Акты толкования права

Реферат

Для того, чтобы успешно выполнять присущие праву регулятивные, воспитательные и иные функции, оно, также как и государство, должно иметь свое внешнее выражение. Следует отметить, что представления об источниках права, так же, как и видах актов толкования права, никогда не оставались неизменными. Анализ юридической литературы и правовой жизни различных стран показывает, что в каждой правовой системе существует огромное разнообразие форм и источников права и актов толкования права.

Исходя из этого, акты толкования права представляют большой интерес для изучения и последующей классификации в соответствии с выбранными параметрами. Эти вопросы автор и будет рассматривать в данной работе. В работе использовался ряд монографий различных авторов. Примечательно, что данная тема достаточно полно освещена в литературе. Это, в частности, свидетельствует о ее актуальности в современный период.

Глава I. Толкование права

2. 1. Толкование права

При правоприменении на стадии выбора правовой нормы особенно актуальным становится уяснение смысла и содержания этой правовой нормы. Иначе ее можно применить ошибочно со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями: наказать невиновного, осуществив так называемое объективное вменение, освободить от ответственности преступника, разрушить сложившиеся имущественные отношения и т. п.

И наоборот, точный выбор правовой норым по ее смыслу и содержанию, ее властное применение ведет к упорядочению соответствующих общественных отноешний к их необратимому развитию.

Толкование норм права — это деятельность компетентных органов государства, общественных организаций и отдельных граждан по осознанию ими действительного содержания норм.

И тот, кто применяет правовую норму, и тот, в отношении которого применяется эта норма, должны убедиться, что ее смысл и содержание именно таковы, какиеми их определил законодатель.

Поэтому найти ту или иную норму для применения еще недостаточно. надо еще понять, когда и почему она появилась, какие цели ставили при ее принятии, что, собственно, она устанавливает, определяет.

Кроме конкретизации общего характера нормы, наполнения его конкретным содержанием, толкования почти всегда требуют и так называемые оценочные понятия, широко используемые в понятийном аппарате юридических норм.

9 стр., 4292 слов

Виды толкования норм права

... Сущность толкования норм права заключается в переводе их абстрактных предписаний на более понятный и доступный язык конкретных понятий и выводов. Без всестороннего и глубокого понимания смысла правовых норм невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности. Толкование норм права ...

Происходит детализация, конкретизация оценочных понятий, их примерка для распрострпанения на конкретные фактические обстоятельства.

Виды толкования-разъяснения:

по субъектам

официальное — исходящее от уполномоченного на то органа государства и имеющее юридически обязательную силу для всех, кто применяет разъясняемые нормы.

неофициальное — юридически необязательное, исходящее от лиц, не имеющих на то полномочий. (доктринальное -разъяснение научных и практических работников в области правоведения, компетентных госуд. деятелей), (обыденное- исходящее от лиц, не имеющих профподготовки).

По объему нормативного акта.

нормативное — разъяснение содержания норм применительно к определенным категориям регулируемых правом общественных отношений. Дается в форме официального документа.

казуальное — разъяснение смысла нормы права применительно к конкретному случаю, юридическому делу. Содержится в актах применения норм права.

Необходимо отличать актов толкания права от иных актов, в том числе от нормативно-правовых.

2. 2. Способы (приемы) толкования права.

Толкование права имеет два направления: уяснение для себя и разъяснение для других.

Способы (приемы) толкования:

грамматическое — уяснение смысла нормы права путем грамматического анализа ее словесной формулировки,

систематическое — уяснение содержания правовой нормы путем установления ее системной связи с другими нормами,

историко-политическое — уяснение смысла норм права на основе анализа конкретных исторических условий их принятия, выяснения елей и задач, заложенных в них законодателем.

Толкование «обслуживающее» разные фирмы реализации права, принято оперативным в отличие от доктринального или официально-нормативного.

Как определенный вид юридической деятельности толкование предполагает наличие субъекта (деятеля), результат деятельности и совокупность рациональных приемов деятельности, призванных обеспечить должный результат. Деятельность истолкователя, дабы быть рациональным, небрежно ориентируется на некоторую совокупность соответствующих правил, цель которых — рационализировать.

Однородные правила толкования группируются в способы толкования. Общепризнанными являются такие способы, как языковой, систематически и исторический. Первый способ именуется в разных источниках по разному: грамматический, филологический и даже текстовой.

Очевидно, что третье название нельзя считать удачным, ибо в нем отражается объект толкования, а не его средства и способы. Термин «грамматический» узок по своему содержанию, ибо толкование опирается на только на правила грамматики, но и на правила морфологии, и на правила смысла, т. е. на всю совокупность языковых правил. Термин же «филологический», напротив, весьма широк, так как филология включает в свой состав не только значение об актуальном языке, но и значение сравнительного, исторического и т. п. языкознания, а также литературоведение. По мнению П. Е. Недбайло отличает, что без уяснений цели закона нельзя правильно истолковать и применить норму права, в нем содержащуюся. Темологическое толкование, «правомерно в качестве одного из способов юридического толкования лишь тогда, когда будет установлено, что данная цель действительно отразилась на смысле толкуемой нормы, и что эта норма действительно является юридическим средством для достижения данной цели. При выяснении содержания нормы по ее цели необходимо установить ту цель, которая придана ей законодателем и содержится в соответствующих его актах». Точка зрения: С. С. Алексеев в качестве самостоятельного способа рассматривает специально-юридическое толкование, под которым он понимает исследование технико-юридических средств и способов изложения воли законодателя, базирующихся на знаниях и прежде всего юридической техники. Но исследование технико-юридических средств и способов выражения воли законодателя — еще не исследование содержания норм права. Средства юридической техники -инструментарий законодателя, а не интерпретатор. Использование законодателем при создании нормативных актов различных технико-юридических средств специальных оценочных терминов, легальных дефиниции, формирование различного вида гипотез, диспозиций и санкций, общих, специальных и исключительных норм и т.д. С. С. Алексеев выделяет несколько «приемов» указанного толкования. Однако из них — «нормативное», при котором воля законодателя раскрывается в качестве нормативного предписания, а затем логической нормы.

4 стр., 1681 слов

Коммуникативная компетенция специалиста по гражданскому праву

... – специалист по гражданскому праву и для чего ему нужна коммуникативная компетенция. Гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано ... Определение понятия компетентности Второй составляющий элемент – это компетенция. Компетенция - от лат. competere — соответствовать, подходить. Понятие компетенция имеет также несколько толкований. Компетенция, ...

Юридические конституции играют определенную роль в толковании, служат своеобразным ориентиром для интерпретатора.

По мнению В. В. Лазорева, в специально-юридическом толковании нуждаются выражения «третьи лица», истец, заявить требования на предмет спора, «вступить в дело», содержащихся в ст. 37. ГПК РСФСР. Однако он только провозглашает указанный тезис и названный способ к интерпретации этих выражений не применяет. Для толкования же их достаточно языкового, систематического и логического способов.

Перейдем к толкованию права по объему.

Толкование правовых норм преследует цель выяснений действительного смысла нормы, который имел в виду сам законодатель. Свою волю законодатель формулирует средствами языка. Поэтому словесное выражение его воли может не всегда совпадать с ее действительным содержанием.

Результатом толкования должна быть однозначность и полная ясность смысла нормы права. Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования. В связи с результатом толкования различают буквальное (адекватное), расширительное (распространительное) и ограничительное.

Глава II. Акты толкования права

Акты толкования — это один из видов правовых актов. Акты толкования необходимо рассматривать и как действие, и как юридический документ, акт уяснения и разъяснения. Акт толкования это официальный, юридически значимый документ, направленный на установление действительного смысла и содержания норм права.

Данные акты следует отличать также от нормативно-правовых актов. Основное отличие их заключается в характере, содержании и целях издания. Если нормативно-правовые акты имеют своей целью установление или изменение содержания правовых норм, то акты разъяснения или толкования преследуют совсем другие цели. А именно: они направлены прежде всего на разъяснение смысла содержания принятых нормативно-правовых актов, также пределов действия ранее установленных норм.

Субъектами толкования могут быть специально уполномоченные государственные органы, органы, сами принявшие правовую норму (если они имеют полномочия на аутентичное толкование).

12 стр., 5987 слов

Права в системе социальных норм

... от друга; рассмотреть функции и виды социальных норм; выявить особенности соотношения права и морали, права и религии, права и обычая, права и корпоративных норм. Тема курсовой работы считается одной из ключевых в теории государства и права. Её актуальность объясняется происходящими ...

Возникает вопрос — а гражданин может быть субъектом толкования? Да, для себя, для уяснения смысла и содержания правовой нормы может. Однако толкование правовой нормы, осуществленное гражданином, не является официальным, не является обязательным, хотя может использоваться для правотворческой инициативы и других активных действий в правовой сфере.

Комментарии ученых, которые сопровождают кодексы, другие нормативно-правовые акты, являются важным, авторитетным, но также неофициальным толкованием.

Наконец, различают нормативное и казуальное толкование. В первом случае речь идет о формировании в процессе официального толкования общих, конкретизирующих и детализирующих норму правоположений (например, правоположения, которые содержатся в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ).

Конкретизация при таком виде толкования ведет к формулированию также общих, нормативных положений, но более конкретных, чем те, которые сформулированы в правовой норме, особенно это касается оценочных понятий.

По конкретному делу в отличие от нормативного толкования может осуществляться казуальное толкование.

Особенные случаи возникают при толковании правовой нормы, когда надо восполнить пробелы в праве. Это тот случай, который можно назвать «аналогией закона».

Еще одна проблема — толкование правовой нормы при прямом действии Конституции. Это проблема толкования конституционных норм. Они имеют весьма общее содержание, и всегда возникает вопрос об их прямом применении к конкретным ситуациям, подходят ли эти ситуации под действие конституционной нормы.

И, наконец, толкование при коллизии правовых норм. Такие ситуации возникают, когда разные нормы, с разным противоречивым содержанием регулируют одни и те же общественные отношения. Причины коллизий весьма различны: ошибка законодателя, несвоевременное обновление законодательства, акты, фактически утратившие силу, сохранение «старых» актов при принятии новых, конфликты норм международного права и национального права и т.д.

Теория права сформулировала несколько способов толкования в этих ситуациях, приоритет над нормами внутригосударственного права норм международного права (при одобрении, подписании, ратификации соответствующих договоров, деклараций, конвенций, в которых содержатся эти нормы), приоритет специальных норм над общими нормами, приоритет федеральных законов над нормами субъектов Федерации.

Развивающееся в рамках теории права новое направление — «логика права» — специально изучает логические приемы, с помощью которых осуществляется толкование права. Эта логика развивается на понимании права как деонической (нормативно предписывающей) информации и имеет большие перспективы.

Заключение.

Закрепление правовых разъяснений в форме актов толкования права наиболее последовательно отвечает требованиям правового регулирования, облегчают надзор за исполнением норм права.

Любой акт издается для того, чтобы в течении какого-то периода времени на определенной территории регулировать поведение конкретного круга лиц или объяснять спорные моменты в законодательстве.

Вообще, акты толкования необходимо рассматривать и как действие, и как юридический документ, акт уяснения и разъяснения. Акт толкования это официальный, юридически значимый документ, направленный на установление действительного смысла и содержания норм права.

Знание пределов действия актов имеет важное значение для практической деятельности. Классификация актов толкования права имеет не менее важное значение в понимании работы правовой системы.

Этим вопросам была посвящена данная работа.

В ней использовались такие монографии, как:

Комаров С. А. Общая теория государства и права. Саранск, 1994.

Общая теория права/отв. ред. А. С. Пиголкин. М., 1994.

Спасов Б. Закон и его толкование. М., 1986. и некоторые другие.

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/aktyi-tolkovaniya-prava/

Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М. — 1993.

Алексеев С. С. Проблемы теории права: Курс лекций. Свердловск, 1993 г.

Васильев А. М. О правоприменении в процессуальном праве. Проблемы соотношения материального и процессуального права. М. 1980 г.

Завадская Л. И. Концепция закона: отрицание // Теория права: новые идеи (третий выпуск).

М. — 1993.

Коваленко А. И. Общая теория государства и права: ТЕИС. 1996 г.

Комаров С. А. Общая теория государства и права. Саранск — 1994.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4-х томах. Т. 2. Отв. ред. Б. А. Страшун. — М. — 1995. — 448 c.

Конституционное право Российской Федерации: Учебник // Козлова Е. И., О. Е. Кутафин. — М. — 1995.

Конституция РФ. М. — 1993.

Конституция, закон, подзаконный акт / Отв. ред. Ю. А. Тихомиров — М. -1994.

Лазарев В. В. Применение советского права. Казань, 1972 г.

Н. И. Матузов; А. В. Малько Теория государства и права. М. 1997 г.

Недбайло П. Е. Примечание советских правовых норм. М. 1960 г.

Общая теория права/Отв. ред. А. С. Пиголкин. М. — 1994.

Правовые формы деятельности общенародном государстве. Под ред. В. М. Горшенева, Харьков, 1985 г.

Проблемы законотворчества Российской Федерации. М. — 1993.

Седугин П. М. Рождение закона. — М. — 1991.

Спасов Б. Закон и его толкование. М. — 1992.

Спиридонов Л. И. Теория государства и права. — СПб. — 1995.

Теория государства и права / Под. ред. А. И. Денисова. М. — 1993.

Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. — М. — 1996.

Чвялева Е. В. Теоретические проблемы юридической классификации; Дис. канд. юрид. наук. Свердловск. 1986 г.

Черданцев А. Ф. Толкование советского права. М. 1979 г.

Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. М. — 1996.

Описание предмета: «Теория государства и права»

Теория государств и права — это система общественных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.

Признаки науки теории государства и права:

  • это общественная наука, предмет которой право и государство;
  • это политико — юридическая наука, изучающая общественные явления, относящиеся к области политики, властной деятельности государства;
  • общественная наука, изучающая явления государства и права в целом;
  • наука философского характера;
  • творческая наука.

Предмет теории государства и права составляют основные закономерности государства и права, их сущность назначение и развитие в обществе Характерные направления, входящие в изучение предмета.

Теория государства и права концентрирует внимание на объективных закономерностях государства и права.

Закономерности — это реальные устойчивые связи, которые выражают сущность данных явлений. Они раскрывают самое главное в явлениях, их глубины и тайны. Именно поэтому в теории изучают происхождение и сущность государства и права, их связи с экономикой и другими общественными явлениями.

Предмет теории составляют основные закономерности государства и права вне зависимости от их принадлежности к истори-ческим типам и эпохам.

Главное в теории это- — государство и право, их основные и общие закономерности, сущность, назначение и развитие;

  • теория рассматривает государство и право как части надстройки над экономическим базисом;
  • теория изучает государство и право в их единстве и взаимодействии;
  • в центре теории стоит индивид, конкретный человек.

http://distance.ru/index.shtml?uch_mat/umk

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/aktyi-tolkovaniya-prava/

  1. С.Я. Казанцев, Л.Л. Кругликов, П.Н. Мазуренко, Ф.Р. Сундуров. Уголовное право. – М.: Академия, 2012. – 352 с.
  2. А.Н. Кокотов, А.С. Саломаткин. Муниципальное право России. – М.: Юристъ, 2006. – 384 с.
  3. И.В. Назаров. Коммерческое право Российской Федерации. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 256 с.
  4. М.М. Рассолов, В.П. Малахов, А.А. Иванов. Актуальные проблемы теории государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 448 с.
  5. Уголовное право России. Общая часть. – М.: Статут, 2009. – 752 с.
  6. Уголовное право России. Особенная часть. – М.: Статут, 2012. – 944 с.
  7. Гражданское право. Словарь-справочник. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 1996. – 576 с.
  8. Н.М. Коршунов, Ю.С. Харитонова. Право интеллектуальной собственности. Практикум. – М.: Норма, 2009. – 176 с.
  9. Т.В. Губаева. Язык и право. – М.: Норма, Инфра-М, 2010. – 176 с.
  10. Толкование закона и права. Том 1. – СПб.: Алетейя, 2015. – 194 с.
  11. Марат Татенов. Коллегиальное государственное управление. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 348 с.
  12. О.М. Беляева. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 448 с.
  13. Е.Н. Тонков. Толкование закона в Англии. – СПб.: Алетейя, 2016. – 352 с.
  14. Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами. – М.: Проспект, 2016. – 832 с.
  15. Е.Н. Тонков. Толкование закона в Англии. – СПб.: Алетейя, 2016. – 352 с.
  16. Марина А.Зорина. Англо-русский терминологический словарь «Корпоративное право» / English-Russian Dictionary of Terms «Corporate Low». – М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 184 с.
  17. Н.М. Конин,Е.И. Маторина. Административное право. Учебник для СПО. – М.: Юрайт, 2017. – 402 с.

Образцы работ

Тема и предмет Тип и объем работы
Применение права

Теория государства и права

Курсовая работа

33 стр.

Соотношение системы права и системы законодательства

Теория государства и права

Курсовая работа

40 стр.

Указ как источник права

Теория государства и права

Курсовая работа

32 стр.

Понятие и виды источников конституционного права

Конституционное право

Реферат

18 стр.

Задайте свой вопрос по вашей проблеме

Описание предмета теория государства и права  1

Гладышева Марина Михайловна

Описание предмета теория государства и права  2

Описание предмета теория государства и права  3+7 911 822-56-12

с 9 до 21 ч. по Москве.