Уголовная ответственность за грабеж

Курсовая работа

Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Одним из инструментов её защиты является уголовная ответственность за противоправные деяния, которые уголовный кодекс определяет как преступления против собственности, в который и входят грабежи.

С начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации у судов возник ряд вопросов при квалификации действий лиц, виновных в совершении краж, грабежей и разбойных нападений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз обращался к этой проблеме, давая судам необходимые разъяснения по применению уголовного законодательства об ответственности за посягательства на чужое имущество.

В правоприменительной практике у судов возникало немало неясных и спорных вопросов, связанных с квалификацией действий лиц, открыто посягающих на чужое имущество. Допускались и серьезные ошибки, влекущие незаконное осуждение граждан.

Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).

Объективная сторона хищения состоит в посягательстве на отношения собственности. Уголовное законодательство четко дифференцирует ответственность за хищения в зависимости от способа совершения преступления, выделяя и закрепляя в соответствующих статьях следующие формы хищения: кража (ст.158), мошенничество (ст.159), присвоение или растрата (ст.160), грабеж (ст.161) и разбой (ст.162).

Грабеж является весьма опасной разновидностью хищения. Ежедневно в нашей стране совершаются грабежи. Грабеж в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 14%. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60%. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).

5 стр., 2032 слов

Собственность и право собственности. Формы и виды права собственности ...

... по своим долгам всем своим имуществом, тогда как физические лица пользуются определенными исключениями, установленными законом. Таким образом, статья 212 Гражданского кодекса упоминает только «признание» различных форм собственности ... действия любого существующего реального права. В соответствии с российским гражданским законодательством объекты всех ограниченных реальных прав, за исключением залога ...

Наблюдается рост количества грабежей, так в 2002 г. в целом по стране зарегистрировано 167267 грабежей, в 2003г. — 198036, в 2004 г. — 251433, в 2005 г. — 344440. Рост количества грабежей по темпам значительно обгоняет рост количества лиц, привлеченных к ответственности, так в 2002 г. привлечено к ответственности за грабеж 61278, в 2003г. — 66079, в 2004 г. — 84287, в 2005 г. — 98390.Поэтому тема данной работы — актуальна.

Цель данной работы — охарактеризовать грабеж и его виды.

На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

  • выделить признаки хищения и грабежа как его вида;
  • проанализировать различные виды грабежа.

Объектом настоящего исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения уголовной ответственности за грабеж.

Предметом исследования послужили совокупность норм уголовного, уголовно-процессуального права, регламентирующих уголовную ответственность за совершение грабежа.

Работа состоит из двух глав, в первой рассматриваются объективные и субъективные признаки грабежа, во второй – квалифицированные и особо квалифицированные виды грабежа.

В данной курсовой работе использовались труды И.Я. Козаченко, А.Н. Игнатова, Л.Л. Кругликова, Ю.А. Красикова и других.

Глава I. Объективные и субъективные признаки грабежа

Грабеж как вид преступления является одной из форм хищения, т.е. — одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Поэтому для общей характеристики грабежа необходимо сказать несколько слов об общих признаках хищения как понятия, объединяющего определенный род преступлений против собственности.

Под хищением, “понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества”.

Следовательно, объективными признаками хищения являются:

  1. Изъятие чужого имущества, что означает перевод его из владения собственника или иного законного владельца. Изъятие должно быть незаконное, т.е. его перевод в фактическое обладание виновного без законных на то оснований (изъятие совместного (общего) или спорного имущества, либо имущества, в отношении которого изымающий предполагает, хотя и ошибочно, наличие у него определенных прав, не образует состава хищения, но может повлечь ответственность за самоуправство или иные преступления), как правило, безвозмездное, либо за символическую плату, что является существенным признаком;
  2. Обращение его в пользу виновного или других лиц;
  3. Причинение тем самым собственнику или иному владельцу имущества реального ущерба вследствие уменьшения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его распоряжении;
  4. Причинная связь между изъятием имущества и ущербом.

Субъективными признаками всякого хищения являются:

4 стр., 1570 слов

Особенности расследования преступлений против собственности

... составам преступлений против собственности определение "окраски", соответствующей подготавливаемому преступлению, вызывает определенные сложности. Дело в том, что специфика некоторых способов преступного завладения чужим имуществом (разбой, грабеж) такова, что изъятие или попытка изъятия ценностей ...

  1. Корыстный мотив — стремление удовлетворить свои материальные потребности за чужой счет и корыстная цель- стремление получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом (незаконное изъятие чужого имущества без корыстной цели не образует хищения);
  2. Прямой умысел: виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него всяких прав на похищенное имущество, предвидит неизбежность наступление вредных последствий в виде причинения собственнику или иному законному владельцу имущественного ущерба и желает их наступления;

От других видов преступлений против собственности хищение отличается тем, что механизм совершения преступления заключает в себе нарушение права владения имуществом (за исключением разбоя).

Иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения.

Указанные выше признаки являются обязательными признаками хищения, и отсутствие хотя бы одного из них требует рассматривать содеянное уже не как хищение, а как иное преступление, или, возможно, как деяние, не имеющее отношения к уголовному праву.

Хищение следует считать оконченным, с момента как имущество изъято и виновный имеет реальную возможность воспользоваться им по своему усмотрению.

Что же касается грабежа, то, как форма хищения, он отвечает всем его объективным и субъективным признакам. От прочих видов хищения он отличается, прежде всего, по способам изъятия имущества, характеризующим его как одну из весьма опасных разновидностей преступления. Подробнее речь об этом пойдет ниже.

По Уголовному кодексу РФ грабеж — это “есть открытое хищение чужого имущества” (ст. 161 УК).

Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества. Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным.

(объект, объективная сторона)

Объективная сторона грабежа предусматривает деяние в форме действия – открытого хищения, совершенного против воли граждан. Объективная сторона грабежа сформулирована законодателем как материальный состав преступления, то есть состоит из общественно опасного действия и наступившего преступного результата, а также причинной связи между ними. Это обязательные признаки рассматриваемого состава преступления.

Открытость хищения чужого имущества определяют три основных момента: 1) хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу; 2) преступник сознает, что он действует открыто, с незаконным проникновением в жилище, т.е. он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и воспрепятствовать хищению имущества, даже задержать его, однако игнорирует это; 3) потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющиеся соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают, что имущество похищается.1

9 стр., 4350 слов

Общая характеристика компьютерных преступлений

... программно-аппаратных мер зашиты. Понятие преступления против информационной безопасности (компьютерного преступления) Термин «компьютерное преступление» в основном существует в ... этой страны к компьютерным преступлениям относит «все противоправные действия, при которых электронная ... преступлений первую категорию по данной классификации, ибо в таких случаях компьютеры являются не более чем имуществом, ...

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации хищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех указанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.

Постановление Пленума ВС РФ № 29 2 также разъясняет, что открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

В п. 4 Постановления Пленума ВС РФ сказано, что, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает за грабеж.