Болонское соглашение

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Его начало можно отнести к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, в г. Болонья на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию. Болонский процесс открыт для присоединения других стран. В дальнейшем межправительственные встречи проходили в Праге (2001), Берлине (2003), Бергене (2005), Лондоне (2007) и Лувене (2009).

В настоящее время Болонский процесс объединяет 47 стран. Предполагалось, что основные его цели должны быть достигнуты к 2010 году.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.

Основные цели Болонского процесса:

  • построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства;
  • формирование и укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала Европы;
  • повышение престижности в мире европейской высшей школы;
  • обеспечение конкурентоспособности европейских вузов с другими системами образования;
  • достижение большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования;
  • повышение качества образования;
  • повышение центральной роли университетов в развитии европейских культурных ценностей, в которой университеты рассматриваются как носители европейского сознания.

Проблемы перехода на двухуровневую систему высшего профессионального образования:

Двухуровневая система образования

Двухуровневая система образования, вводимая в соответствии с внедрением требований Болонского процесса, подразумевает разделение всей системы высшего профессионального образования на два логически завершенных уровня образования:

1. Общепрофессиональный уровень высшего профессионального уровня, с присуждением по окончанию обучения, прохождения государственных аттестационных испытаний (экзаменов) и защитой выпускной квалификационной работы степени «бакалавра» по направлению подготовки. В настоящее время предполагается, что данный уровень является основным в системе высшего профессионального образования по двухуровневой системе, основная часть выпускников системы высшего профессионального образования будут выпускаться со степенью «бакалавра», более того получение данной степени является необходимым условием для перехода на следующий уровень высшего профессионального образования. Обучение по программам подготовки «бакалавров», приводит к необходимости сокращения существующих программ специалитета, как за счет сокращения аудиторных часов по основным общеобразовательным и профессиональным дисциплинам, так и за счет исключения из образовательных программ ряда дисциплин специализации. Данный процесс очень болезненный для существующей системы образования в целом, что приводит в среде профессорско-преподавательского состава ВУЗов к стойкому ощущению, что данный уровень образования приведет к выпуску «недоучек», по сравнению с привычным уровнем подготовки по программам специалитета. болонский образование бакалавриат

10 стр., 4505 слов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

... труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков и трудоспособности инвалидов. Кроме того, вопросы охраны труда ... приема несовершеннолетних на работу и профессиональное обучение на производстве; отказ ... охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе ... производстве с продолжением образования. 1. Запрещено применение труда работников в возрасте ...

Следующим важным вопросом, порождающим проблему в образовательном процессе по стандартам третьего поколения это организация правильного механизма контроля освоенных знаний, навыков и умений. При увеличение доли самостоятельного освоения материала, а также требования готовности выпускника системы высшего профессионального образования к профессиональной деятельности, повышается и уровень требований к контролю освоения знаний получаемых в процессе обучения.

2. Расширенный профессиональный уровень высшего профессионального образования — вторая ступень высшего профессионального образования по программам подготовки магистров по направлениям подготовки и профилям. По существующим ныне положениям открытие магистратуры могут позволить себе не все ВУЗы, и не по всем существующим направлениям подготовки в данных ВУЗах, что отрицательно скажется на общем рейтинге ВУЗа, на его престижности и оценке своих перспектив абитуриентом при выборе данного ВУЗа.

Краткое подведение итогов оценки проблем образования

Итак, в заключение выделим без детализации основные проблемы, рассмотренные в рамках вопросов перехода к двухуровневой системе образования в сфере высшего профессионального образования:

1. Кардинальное изменение существующей системы высшего профессионального образования, фактически слом существующей системы, который безболезненно пройти не может. Старая система образования в современных условиях — не востребована, она могла существовать только в рамках советской экономической и политической системы.

2. Непонимание и фактически неготовность системы высшего профессионального образования к переходу на требования Болонского процесса. Требуется кардинальный слом системы образования с условием сохранения того лучшего и отвечающего современным требованиям к процессу обучения и формирования профессиональных навыков, что было наработано за предшествующие годы в данной сфере, при этом следует повсеместно распространять и внедрять передовой образовательный опыт, как наработанный в ведущих ВУЗах России, так и зарубежный.

4 стр., 1815 слов

Образование в системе социальных институтов и в правовом пространстве общества

... отношения в сфере образования (образовательные отношения), как и во всякой другой, не могут не быть институциализированными. Обобщение этих мнений позволяет представить образование как социальный институт в виде системы определенного рода ...

При этом следует заметить, что направление слома существующей системы должно быть направлено в область увеличения роли научных исследований, а особенно реализации результатов этих исследований на практике, в экономике, социальной сфере и технологиях. Особую роль в этом плане приобретает тесное научное и практическое сотрудничество, как в самой России, так с научными центрами за рубежом, причем российские ВУЗы должны сами проявить инициативу.

3. Социально-экономические аспекты реализации новой системы высшего профессионального образования. Переход на платную систему высшего профессионального образования вызывает вопросы, например в Европе в Германии, получение высшего образования — бесплатно. ВУЗы могут зарабатывать деньги и другими способами, например внедрением в практику результатов полученных в рамках проводимых научных исследований.