Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Курсовая работа

Участники уголовного судопроизводства преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно- процессуальных отношений.

К таким основаниям относятся выполнение профессиональных должностных обязанностей, влияющих на возникновение и продвижение уголовного дела (судьей, дознавателем, следователем, прокурором); реализация предоставленных законом процессуальных прав (потерпевшим, гражданским истцом, частным обвинителем); привлечение к участию в процессе вследствие волеизъявления должностных лиц, ведущих процесс, вовлечение по уполномочию других субъектов процессуальной деятельности (представители).

Иные участвующие в судопроизводстве лица могут привлекаться для выполнения отдельных процессуальных действий или производств в целях содействия их проведению или осуществлению.

Актуальность выбранной мной темы заключается в необходимости четкого уяснения для каждого юриста процессуальных ролей стороны обвинения, так как это одна из основных сторон, без которой ни один процесс не может состояться.

Основная цель работы — рассмотреть состав участников уголовно – процессуальной деятельности на стороне обвинения, таких как: прокурор, следователь и руководитель органа; орган дознания и дознаватель; потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и их представители.

Исходя из цели, задачей выполненной работы является непосредственное ознакомление с нормативно правовыми актами регламентирующими права и обязанности участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, доказать актуальность выбранной темы, подробное рассмотрение каждого участника в отдельности.

Теоретической основой исследования в курсовой работе явились действующие нормативные правовые акты, а также труды отечественных ученых по рассматриваемой проблематике.

Глава 1. Общая характеристика участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

1.1 Основные понятия института обвинения.

Обвинение — процесс, в ходе которого дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого, предъявляет его обвиняемому, разъясняет обвиняемому его права и обязанности, сущность предъявленного обвинения, проводит допрос по всем обстоятельствам, изложенным в данном постановлении, составляет протокол допроса обвиняемого.

35 стр., 17480 слов

Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения ...

... процессуальной деятельности. Значительным преобразованиям был подвергнут процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Актуальность Законодательной основой данной работы ... мере оказали влияние на сферу уголовного судопроизводства. Так, при введении нового Уголовно-процессуального ... путем возбуждения уголовного дела, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, их обвинения, судебного ...

Уголовные дела частного обвинения — это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Одним из главных направлений в комплексе мер по стабилизации и установлению надежного правопорядка является совершенствование частного начала в уголовном судопроизводстве, что позволит устранить дискриминацию прав частных лиц, пострадавших от преступлений, ставшую возможной в результате того, что долгое время в уголовном процессе преобладало публичное начало.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации провозгласил своим предназначением обеспечение и защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Судопроизводство по уголовному делу направлено на восстановление нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших. Потерпевшему от преступления лицу предоставляется право осуществлять уголовное преследование.

Несмотря на то, что термины «частное обвинение» и «дела частного обвинения» отечественными процессуалистами используются давно, ученые до сих пор не сформулировали единые, достаточно емкие и лаконичные определения, выражающие их сущность.

Можно выделить следующие основные признаки института частного обвинения в материально- правовом аспекте:

  • утверждение о совершении в отношении его преступления для защиты своих частных интересов может иметь место только со стороны пострадавшего;
  • такое утверждение является официальным и делается перед соответствующим органом ( судом), наделенным полномочиями по рассмотрению жалобы потерпевшего;
  • преступление включено в перечень, преследование за совершение которых в уголовном порядке государством передано на усмотрение пострадавших.

К основным признакам частного обвинения в процессуальном аспекте следует отнести следующие обстоятельства:

  • оно является особым видом уголовно-процессуальной деятельности, имеющим свои специфические черты при возбуждении дела, поддержания обвинения в суде;
  • эта уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в рамках специальной правовой процедуры, позволяющей частному обвинителю выразить свою волю относительно необходимости привлечения обидчиков к уголовной ответственности;
  • актом привлечения лица к уголовной ответственности является жалоба потерпевшего.

Подводя промежуточный итог, следует подчеркнуть, что частное обвинение (в материальном значении) — это утверждение пострадавшего перед соответствующим органом (судом) о совершении в отношении его преступления, за которое уголовное преследование передано государством на его усмотрение. Под частным обвинением (в процессуальном значении) следует понимать особый вид уголовно-процессуальной деятельности в рамках специальной правовой процедуры, которая позволяет частному обвинителю выразить свою волю, обязательную для государственных органов, в уголовном преследовании обвиняемого в ходе возбуждения уголовного дела, поддержания обвинения в суде и отказа от обвинения.

2 стр., 808 слов

Судебное следствие в современном уголовном процессе. Процессуальные ...

... участников судебного разбирательства исследует все имеющиеся в его распоряжении доказательства в их совокупности, в условиях устности, гласности, непосредственности и других принципов правосудия. Значимость судебного следствия для всего процесса уголовного судопроизводства ...

1.2. Классификация участников обвинения.

Участники судопроизводства неоднородны, они могут выполнять различные уголовно-процессуальные функции и иметь различные права и обязанности, т. е. обладать различным правовым статусом. Таким образом, участники уголовного судопроизводства — это государственные органы, должностные, а также физические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым статусом и вступающие друг с другом в уголовно-процессуальные правоотношения.1

Понятие уголовно-процессуальных функций нельзя свести к простой сумме полномочий, прав и обязанностей тех или иных участников судопроизводства, т. е. к их компетенции, или правоспособности. Благодаря понятию функций права обязанности одних участников вступают во взаимодействие с нравами и обязанностями других участников, образуя систему уголовно-процессуальной деятельности. Каждый из участников имеет в ней определенное назначение, играет свою процессуальную роль (следователя, прокурора, судьи, обвиняемого, защитника, свидетеля и т. д.).

Деятельность различных участников или их групп, в свою очередь, образует в судопроизводстве различные, не совпадающие между собой, а иногда и прямо противоположные, крупные направления. Внутри каждого из этих направлений процессуальные роли, выполняемые участниками процесса, близки друг к другу и даже могут между собой пересекаться, однако роли участников, принадлежащих к разным направлениям процессуальной деятельности, строго разграничены и не должны смешиваться. Объясняется это просто: различные направления процессуальной деятельности существуют именно потому, что в их основу положены противоречивые процессуальные интересы. Допустить пересечение подобных интересов в деятельности одних и тех же участников — значит, поставить под угрозу сохранение ими объективности и непредвзятости в процессе. Можно сказать, что с помощью понятия функций процессуальная деятельность, словно по лекалу, раскроена таким образом, чтобы противоречивые интересы не мешали друг другу, а, напротив, работали на общие цели судопроизводства.

В состязательном процессе обычно принято выделять следующие функции: обвинения (уголовного преследования), защиты и рассмотрения и разрешения дела (правосудия).

Однако есть основания говорить о существовании в современном публично-состязательном уголовном процессе еще одной функции — содействия правосудию (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания и т. д.) 2 .

Итак, процессуальные функции — это такие направления процессуальной деятельности, которые объединяют различных участников судопроизводства в отдельные группы, определяют содержание их правового статуса, разграничивают в процессуальной деятельности противоречивые интересы и направляют их на достижение общих целей и задач уголовного судопроизводства. Коротко можно сказать, что процессуальные функции представляют собой основные направления процессуальной деятельности, в которых выражаются специальная роль и назначение участников судопроизводства.

7 стр., 3017 слов

Адвокат — участник судопроизводства

... Права адвоката определяются не только юридическим статусом коллегии, в состав которой он входит, но и процессуальным законодательством, определяющим порядок отправления судами различных видов судопроизводства (конституционное, гражданское, уголовное, арбитражное, административное). 1.3 ...

Если исходить из наличия уголовно-процессуальных функций правосудия, обвинения (уголовного преследования), то классификация участников может выглядеть следующим образом.

1. Участники судопроизводства, выполняющие функцию правосудия, т. е. судебного рассмотрения и разрешения дел. Это, прежде всего, суд, рассматривающий дело по существу, либо суд, пересматривающий дело в апелляционном порядке, в порядке кассации, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и т. д., а равно судья, осуществляющий судебный контроль на предварительном расследовании. Кроме того, функцию правосудия выполняют присяжные заседатели, когда производство в суде ведется с их участием.

2. Участники судопроизводства, выполняющие функцию обвинения (уголовного преследования).

К ним принадлежат:

1. прокурор;

2.органы предварительного расследования (следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель);

3. государственный обвинитель в суде.

В выполнении функции обвинения участвует также:

потерпевший (его представитель), а также гражданский истец и его представитель, процессуальный интерес и действия которых обычно также направлены к изобличению и наказанию виновного.

Можно также разделить участников и по другим, вспомогательным, критериям, в основе которых лежат особенности их правового статуса. Так, например, в зависимости от способности участников влиять на направление производства по делу, т. е. на принятие решений о начале производства по делу или прекращении или продолжении производства, или передаче дела из одной стадии в другую, их можно классифицировать на субъектов уголовно-процессуальной деятельности и иных участников судопроизводства. Среди иных участников судопроизводства можно выделить лиц, оказывающих техническое содействие властным субъектам (секретари судебного заседания, специалисты), и лиц, являющихся источниками доказательств (свидетели, эксперты, понятые).