Актуальные задачи преобразования УИС на современном этапе

За последние годы в России радикально изменились система политической власти, экономические отношения и духовная сфера. Проводимые в стране преобразования, коснувшиеся практически всех сторон жизни общества и государства, столкнулись со многими серьезными социальными проблемами. К одной из них относится значительный рост преступности, ее качественное изменение. Преступность становится более организованной, проникает в экономику и политику, обладает значительными финансовыми ресурсами, превращается в реальную угрозу национальной безопасности России. Это объективно обуславливает поиск новых подходов в организации деятельности правоохранительных органов страны, в том числе и при исполнении уголовных наказаний.

Реформирование уголовно-исполнительной системы России в настоящий период происходит в условиях целостной, сбалансированной, основанной на международно-правовых стандартах уголовной и уголовно-исполнительной политики. Согласно мировым стандартам политика государства в области борьбы с преступностью должна опираться на принципы неотвратимости и соразмерности наказания, гуманизма, защиты прав личности и уважения человеческого достоинства на всех стадиях отправления правосудия и исполнения наказания. Концепция развития УИС РФ до 2020 года содержит основные направления дальнейшего реформирования не только уголовно-исполнительной системы и уголовно-исполнительного законодательства России, но и уголовно-исполнительной политики в целом. В связи с этим примечательным будет исследование не только современных основ построения структуры уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, но и анализ исторических тенденций ее развития и формирования. В реферате рассматриваются вопросы, связанные со становлением пенитенциарной системы России, законодательным регулированием ее деятельности, а также перспектив ее дальнейшего реформирования.

1.Уголовно-исполнительная система России: история развития и современная характеристика

1.1.УИС России: развитие и становление

Уголовно-исполнительная система, как и любой другой государственный институт, имеет продолжительную и уникальную историю.

Первые попытки упорядочить систему вынесения наказаний и их исполнение были предприняты в XIII-XV веках и впервые вошли в сборники сводов древнерусского феодального права, которые назывались поочерёдно Краткой, Пространной и Сокращенной правдой, впоследствии объединенных под названием «Русская правда». Они включали установления Ярослава Мудрого, его сыновей – Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и другие документы. Нормы, содержащиеся в них, видоизменялись по мере укрепления княжеской власти, централизации государства, все более подчинялись защите интересов господствующих классов.

3 стр., 1354 слов

Уголовно-исполнительная система

... РФ “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” в уголовно-исполнительную систему России. Исполнение наказания в виде направления военнослужащего в ... На построение системы ИУ оказывают влияние различные социально-экономические, политические и духовные факторы. В их числе показатели демографической, уголовно-правовой и исполнительной характеристик осужденных. ...

Во время царствования Ивана III в 1497 году был принят сборник законов под названием «Судебник», в котором кодифицированы нормы обычного права, уставные грамоты, княжеские указы и другие документы, способствовавшие процессу завершения централизации государства. В нем понятие преступного деяния четко не определялось. Трактовка его как «иное какое лихое дело» давала широкий простор для произвола власть имущих, позволяла подводить под наказание любые действия, которые, по мнению представителей правящего класса, могли принести ему ущерб. Перечень наказаний приобретает более суровый характер и направлен на устрашение подданных.

Широко применявшаяся до этого система штрафов вытесняется более жестокими наказаниями, вплоть до смертной казни. В порядке устрашения введена торговая казнь – публичное битье кнутом на торговой площади. При большом скоплении народа приводилась в исполнение и смертная казнь. «Судебник» не устанавливал порядка исполнения наказания. Хотя и называл лиц, которые должны его осуществлять.

С укреплением централизованной власти продолжают совершенствоваться средства правового принуждения, призванные эту власть защитить. Ярким тому подтверждением стало Соборное уложение 1649 года. Содержащиеся в нем нормы на первое место ставят защиту интересов церкви и государственной власти. В нем продолжена политика, направленная на ужесточение наказаний, устрашение подданных. Этим актом определены способы совершения смертной казни («сжечь на костре», «залить горло», «повесить против неприятельских полков», «живьем закопать в землю» и т.д.), вводится в качестве наказания членовредительство, утверждается закон талиона (возмездия): око за око, зуб за зуб. Расширяется перечень жестоких наказаний, исполняемых публично (чтобы «на то смотря иным не повадно было так делать»).

Впервые в карательной политике предусмотрены такие виды наказания, как ссылки «в Сибирь, на житье на Лену», «в окрайные города», а также неопределенный вид наказания – «что государь укажет».

Усиление централизации исполнения наказаний прослеживается и во время правления Петра I. Это подтверждает «Артикул воинский», принятый в 1715 году. Еще до его утверждения, Указом 1703 года, законодательно оформлен новый вид наказания – ссылка на каторгу, который на практике применялся 1699 года. При Петре I впервые в отечественной истории стал широко использоваться труд арестантов. Они строили крепости, форты, другие оборонные сооружения.

Дальнейшее развитие правового регулирования исполнения наказаний и первые попытки его гуманизации наблюдались в период царствования Екатерины II, стремившейся доказать свою просвещенность и приверженность европейской культуре. В рамках проводимой императрицей реформы местного самоуправления образуются приказы общественного призрения, на которые в соответствии с законом от 7 ноября 1775 года «Учреждения для управления губерниями Российской империи» возлагается обязанность по руководству новыми видами учреждений, исполняющих уголовные наказания, — работными и исправительными домами. Их устройство и деятельность подробно регламентируется законом. Председателями вновь образованных приказов императрица повелела быть непосредственно самим губернаторам 1 .

9 стр., 4240 слов

Судебник 1497 года и первый советский семейный кодекс

... для установления единообразной системы суда и управления. Насущность составления кодекса диктовалась появлением новых общественных групп - ... Судебник 1550 года. Увеличив плату за "пожилое", осложнил "выход" крестьян, установил более суровое наказание за ... воспользоваться правом перехода: Постепенно крестьяне- старожильцы образовали первую группу владельческих крестьян, утративших право перехода ...

Первые шаги по упорядочению структуры управления местами лишения свободы были предприняты в начале XIX века. Указом Александра I от 25 июня 1811 года учреждено Министерство полиции, в составе которого образовано три департамента, в том числе и полиции исполнительной. С упразднением в 1819 упомянутого министерства его департаменты вошли в состав Министерства внутренних дел. Департамент полиции исполнительной приобрел статус централизованного органа управления тюремной системой государства. В этом же году с разрешения и под покровительством Александра I учреждается Попечительное о тюрьмах общество, просуществовавшее до 1917 года. Принятый в 1832 году Государственным Советом «Свод учреждений и уставов о содержании под стражею и ссыльных» причислил его к органам управления тюремной системой. Руководителей данного общества и аналогичных комитетов в губерниях назначал и утверждал лично император 2 .

Перед Обществом в качестве главной ставилась задача нравственного исправления преступников, и на достижение этой цели должны быть направлены усилия всех тех, кто посвятил себя тюремному делу. Круг обязанностей Попечительного о тюрьмах общества был широк и охватывал практически все стороны жизни осужденных. Это — создание условий для поддержания здоровья арестантов, обеспечение одеждой, бельем, обувью и удовлетворение других потребностей в период пребывания отбывания наказания, духовно нравственное воспитание, контроль за размещением и содержанием мест заключения и прочее. Можно с уверенностью сказать, что идеи Общества и попытки их реализовать стали первым опытом участия гражданского общества в разрешении проблем тюремной системы страны. В 1851 году оно было передано в ведение Министерства внутренних дел, а должность президента занял министр.

В 1866 году по материалам специально созданной Особой комиссии МВД составляется «Записка о преобразовании тюремной части в России», состоящая из пяти разделов:

  • о действующем законодательстве;
  • о мерах правительства по улучшению тюрем;
  • о положении тюрем на момент проверки;
  • о предложениях с мест об улучшении тюрем;
  • о позиции МВД по вопросам устройства тюрем 3 .

Следует отметить, что 60-70-е годы XIX века были периодом поиска путей реформирования тюремной системы России. Создавались различные комиссии, в состав которых которые входили различные высшие государственные чиновники, известные юристы и научные деятели. На завершающей стадии разработкой проекта тюремной реформы занималась образованная в 1877 года при Государственном Совете Особая комиссия по тюремным преобразованиям под председательством члена Госсовета К.К. Грота. Она основательно изучила представленные материалы, скрупулезно ознакомилась с постановкой тюремного дела в 15 странах Европы и США, представила расчеты по финансированию предстоящих преобразований. Результатом работы комиссии Грота явился закон «Об учреждении в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления».

4 стр., 1743 слов

Конституционные основы политической системы белорусского общества

... являются общественные отношения, возникающие в сфере конституционного регулирования политической системы белорусского общества. Предмет исследования курсовой работы – политическая система белорусского общества. Целью настоящей курсовой работы является выявление конституционных основ политической системы белорусского общества. Цель работы предполагает постановку и решение следующего круга задач: ...

Тюремная реформа была вызвана необходимостью упорядочения системы и видов уголовных наказаний, которая и определена законом от 11 декабря 1879 года «Об основных положениях, имеющих служить руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях». В нем изложен перечень видов уголовных наказаний, раскрывается понятие «содержание под стражей», для обеспечения реализации указанных мер в гражданском ведомстве предусмотрена система учреждений, имеющих свой особый правовой статус.

Образованное в структуре МВД Главное тюремное управление (ГТУ) по замыслу разработчиков реформы призвано было стать высшей руководящей, контролирующей и распорядительной инстанцией в тюремном деле государства.

Для непосредственного выполнения перечисленных задач в структуре ГТУ создается орган, не имеющий аналогов в зарубежной пенитенциарной практике, — тюремная инспекция, на которую возлагаются обязанности проведения ревизий местных тюремных учреждений, руководство их деятельностью, а также разработка законодательных предположений. Спустя четыре месяца после учреждения ГТУ министром внутренних дел подписаны «Временные правила для первоначального руководства тюремным инспекторам во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной системы».

Можно сказать, что с этого момента начали просматриваться функции ведомственного контроля в современном понимании этого словосочетания, управления и реагирования на положение дел в местах лишения свободы, что и побуждало к разработке единых норм содержания арестантов на территории всей империи.

Очередным шагом реформирования тюремной системы стала ее передача на основании указа Правительствующего Сената от 13 декабря 1895 года из МВД в Министерство юстиции. Данное решение мотивировалось тем, что «существующие условия содержания заключенных требуют во многом изменения в связи с производимым ныне общим пересмотром уголовных законов, дабы лишение свободы во всех его видах успешнее достигало поставленных ему задач – ограждение общества от порочных и опасных членов и нравственного исправления преступников» 4 .

С переподчинением количество функций ГТУ существенно возросло. В 1908 году впервые выделяется особое делопроизводство, в обязанности которого вменяется разработка законодательных и других принципиально важных для тюремной жизни вопросов. В 1912 году министр юстиции утверждает новую организационную структуру ГТУ, вместо предыдущих 15 делопроизводств создаются девять отделов по направлениям деятельности и Главная инспекция по пересылке арестантов. Отделы занимались решением вопросов, связанных с работой личного состава, содержанием арестантов (размещение, внутренний распорядок, питание, лечение, обеспечение трудом и т.д.), подготовкой законопроектов, отчетов, различных справочных материалов. Последним в этой перечне значился отдел воспитательно-исправительных заведений (для несовершеннолетних) и Общество патроната 5 .

11 стр., 5492 слов

Система принципов организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

... Понятие принципов организации и деятельности прокуратуры Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы. В качестве принципов имеются в виду основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы. Принципы формируются значительно раньше учреждения прокуратуры и издания ...

Первостепенное место в деятельности ГТУ отводилось службе охраны, обеспечивающей главное требование исполнения наказания в виде лишения свободы – надежность изоляции заключенных. Подразделения этой службы осуществляли внутренний надзор и внешнюю охрану мест заключения, выполняли конвойные функции.

Вплоть до 1917 года Министерством юстиции при поддержке правительства предпринимались меры по совершенствованию тюремной системы. Неуклонно повышалось финансирование, принимались решения, направленные на смягчение карательной политики. Наиболее прогрессивными были меры в отношении несовершеннолетних преступников. Они нашли свое отражение в Законе от 19 апреля 1909 года «О воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних». Этим нормативным актом предусматривалось их содержание без охраны, а надзор возлагался на педагогический персонал. Несовершеннолетние преступники пользовались правом на свидание с родственниками и близкими без ограничений. За хорошее поведение им мог быть предоставлен отпуск с выездом к месту жительства. К ним не применялись такие меры дисциплинарного воздействия, как помещение в карцер, лишение права на свидание. Закон детально регламентировал все стороны деятельности этих учреждений, в нем особое внимание уделено вопросам организации образовательного обучения подростков и их профессиональной подготовки.