Законодательное собрание Приморского края

Курсовая работа

Что касается формирования первого двухпалатного российского парламента, то члены Государственной думы избирались непрямыми выборами по куриям. Государственный совет формировался по смешанному принципу: первая половина назначалась царём, другая половина избиралась частично по территориальному( по одному члену Государственного совета от каждого губернского земского собрания) и частично по сословно-корпоративному(шесть членов от духовенства православной Российской церкви, восемнадцать от губернских дворянских обществ, шесть членов от академии наук и университетов по шесть членов от промышленных и торговых корпораций) принципам. Для выборных членов в Государственный совет назначался возрастной ценз в сорок лет. Срок полномочий составлял девять лет с обновлением одной трети каждого разряда раз в три года.

Таким образом, мы видим, что в порядке формирования выборной части первого двухпалатного парламента России сочеталась модель германских государств и третьей Французской республики. Однако такой парламент просуществовал чуть больше десяти лет.

В ходе Февральской и Октябрьской революций сложилась новая система представительной власти в стране. Ею стали Советы.

По Конституции 1936 года Верховный Совет СССР являлся высшим органом государственной власти Советского Союза. Сохранился принцип двухпалатности. Верховный Совет СССР состоял из двух палат- Совет Союза и Совет Национальностей. Законодательная деятельность Верховного Совета осуществлялась в двух формах: непосредственно путем принятия законов и путем утверждения указов Президиума Верховного Совета СССР, изданных в период между сессиями.

Органы советской власти прекращают свою деятельность после проведения конституционной реформы.

Указом президента РФ от 11 октября 1993 года (№1626) “О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” и от 6 ноября 1993 года (№1846) “Об уточнении Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и Положения о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году” определяли формирование Совета Федерации.

Таким образом, мы видим, что путь к созданию современного двухпалатного парламента в России берёт своё начало ещё в Древней Руси. На протяжении многих веков эффективность деятельности законодательных органов волновала величайших правителей нашей страны. В связи с этим, за всю историю своего существования законодательные органы пережили множество реформ, благодаря которым образовалась современная организационная форма осуществления законодательной власти в России.

4 стр., 1512 слов

Президент Российской Федерации и исполнительная власть

... органов исполнительной власти, вносит в них изменения. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ Президент своими указами и распоряжениями направляет деятельность федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, непосредственно ...

1.3. Органы законодательной власти в Российской Федерации.

Как уже было сказано раннее, законодательную власть в Российской Федерации осуществляет Федеральное Собрание. Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации [1].

Федеральное собрание состоит из двух палат: верхняя палата- Совет Федерации и нижняя- Государственная Дума. Структуру Федерального Собрания можно представить в виде схемы, представленной в приложении №1.

Государственная дума представляет интересы различных групп населения, политических партий, и избирается гражданами по пропорциональной системе сроком на 5 лет. В состав нижней палаты входит 450 депутатов. В Совет Федерации входит по 2 представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Основная функция Государственной думы – законодательная. Государственная Дума играет основополагающую роль в законодательном процессе. Законодательный процесс- это установленный законами и регламентами порядок, этапы процедуры прохождения закона от проекта до опубликования и вступления в силу, а также взаимодействие всех участников законотворчества. Законодательный процесс включает в себя 5 этапов, которые отражены в схеме (см. Приложение №2).

Начальный этап законодательного процесса- это законодательная инициатива. Законодательная инициатива – это совокупность форм, процедур, операций, сопровождающих и обеспечивающих внесение в Государственную Думу проектов законов [4].

Следующий этап — рассмотрение законопроекта Государственной Думой. Регламент Государственной думы определяет порядок рассмотрения законопроекта на данном этапе, который осуществляется в 3 чтения. В первом чтении на пленарном заседании обсуждается концепция законопроекта, его актуальность, практическая значимость, дается оценка его соответствия Конституции РФ [3].

Для второго чтения ответственный комитет вносит в проект поправки, составляет три таблицы поправок: рекомендуемых к принятию, к отклонению, и поправки, по которым комитетом не принято решений. На втором чтении сначала обсуждаются поправки, рекомендуемые комитетом к принятию, затем — к отклонению, наконец, таблица поправок, в отношении которых комитет не принял решения. Если возникает дискуссия, обсуждается каждая поправка. После голосования по поправкам проходит голосование по предложению о принятии законопроекта во втором чтении. Если проект не получил большинства голосов, он не считается отклоненным, а возвращается на доработку в комитет [3].

Третье чтение назначается Советом Государственной Думы для принятия законопроекта в качестве закона в целом. В ходе третьего чтения не допускается обсуждение закона в целом, его статей, внесение поправок. Возможны редакционные уточнения. В исключительных случаях может быть поставлен вопрос о возвращении ко второму чтению.

23 стр., 11418 слов

Законодательные (представительные) органы государственной власти ...

... Федеральным Собранием поправок к главам 3−8 Конституции Российской Федерации также закреплено за органами законодательной власти субъектов РФ. К. С. Законодательная «Термин «законодательный» применительно к характеристике органа государственной власти дает возможность показать его функциональное назначение. Что ...

Третья стадия законодательного процесса – принятие закона. Закон считается принятым, если за него больше депутатов палаты. После принятия закона, на 4-ом этапе, он в течение 5 дней передаётся в Совет Федерации. Закон считается одобренным Советом федерации, если за него проголосовало больше половины от общего числа членов палаты или если он не был рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней. И наконец, на 5-ом этапе происходит подписание и обнародование закона. Принятый парламентом закон направляется Президенту РФ. Президент может подписать или в течение 14 дней со дня поступления к нему закона отклонить его. . Если Президент подписал закон, то он в течение максимум семи дней должен быть опубликован, неопубликованные законы применению не подлежат [3].

Обязательному рассмотрению Советом Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные конституционные законы, а также федеральные законы по вопросам:

  • Федерального бюджета
  • Федеральных налогов и сборов
  • финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
  • ратификации и денонсации международных договоров РФ;
  • статуса и защиты государственной границы РФ
  • войны и мира

Заключительным этапом законодательного процесса является промульгация. Суть состоит в том, что принятый палатами парламента закон направляется главе государства, подписывается им и затем публикуется.

Важным направление деятельности Федерального Собрания является принятие бюджета и иные финансовые полномочия. Федеральный бюджет – это роспись государственных расходов и доходов, которые принимает парламент ежегодно. Правительство РФ разрабатывает и вносит бюджет в виде проекта в Государственную Думу. Государственная дума принимает бюджет. Затем Совет Федерации рассматривает и одобряет бюджет, после чего его направляют Президенту РФ. Глава государства подписывает бюджет, тем самым утверждает его.

Следующее направление деятельности парламента – это контроль за деятельностью правительства. Согласно ст. 117 ч. 3 Конституции РФ, Правительство РФ ответственно перед парламентом, а именно перед Государственной Думой. Это выражается в том, что нижняя палата парламента решает вопросы о назначении председателя Правительства РФ и выражения недоверия Правительству. В связи с противоречиями между Государственной Думой и Президентом РФ предусмотрена специальная система урегулирования: в соответствии со ст. 109 Государственная Дума может быть распущена Президентом в случае, если она трижды отклонила представленные главой государства кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ. Также согласно ст. 117 Президент имеет право распустить Государственную Думу и в случае своего несогласия с принятым ею решением о недоверии Правительству.

Федеральное Собрание имеет полномочия по ратификации и денонсации международных договоров. Ратификация – это утверждение высшим органом государства международного договора, после чего он приобретает юридическую силу [4].

Денонсация – в установленной форме волеизъявление государства, направленное на расторжение договора [4].

Также парламент имеет право решать вопросы войны и мира.

Предусмотрено обязательное участие обеих палат парламента в процедуре импичмента президента (отрешение его от должности).

5 стр., 2337 слов

Участие Президента Российской Федерации в законотворческом процессе. ...

... участия Президента РФ в законодательном процессе является право главы государства отклонить федеральный закон. Библиография [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/uchastie-prezidenta-rf-v-zakonodatelnom-protsesse/ Список правовых источников [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/uchastie-prezidenta-rf-v-zakonodatelnom-protsesse/ Конституция Российской Федерации. ...

Организация деятельности Федерального Собрания предусматривает различные полномочия его палат. Конституцией РФ предусмотрены следующие полномочия Совета Федерации:

  1. Утверждение и изменение границ между субъектами Российской федерации.
  2. Утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения.
  3. Утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения.
  4. Решение вопроса о возможности использования Вооружённых сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  5. Назначение выборов Президента РФ.
  6. Отрешение Президента Российской Федерации от должности.
  7. Назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  8. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
  9. Назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счётной палаты и половины состава её аудиторов [1].

К полномочиям Государственной думы относятся:

Не смотря на различные полномочия двух палат, предусмотрены совместные случаи заседания Госдумы и Совета Федерации в 3 случаях: заслушивание ежегодных посланий Президента РФ, заслушивание посланий Конституционного Суда РФ, заслушивание выступлений руководителей иностранных государств [2].

Для обеспечения порядка формирования Федерального собрания депутаты каждой из палат избирают Председателя и его заместителей.

Каждая палата создаёт комиссии и комитеты, в которых детально обсуждаются проблемы, прорабатываются законодательные акты. Комитеты – это постоянно действующие структуры, создаваемые по соответствующим направлениям законодательной деятельности. Комиссии создаются как на постоянной, так и на временной основе. Комиссии имеют более узкую специализацию, нежели комитеты.

Парламентские процедуры предусматриваются регламентом. Парламентские процедуры определяют порядок работы палат парламента, которая состоит из сессий, пленарных заседаний, заседаний комиссий и комитетов. Сессии парламента – это период времени, в течение которого палаты вправе в установленном порядке проводить пленарные заседания и решать вопросы в соответствии со своей компетенцией. Пленарные заседания – это собрания членов парламента. Неотъемлемой частью парламентских процедур является кворум — установленное регламентом количество парламентариев, необходимое и достаточное для начала работы и принятия решений. Решение, принятое при отсутствии кворума, недействительно. Решения принимаются голосованием, которое бывает трёх видов: открытое, тайное и поимённое. Открытое голосование применяется при электронных выборах. Тайное — проводится с применением бюллетени. Поимённое голосование применяется в ответственных случаях, предусматривается специальным решением палаты, которое принимается по инициативе группы парламентариев. Также очень важны заседания комитетов и комиссий. Проведение таких заседаний является наиболее простая процедура нежели планетарные. Они не требуют записи для выступления, которые имеют скорее деловой характер, а не публичный. Выступления могут быть неоднократными.

18 стр., 8576 слов

Система органов власти субъектов Российской Федерации

... органов власти. Правда, закон 1999г. не отстраняет конституции республик и уставы края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа от образования, формирования и деятельности законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ...

Ещё более важными являются слушания, проводимые комитетами или комиссиями. Они позволяют выявить позицию и оппозицию по определённым вопросам, а также сформировать общественное мнение.

Вопрос о том, образуют ли законодательные (представительные) органы федерального и регионального уровней единую систему, остается в науке дискуссионным. Достаточно распространенной является точка зрения о том, что поскольку принцип единства органов государственной власти как системы установлен на конституционном уровне только для исполнительных органов государственной власти, конституционный принцип разграничения предметов ведения и полномочий устанавливает относительно законодательных органов государственной власти Российской Федерации и законодательных органов субъектов РФ не вертикальные, а горизонтальные отношения между ними. Действительно, Федеральное Собрание РФ не связано отношениями соподчиненности с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и не является по отношению к ним вышестоящим органом. В то же время организация и деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как и Федерального Собрания РФ, основаны на Конституции и законодательстве РФ, установленных ими и международно-правовыми актами единых принципах организации и деятельности [5].