Понятие и система источников уголовно-процессуального права

Курсовая работа

Конституция Российской Федерации является важнейшим источником уголовно-процессуального права. Она имеет прямое действие и преимущественную юридическую силу по отношению к другим законам. Это касается и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Конституция регламентирует целый ряд важнейших вопросов уголовно-процессуального права. В Конституции названы важнейшие принципы, нашедшие отражение в Уголовно-процессуальном кодексе. Конституция предусматривает и ряд других норм, нашедших отражение уголовно-процессуальном законодательстве.

Предмет исследования — источники уголовно-процессуального права, т.е. нормативно-правовые акты, содержащие нормы уголовно-процессуального права.

Объект — Конституция Российской Федерации как высший по юридической силе источник уголовно-процессуального права.

Цели работы: дать понятие источника права, определить его основные виды; дать понятие источника уголовно-процессуального права, назвать юридические акты, содержащие нормы данной отрасли права; определить место Конституции Российской Федерации в системе источников уголовно-процессуального права.

Задачи работы:

  • охарактеризовать правовые обычаи, правовые договоры, прецеденты, правовые доктрины как источники права;
  • охарактеризовать нормативно- правовые акты как источники уголовно-процессуального права;
  • дать понятие уголовно-процессу альный закон, назвать его признаки;
  • назвать основные уголовно- процессуальные нормы, содержащиеся в источниках уголовно-процессуального права РФ;
  • определить роль норм Конституции РФ в уголовном процессе;
  • рассмотреть отдельные нормы Конституции РФ, являющиеся основополагающими началами уголовного процесса.

Методологической основой исследования являются методы анализа, синтеза, системный, сравнительно-правовой, исторический.

В работе использованы Конституция Российской Федерации, международные договоры, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, научные труда таких авторов, как Безлепкин Б.Т., Даев В.Г., Доля Е.А., Маслов И.В., комментарии нормативно-правовых актов, учебная литература.

Глава 1. Понятие и система источников уголовно-процессуального права.

1.1Понятие источников уголовно-процессуального права.

Под источниками права в юридическом смысле обычно понимается та или иная внешняя форма выражения правовых норм. Основной источник уголовно-процессуального права — это закон. Согласно Конституции РФ (п. «о» ст. 71) уголовно-процессуальное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УПК единственными законами, которые могут быть источником уголовно-процессуального права, являются Уголовно-процессуальный кодекс и Конституция Российской Федерации, на которой кодекс основан. Юридически это означает следующее:

13 стр., 6027 слов

Конституционное право России : Принятие Российской Конституции 1993г

... 1993 г. Президент РФ издал указ № 669 «О мерах по завершению подготовки новой Конституции Российской Федерации», ... ходе референдума, проведенного 25 апреля 1993 года, большинство избирателей, принявших в нем ... руководители «силовых» министерств, а в Уголовный кодекс введена статья, карающая (вплоть ... наделялся «контрольными полномочиями», а также правом принимать решения по основным направлениям ...

  • а) при определении порядка уголовного судопроизводства по делу прямому применению подлежит только УПК, а в случаях, если его отдельные положения противоречат конституционным нормам, — Конституция Российской Федерации;
  • б) в случае, если уголовно-процессуальные нормы содержатся в каких-либо иных источниках, они не должны противоречить УПК и Конституции и подлежат приведению в соответствие с ними;
  • в) если в каком-либо ином федеральном законе содержатся новые уголовно-процессуальные нормы, они могут применяться только после того, как будут включены (инкорпорированы) в УПК.1

Названные правила предохраняют уголовный процесс от проникновения в него чужеродных норм, не отвечающих демократическим принципам судопроизводства и противоречащих внутренней системе УПК, Что является важной политической гарантией против рецидивов авторитаризма в области уголовного процесса.

Законом «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18 декабря 2001 г. (ст. 4) установлено, что «действующие на территории Российской Федерации федеральные законы и иные нормативные правовые акты, связанные с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Впредь до приведения в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации».

В настоящий момент продолжают действовать следующие законы и иные нормативные акты, в которых содержатся нормы, имеющие отношение к порядку производства по уголовным делам: Закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95 г.; Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.95 г.; Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.92 г.; Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 г.; Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.97 г.; Закон РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.97 г.; Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» от 23.06.99 г.; Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.01 г.; Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.02 г. и др.

Согласно ст. 90 Конституции Президент РФ издает указы, обязательные на всей территории РФ. Известны случаи, когда указы содержали уголовно-процессуальные нормы (например, отмененный ныне Указ Президента РФ от 14.06.94 г. № 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»), В силу ч. 3 ст. 90 Конституции указы не должны противоречить как самой Конституции, так и федеральным законам. Более того, представляется, что в случае, когда указом создаются новые уголовно-процессуальные нормы, не включенные в Кодекс, они могут применяться только в том случае, если будут инкорпорированы в УПК.

5 стр., 2436 слов

Система российского права

... задачу не решает: по-прежнему не все отрасли материального права имеют свою процессуальную форму. Итак, проблемы системы права в российском правоведении пока не решены. Возникшие трудности обусловлены, прежде ... таких, как институт поставки, мены, подряда и др. конституционное право; уголовное право; финансовое и др. Виды институтов права Основания для классификации Наименование видов Их сущность По ...

Кроме того, в соответствии с Конституцией РФ (п. 4 ст. 15) составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров. Это значит, что к источникам уголовно-процессуального права в нашей стране относятся и названные виды международных юридических норм.

Если отдельные отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, прямо не урегулированы нормами закона, то при определенных условиях допускается применение аналогии уголовно-процессуального закона или аналогии уголовно-процессуального права. Аналогия закона может иметь место тогда, когда на неурегулированное отношение распространяют действие законодательной нормы, регулирующей сходное правоотношение. Так, например, в новом УПК нигде не сказано о том, что суд может истребовать предметы и документы. Подобное право по буквальному смыслу закона предоставлено лишь прокурору, следователю, органу дознания, дознавателю (ч. 4 ст. 21) и адвокату (ч. 3 ст. 86).

В то же время суд вправе проводить следственные и иные процессуальные действия (ч. 1 ст. 86).

Представляется, что по аналогии с ч. 4 ст. 21 суд также может делать и запросы о предоставлении ему необходимых сведений, обязательные для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Аналогия права применяется лишь в крайних случаях, когда нет уголовно-процессуальной нормы, подходящей для применения по аналогии закона. Тогда для урегулирования возникающих в процессе отношений могут применяться непосредственно общие начала уголовно-процессуального права. Примером широкого применения аналогии права в уголовном процессе могут служить многие решения Конституционного Суда РФ, которыми пробелы в законодательстве, вызванные признанием неконституционными ряда норм УПК, заполнены с помощью интерпретации общих правовых положений и принципов, содержащихся в Конституции РФ и нормах международного права.

1.2 Структура и система Уголовно- процессуального права.

Необходимость обеспечения возможности реализации уголовного закона не иначе как в порядке уголовного судопроизводства обусловливает существование обособленной правовой отрасли – уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право – это самостоятельная публично-правовая отрасль процессуального права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые регламентируют правоотношения, возникающие в сфере уголовно-процессуальной деятельности, определяют порядок производства по уголовному делу, устанавливают правила осуществления отдельных процессуальных действий и принятия отдельных процессуальных решений.

8 стр., 3509 слов

План 2. Влияние научно технического прогресса на уголовное право России

... изучение влияние научно – технического прогресса на Уголовное право России. Исходя из цели, в работе необходимо решить следующие задачи: социально-правовую оценку Рассмотреть структуру и функции достижений научно-технического прогресса Проанализировать функциональность уголовного права Российской Федерации ...

Уголовно-процессуальное право также называют уголовно- процессуальным законом.

Здесь и далее понятия «уголовно-процессуальное право» и «уголовно-процессуальный закон» используются нами как равнозначные. Но при этом следует отличать уголовно-процессуальный закон как синоним права (т. е. в широком смысле) от закона как нормативного акта, имеющего высшую юридическую силу (т. е. в узком смысле).

Указанные понятия соотносятся как содержание и форма.

Как и любая другая правовая отрасль, уголовно-процессуальное право имеет предмет своего регулирования, в который входят различные по содержанию общественные отношения публичного характера, возникающие в сфере уголовного судопроизводства. Так, в частности, в предмет уголовно-процессуального регулирования входят:

  • права, обязанности и ответственность участников уголовного судопроизводства;
  • общие условия уголовно-процессуальной деятельности в целом и ее отдельных стадий;
  • формы деятельности субъектов уголовной юрисдикции, а именно, порядок производства различных процессуальных действий, принятия процессуальных решений;
  • формы участия в уголовном судопроизводстве потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, защитника и других вовлеченных в процесс субъектов;
  • виды и критерии допустимости уголовно-процессуальных доказательств, а также правила их собирания, проверки и оценки;
  • правила составления уголовно-процессуальных документов и т. д.

Регулятивное воздействие уголовно-процессуального закона на указанные правоотношения обеспечивается путем использования определенных методов уголовно-процессуального регулирования.

Глава 2. Нормативные источники уголовно-процессуального права.

2.1 Общепризнанные принципы международного права. Конституция РФ.

Конституция РФ, принятая в 1993 г., является высшим по юридической силе источником уголовно-процессуального права РФ. Она содержит ряд норм, являющихся принципами, или основными положениями уголовно-процессуального права, в частности:

  • получение подозреваемым, обвиняемым квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48);
  • допуск защитника с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч. 2 ст. 48);
  • презумпция невиновности обвиняемого;
  • недопустимость возлагать на обвиняемого обязанность доказывания своей невиновности, толкование неустранимых сомнений в виновности в пользу обвиняемого (ст. 49);
  • запрет использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением закона (ч. 2 ст. 50);
  • право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч. 3 ст. 50);
  • право не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников (ст. 51);
  • доступ потерпевших к правосудию (ст. 52);
  • право на возмещение вреда, причинённого действиями органов государственной власти или должностных лиц (ст. 53);
  • право на обжалование решений и действий органов государства и должностных лиц (ст. 46);
  • право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных в случаях, предусмотренных законом (ст.

20, ч. 2 ст. 47);

12 стр., 5829 слов

Принципы уголовного права

... 1. Общая характеристика принципов российского уголовного права 1 Понятие и значение принципов уголовного права Российской Федерации Уголовный кодекс РФ впервые закрепил в своих нормах принципы, выработанные теорией уголовного права на основе Конституции РФ. «Принцип - это ...

  • запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ч. 2 ст. 21);
  • заключение под стражу и продление задержания на срок более 48 часов только по судебному решению (ч. 2 ст. 22);
  • тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений с возможным ограничением этого права только на основании судебного решения (ст.

23);

  • неприкосновенность жилища с возможным проникновением в него в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Отдельный блок конституционных положений касается правосудия, неприкосновенности и несменяемости судей, а также основ судопроизводства — гласности, состязательности, языка судопроизводства, полномочий высших судов Федерации (ст. 118-128).

Конституция РФ имеет прямое действие, в том числе в сфере уголовного процесса.2 Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. №8 указал, что следует «во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия». В этих случаях суд должен сослаться в приговоре на соответствующую статью Конституции РФ. Однако в Конституции немало и таких норм-принципов, которые могут применяться лишь путём отраслевого правового регулирования, т.е. опосредованно. Например, в ч. 1 ст. 121 Конституции РФ установлено: «Судьи неприкосновенны». Конкретизация этого положения содержится не только в ч. 2 той же статьи, но и в федеральном законодательстве, в частности в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г .3 В Конституции РФ довольно часто применяется такой метод правового регулирования: провозглашается общее правило, а затем допускаются исключения из него, вводимые федеральным законом. Например, в ст. 25 Конституции РФ указано, что «жилище неприкосновенно» (общее правило), но возможно вхождение в жилище вопреки воле проживающих в нём лиц в случаях, установленных федеральным законом (исключение).