Понятие и виды иска

Ситуации в жизни бывают разные. Порой, для того чтобы отстоять свои интересы и защитить свои нарушенные права, приходится обращаться в суд. Объявились ли нежданные претенденты на ваше наследство, пострадала ли ваша квартира в результате чьих-то неправомерных действий. А, может, вам не выселить временных постояльцев? Да мало ли, какие могут быть ситуации… Выход один: справедливости мы ищем в суде. Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это же право подтверждается положениями ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Таким образом, исковое производство — основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска. Гражданский процесс / под ред. Ю.К. Осипова. — М.: Норма, 2007.

Цель данной курсовой работы — — раскрыть содержание такой гражданско-процессуальной категории как иск ;

  • выделить проблемы ,связанные с исковым производством : понятие, виды, элементы и функции иска ;
  • исследовать классификацию исков в гражданском процессе с точки зрения современного процессуального права Российской Федерации. С этой целью в данной курсовой работе были поставлены следующие задачи:
  • уяснить содержание и выделить проблемы гражданско-процессуальной категории — иск;
  • изучить проблему классификации исков в гражданском процессе;
  • рассмотреть понятие и содержание исков о присуждении;
  • исследовать содержание и основания исков о признании;
  • изучить сущность и содержание преобразовательных исков;
  • рассмотреть иски в защиту неопределенного круга лиц;
  • исследовать косвенные иски в гражданском процессе;
  • выяснить существование иных видов исков в гражданском процессе;
  • сформулировать выводы и обобщить полученные материалы в работе.

1. Понятие иска

Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов.

3 стр., 1081 слов

Гражданский иск в уголовном процессе (3)

... моей курсовой работы является рассмотрение понятия гражданского иска в уголовном процессе, порядок его рассмотрения и разрешения. В ходе работы необходимо выполнить ряд задач: определить понятие гражданского иска в уголовном процессе; показать основания и предпосылки гражданского иска; рассмотреть порядок заявления гражданского иска, процессуальное положение гражданского истца и гражданского ...

Для осмысления и выяснения в последующем сущности института иска необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с историческим генезисом его возникновения. Исторические истоки иска восходят к римскому праву, развитие которого обязано деятельности административной власти в лице претора. Претор (и иные магистраты) определяли, в порядке осуществления своей высшей административной власти, какие притязания получают защиту со стороны государства, в каких случаях дается иск, не справляясь с тем, имеется ли норма закона или обычая, обосновывающая данное притязание. «Actionem dabo» («я дам иск») — вот основной метод формулировки претором частно-правовых норм. Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным. Обращаясь к этому периоду исторического развития Рима, мы обнаруживаем общую дефиницию иска, сформулированную еще в Дигестах: «Nihil aliud est action quam ius, quod sibi debeatur, iudicio persequendi» (D. 44. 7. 51; I. 4. 6. pr.).

Из этого определения, становиться очевидным, что римские юристы дефинировали иск как требование, обращенное в судебном порядке. Заметим, что преторский эдикт не содержал оснований возникновения или прекращения прав, он указывал лишь на те предпосылки, при которых предоставлялась правовая защита . Имелась, таким образом, не система гражданских прав, а система гражданских исков. Само содержание понятия «иск», данное римскими юристами, сохранилось и широко используется современными юристами в правоприменительной практике. «Общее понятие иска дается в Дигестах: иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование». Российские исследователи конца 19 века отмечали, что «иск» — имеет два значения: во-первых, иск — есть юридическая возможность защищать свое гражданское право судебным порядком; во-вторых, иск означает судебное действие истца, обратившегося к промоции суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен. Исковое производство отличается от особого производства тем, что оно всегда связано со спором о праве (интересе), поскольку иск неразрывно связан с понятием сторон. «Иск — это форма процесса для разрешения спора о праве. Поэтому не может быть «бесспорных исков», ибо спор о праве — это не пререкание между сторонами материального правоотношения, а неисполнение обязанной стороной своих юридических обязанностей, т.е. нарушение субъективного права уполномоченной стороны правоотношения» Гражданское право. Учебник / Под ред. А. П. Сергиева — М.: Проспект, 2007. Неисполнение или прямое нарушение прав какого-либо лица, или установленного правопорядка вынуждает это лицо обратиться к третьему, беспристрастному лицу, которое должно рассудить спорящих.

В целях защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов в гражданском процессе существует исковое производство, где средством защиты является иск — важнейшее процессуальное средство защиты прав и законных интересов. А сама защита происходит в исковой форме, которая является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения и популярной во всём мире. В подтверждение данного тезиса можно привести следующую судебную статистику о масштабах судебных исков в различных странах (число исков в год на 100 тысяч человек): Австралия-1542 исков , Канада- 1450 исков , Франция-2416 исков , Япония- 1768 исков , Великобритания -3681 иск , США — 5806 исков , Российская Федерация- 9266 исков . В целом судебная система Российской Федерации ежегодно рассматривает более 12 миллионов гражданских дел.

6 стр., 2825 слов

Международное гуманитарное право. Защита жертв вооруженных конфликтов

... конвенций статьей 3. Следует напомнить, что умышленное лишение военнопленного или иного покровительствуемого лица права на беспристрастное и нормальное судопроизводство представляет собой серьезное ... гражданами которого они являются. Следует также отметить, что право прав человека традиционно предусматривает гарантии защиты человека от неправомерных действий официальных властей и должностных ...

1.1 Функции иска

Выделяются следующие функции исков: 1. передача спора о праве на рассмотрение суда; 2. установление важнейших черт гражданского судопроизводства: состава его участников, предмета и направленности доказывания; размеров судебных расходов и др.; 3. воздействие на результаты судебной юстиции. Указанные функции реализуются в судопроизводстве, причем не только гражданском, но и арбитражном, третейском, уголовном, т.е. в любом исковом процессе. Они определяют юридическую значимость правовой конструкции иска и ее роль в механизме судебной защиты субъективных прав граждан и организаций.

1.2 Элементы иска

Под элементами иска понимаются его внутренние части, отражающие структуру иска. Общепризнано выделение двух элементов иска: предмета иска, основания иска.

Под предметом иска

1.3 Основание иска, Под основанием иска

1) факты, непосредственно правопроизводящие , из них непосредственно вытекает требование истца. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве оснований выступают такие факты, как наличие основного (кредитного) обязательства, наличие залогового обязательства, исполнение кредитором своих обязательств перед заемщиком, надлежащее содержание и оформление указанных договоров;

2) факты активной и пассивной легитимации . В процессе легитимации устанавливается надлежащий характер сторон в гражданском процессе. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве фактов активной легитимации выступают обстоятельства, свидетельствующие о том, что истец является кредитором и залогодержателем, а в качестве фактов пассивной легитимации — обстоятельства, свидетельствующие, что ответчик является заемщиком и залогодателем, а при залоге третьего лица — только залогодателем;

Основание иска