку11.