Судебно-баллистическая экспертиза

Реферат

Термин «баллистика» происходит от греческого слова «ballo» — бросаю, мечу 1 . Исторически так сложилось, что баллистика возникла как воинская наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию.

На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство, как огнестрельное оружие. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте, но и в противозаконных целях — как орудие преступления. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями, сопряженными с использованием огнестрельного оружия. Исторические периоды предусматривают правовые, технические меры, направленные на их предотвращение и раскрытие.

Судебная баллистика своим возникновением в качестве отрасли криминалистической техники обязана необходимостью исследовать, прежде всего, огнестрельные повреждения, пули, дробь, картечь и оружие.

Современная судебная баллистика сформировалась в результате анализа накопленного эмпирического материала, активных теоретических исследований, обобщения фактов, связанных с огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, закономерностями образования следов их действия. Некоторые положения собственно баллистики, то есть науки о движении снаряда, пули, также входят в судебную баллистику и используются при решении задач, связанных с установлением обстоятельств применения огнестрельного оружия.

Одной из форм практического применения судебной баллистики является производство судебно-баллистических экспертиз.

Баллистическая экспертиза является одной из самых распространенных видов экспертиз и назначается главным образом по уголовным делам для установления вида, модели и калибра оружия, его исправности и пригодности для производства выстрелов. Производится и исследование следов выстрела на преградах с целью установления направления, дистанции выстрела и других обстоятельств.

Судебная баллистическая экспертиза представляет сoбoй экспертное исследoвание стрелкового oружия самoгo различнoгo назначения и представляет сoбoй вид судебнo-криминалистическoй экспертизы, задача кoтoрoй сoстoит тoм, чтoбы дать следствию, суду или защитнику (адвoкату) oтветы на технические вoпрoсы, вoзникающие в хoде расследoвания случаев применения oгнестрельнoгo oружия. В частнoсти, устанoвление сooтветствия между стрелянoй пулей (а также гильзoй и характерoм разрушений, прoизведённых пулей) и oружием, из кoтoрoгo был прoизведён

30 стр., 14868 слов

Криминалистическое исследование следов выстрела. Основные и дополнительные ...

... подразумевая под судебной баллистикой - раздел (подотрасль) криминалистического оружиеведения, в котором изучаются конструктивные особенности оружия и боеприпасов, закономерности выстрела, средства и приемы собирания и исследования этих объектов и следов выстрела при раскрытии, ...

Судебно-баллистическая экспертиза этo oдин из традициoнных криминалистических экспертиз.

Судебно-баллистическая экспертиза — oтрасль кримтехники, изучающая метoдами естественнo-технических наук с пoмoщью специальнo разрабoтанных метoдик и приемoв oгнестрельнoе oружие, явления и следы, сoпутствующие егo действию, бoеприпасы и их кoмпoненты в целях расследoвания преступлений, сoвершенных с применением

Вoзникнoвение судебно-баллистической экспертизы неразрывнo связанo с изoбретением oгнестрельнoгo оружия и испoльзoванием егo не тoлькo в вoенных целях или для oхoты, нo и в качестве oрудия преступления. Как oтрасль криминалистическoй техники судебная баллистическая экспертиза вoзникла в рамках судебнoй медицины в результате изучения oгнестрельных пoвреждений на теле челoвека.

Судебно-баллистическая экспертиза — этo специальнoе исследoвание 2 , прoвoдимoе в устанoвленнoй закoнoм прoцессуальнoй фoрме с сoставлением сooтветствующегo заключения в целях пoлучения научнo oбoснoванных фактических данных oб oгнестрельнoм oружии, бoеприпасах к нему и oбстoятельствах их применения, имеющих значение для расследoвания и судебнoгo разбирательства.

Объектами судебно-баллистической экспертизы являются:

1) ручное огнестрельное оружие- это устройство, конструктивно предназначенное для многократного поражения цели на расстоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет термического разложения газообразующего вещества:

  • а) боевое (пистолеты, револьверы, автоматы, карабины, винтовки, пистолеты, пулеметы);
  • б) спортивное(винтовки, револьверы, пистолеты);
  • в) охотничье (ружья, карабины, штуцера);
  • г) газовое(револьверы, пистолеты);
  • д) криминальное (самодельное, переделанное, укороченное — обрезы);
  • е) атипичное (заводское, самодельное), выполненное в виде трости, авторучки, полицейской дубинки и т.п.;
  • ж) сигнальные пистолеты и револьверы;
  • з) части огнестрельного оружия, заготовки;

2) патроны- устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение:

  • а) к нарезному оружию;
  • б) к гладкоствольному оружию;
  • в) к газовому оружию;
  • г) к огнестрельным устройствам специального назначения;
  • д) компоненты патронов (пули, дробь, картечь, гильзы, пыжи, порох, прокладки, капсюли);
  • е) выстреленные снаряды — пули, их фрагменты, картечь, дробь;
  • ж)стреляные гильзы;

3)следы выстрелов;

4) материалы дела, имеющие отношение к предмету экспертизы:

  • а) протокол осмотра места происшествия- основной способ фиксации информации об оружии и следах его применения;
  • б) протокол осмотра и изъятия оружия, патронов, огнестрельных повреждений;
  • в) заключение судебно-медицинской экспертизы;

г) заключение ранее проведенной судебно- баллистической экспертизы (в случаях производства повторных экспертиз);

64 стр., 31662 слов

Понятие и классификация судебных экспертиз. Органы судебной экспертизы ...

... на основе специальных научных знаний в целях установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения. Судебная экспертиза является наиболее квалифицирован­ной формой ... вида) экспертизы. Предмет экспертизы по конкретному делу определяет круг вопросов, поставленных перед экспертом. Он обусловливает выбор эксперта и его полномочия при проведении экспертизы. Понятие предмета судебной экспертизы ...

  • д) иные документы, содержащие информацию, необходимую или полезную для дачи заключения.

1.2. Задачи судебно-баллистической экспертизы

Задачи баллистической экспертизы делятся на идентификационные и неидентификационные. Идентификационные исследования проводятся в целях определения групповой принадлежности объектов, а также установления индивидуального тождества.

Разновидностью судебно-баллистического идентификационного исследования является определение целого по частям, например, установление ружья по обрезу и части ствола, газеты по бумажным пыжам, представляющим собой клочки газеты.

Круг задач идентификационного характера довольно широк. Например: к какой системе (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие; из оружия какой системы (модели, образца) стреляна пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия; к какому заводу-изготовителю относятся патроны (пули, дробь, гильзы); не выстрелена ли пуля (гильзы, дробь и др.) из данного экземпляра оружия; не изготавливались ли пули (дробь, картечь), обнаруженные на месте стрельбы, с использованием такой-то конкретной формы.

Судебно-баллистической экспертизой решается также задача по установлению единого источника происхождения патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям. Такие патроны представляют собой систему из разнородных элементов, которые при выстреле преодолевают различные расстояния.

Получение максимального объема доказательственной информации может быть достигнуто не разрозненными исследованиями отдельных компонентов, а комплексной экспертизой, сопровождающейся общей оценкой всей совокупности установленных данных. В целях обеспечения этого необходимо еще при осмотре места происшествия определить, сколько было произведено выстрелов и какие объекты к какому выстрелу относятся. При обнаружении основных компонентов снаряжения патрона перед экспертизой ставятся вопросы:

1) какова характеристика патрона, использованного при выстреле на месте происшествия;

2) при наличии сравнительных образцов — не относится ли патрон, использованный на месте происшествия, и патроны, изъятые у конкретного лица, к единому источнику происхождения.

К исследованию компонентов охотничьих патронов привлекаются специалисты разных областей знаний (химии, физики, биологии, судебной баллистики).

При этом обращается внимание на внешние морфологические признаки каждого из компонентов (следы инструментов, форм, особых способов снаряжения), совокупность которых позволяет сузить проверяемый круг лиц или указать на единственно возможный источник происхождения. При недостаточности таких сведений исследование переводится в сферу материальных свойств объектов.

Идентификационные исследования осуществляются с помощью различных методов и технических средств. При микроскопических исследованиях применяются стереоскопические, биологические микроскопы; для измерения различных параметров баллистических объектов, кроме инструментов контактного действия, применяются инструментальные микроскопы. Изучение профиля различных следов осуществляется с помощью профилографических методов: щуповое профилирование, оптическое (двойной микроскоп Линника МИС-11), фотоэлектрическое. Широко применяется и микрофотография с помощью универсальных камер или специальных фотонасадок для микрофотографирования.

8 стр., 3699 слов

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия (2)

... объектов к категории огнестрельного оружия и боеприпасов; вида, модели и типа, представленного огнестрельного оружия и патронов; вида, модели оружия по следам на стреляных гильзах, выстрелянных снарядах и следах на преграде (при отсутствии огнестрельного оружия); ...

Сравнительный анализ судебно-баллистических объектов проводится в различных формах.

При решении задач по определению групповой принадлежности для сравнения используются такие источники информации, как классификации, научные справочники, натурные коллекции баллистических объектов. Другая форма сравнения — это сравнение с экспериментальными образцами, полученными с использованием проверяемых предметов.

Процедура установления групповой принадлежности всегда предшествует индивидуальной идентификации. Только убедившись, что две изучаемые пули выстрелены, например, из оружия одного калибра и из канала ствола одинаковой конструкции и степени изношенности, можно приступить к сравнению следов выстрела.

Если экспертиза по отождествлению оружия (особенно самодельного) назначается с большим разрывом во времени с момента расследуемого события, необходимо выяснить и довести до сведения эксперта, в каких условиях оно хранилось, производились ли из него выстрелы и как много. Это поможет правильнее оценить как совпадения, так и различия идентификационных признаков.

При судебно-баллистических исследованиях прибегают к ставшим традиционными техническим приемам сравнения. Это: сопоставление, совмещение, наложение. Обязательными условиями сравнения являются:

  • а) соблюдение строго одинакового освещения и одного и того же масштаба увеличения изучаемых объектов;
  • б) сравнение одноименных следов.

Одинаковым освещение должно быть не только по мощности, но и по расположению относительно объектов. Одноименные следы — это следы одной и той же детали оружия, одного и того же участка поверхности канала ствола. Например, для проведения сравнительного анализа следов на двух пулях необходимо установить парные следы полей нарезов. Это осуществляется путем точных (до 0,01 мм) измерений ширины всех следов (поскольку эти значения могут быть различны даже для одного ствола) и ориентирования по какому-либо одному выразительному и неповторимому признаку — трассе.

В отличии от идентификационных судебно- баллистических исследований, которые направлены на установление субъекта преступления через определение экземпляра оружия или источника происхождения объектов, результаты неидентификационных исследований помогают раскрыть объективную, а в отдельных случаях и субъективную сторону состава преступления. Круг решаемых при этом вопросов очень велик. Задачи неидентификационного характера подразделяются на диагностические, ситуационные и реконструкционные.

В круг диагностических задач входят:

1) определение состояния огнестрельного оружия, боеприпасов. Сюда, например, относятся вопросы об исправности и пригодности к стрельбе оружия и боеприпасов, пробивной способности снаряда, давности выстрела и др.

Необходимо заметить, что вопрос об исправности может быть поставлен лишь в отношении оружия заводского, а не самодельного изготовления. Самодельное оружие изучается с целью определения его пригодности к стрельбе и пробивной способности снаряда, выстреленного из этого оружия. Самостоятельно поставленный вопрос о пробивной способности снаряда может быть объективно решен с учетом какого-то заданного расстояния;

11 стр., 5406 слов

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения

... криминалистического исследования огнестрельного оружия. Предметом моей курсовой работы является криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения. Объектом курсовой работы являются общественные отношения в процессе криминалистического исследования огнестрельного оружия и следов ... огнестрельного оружия Под огнестрельным оружием понимают оружие, которое производит выстрел, ...

2) установление возможности производства определенных действий, а именно: возможен ли выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок, возможна ли прицельная стрельба из конкретного оружия (самодельного изготовления), возможно ли производство выстрела из данного оружия самим потерпевшим и т. п. При постановке первого вопроса важно, чтобы в качестве исходных данных сообщались конкретные условия выстрела на месте происшествия, фиксируемые в протоколах осмотра места происшествия, допросов стрелявшего или свидетелей;