Принципы выбора валютных условий международного контракта

Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует нового уровня многосторонних экономических взаимоотношений, поэтому изучение различных аспектов и форм внешнеэкономической деятельности для предприятий и организаций Российской Федерации представляет большой практический интерес.

В настоящее время многие российские фирмы являются участниками международной торговли. Либерализация внешнеэкономической политики, отсутствие отрегулированного режима внешнеэкономических связей привели к резкому дисбалансу экспортно-импортных операций, нарушению механизма возвратности валютных средств в страну. Возникли проблемы совершенствования внешнеэкономической подготовки кадров, изменения взглядов руководителей производства на проблемы экономического развития.

Вследствие появления Уполномоченных банков, получивших лицензию Центрального Банка РФ на проведение валютных операций, значительно расширилась сфера функционирования валютного механизма. В этих условиях экспортно-импортные операции становятся одной из основ товарного обращения в России и источником валютных поступлений организаций-резидентов.

В связи с большим вниманием, которое уделяется сегодня внешнеторговым операциям со стороны субъектов экономической деятельности, возникла потребность в анализе процесса международной торговли и факторов, влияющих на ее конечный результат для каждой из сторон. Это послужило причиной тому, что в международном и российском законодательстве было принято множество соглашений, положений и постановлений по вопросам внешнеэкономической деятельности. К ним можно отнести «INTERCOMS» (Международные коммерческие термины, определяющие условия договора купли-продажи), перевод 1990 г., «Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств — участников Содружества Независимых Государств» (Киев, 1992), «Принципы УНИДРА» (Принципы международных коммерческих договоров), переведенных на русский язык в 1994 г., Закон РФ «О международных договорах РФ» (1995), Приказ МВЭС РФ «О порядке учета внешнеторговых контрактов в РФ в целях дальнейшего совершенствования системы валютного контроля при проведении внешнеторговых операций» (1996), Федеральный Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003) и др.

4 стр., 1765 слов

Основные меры валютного контроля и валютных ограничений в РФ

... валютных операций на территории нашей страны. В основном эти требования связаны с расчетами по внешнеэкономическим сделкам и далеко не исчерпывают весь перечень существующих правил, норм и ограничений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе формирования подконтрольного и ...

В настоящие дни в условиях развивающейся рыночной экономики все больше предприятий понимают выгоду выхода на внешние рынки. Однако необходимо также понимать возможную опасность работы на мировом уровне. При неправильном составлении внешнеторгового контракта, при использовании невыгодных форм или средств расчетов, отсутствии валютных оговорок предприятие — субъект внешнеэкономической деятельности может нести убытки. Вероятность наступления рисков всегда присутствует в определенной мере при осуществлении внешнеэкономической деятельности, однако ее можно снизить, оптимизировав валютно-финансовые условия контракта, что определяет важность и актуальность темы курсовой работы.

Контракт международной купли-продажи товаров является наиболее часто встречающейся внешнеэкономической сделкой, применяющейся в практике деятельности российских предпринимателей. Его составление требует специальных знаний и навыков, учета специфических особенностей внешнего рынка, существенно отличающегося от внутригосударственного. А валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов являются важнейшими факторами, определяющими рентабельную работу предприятий, сокращающими до минимума валютный и законодательный риски.

  1. Правовое регулирование междуна родных контрактов

В научной литературе употребляется ряд терминов: «внешнеэкономическая сделка», «внешнеторговая сделка», «международный торговый договор», «договор международной купли-продажи», «международный контракт». Термины «внешнеэкономическая сделка» и «международный контракт» наиболее широкие, т.к. включают в себя не только торговые, но и любые другие виды сделок с иностранным элементом (строительные контракты, кредитные, лизинговые соглашения и т.п.).

Следует также отметить, что в российском праве не существует четкого определения термина «международный контракт 1 ». Поэтому под международными контрактами следует понимать операции, обладающие следующими двумя признаками2 :

1. В сделке должны участвовать субъекты права разных государств.

2. Должен быть четко очерчен круг отношений, в сфере которых заключаются такого рода сделки (операции по экспорту-импорту товаров, услуг и др.).

Согласно данному определению, к внешнеэкономическим сделкам можно относить договора подряда, мены, договора на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов, а также договор внешнеторговой купли-продажи товара.

Национальное законодательство РФ представлено внутригосударственными актами, регулирующими комплекс правоотношений по международным торговым сделкам. В России к числу таких актов относится Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (ред. от 28.07.2012) , цели которого — защита экономического и политического суверенитета, обеспечение экономической безопасности РФ, стимулирование национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности и обеспечение эффективной интеграции экономики РФ в экономику мировую 3 .

4 стр., 1580 слов

Особенности договора купли-продажи в Римском праве

... цену»2) . Римское право, из которого, как мы знаем, развивалось современное гражданское право, характеризует договор купли продажи следующими качествами. ... данным видом названием «контракты»: таковы купля-продажа, наем, товарищество, ссуда, хранение и прочие подобные контракты» 1) . Как ... права собственности за кусок металла (меди), который тут же взвешивали на весах. Кроме того, в отношении сделки ...

Важнейшим универсальным договором в области международного торгового права выступает Венская конвенция ООН 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров». Конвенция представляет собой результат унификации материально-правовых норм, регулирующих правила международной торговли. Конвенция вступила в силу 1 января 1988 г. СССР присоединился в мае 1990 г., и положения Конвенции стали для него юридическими обязательствами с 1 сентября 1991 г. Конвенция разрешает ряд вопросов, имеющих принципиальное значение в сфере международного коммерческого оборота. К ним относятся4 :

  • юридическое понятие договора международной купли-продажи товаров (международного коммерческого контракта);
  • порядок заключения таких контрактов;
  • форма контрактов;
  • основное содержание прав и обязанностей продавца и покупателя;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.

Условия о платежах по внешнеторговым контрактам включены также и в принятый в 1994 году Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) документ «Принципы международных коммерческих контрактов» («Principles of International Commercial Contracts»), который также может быть использован при заключении контрактов. По своей природе Принципы не являются юридически обязательным документом, поэтому степень и широта их применения в первую очередь будут зависеть от их авторитетности в деловых кругах.

Цель Принципов — установление сбалансированного свода норм, предназначенных для использования во всем мире независимо от правовых традиций, а также экономических и политических условий государств, где они будут применяться. Это отражено как в форме их представления, так и в общей политике, лежащей в их основе. Что касается формы представления, то в Принципах УНИДРУА намеренно сведено к минимуму использование терминологии, свойственной какой-либо одной правовой системе. Международный характер Принципов подчеркивается тем, что сопровождающие каждое их положение комментарии не содержат ссылок на национальное право. Только в тех случаях, когда норма позаимствована из Венской конвенции ООН 1980 г., дается прямая ссылка на ее источник.

С тем, чтобы избежать противоречий между торговыми партнерами в понимании торговых обычаев, Международная торговая палата разработала и выпустила сборники их толкований — «Инкотермс» — в 1953 г. Со временем «Инкотермс» несколько раз переиздавали, внося дополнения и изменения. С правовой точки зрения «Инкотермс» представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер.

Таким образом, можно сделать вывод, что одновременно с международной кодификацией норм, относящихся к международным коммерческим договорам, которая неизбежно принимает форму юридически обязательных документов, все большее значение приобретает разработка документов, носящих рекомендательный характер и обладающих в этой связи гибкостью и адаптированностью.

  1. Валютные условия в системе вал ютно-финансовых условий международного контракта

Вполне естественным является тот факт, что одной из наиболее сложных проблем в коммерческой практике компаний является вопрос обеспечения безубыточности внешнеторговой деятельности, поскольку последняя, с расчетно-финансовой точки зрения, сопровождается повышенным риском. Исполнение иностранными контрагентами финансовых обязательств, являющихся частью условий внешнеторговой сделки, во многом определяется формой избранных расчетов и порядком их оформления, которые подчиняются международной практике, а также зависят от характера валютно-финансовых ограничений на внутреннем рынке страны. От правильного выбора контрагентами формы и условий расчетов, а также исполнения процедур оформления и платежа, зависит скорость и гарантия оплаты, сумма расходов, связанная с банковско-финансовыми операциями, а также возможность предотвращения претензий и возникающих в связи с этим убытков 5 .

14 стр., 6624 слов

Анализ методов определения начальной максимальной цены контракта

... 1.1 Трактовка понятия начальной максимальной цены контракта Прежде чем приступать к сравнительному анализу методологии расчетов начальной максимальной цены контракта в конкурсных процедурах размещения госзаказа, представляется целесообразным выяснить, каким целям служит начальная максимальная цена контракта в принципе, ...

Выбор условий и экспортного, и импортного контрактов зависит от ряда обстоятельств, в том числе 6 :

  • Страны-контрагента;
  • Конъюнктуры мирового товарного рынка;
  • Характера продукции;
  • Торговых правил и обычаев;
  • Межправительственных соглашений;
  • Банковских требований в области расчетов по внешней торговле.

Сырьевые и продовольственные товары, как правило, продаются за наличный расчет, машины и оборудование – с использованием кредита. В торговле готовыми изделиями, машинами и оборудованием условия контракта являются предметом соглашения двух сторону; по большинству биржевых товаров (зерно, металлы, лесоматериалы, нефтепродукты и т.п.) применяются стандартные типовые условия, включающие порядок определения цен, платежей, расчетную документацию.

Результат внешнеторговой операции во многом зависит от того, какую валюту, в какое время, в каком месте и в какой форме получит экспортер (уплатит импортер).

Совокупность перечисленных позиций объединяется понятием валютно-финансовых условий контракта.

Валютно-финансовые условия контракта включают в себя принципы, условия и формы расчетов между экспортером и импортером, выбор валюты цены и платежа, систему страхования риска валютных потерь и различного рода гарантий от неплатежа или необоснованной его задержки 7 (рис.1).

Валютные условия контракта включают:

1. валюту цены и способ определения цены;

2. валюту платежа;

3. курс пересчета валюты цены в валюту платежа или способ его определения (если валюта цены и валюта платежа не совпадают);

4. валютные оговорки, реализующие механизм страхования риска валютных потерь в связи с изменением курса валют.

Для обеспечения наиболее выгодных для любого из партнеров валютных условий контракта и, прежде всего, правильного выбора валюты цены и платежа необходимо тщательно отслеживать состояние валютных курсов как на международном, так и на внутреннем валютных рынках стран-контрагентов, прогнозируя направления их изменений.

Рис. 1. Основные элементы валютно-финансовых условий международного контракта

Валюта цены (валюта сделки) – валюта, используемая для выражения цены в контракте. Цена товара выражается количеством денежных единиц, которое должен заплатить покупатель продавцу в той или иной валюте за поставленный товар или оказанную услугу на условиях, указанных в контракте. Обычно в качестве валюты цены отдают предпочтение наиболее стабильной в момент заключения сделки валюте.

13 стр., 6355 слов

Технология определения цены внешнеторгового контракта

... если суммарная доля поправок превысит 25 % к базисной цене. Учет качества товара в цене внешнеторгового контракта. Формирование контрактных цен на этом этапе характеризуется достаточной сложностью, так как технико-экономические ... в связи с тем, что базисные цены могут выражаться в различных валютах [2, с. 101]. При корректировке базисных цен не рекомендуется вносить множество поправок, поскольку ...

Валюту цены всегда предлагает поставщик, это привилегия экспортера, если он не передает это право клиенту (тогда это уступка).

Валютой, в которой фиксируется цена контракта, т.е. валютой цены обычно выступает одна из основных мировых валют (доллар США, евро, фунт стерлингов с некоторой долей вероятности) или региональные валюты. Также встречается указание цены в СДР (Специальные права заимствования) в контрактах с международными организациями.

Валюта цены может быть установлена исходя из межгосударственных и торговых соглашений, заключенных между государствами контрагентов. Кроме того, согласно сложившимся в международной торговой практике правилам и обычаям, валюта цены может устанавливаться в зависимости от способов реализации на мировом рынке конкретных товаров (через международные биржи или аукционы и т.п.).

Например, на такие биржевые товары, как нефть, каучук, зерно и т.п., котировка цен публикуется в биржевых бюллетенях в долларах США. Соответственно, и в контракте экспортные цены должны быть зафиксированы в той же валюте.

При этом, при выборе валюты цены экспортер ориентируется на «твердую» валюту, курс которой растет, а импортер – на «мягкую», курс которой снижается.

В целом на выбор валюты цены влияет ряд факторов:

1. Валюта, в которой ведется бухгалтерский учет компании и определяется ее финансовый результат.

2. Доля импортной составляющей в составе себестоимости выпускаемой продукции.