Теория земельной ренты (2)

На протяжении многих веков земля была главным кормильцем, и ценилось, прежде всего, ее плодородие. В условиях промышленной революции и индустриализации огромное значение приобрело наличие в стране полезных ископаемых, доступ к которым пытаются получить и другие государства, что являлось причиной войн и захвата колоний.

Земля как фактор производства, также как и капитал, в отличие от труда, не является неотделимым от своего владельца. Повсеместно распространена ситуация, когда собственником земли является одно лицо, а производственным использованием ее занимается другое. Собственник земли за определенную плату передает права на коммерческую эксплуатацию земли арендатору, который производит сельскохозяйственную продукцию и из выручки от ее продажи расплачивается с землевладельцем. Привлечение земли в качестве фактора производства и вызывает к жизни категорию земельной ренты как своеобразной платы за данный ресурс и одновременно особого вида дохода.

В условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретает проблемы развития сельского хозяйства, регулирования земельных отношений на конкретных этапах земельной реформы.

Экономические интересы государства, землевладельцев и землепользователей реализуется в процессе государственного и рыночного регулирования земельных отношений. Рыночное регулирование осуществляется на основе спроса и предложения на земельные участки, а также на труд, средства производства и результаты труда. Механизм регулирования земельных отношений характеризуется системой мер экономического воздействия, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю и т.д. Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях перехода к рынку включает: земельный налог, арендную плату за землю, рыночную цену земли и т.д.

Земля как место расположения любого предприятия предстает общим условием производства. Но земельный участок для сельского хозяйства, рудника, шахты, лесхоза, гидростанции уже является основным ресурсным фактором производства. Земля либо выступает как непосредственный фактор производства (в сельском хозяйстве и в добывающей промышленности), либо используется в качестве территории для размещения производственных, административных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций. Почвенные, климатические, геологические, гидрологические характеристики земельных участков, их географическое местоположение – вся совокупность природных разностей в этих условиях приобретает первостепенное экономическое значение. Природные различия – основа разной производительности труда в отраслях, где природные ресурсы являются главным вещественным фактором производства.

2 стр., 801 слов

Курсовая Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска

... структура и функции органа деятельности Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска; анализ деятельности Департамента имущественных и земельных отношений мэрии г. Новосибирска; проблемы в области ... муниципальной собственностью. Особенную актуальность данная тема приобретает в современных условиях, когда количество муниципальной собственности сокращается, и во многих ...

Природным факторам производства присущи следующие основные особенности:

  • земля и многие другие природные ресурсы не являются свободно воспроизводимыми условиями труда, подобно промышленным орудиям труда и материалам;
  • ограниченности земель сельскохозяйственного назначения вообще, а земель лучшего и среднего качества тем более, обуславливает низкую эластичность предложения земель.

Различия эффективности производства обуславливают получение предпринимателями разных доходов, что в свою очередь накладывает печать на отношения между собственниками ресурсов и их пользователями, определяющим образом воздействует на рыночные цены ресурсов.

Земельная рента – это центральная экономическая категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе. Анализ образования ренты и позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты.

Целью данной работы является попытка осветить ключевые моменты существования ренты в сельском хозяйстве, проследить процесс её образования, выявить основные особенности рентных отношений.

1 Теория дифференцированной ренты, представители классической школы А.Смит, Д.Рекардо, К.Маркс. О причинах ее существования, условиях и механизме образования ее источниках.

Земельная рента представляет собой плату за производственный фактор – землю. Но рента в отличие от платы за другие факторы производства (заработной платы, ссудного процента) имеет весьма специфическую природу. Специфика ренты связана именно с тем, что она возникает в силу ограниченности земельного ресурса.

Продукты сельского хозяйства уникальны. Прирост населения и повышение доходов обеспечивают рост спроса па продукцию растениеводства и животноводства. Предложение же земли фиксировано, неэластично. Количество лучших и средних по качеству земельных участков ограничено. Спрос на продукцию превышает производственные возможности этих земель, поэтому цены удерживаются на таком уровне, что становится экономически выгодным производство и на худших участках. Этим объясняется и согласие общества платить дань земельным собственникам. На лучших по качеству землях при такой рыночной ситуации предприниматели получают добавочную прибыль, которая принимает форму дифференциальной ренты. По своей природе дифференциальная рента отличается от избыточной прибыли, создающейся в промышленности. Она результат применения более высокой естественной производительной силы. а не капитала. В промышленности избыточная прибыль возникает при усовершенствованиях в производстве, которые впоследствии распространяются на другие предприятия.

Дифференциальная рента фиксируется как разность между индивидуальной ценой производства на участках, располагающих монополизированной естественной силой, и ценой, которая складывается на рынке. Земельная собственность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты.

7 стр., 3014 слов

Природопользование и природная рента

... об охране атмосферного воздуха. 2. Природная рента Согласно общепринятому определению, природная (природно-ресурсная)рента - часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса в процессе производства (вместо ... для хозяйства, развивающегося путем нового строительства, освоения новых земель, использования природных ресурсов, увеличения числа работающих. Экстенсивное хозяйство приносит ...

Надо заметить, что далеко не всегда и не вся добавочная прибыль превращается в ренту. Разница между общей суммой чистого дохода и средним чистым доходом включает в каждой группе хозяйств сумму других видов чистого дохода: конъюнктурного, рационализаторского, страхового и др. Эти виды дохода можно рассматривать как процент (или прибыль) на текущие инвестиции (например, рационализаторский доход и др.).

Возможно образование добавочной прибыли, обусловленной случайно лучшими погодными условиями. Но она носит мимолетный характер и не может превратиться в ренту.[3]

Важно отметить, что дифференциальный земельный доход превращается в ренту не благодаря особым трудовым усилиям работников, занятых в земледелии, а вследствие особых условий производства, связанных с редкостью, невоспроизводимостью и разно качественностью земли. Но сила природы не источник добавочной прибыли, а лишь естественный базис. Источником ее является труд аграриев.

Дифференциальная рента существует в двух видах дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2.

Таблица 1.1. Особенности получения дифференциальной ренты I и II

Дифференциальная рента 1 связана с различием в качестве земли. Она, в свою очередь, делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегически выгодно расположенных но отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, добавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение прогрессивных биотехнологии, использование сортов растений с повышенным потенциалом продуктивности и т. д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия. Она, в отличие от дифференциальной ренты I, до истечения срока договора присваивается арендатором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием земельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения рыночной экономики в аграрный сектор.

Таким образом:

  • дифференциальная рента 1 возникает при экстенсивном ведении хозяйства, дифференциальная рента 2 только при интенсивном земледелии;
  • дифференциальная рента 1 образуется на лучших и средних землях, дифференциальная рента 2 и на худших землях;
  • дифференциальная рента 1 присваивается земельным собственником, дифференциальная рента 2 временно присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за применённый капитал.

Среди первых наиболее крупных исследователей земельной ренты выделяется классик буржуазной политической экономии А.Смит. В многотомном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» теория ренты развертывается в первых одиннадцати главах. Выдающейся заслугой Смита является прежде всего то, что вначале он дал характеристику ренты как таковой, получаемой с каменоломен, угольных шахт, лесов, за строительные участки, с сельскохозяйственных угодий и других объектов. Затем в XI главе более тщательному исследованию подвергнута форма земельной ренты.

17 стр., 8316 слов

Теория ренты и современные виды рентных доходов

... - состояние и проблемы рентных отношений в современной России. Для работы над предложенным вопросом была использована специальная учебная литературы отечественных авторов и статьи отраслевых периодических изданий. I. Теория ренты 1.1 Спрос и предложение ...

В самом общем плане рента определяется как «плата за пользование землей» [1].

Смит подчеркивает, что ренту требует земельная собственность, земельный собственник как собственник. Землевладелец требует ренту и за земли, совершенно не подвергшиеся улучшению.

Рассмотрев ренту как простое следствие земельной собственности, ученый называет ренту монопольной ценой, так как только в результате вмешательства земельной собственности продукт земли продается по цене большей, чем цена издержек, продается по своей стоимости.

Большое внимание уделяет А. Смит источнику и механизму образования ренты. Он показывает, что источником ренты является добавочная прибыль, которая возникает при определенной цене продукта.

Рассматривая процесс ценообразования, в том числе на продукцию сельского хозяйства в главах VI и VII, А.Смит вводит такие понятия, как «достаточная», «естественная», «рыночная» цена продукта.

Под достаточной ценой ученый понимает цену, достаточную, чтобы продукт был произведен и поставлен на рынок. (Маркс называет ее ценой производства, или ценой издержек).

По достаточной цене, как правило, продаются промышленные товары, но в зависимости от конъюнктуры рынка могут продаваться и продукты земли. Достаточная цена включает заработную плату и прибыль и не включает ренту.

Цена на продукты земледелия обычно выше достаточной, потому что включает в себя и ренту. Такая цена у Смита получила название естественной цены. Когда в производство товара входит земля, то заработная плата, прибыль и рента представлены в качестве конституирующих частей естественной цены. Однако фактическая цена, за которую обычно продается товар, – это уже рыночная цена.

Рыночная цена определяется соотношением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения рыночная цена равна естественной цене. При превышении спроса над предложением рыночная цена поднимается выше естественной, при превышении предложения – рыночная цена падает ниже естественной. Однако рыночная цена не может упасть ниже достаточной, ибо в таком случае производство товаров для продавцов даже без уплаты ренты станет невыгодным.

Причиной высокой или низкой достаточной цены товаров являются высокий или низкий уровень заработной платы и прибыли, но только от спроса на рынке зависит, будет ли рыночная цена выше достаточной. Отсюда, от рыночной цены зависит будет высоким или низким уровень ренты. Конкретный уровень ренты определяется, таким образом, рыночной ценой. Поэтому, считает Смит, рента входит в цену иначе, чем заработная плата и прибыль. Подтвердим это цитатой из XI главы: «Рента входит в состав цены продукта иным образом, чем заработная плата и прибыль. Высокая или низкая заработная плата и прибыль на капитал являются причиной высокой или низкой цены, больший или меньший размер ренты является результатом последней» [2].

Колебания рыночной цены выше – ниже естественной (если они не носят временного характера) воздействуют на ренту, увеличивая, уменьшая или ликвидируя ее. В свою очередь, уровень ренты воздействует на предложение земли. Если рента увеличивается – увеличивается предложение земли, если уменьшается или даже ликвидируется – предложение земли (соответственно и продуктов) уменьшается.

13 стр., 6466 слов

Рынок земельных ресурсов и земельной ренты

... прав землевладельцев и землепользователей, установления социально справедливых цен на землю и т.д. Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях перехода к рынку включает: земельный налог, арендную плату за пользование землей, рыночную цену земли. Поэтому в ...

В своей теории ренты А.Смит рассматривает продукты земли, которые всегда доставляют ренту, продукты, которые доставляют ее не всегда. Продуктом, всегда доставляющим ренту, является пшеница. Относительно других продуктов рента объясняется тем, что спрос превышает то предложение товара, которое может быть доставлено на рынок по достаточной цене, например, продукция животноводства, уголь, серебро, золото.

А. Смит первым среди экономистов дошел до понимания того, что только от обстоятельств зависит, может или не может земельная собственность выявить свое экономическое значение. Он определил условия, при которых земельная собственность не требует уплаты ренты. Это бывает там, где земельный собственник и предприниматель соединены в одном лице. Здесь земельная собственность как самостоятельный элемент, противостоящий капиталу, фактически исчезает, хотя и продолжает существовать юридически. Производитель может также соединять в одном лице трех субъектов отношений. Смит пишет: «Огородник, который обрабатывает собственный огород своими руками, соединяет в своем лице три различных лица: землевладельца, фермера и рабочего. Его продукт поэтому должен оплачивать ему ренту первого, прибыль второго и заработную плату третьего» [3].

Но при иных обстоятельствах рента и прибыль могут не уплачиваться, и огородник, возможно, станет довольствоваться лишь заработной платой, руководствуясь в этом случае неэкономическими соображениями.