Особенности исполнения и отбывания наказания в тюрьмах

Курсовая работа

Современные тенденции развития уголовной и уголовно-исполнительной политики отличаются дуалистическим началом. С одной стороны, наблюдаются сдвиги в сторону гуманизации применения мер уголовной ответственности, с другой — ужесточение наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Последнее направление обусловлено, по всей видимости, значительным ростом рецидивной преступности, а также увеличением числа тяжких и особо тяжких деяний, за счет которых общий уровень преступности в России на протяжении последних лет приобрел угрожающий характер. Данное обстоятельство выдвигает настоятельную потребность в разработке эффективных механизмов борьбы с указанными явлениями и совершенствовании уже существующих.

В основу борьбы с наиболее тяжкими преступлениями положены средства, применяемые в рамках наказания в виде лишения свободы (как срочного, так и пожизненного).

Данное наказание, как указывают многие ученые и практики, само по себе зло. Пусть вынужденное, но зло. Однако общество пока не придумало ничего другого, что могло бы заменить этот вид наказания.

Применение наиболее суровых мер уголовно- правового воздействия, к которым относится тюремное заключение, вызвано потребностью общества в ощущении собственной безопасности от наиболее опасных, нравственно деградированных, асоциально настроенных привычных преступников, по отношению к которым достижение целей наказания в условиях исправительных колоний представляется крайне проблематичным.

Ввиду этого, лишение свободы в тюрьме занимает по своей значимости особое положение в ряду иных условий исполнения наказания в виде лишения свободы, которое предопределено особым контингентом лиц, специфичными формами и средствами воздействия, наивысшей степенью изоляции и, конечно, стоящими перед ним целями и задачами.

Наличие указанного института, отличающегося крайними карательными свойствами, должно обеспечиваться соответствующей четкой правовой регламентацией, исключающей двусмыслие и гарантирующей соблюдение прав и законных интересов осужденного.

Выработка единых критериев и подходов к назначению лишения свободы с отбыванием части срока в тюрьме, определению конкретной части, достаточной или необходимой в каждом конкретном случае для достижения поставленных целей, установление свойств личности, свидетельствующих о необходимости их корректировки именно в условиях тюремной изоляции, является необходимым условием полноценного и эффективного функционирования данного института.

12 стр., 5885 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... как одно из важнейших уголовно - правовых средств борьбы с преступлениями. Лишению свободы, как уголовному наказанию с наиболее строгими правоограничениями, свойственна не только изоляция осужденного от ... воздействия санкции, заключенный между ее минимальным и максимальным пределами. Актуальность выбранной темы я вижу в том, что следует разобраться в сущности, содержании и цели лишения свободы, ...

Несовершенство законодательства, регулирующего назначение лишения свободы с отбыванием в тюрьме, во многом предопределило существующие проблемы в стадии его исполнения. Перенаселенность тюрем исключает возможность индивидуализированного подхода к размещению осужденных, что, в свою очередь, затрудняет, а порой делает вовсе невозможным осуществление ресоциализирующего воздействия. Кроме того, существенной преградой на пути эффективного исполнения наказания стоит бурно процветающая в стенах тюремных учреждений асоциальная субкультура, которая своим деструктивным свойством нарушает необходимый порядок отбывания лишения свободы и укореняет в свою очередь преступные, чуждые нормальному обществу, нравы, обычаи и традиции.

Наряду с этим, в процессе применения наказания в виде лишения свободы в тюрьме возникают и иные сложные правовые и практические вопросы, нуждающиеся в неотложном разрешении на научно-теоретическом уровне.

Цель курсовой работы состоит в исследовании особенностей исполнения лишения свободы в тюрьмах. В качестве задач работы определим следующие:

1) определить уголовно-правовую и уголовно- исполнительную сущность тюремного лишения свободы;

2) проанализировать исполнение и отбывание лишения свободы в тюрьмах.

§1. Сущность и цели тюремного лишения свободы.

Тюремное лишение свободы является составной и неотъемлемой частью видового понятия «лишение свободы», соответствует всем основным признакам и свойствам, присущим данному институту. Однако своеобразие рассматриваемой меры наказания предопределяет его особое место и роль в системе мер уголовно-правового воздействия.

Несмотря на огромный исторический опыт применения и значительный удельный вес лишения свободы в системе уголовных наказаний, в науке уголовного и уголовно-исполнительного права не выработан однозначный подход к его толкованию. Это относится как к определению понятия лишения свободы, его функциям, целям, так и к процессу исполнения наказания.

Существующие многочисленные научные разработки до сих пор не способствовали выработке понятия «лишения свободы» в уголовном законодательстве, возможно, ввиду того, что пока накоплено недостаточно материала для обоснования оптимального варианта правового и социального механизма реализации данного института. В доктрине уголовного права, как правило, авторы сводили свои выводы к формулировкам, определяющим выражение данного вида наказания. Н.А. Стручков считал, что лишение свободы в широком значении понятия состоит в помещении лица в специальное учреждение для достижения целей наказания. Лишение свободы выражается в изоляции помещенного в место заключения лица от внешнего мира (от общества), что предполагает лишение свободы передвижения и общения с лицами, находящимися на свободе. Вместе с тем лишение свободы ведет к лишениям и ограничениям в интеллектуально-волевой сфере общественных отношений и потому обусловливает изменение правового положения гражданина, лишенного свободы1 . Аналогичной позиции придерживался А.А. Пионтковский2 .

В юридической же литературе особой популярностью пользуется определение, данное В.А. Тумановым. Лишение свободы, пишет он, есть правовое последствие уголовного преступления, влекущее особое правовое положение осужденного. Оно включает в себя ограничение свободы передвижения, определенную степень изоляции, принудительное применение установленных законом средств и методов исправления и перевоспитания и реализуется в условиях определенного режима лишения свободы3 .

14 стр., 6768 слов

Уголовно-правовая характеристика кражи

... работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кража, ... на любые формы собственности предусмотрены равные наказания. 1. УГОЛОВНО - ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ КРАЖИ 1.1 Понятие кражи Статья 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан определяет кражу ... преступления, но он по тем или иным причинам ... С принятием нового Уголовного Кодекса РК 16 июля ...

Исходя из анализа современного уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, основных признаков рассматриваемого феномена, опираясь на предыдущие научные изыскания, Е.В. Королева определяет лишение свободы в качестве крайнего правового последствия преступления, которое включает в себя установленную законом степень изоляции осужденного на определенный срок или пожизненно, принудительное применение к виновному средств исправления, и реализуется в дифференцированных условиях режима исправительных учреждений4 .

Именно последнее определение представляется наиболее удачным и в полной мере отражающим сущность и признаки наказания в виде лишения свободы. Указание на крайнее правовое последствие в данной формулировке, на наш взгляд, является вполне обоснованным ввиду того, что в преобладающем большинстве санкций статей Особенной части Уголовного кодекса РФ лишение свободы выступает именно в такой роли. А, учитывая последние тенденции уголовной политики, сориентированной на применение данного наказания в исключительных, особых случаях, избегая тех ситуаций, когда достижение целей наказания возможно без изоляции от общества, то характеристика лишения свободы как крайнего правового последствия звучит еще более убедительным. Реализация же рассматриваемого наказания действительно осуществляется в дифференцированных условиях режима исправительных учреждений, что является важным и непременным условием эффективности достижения целей наказания.

Лишение свободы в тюрьме является разновидностью наказания в виде лишения свободы, понимаемом в широком смысле. Соответственно основные критерии указанных институтов имеют общую природу и совпадают. В то же время лишение свободы в тюрьме имеет ряд характерных отличительных признаков, свидетельствующих о самостоятельном месте в структуре мер уголовно-правового воздействия.

Особое место тюремного лишения свободы во многом предопределяется наивысшей степенью карательного воздействия (за исключением пожизненного лишения свободы).

Достигается это посредством строжайшей изоляции, суровых режимных требований и постоянного надзора. Ввиду этого можно говорить о тюремном лишении свободы как о крайней и вынужденной карательной мере.

Исполнение рассматриваемой меры уголовно-правового принуждения осуществляется в строго определенных законодательством исправительных учреждениях — тюрьмах. Иные места исполнения наказания в данных целях использоваться не могут. Только тюрьмы обладают всеми необходимыми материальными, техническими средствами, необходимыми для соблюдения установленного режима содержания.

Исходя из изложенных выше дефиниций лишения свободы, следует заметить, что лишение свободы в тюрьме, это, прежде всего, правовое последствие, влекущее особое правовое положение осужденного, то есть изменяющее его статус в сторону ограничения и (или) лишения существенных прав и свобод. И в этом смысле уголовно-правовая суть лишения свободы в тюрьме, как и всякого наказания, заключается в каре.

14 стр., 6715 слов

Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

... которые находятся на свободе. Однако физическая изоляция осужденных носит относительный характер. Осужденным предоставляются свидания и телефонные переговоры, краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы, они ведут переписку Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ ...

При лишении свободы, пишет Н.А. Стручков, кара выражается в изоляции осужденного от внешнего мира (от общества), в тех правоограничениях и ограничениях бытового порядка, которые терпит гражданин в связи с отбыванием наказания 5 .

По мнению С.И. Дементьева, сущность лишения свободы, которая понимается как главное, что характеризует предметы, их внутреннюю наиболее важную сторону, их основу, глубинные процессы, протекающие в них, заключается в каре, которая выражается не только в определенных законом правоограничениях и в ограничении (но не лишении) осужденного права передвижения и распоряжения собой, а дополняется еще и другими факторами, связанными с лишением осужденного возможности свободно пользоваться гражданскими правами. Содержание же — это то, что раскрывает сущность, то есть его элементы — различные правоограничения и лишения, заложенные в этом наказании. Применительно к тюремному лишению свободы кара включает: а) лишение свободы передвижения осужденного и ограничение (если не лишение) связи осужденного с внешним миром (изоляция), что достигается помещением его в тюремную камеру; б) тотальная регламентация жизни и быта лишенного свободы (режим); в) принудительное комплексное применение средств исправления.

Соглашаясь с тем, что кара является сущностью наказания и что она всегда присуща ему, В.К. Дуюнов в то же время утверждает, что кара может выражаться только в осуждении, порицании деяния и виновного или также в применении к виновному определенных лишений и ограничений. Наличие последних не является обязательным признаком 6 .

P.M. Файзутдинов указывает, что сущность лишения свободы находит выражение в существенном ограничении свободы передвижения и лишении права выбора по своему усмотрению места пребывания и жительства. А изоляция осужденного в исправительном учреждении как основное требование и одновременно системообразующий элемент режима лишения свободы выступает в качестве формы проявления сущности данного наказания и способа ее реализации. Подобно тому, как режим выступает в качестве системы средств и методов исполнения и отбывания лишения свободы, так и его основной элемент (изоляция) обеспечивает реализацию его сущности 7 .

Б.З. Маликов, подобно иным авторам, также свидетельствует о том, что «сущность лишения свободы заключается в особом способе изоляции осужденного» 8 .

В связи с вышеизложенным очевидно, что для отечественной уголовной и уголовно-исполнительной (исправительно-трудовой) доктрины традиционно бесспорна карательная сущность лишения свободы и, в частности, тюремного лишения свободы, выраженная, прежде всего, в обособлении (изоляции) лица, виновного в совершении преступления, от общества.

Характерным признаком лишения свободы в тюрьме является предельная, наивысшая степень изоляции виновных лиц, проявляющаяся в невозможности определять свои внешние действия по собственному усмотрению, участвовать в общественной жизни и т.д. Подобная изоляция приобретает глобальный характер и распространяется не только на физическую, но и социальную, социально-психологическую сферы, что существенным образом влияет на правовой статус осужденного.

4 стр., 1652 слов

Лишение свободы как вид наказания (2)

лишению свободы как уголовному наказанию с наиболее строгими правоограничениями осужденного, свойственно не только изоляция его от общества, но и лишение или ограничение других основополагающих конституционных прав и свобод — свободы передвижения, свободы выбора места жительства, ...

Лишение свободы в тюрьме ведет к ограничению не только непосредственного, но и опосредованного средствами массовой коммуникации общения осужденных с внешним миром ввиду отсутствия возможности просмотра кинофильмов, программ телевидения и т.д. Это означает, что в условиях несвободы и принуждения осужденный обязан свое поведение скорректировать, исходя из условий содержания и требований режима в исправительном учреждении (ИУ).

Поэтому есть все основания признать дисциплинирующее свойство изоляции и режима.

Несмотря на вышеперечисленное, перед тюремным лишением свободы не ставится задача абсолютного лишения свободы виновного. Надо полагать, что комплекс правоограничений данного наказания должен быть сообразован в такой степени, чтобы наиболее эффективно реализовать цели наказания при соблюдении баланса таких факторов, как предупреждение побега, поддержание надлежащего порядка и дисциплины в тюремных учреждениях, обеспечение соответствующего режима и социальных возможностей для данной категории осужденных.