Судебное разбирательство в арбитражном процессе

Курсовая работа

, три главы, заключение и библиографический список.

Глава 1. Основные положения стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе.

1.1. Понятие, значение и принципы стадии судебного разбирательства в арбитражном процессе.

Судебное разбирательство – стадия процессуальной деятельности арбитражного суда, а также лиц, участвующих в деле, иных участников процесса, которая имеет целью всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, определение прав и обязанностей сторон. Рассмотрение и разрешение дела по существу является основной стадией арбитражного процесса.

Именно на этой стадии проявляется действие основополагающих принципов арбитражного процессуального права: независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств. Именно на этой стадии выносится решение по делу — результат всей предварительной работы участников спора и суда: подготовки искового заявления и возражений по ним, подготовки дела. Собственно в ходе судебного разбирательства арбитражные суды осуществляют правосудие путем выполнения задач арбитражного судопроизводства.1

Хотя в равной степени все сказанное относится к судебному разбирательству во всех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной, все же наиболее ярко принципы правосудия вообще и арбитражного процесса, в частности, проявляются на стадии судебного разбирательства, проходящего в арбитражном суде первой инстанции.

Во-первых, в большинстве случаев рассмотрение дел ограничивается судебным разбирательством в первой инстанции, таким образом, именно успешное его проведение является для граждан и организаций примером осуществления правосудия и, следовательно, надлежащим подтверждением авторитета государства.

Во-вторых, именно на стадии судебного разбирательства в первой инстанции закладывается основа судебного акта как выражения объективной истины, в большинстве случаев другие инстанции, пересматривающие дело в порядке апелляции, кассации или надзора, исходят из той оценки правоотношений, которая дана судом первой инстанции.

В-третьих, судебное разбирательство в первой инстанции как наиболее приближенная к гражданам и организациям стадия арбитражного процесса, оказывает и воспитательное воздействие на них в духе исполнения законов, уважения норм нравственности и морали.

11 стр., 5481 слов

Стадии уголовного процесса

... системы стадий уголовного процесса; — изучение досудебных стадий уголовного процесса; — анализ судебных стадий уголовного процесса; Методологическую ... уголовного дела — Предварительное расследование 2. Судебное производство: — Подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию (проходит в общем порядке или в форме предварительного слушания) — Судебное разбирательство в суде первой инстанции ...

Высший Арбитражный Суд РФ подчеркивает, что судебное разбирательство является «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений»2

В ходе рассмотрения дела проверяется обоснованность взаимных требований и возражений сторон, на основе всестороннего, полного, объективного исследования собранных доказательств устанавливаются их действительные права, дело получает свое законное и обоснованное разрешение. Именно в этой стадии наиболее полно проявляется действие основных принципов арбитражного процесса, в частности таких, как диспозитивность, состязательность3 , равенство сторон, законность.

Суд рассматривает дела, как правило, в открытом судебном заседании в устной форме, при неизменном составе и при обеспечении гласности. Закрытое судебное заседание возможно в тех случаях, когда требуется охрана государственной или коммерческой тайны. Присутствующие в зале заседания имеют право делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись. С разрешения суда допускается кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению. Открытость судебного разбирательства (остальные стадии арбитражного процесса протекают, как правило, в закрытом для посторонних лиц режиме) оказывает непосредственное положительное воздействие на участников процесса и присутствующих в заседании граждан в духе уважения законов, норм нравственности и морали, правил деловой этики.

Одним из основных положений любого процессуального права, в том числе и арбитражного, является осуществление судом руководства процессом (принцип судейского руководства), естественным образом связанного с состязательностью участников процесса. В таком сочетании нет ничего противоречивого: любая процедура, при которой ее участники вступают в общественные и правовые отношения, не может не быть должным образом организована, иначе цель процесса, ввиду наличия множества сталкивающихся интересов, достигнута не будет.

1.2. Сроки рассмотрения дела и принятия решения.

Статья 152 АПК РФ4 определяет общий срок рассмотрения дела и принятия решения по нему — не более одного месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК РФ не установлено иное. Общий срок, приведенный в ст. 152 АПК РФ, распространяется на исковое производство, для которого законом установлены самостоятельные сроки для подготовки дела (два месяца — ст. 134 АПК РФ) и для рассмотрения дела, вынесения решения (один месяц — ст. 152 АПК РФ).

Начало течения срока на рассмотрение дела и вынесение решения определено наступлением события (день вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству).

Окончание течения срока — не более месяца, т.е. срок завершится в соответствующее число последнего месяца установленного срока 5 .

4 стр., 1862 слов

Предварительное судебное заседание

Институт предварительного судебного заседания по гражданским делам, привлек внимание теоретиков: вопросы применения процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок проведения предварительного судебного заседания по гражданским делам, его сущность и значение для процесса в целом исследовались в науке и на ...

Сокращенные сроки рассмотрения установлены законом для дел о привлечении к административной ответственности, об оспаривании решений административных органов и для дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства.

Процессуальные сроки текут непрерывно. В случае приостановления производства по делу течение процессуальных сроков приостанавливается. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.6 Это очень важное правило, которое нередко нарушается на практике.

АПК 2002 г. не предусматривает продления процессуальных сроков, отведенных законом для рассмотрения и вынесения решения по делу. Но арбитражный суд может продлить срок рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности не более чем на один месяц по ходатайству лиц, участвующих в деле, или в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела.7 О продлении срока рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение.

Закон разрешает отложить судебное разбирательство на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц (ч. 7 ст. 158 АПК РФ; см. комментарий к ст. 158 АПК РФ).

В этом случае срок на рассмотрение дела и вынесение решения исчисляется из совокупности срока, установленного ст. 152 АПК РФ (один месяц), и срока, определенного судом для отложения судебного разбирательства (но не более одного месяца).

Основания для отложения судебного разбирательства есть в любом виде процесса, поэтому срок для отложения может быть использован как в любом виде процесса, так и в любой судебной инстанции. Этот вывод вытекает из того, что ни одна норма Особенной части АПК 2002 г. не предусматривает исключений из такой нормы об исковом производстве, как отложение судебного разбирательства. Следовательно, ст. 158 АПК РФ может применяться в любом виде производства и в любой инстанции арбитражного процесса. При неоднократных отложениях судебного разбирательства их совокупный срок не должен превышать максимальный срок в один месяц.

Другой вид временной остановки процесса — перерыв в судебном заседании, не влияет на исчисление срока, установленного ст. 152 АПК РФ для судебного разбирательства и вынесения решения, что вытекает из ст. 163 АПК РФ8 . Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. N 113 «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном судебном заседании не должна превышать пять дней. В срок перерыва не включаются нерабочие дни.9

1.3. Порядок в судебном заседании., Порядок в судебном заседании должен обеспечивать соблюдение всех принципов

судопроизводства. Так, открытость судопроизводства предполагает возможность любого лица, достигшего 16-летнего возраста, присутствовать в судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи 10 . Для совершения указанных действий не требуется разрешения суда. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, вправе писать о процессе, давать интервью, воспроизводить сделанную аудиозапись – это обычные проявления принципа гласности (открытости) судопроизводства.

2 стр., 857 слов

Судебная корреспонденция. Гражданский процесс

... судебной корреспонденции участникам процесса. По общему правилу судебная корреспонденция доставляется ... судебное заседание или совершение процессуального действия (например, осмотр на месте, судебный эксперимент и др.). Вызовы посылаются тем участникам гражданского судопроизводства, ... процесса имели возможность явиться в суд в назначенный срок и подготовиться к участию в деле. Одновременно с судебной ...

Несколько другое отношение закон избрал к кино- и фотосъемке, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению, которые допускаются только с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании. Это неслучайно, ведь основная цель судопроизводства – разрешение правового спора, для чего поддерживается порядок в судебном заседании. Ничто не должно мешать лицам, участвующим в деле, а также суду в достижении целей судопроизводства. Кино-, фотосъемка и видеозапись, тем более трансляция судебного заседания по радио и телевидению могут отвлекать внимание участников процесса. По этой причине для совершения данных действий требуется согласие суда.

Лица, участвующие в деле, могут высказать свое отношение к проведению кино, фотосъемки и видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению. Суд принимает во внимание мнение лиц, участвующих в деле, при решении вопроса об удовлетворении ходатайства о совершении перечисленных действий. Указанные действия могут быть ограничены судом во времени.