Участие адвоката в гражданском процессе

Реферат

В соответствии со ст. 174 ГПК РФ после доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Предусмотрен специальный порядок рассмотрения письменных объяснений.

Для письменных объяснений лиц, участвующих в деле, а также объяснений, полученных судом в порядке, предусмотренном ст. 62, 64 ГПК РФ, а также ст. 70, 170, закон установил определенную последовательность этих объяснений: сначала заслушиваются объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем объяснения ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, после чего дают объяснения друге лица, участвующие в деле. Если прокурор, а также органы государственного управления, профсоюзы, учреждения, предприятия, организации и отдельные граждане обратились в суд за защитой прав и интересов других лиц, то указанные лица либо их представители дают объяснения первыми.

Адвокату необходимо напомнить клиенту, что объяснения в гражданском суде являются доказательствами по делу, и он должен подумать, кто и что может показать, а обсудить все показания заранее с адвокатом.

Авторы некоторых учебников по адвокатуре считают, что адвокат должен постоянно напоминать клиенту о том, что тот должен говорить правду, ни при каких обстоятельствах не должен вводить суд в заблуждение или препятствовать установлению объективной истины по делу. Нам представляется, что это задача прокурора. Для того он и существует в государстве. А задача адвоката состоит в том, чтобы разъяснить закон клиенту и вовремя указывать на его ошибки. Например, если его показания расходятся с показаниями независимых экспертов или свидетелей, то решение будет не в его пользу.

Клиент должен уяснить, что его задача — изложить суду только факты, имеющие значение для дела, избегая ненужных подробностей, и указать на доказательства, которые эти факты подтверждают.

5 стр., 2394 слов

Понятие сторон в гражданском процессе, их процессуальные права и обязанности

... и местного самоуправления, участие которых в гражданском процессе встречается наиболее часто, относятся жилищные органы, отделы социальной защиты на Органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвующие в деле в интересах других лиц, пользуются правами и обязанностями, ...

А задача адвоката собрать эти доказательства в логической последовательности.

В гражданском процессе, как и в уголовном, от вовремя представленного доказательства зависит иногда судебное решение. Некоторые авторы учебников утверждают, что некорректно скрывать доказательства от другой стороны, необходимо сразу же ее с ними знакомить. Считаю такую позицию неверной, так как, заранее зная доказательную базу другой стороны, легко подготовиться к противодействию: подобрать свидетелей, документы и т. п. Ни одна экспертиза не установит, напечатано письмо на компьютере в январе или в марте. А это может иметь существенное значение для дела. В вопросе о доказательствах в гражданском процессе адвокат должен помнить, что, несмотря на некоторое процессуальное отличие в представлении доказательств и в их исследовании, они ничем не отличаются от доказательств уголовного процесса.

Это в советские времена из адвоката очень хотели сделать второго прокурора, навязывая ему задачу установления объективной истины как главную. А задача адвоката любыми (но только законным способами) защищать своего клиента и в том числе от государства. А раз закон не содержит никаких предписаний по вопросу целесообразности предоставления доказательств, то адвокату необходимо их предоставлять тогда, когда нужно ему и его клиенту.

В ГПК РФ порядок исследования доказательств регламентирован достаточно полно: определена последовательность объяснений сторон и третьих лиц, очередность и порядок допроса свидетеля, исследования письменных, вещественных доказательств и заключения экспертов.

Адвокат участвует в допросе сторон, третьих лиц и свидетелей. Он должен проявлять выдержку и уважение к личности допрашиваемого. Это Конституционное требование. Ничто не может служить основанием к умалению личности.

Недопустимо повышать тон в ходе допроса, оскорблять свидетеля или сторону обвинения. Адвокат должен быть корректен, тактичен и спокоен (хотя бы внешне).

Поэтому вопросы свидетелю должны задаваться спокойно, но уверенно. Характер вопросов зависит от обстоятельств дела, и определятся адвокатом самостоятельно.

Адвокат в поисках доказательств может встретиться со свидетелем противоположной стороны. В этом нет ничего страшного или удивительного, так как адвокат также наделен правом сбора доказательств, а свидетельские показания оцениваются судом.

Особенно внимательно адвокат должен относится к письменным документам. Нередки случаи, когда использует письма, договора и т. п. написанные в целях создания доказательственной базы тогда, когда ее нет или она слаба, то есть создают подложные документы.

Под подложным подразумевается документ явно фальшивый, фальсифицированный. При этом охватываются случаи как «материального», так и «интеллектуального» подлога. Подложный документ ни при каких обстоятельствах не может считаться подлинным, а подлинный не становится подложным даже в случае незаконного обращения с ним.

Лицо, представляющее заведомо подложный документ, совершает преступление, предусмотренное УК РФ.

В случае заявления о подлоге адвокат должен быть готов подтвердить свои критические соображения. Иначе он вызовет недоверие к защищаемой им позиции клиента и применяемым процессуальным средствам и методам.

31 стр., 15426 слов

Роль адвоката в уголовном процессе

... правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве; 2. рассмотреть деятельность адвоката на стадии предварительного расследования; 3. рассмотреть деятельность адвоката в суде первой инстанции; 4. рассмотреть работу адвоката в кассационной инстанции и надзорном производстве по уголовному делу; 5. охарактеризовать ...

Можно настоять на выделении этого материала и направлении его в прокуратуру на проверку. Можно это сделать самостоятельно путем подачи заявления. А в том случае, если возможно обеспечить интересы доверителя иными средствами, не следует заявлять о подложности документа. Например, опровергнуть его содержание другими способами, в том числе путем сопоставления с фактами, надежно подтвержденными в ходе судебного разбирательства.

Судебные прения — заключительная часть судебного разбирательства. Судебные прения согласно ст. 190 ГПК РФ состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей.

Сначала выступает истец и его представитель, а затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.

Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Подводя итоги рассмотрения дела по существу, адвокат в своей речи обосновывает и защищает позицию по делу, разработанную при подготовке материалов к судебному разбирательству и нашедшую свое подтверждение в ходе исследования доказательственного материала.

В своей речи адвокат должен сделать точные ссылки на закон и иные нормативные акты по официальному тексту.

Необходимо использовать руководящие разъяснения Пленумов Верховного суда РФ, публикации в юридической литературе. Доводы о юридической квалификации спорного отношения должны быть представлены суду сообразно с фактическими обстоятельствами дела, подтвержденными в ходе судебного разбирательства, и диспозицией нормы материального права.

В основе анализа адвокатом доказательственного материала, прежде всего свидетельских показаний, должен быть положен принцип допустимости, ограничивающий использование свидетельских показаний для подтверждения некоторых фактов и правоотношений. Необходимо сопоставить сообщенные свидетелями сведения с надежно установленными обстоятельствами, убедить суд в правильности, отстаиваемой адвокатом позиции.

В случае несогласия с решением суда 1-й инстанции адвокат должен посоветовать клиенту обжаловать его в кассационной инстанции.

В соответствии с ГПК РФ суд кассационной инстанции вправе:

  • исследовать новые доказательства;
  • самостоятельно оценивать имеющиеся в деле и новое доказательство;
  • устанавливать новые факты на основе оценки доказательств;
  • вынести новое решение не только в случаях, если суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права, но и когда признает, что суд первой инстанции неправильно установил фактические обстоятельства, и установит новые факты;
  • проверять дело в пределах жалоб (протеста).

Адвокат, подавший кассационную жалобу, вправе представлять новое доказательство. Вместе с тем закон предусматривает определенные условия, при наличии которых возможно представление в суд кассационной инстанции новых доказательств лицом, подавшим кассационную жалобу. Ссылка подавшего кассационную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции.

16 стр., 7929 слов

АДВОКАТ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

... регулирование деятельности адвоката в граж данском процессе Адвокат как представитель в гражданском процессе Права и обязанности адвоката Участие адвоката в инстанциях гражданского процесса Д еятельность адвоката на досудебной стадии и в судебном разбирательстве гражданского процесса У частие адвоката в производстве кассационной и ...

Право кассационной инстанции устанавливать новые факты закреплено в ст. 358 ГПК РФ. Это право необязательно зависит от исследования новых доказательств. Суд второй инстанции может устанавливать новые факты также и на основании имеющихся в деле доказательств, которым он дает свою оценку. Согласно ГПК РФ существуют два новых основания изменения решения или вынесения нового решения на передачу дела на новое рассмотрение. Это, во-первых, случай, когда суд кассационной инстанции установит обстоятельства, значимые для дела, то есть новые факты на основании имеющихся в деле доказательств. Во-вторых, если эти факты суд кассационной инстанции установит на основании не только имеющихся в деле, но и дополнительно представленных материалов, которые в случае исследования их судом приобретают силу доказательств.

В кассационную инстанцию может обратиться не всякий, а только тот, кому это разрешено законом. ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на кассационное обжалование.

Кассационная жалоба должна быть хорошо мотивированной, опирающейся на материалы дела и дополнительные документы, содержащей все необходимые критические доводы, ясной по своим формулировкам и безупречной по форме.

В том случае, когда суд вынес решение в пользу доверителя, а кассационная жалоба подана другой стороной либо прокурором принесен кассационный протест, задача адвоката состоит в подтверждении объективной правильности решения. Процессуальное средство для этого — составление и подача письменных объяснений на жалобу или на протест в целях опровержения доводов кассатора.

Адвокат должен представить письменные объяснения заранее, приложив копию для другой стороны, чтобы суд кассационной инстанции имел возможность учесть их при рассмотрении материалов дела по доводам кассатора, а процессуальный противник мог ознакомиться с ними до рассмотрения дела.

Адвокат должен ознакомить своего процессуального противника до начала рассмотрения дела с дополнительными материалами, предназначенными для представления суду кассационной инстанции, если они не были приложены к жалобе либо к объяснениям на нее. В соответствии с ГПК РФ заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

При составлении и подаче жалобы в порядке надзора адвокат руководствуется теми же критериями, что и при кассационном обжаловании решений, только направляет ее не непосредственно в надзорную инстанцию, а лицу, имеющему на это право (прокурору или председателю суда).

Они могут поддержать жалобу и обратиться в надзорную инстанцию, а могут не поддержать. Это не лишает права адвоката обратиться повторно к ним же с той же жалобой, но лучше мотивированной, если это возможно.

6 стр., 2678 слов

Участие адвоката в уг. деле (на судебной стадий)

... назначении ему адвоката для участия в рассмотрении дела в кассационной инстанции, но оно остается без должного внимания. Вместе с тем уголовно-процессуальный закон не запрещает адвокату самостоятельно принять участие в заседании кассационной инстанции, что на ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

Цивилистический институт представительства — это реальная и важная процессуальная гарантия личности в гражданском судопроизводстве, позволяющая участникам гражданского процесса, с одной стороны, поручать представительство лицу, избранному ими, а с другой — требовать от представителя совершения всех предусмотренных законом мер и использования, указанных в нем средств в целях защиты интересов доверителя.

Именно адвокат-представитель является тем субъектом гражданского судопроизводства, который в состоянии осуществить конституционные права личности на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь. А это существенно и важно как для человека и гражданина, так и для общества и государства.

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого Конституцией Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.

Следовательно, защищая права своих доверителей, реализуя тем самым профессиональную функцию, адвокаты содействуют защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, действуют независимо и добросовестно в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышают роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.

На основании ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных случаях.

Таким образом, цели и задачи, поставленные мною при написании курсовой работы, полностью выполнены СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ НОРМАТИВНЫЕ И ИНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.

Законами РФ

12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.

01.2009, № 4, ст. 445.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Кодекс Российской Федерации от 30 (https:// , 27).

11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.

12.2009) // Собрание законодательства РФ, 05.

12.1994, N 32, ст. 3301.

Гражданский процессуальный кодекс: Кодекс Российской Федерации от 14.

11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 09.

03.2010, с изм. от 19.

03.2010) // Собрание законодательства РФ, 18.

11.2002, N 46, ст. 4532.

Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс Российской Федерации от 13.

06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.

04.2010) // Собрание законодательства РФ, 17.

06.1996, N 25, ст. 2954.

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.

05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.

07.2008) // Собрание законодательства РФ, 10.

06.2002, N 23, ст. 2102.

ЛИТЕРАТУРА , М. Г. Гражданский, М. А. Представительство, А. В. Костанов, М. В. Представительство

СПб., 1879. С. 8. Цит. по книге: Адвокат в уголовном процессе. — М.: Новый Юрист, 1997 г.

В. И. Адвокатура, Л. Ф. Судебное, Н. И. Учение

СПб., 1879.-С. 120. — Цит. по книге: Адвокат в уголовном процессе.

4 стр., 1998 слов

Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц

... Российской Федерации, действующего Гражданского кодекса и ныне не действующие нормативные акты, а также на научную литературу, последовательно рассмотрит, вопросы действия гражданского закона во времени и пространстве. Действие ... Гражданском кодексе имеются нормы публично-правового характера, например устанавливающие состав гражданского законодательства (ст. 3). В актах гражданского законодательства ...

  • М.: Новый Юрист, 1997 г.

А. Г. Гражданский

Колоколова Э.Е. Адвокат-представитель в гражданском процессе России: Монография — М: Юстицинформ, 2005 г. — 160 с.

А. Г. Адвокатура, Д. И. Русское, А. А. Понятие

Пальховский A.M. О праве представительстве на суде.

М.: Типография Ф. Иогансов, 1876 г.

М. Б. Адвокатская, В. И. Адвокатура, М. В. Представительство

СПб., 1879. С. 8. Цит. по книге: Адвокат в уголовном процессе.

  • М.: Новый Юрист, 1997. — (4), С. 13

Пальховский A.M. О праве представительстве на суде.

М.: Типография Ф. Иогансов, 1876 г.-(13), С. 1−115

Н. И. Учение

  • Цит. по книге: Адвокат в уголовном процессе.
  • М.: Новый Юрист, 1997.

— (7), С. 13

Д. И. Русское, Л. Ф. Судебное, М. Г. Гражданский, М. А. Представительство, А. А. Понятие

М.: Наука, 1981 г.-Т. 1. — (12), С. 299

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.

05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.

07.2008) — (5), ст. 25

М. Б. Адвокатская

Гражданский процессуальный кодекс: Кодекс Российской Федерации от 14.

11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 09.

03.2010, с изм. от 19.

03.2010) — (3), ст. 172

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.

Законами РФ

12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 № 7-ФКЗ) — (1), ст. 21

Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 13.

06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.

04.2010) — (4), ч.3 ст. 327