Адвокатская тайна

Реферат

Адвокатская тайна относится к поверенным тайнам. Это самостоятельная с точки зрения правового регулирования разновидность тайн данной группы (сюда же входят профессиональные тайны патентных поверенных, коммерческих и других представителей).

В юридической науке правоотношения, связанные с данным видом тайны, изучены меньше, чем в некоторых других сферах. Однако, до сих пор не предприняты подробный систематический анализ адвокатской тайны как правового явления и детальная теоретическая разработка отдельных значимых ее аспектов. Это и неудивительно, поскольку адвокатская тайна как целостный правовой институт была легитимирована лишь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.

Право адвоката на распоряжение информацией ограничено не только его волей, но также правами и интересами доверителя, его иммунитетом. Из этого следует, что ничего лишнего адвокат делать и говорить не должен. Только целесообразное использование информации в интересах доверителя может быть признано правомерным.

Кроме того, сама природа адвокатской деятельности, направленной на достижение реального результата, стимулировала адвокатов-исследователей, прежде всего, к прикладному подходу к проблеме их профессиональной тайны, к выработке практических рекомендаций по разрешению типичных, встречающихся в адвокатской практике коллизий.

1. ПРЕДМЕТ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ

Предмет адвокатской тайны обусловлен содержанием деятельности адвоката, связанной с получением информации, а также с ее использованием на условиях конфиденциальности. Согласно п. 2 и п. 3 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г., оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • «1) дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

9 стр., 4276 слов

Адвокатская тайна (2)

... защитника; 11) законные представители несовершеннолетних. Таким образом, можно сделать вывод, что адвокатская тайна не всегда является профессиональной, поскольку она может быть доверена и непрофессионалам. Правовой режим адвокатской тайны для адвокатов ...

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Итак, подавляющее большинство видов адвокатской деятельности связано с представительством и, соответственно, в этих случаях речь идет о поверенной тайне. Правовое консультирование также является важным видом адвокатской деятельности и предполагает наличие в соответствующих случаях режима конфиденциальности, связанного только с обязательствами неиспользования и неразглашения информации доверителя. И в том и в другом случае адвокатская тайна имеет одинаковую правовую защиту от доступа к ней третьих лиц, а также от ее нарушения самим адвокатом.

Обязанность сохранения и защиты всей информации, получаемой в процессе осуществления профессиональной деятельности, тесно связана с правом адвоката на использование этой информации. Правомерность соответствующих действий (бездействия) определяется не только необходимостью соблюдения конфиденциальности, но и требованиями профессиональной целесообразности, а также во многих случаях процессуальными требованиями.

Информация используется только в той мере, в которой это необходимо и достаточно для оказания эффективной правовой помощи. Например, участвуя в судебном следствии, адвокат может применить имеющееся у него знание обстоятельств, связанных с делом, для выявления фактов, укрепляющих позицию доверителя. Если же соответствующий процессуальный результат не вполне прогнозируется или может повредить доверителю, адвокат не вправе предпринимать действия подобного рода. Это вытекает не только из необходимости хранить тайну в интересах доверителя, не использовать информацию без нужды, но и из обязанности оказывать качественную юридическую помощь.

Право адвоката на распоряжение информацией ограничено не только его волей, но также правами и интересами доверителя, его иммунитетом. Согласно п. 1 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс), дополняющего правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, «профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации». Из этого следует, что ничего лишнего адвокат делать и говорить не должен. Только целесообразное использование информации в интересах доверителя может быть признано правомерным.

Существуют общие процессуальные ограничения права адвоката использовать вверенную ему информацию. В частности, требование об отсутствии у сторон права ссылаться в судебных прениях на обстоятельства, не исследованные в судебном заседании, означает, что, выступая в прениях, адвокат может опираться только на ту информацию, которая содержится в деле. Все остальные данные следует использовать лишь скрытым образом, так, чтобы не нарушить требования конфиденциальности. Это информация «к сведению», информация, необходимая для эффективного осуществления представительских и иных профессиональных функций.

3 стр., 1293 слов

Права юридических лиц при проведении государственного контроля предприятий

... тем самым препятствуют нормальной работе предприятий и ущемляют их права. Исходя, из вышесказанного, можно выделить следующую цель курсовой работы: раскрыть сущность защиты прав юридических лиц при проведении проверок, ... механизмов регулирования. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на получение и максимизацию прибыли должна подвергаться проверкам со стороны ...

Таким образом, предмет адвокатской тайны складывается из двух основных видов информации: той, о которой знают лишь адвокат и его доверитель, и известной другим сторонам отношений, связанным с осуществлением адвокатом представительства. К предмету тайны относятся оба вида информации. И в том и в другом случае ее использование адвокатом вне связи с целями профессиональной деятельности, вне согласования с волей, правами и интересами доверителя запрещено.

2. АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА КАК ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Адвокатская тайна многофункциональна. И одна из ее важнейших функций — гарантировать соблюдение прав личности, в том числе права на защиту. В любом цивилизованном обществе праву на защиту придается огромное значение. Проблема эффективной реализации этого права — одна из самых актуальных в рамках международного сообщества.

Во все важнейшие международно- правовые акты включены нормы о необходимости защиты основных прав и свобод человека и предоставлении возможности пользоваться эффективной юридической помощью. В Конституции РФ содержится норма, согласно которой «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» (ч. 1 ст. 48), а также норма, гарантирующая каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ч. 2 ст. 48).

Это означает, что российское государство, следуя нормам и принципам международного права, способствует обеспечению юридической помощью определенного (высокого) качества с тем, чтобы каждый человек в случае необходимости мог максимально полно и эффективно использовать возможности государственно-правовой системы для защиты своих прав и законных интересов.

Каковы же стандарты квалифицированной юридической помощи? Каких-либо законодательно установленных общих критериев здесь не существует. Наиболее полно они отражены лишь в Федеральном законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации». Это нормы, регулирующие отношения адвоката и доверителя, а также адвоката и третьих лиц; нормы, определяющие правовой статус адвоката как совокупность его прав, обязанностей и ответственности. В число таких норм входит обязанность адвоката хранить тайну и запрет действовать вопреки законным интересам лица, обратившегося за юридической помощью.

Таким образом, реализация эффективной квалифицированной юридической помощи возможна только на основе конфиденциальности. Лица, обратившиеся за защитой своих прав, должны быть абсолютно уверены в безопасности их общения с адвокатом, в полной неприкосновенности их прав и интересов в связи с получением такой защиты.

29 стр., 14160 слов

Адвокат по арбитражным делам в суде

... деятельность адвоката как представителя в арбитражном процессе. Целью исследования является определение правового положения адвоката как участника арбитражного процесса в суде. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить понятие и виды представительства в арбитражном ...

Обязанность адвоката хранить тайну и наличие соответствующих этой обязанности иммунитетов и правомочий являются базовыми, объективными условиями квалифицированной защиты прав. К числу субъективных условий можно отнести профессиональную квалификацию адвоката (как юриста и представителя адвокатской профессии) и правомерность его поведения, в том числе определяемую требованием конфиденциальности. То есть конфиденциальность представляет собой одно из неотъемлемых качеств (свойств) квалифицированной юридической помощи, имеющее отношение и к субъективным, и к объективным условиям ее оказания.

Сохранение и защита информации, получаемой в процессе осуществления профессиональной деятельности, теряет всякий смысл, если адвокат не может использовать эту информацию. Правомерность ее использования определяется не только соблюдением конфиденциальности, но и требованиями профессиональной целесообразности, а также во многих случаях процессуальными требованиями.

Информация используется только в той мере, в какой это необходимо и достаточно для оказания эффективной защиты. Например, участвуя в судебном следствии, адвокат может применить имеющееся у него знание обстоятельств, связанных с делом, для выявления фактов, укрепляющих позицию подзащитного. Если же соответствующий процессуальный результат не вполне прогнозируется или может ему повредить, адвокат не вправе предпринимать действия подобного рода. Это вытекает не только из необходимости хранить тайну в интересах доверителя, не использовать информацию без нужды, но также из нравственной необходимости оказывать именно качественную правовую помощь, поскольку иное наносит вред клиенту и помощью не является.

Право адвоката на распоряжение информацией ограничено не только волей, но также правами и интересами доверителя, его иммунитетом. В связи с этим очевидно, что право адвоката на распоряжение информацией вытекает из целей профессиональной деятельности и полностью обусловлено этими целями. Ничего лишнего адвокат делать и говорить не должен. Только целесообразное использование информации в интересах доверителя может быть признано правомерным.

Единственное исключение из правила конфиденциальности зафиксировано в п. 4 ст. 6 Кодекса: «Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу».

Данное исключение призвано оградить адвокатов от злоупотреблений со стороны доверителей и на практике не является существенным ограничением обязанности адвоката хранить тайну. Цели профессиональной деятельности адвоката недостижимы без соответствующей правовой защиты ее субъекта. Понятие «разумно необходимый» объем разглашения сведений, связанных с профессиональной деятельностью, означает, что огласке подлежат лишь те сведения, без которых невозможно обойтись для обоснования процессуальной позиции адвоката в производстве по собственному дисциплинарному, гражданскому или уголовному делу. Подобная информация чаще всего отражает условия соглашения с доверителем. Предполагается, что и в таких (исключительных) случаях адвокат не должен делать и говорить ничего лишнего.

10 стр., 4942 слов

Особенности участия адвоката в качестве защитника в уголовном процессе

... закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также ... конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности; 6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в ...

существуют и общие процессуальные ограничения права адвоката использовать вверенную ему информацию. В частности, требование, предполагающее отсутствие у сторон права ссылаться в судебных прениях на обстоятельства, не исследованные в судебном заседании (п. 4 ст. 292 УПК РФ), означает, что, выступая в прениях сторон, адвокат может опираться только на ту информацию, которая содержится в деле. Именно этой информацией ограничен круг сведений, открыто используемых в процессе. Вся остальная информация может быть использована лишь скрытым образом, только так, чтобы не нарушить требования конфиденциальности. Это информация «к сведению», информация, необходимая для эффективного осуществления представительских и иных профессиональных функций.

Согласно п. 2 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката «соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката», т.е. о конфиденциальности адвокат должен заботиться всегда, прежде всего и при всех обстоятельствах. Данное требование призвано обеспечить полную доверительность отношений адвоката с клиентом, ибо в противном случае адвокатская деятельность, по существу, невозможна. Не располагая информацией «к сведению», адвокат практически лишается оперативных возможностей; более того, в любом из видов своей деятельности может навредить клиенту.

Наиболее характерным примером подобного рода являются ситуации, когда недостаточно или неправильно информированный адвокат задает на суде вопросы, по его мнению, вытекающие из существа дела и важные для оказания правовой помощи, но неожиданно для себя (и для других участников процесса) выявляет факты, ухудшающие положение доверителя.