Учет опционов и фьючерских контрактов

Курсовая работа

При срочных сделках покупатель не рассчитывает получить покупаемые им ценности, а продавец продать продаваемые им ценности. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения. Например, продавец продал в январе на бирже партию меди по цене 960 ф. ст. за 1 т с поставкой в марте. Если к сроку поставки цена на бирже на медь повысится до 965 ф. ст. за 1 т, он окажется проигравшей стороной, а покупатель, наоборот, — выигравшей. Продавец, как проигравшая сторона, должен уплатить разницу в 5 ф. ст. путем заключения, так называемой, обратной (офсетной) сделки, то есть сделки на покупку такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т, или, по биржевой терминологии, ликвидировать контракт. Покупатель, в свою очередь, заключает в марте офсетную сделку, то есть сделку на продажу такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т, и таким образом выигрывает 5 ф. ст. за 1 т. При сделках на срок одна сторона всегда выигрывает, другая проигрывает.

Для максимального ускорения заключения срочных сделок, облегчения ликвидации контрактов и упрощения расчетов по ним существуют полностью стандартизированные формы фьючерсных контрактом. Каждый фьючерсный контракт содержит установленное правилами биржи количество товара. Например: сахар — 50 т, каучук, медь, свинец и цинк — 25 т, кофе — 5 т и т.д. Отклонение фактического веса от контрактного не должно превышать 3%.

2.3. Операции с фьючерсами., Структура фьючерского рынка.

При заключении фьючерсного контракта согласовываются только два основных условия: цена и позиция (срок поставки).

Все другие условия стандартны и определяются биржевыми правилами (кроме контрактов на цветные металлы, где указывается также и количество товара — чаще всего 100 т)

Срок поставки по фьючерсному контракту устанавливается определением длительности позиции. Например, стандартный контракт Лондонской и других бирж по каучуку может быть заключен на каждый отдельный последующий месяц — месячную позицию; на сахар, какао, медь, цинк, олово, свинец — на каждую последующую трехмесячную позицию. Все фьючерсные контракты в отличие от контрактов на реальный товар в обязательном порядке должны быть немедленно зарегистрированы в расчетной палате, имеющейся при каждой бирже. После регистрации фьючерсного контракта члены биржи — продавец и покупатель — больше не выступают в отношении друг друга как стороны, подписавшие контракт. Они имеют дело только с расчетной палатой биржи. Каждая сторона может в одностороннем порядке в любой момент ликвидировать фьючерсный контракт путем заключения офсетной сделки на такое же количество товара. Ликвидация фьючерсного контракта предполагает уплату расчетной палате, либо получение от неё разницы между ценой контракта в день его заключения, и текущей ценой.

9 стр., 4370 слов

Контрактные цены

... - использование существующего положения. Типичные условия применения: покупатель - сегмент целевого рынка со средним доходом, чувствительный к цене; товар - широкого потребления, стандартизованный, с нормальным жизненным ... Структура реферата представляет собой введение, четыре главы, заключение, библиографический список. Глава 1. Значение стратегии ценообразования и классификация ценовых стратегий ...

Если фьючерсный контракт не был ликвидирован до истечения его срока путем заключения офсетного контракта, то продавец может поставить реальный товар, а покупатель принять его на условиях, определяемых правилами данной биржи. В этом случае продавец должен не позднее, чем за 5 биржевых дней до наступления срочной позиции послать через брокера в расчетную палату биржи извещение (называемое в США «нотис», в Англии — «тендер») о своем желании сдать реальный товар. На следующий день Расчётная палата выбирает покупателя, который раньше всех купил контракт, и направляет ему через его брокера извещение о поставке, одновременно информируют брокера продавца, кому предназначается товар. Покупатель, пожелавший принять реальный товар по контракту, получает складское свидетельство против чека, выписанного в пользу продавца. Поставкой реального товара завершается ограниченное число фьючерсных сделок (менее 2%).

Инфраструктура фьючерсного рынка состоит из трех частей.

При заключении сделки и покупатель, и продавец контракта вносят гарантийный задаток, взнос (маржу), являющийся финансовым обеспечением способности покупателя и продавца выполнить обязательства по фьючерсному контракту — продать или купить товар, если позиция не компенсирована к моменту истечения срока контракта. Размер его устанавливается Расчетной палатой и дифференцируется в зависимости от типа продавца (производитель, посредник и т.п.; для первой он в 1,5-2 раза ниже).

При неустойчивости рынка обычно требуется больший взнос, при стабильности рыночной конъюнктуры взнос меньше. Кроме того, различают взносы на хеджевые и спекулятивные счета. На хеджевые счета, как менее рискованные, биржи и брокерские фирмы обычно устанавливают меньшие размеры взносов. На величину задатка влияют также степень нестабильности цен и время, остающееся до момента поставки товара. Величина гарантийного задатка устанавливается от 5 до 18% стоимости контракта. В месяц поставки товара по контракту гарантийный задаток может достигать 100% стоимости товара.

2.4. Сделка бабочки. Хеджирование.

При покупке фьючерсных контрактов или падения цен при их продаже кроме получения прибыли от роста цен ещё можно извлечь выгоду из спрэда, т.е. разницы цен при одновременной покупке и продаже двух разных фьючерсных контрактов на один и тот же товар (сделка бабочки).

Начиная такую операцию, участник торгов учитывает в большей мере соотношение цен на два контракта, чем абсолютные их уровни. Контракт, расцененный как дешевый, он покупает, в то время как контракт, оказавшийся дорогим, продает. Если движение цен на рынке идет в ожидаемом направлении, биржевой игрок получает прибыль от изменения в соотношении цен на контракты. Такие сделки менее рисковые и защищены по своей природе, и, таким образом, менее рискованны, чем простые фьючерсные сделки. Спрэдинг практически всегда может обеспечить защиту от потерь, связанных с неожиданными колебаниями цен или их крайней неустойчивостью.

18 стр., 8654 слов

Фьючерсные сделки и риск

... будет производиться купля или продажа. При заключении фьючерсных сделок нередко возникают риски. Целью данной работы является рассмотрение рассмотрение фьючерсных сделок и рисков. Существует большое разнообразие мнений по ... убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь фи­нансовых ...

Одной из целей, преследуемых участниками сделок при заключении сделок на бирже, является страхование от возможного изменения цен (хеджирование).

Такие операции проводятся как с реальным товаром, так и с фьючерсными контрактами, но при спекулятивных операциях с фьючерсными контрактами между продавцом и покупателем не производится непосредственно никаких расчетов. Как уже отмечалось, для каждого из них противоположной стороной сделки является расчетная палата биржи. Она выплачивает выигравшей стороне и соответственно получает от проигравшей стороны разницу между стоимостью контракта в день его заключения и стоимостью контракта к моменту исполнения. Фьючерсная сделка может быть ликвидирована (не обязательно по окончании срока контракта, а в любой момент) путем уплаты разницы между продажной ценой контракта и текущей ценой в момент его ликвидации. Это называется выкупом ранее проданных или продажей ранее купленных контрактов.

Хеджирование продажей («короткое» хеджирование) — это продажа на срочной бирже фьючерсных контрактов при закупках равного количества реального товара с целью страхования от риска падения цен к моменту поставки реального товара.

Хеджирование покупкой («длинное» хеджирование) — это покупка фьючерсных контрактов с целью страхования цен на продажу равного количества реального товара, которым торговец не владеет, с поставкой в будущем. Цель этой операции состоит в том, чтобы избежать любых возможных потерь, которые могут возникнуть в результате повышения цен на товар, уже проданный по зафиксированной цене, но еще не закупленный («не покрытый»).

2.5. Разновидности фьючерских контрактов и их понятия.

2.5.1. Финансовые фьючеры с конкретной базой, Финансовые инструменты, торгуемые на фьючерсных биржах можно разделить на:

Финансовые фьючерсы с конкретной базой основаны на реальных объектах торговли. При этом реальная поставка базового финансового инструмента, как правило, возможна.

К финансовым фьючерсам с конкретной базой относятся:

Валютный фьючерс — это договорное обязательство продать (поставить) и, соответственно, купить (принять) определенное стандартизированное количество валюты по заранее уторгованному курсу в определенную стандартизированную будущую дату.

Процентный фьючерс — договорное обязательство купить (принять), соответственно, продать (поставить) процентный инструмент с оговоренными в контракте сроками и процентной ставкой по заранее уторгованному курсу (ставке) в определенную стандартизированную будущую дату.

Процентные фьючерсы являются реальным инструментом страхования риска изменения процентных ставок.

В профессиональном отношении наиболее ответственным видом процентных фьючерсов являются контракты на бумаги с фиксированным доходом. Предметом их является будущая поставка ценных бумаг с гарантированным фиксированным доходом. Прежде всего, это казначейские векселя и облигации государственных займов. Продавец фьючерса берет на себя обязательство продать (поставить) в установленную дату определенные ценные бумаги, количество и цена которых установлены в контракте. Покупатель, соответственно, берет на себя обязательство принять их.

14 стр., 6970 слов

Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками (2)

... предметом - форвардные и фьючерсные контракты. Для написания курсовой работы мы использовали учебную ... фьючерсного контракта гарантируется расчетной палатой биржи. После заключения фьючерсный контракт регистрируется, и биржа организует его вторичный рынок, т.е. этот контракт легко продать и купить. Заключение фьючерсного контракта ... существенно ниже риск неисполнения обязательств по сделке, а точнее, ...

Пример: Покупка «декабрьского облигационного контракта» означает приобретение в декабре (в дату исполнения) соответствующей казначейской облигации.

В случае с большинством финансовых фьючерсных контрактов, к моменту исполнения контракта бумаги довольно редко поставляются от продавца к покупателю. Практика показала, что менее 2-х % от всех заключенных сделок находят свое реальное исполнение, остальные либо закрываются контрсделками, либо сделка закрывается выплатой соответствующей разницы одной стороне за счет другой. Благодаря этому, следующим шагом стало использование в качестве базы контракта фиктивного объекта торговли. Первым таким процентным фьючерсом стал 3-х месячный евродолларовый контракт.

Пример: Продажа «сентябрьского евродолларового контракта» означает: обязательство принять 1 млн. долл. США на З мес. С установленной даты в сентябре по декабрь по срочной процентной ставке согласованной в настоящий момент.

2.5.2. Финансовые фьючеры базой

К финансовым фьючерсам с абстрактной базой, исполнение которых в физическом смысле (поставка/принятие), как правило, относятся индексные фьючерсы (Stok Index Futures).

Сделки с индексами — это новая, быстро прогрессирующая область финансовых операций, основанных на фьючерсах, а также опционах.

Индексы составляются как суммарные курсовые показатели ценных бумаг. Теоретически они могут формироваться на основе большого или много числа бумаг, подчиняться отраслевому или любому другому признаку.

Индексный фьючерс — договорное обязательство продать (соответственно — купить) стандартизированную величину одного из индексов, по заранее уторгованной величине этого индекса в будущую дату исполнения обязательств.

  1. Опционы как финансовые инструменты фондового рынка.

3.1. Определение опциона, разновидности опционов, цели участков контракта.

Опционом называется контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставляет право продать определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени. Лицо, которое получило опцион и таким образом приняло решение, называется покупателем опциона, который должен платить за это право. Лицо, которое продало опцион, и отвечающее на решение покупателя, называется продавцом опциона.

Существует множество видов опционов: опцион на покупку (опцион “колл”), опцион на продажу (опцион “пут”), двойной опцион (опцион “стрэддл”), “бабочка” (“баттерфляй”), опцион “в деньгах”, “голый” опцион и т.д. Каждый из этих опционов призван решать свои специфические задачи. Но все опционы объединяет одно: для покупателей опционов последние, по сути, являются, с одной стороны, механизмом страхования от наступления неблагоприятных событий (прежде всего, падения или роста курсовой стоимости актива), с другой стороны, — покупатели опционов приобретают возможности роста. Что касается продавцов опционов, то их движущим мотивом является надежда на ненаступление благоприятных для покупателей исходов, когда последние не будут исполнять опцион, либо, по крайней мере, надежда на то, что полученная прибыль перевесит сумму, выплачиваемую по обязательствам.

5 стр., 2157 слов

Теория самовыполняющихся контрактов

... выражении воли обеих сторон в контракте она является проявлением обоюдного согласия. Таким образом, контракты – соглашение от двух и более лиц, касающееся совершения определенного действия либо ... с возможностью увольнения или продолжения сотрудничества Контракт не позволяет работнику покинуть место до истечения действия документа, тогда как лицо, которое заключило договор, может прекратить трудовые ...