Договор купли продажи

Реферат

расходы по экспертизе в сумме 276 руб. На Р. А. возложена обязанность возвратить серьги ООО «Ювелирный магазин «Аметист», в пользу истцов с ООО «Ювелирный магазин «Аметист» взыскана компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей. В остальной части иска отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда в своём определении решения Свердловского районного суда г. Перми оставила без изменения.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 июля 2005 г. постановление президиума Пермского областного суда от 8 октября 2004 г., решение Свердловского районного суда г. Перми от 26 июня 2000 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 31 августа 2000 г. в части разрешения спора о взыскании неустойки отменены и вынесено новое решение о взыскании с ООО «Ювелирный магазин «Аметист» неустойки в пользу Р. и Р.А. в сумме 300 000 рублей.

Директором ООО «Ювелирный магазин «Аметист» Ч. подана надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 июля 2005 г.

Дело по иску о расторжении договора купли-продажи, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда оставлено без рассмотрения по существу, поскольку в соответствии со ст. 380 ГПК РФ надзорная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу, если она подана с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК РФ.

Таким образом, если покупатель не соблюдает требования об извещении продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи, то последний получает право полного или частичного отказа от удовлетворения практически всех требований покупателя, кроме требования соразмерного уменьшении цены. Для этого продавец должен доказать, что из-за неполучения от покупателя соответствующей информации, он не смог удовлетворить его требования (например, заменить товар) или возникли несоизмеримые расходы в сравнении с теми, которые продавец понес бы, если бы своевременно был извещен о нарушении договора. Такого шанса нет у продавца, который знал или должен был знать о том, что товары не соответствуют условиям договора.

3.2 Исполнение договора купли-продажи покупателем

По договору купли-продажи покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключением являются лишь случаи, когда покупатель имеет право требования заменить товар или отказа от исполнения договора, к примеру, если продавцом передан покупателю товар с недостатками, носящими существенный характер, либо продавцом не выполнены в разумный срок требования покупателя доукомплектовать переданные товары.

42 стр., 20633 слов

Понятие договора купли-продажи и его разновидности в соотвествии ...

... нее требовать. Более того, в договоре купли - продажи имеют место две встречные ... договора купли-продажи; анализ формирования сторонами условий договора при учете многочисленных требований закона; анализ изменений формы данного договора в современных условиях; исследование исполнения договора ... базу исследования составляли Гражданский кодекс РК, Законы РК «О государственной регистрации прав на ...

Обязанность покупателя принять товар в сроки и в порядке, предусмотренным договором купли — продажи, означает, что покупателем должны быть совершены все необходимые действия, которые позволят продавцу передать ему товар (сообщение адрес, по которому он должен отгружаться; предоставление транспортных средств для перевозки товаров, если такая обязанность покупателя имеется в договоре, и т. п. ).

Конкретные действия покупателя, которые необходимы с его стороны, чтобы обеспечить передачу и получение соответствующего товара, в случае, когда в договоре не предусматривался порядок принятия товара, определяются сторонами установленным способом передачи товара. Если в договоре предусмотрено, что товар вручать покупателю или указанному им лицу, то покупатель должен принять данный товар в предусмотренный договором срок. В случаях, когда условиями договора купли-продажи предусмотрено, что товар необходимо передать покупателю самовывозом (в месте нахождения товара), то покупатель должен направить своего представителя, а в необходимых случаях и транспортное средство, чтобы принять товар у продавца и вывезти его.

В остальных случаях товар передаётся покупателю продавцом путем передачи товара транспортной организации или организации связи, с последующей доставкой его покупателю. В данном случае покупатель должен принять товар соответственно от транспортной организации или организации связи. Такая приемка осуществляется при соблюдении всех требований транспортного законодательства и законодательства об услугах, оказываемых организациями связи.

Если покупатель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности по принятию товара, либо отказывается от принятия товара, предусмотренного договором, то это влечет для него негативные последствия. Продавец имеет право требовать от покупателя принять товар в принудительном порядке и обратиться с соответствующим иском в суд.

В этом случае права продавца также обеспечиваются взысканием с покупателя стоимости товара и расходов, которые понёс продавец не его хранение. Если покупатель не принял переданный ему товар, то это может также быть основанием, чтобы продавец отказался от исполнения договора, из-за чего договор купли-продажи может быть расторгнут. Независимо какой способ защиты от незаконных действий покупателя выберет продавец, за ним сохраняется право требовать от покупателя возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по принятию товара.

Покупатель обязан оплатить товары непосредственно до или после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если законодательством или договором не предусмотрено иное, либо не вытекает из существа обязательства (ст. 486 ГК).

Кроме обязанности покупателя уплатить назначенную продавцом цену товара, он должен также принять такие меры и соблюсти такие формальности, которые могут быть востребованы по договору или в соответствии с законодательством, чтобы осуществлять платеж (открыть предусмотренный договором аккредитив, предоставить банковскую гарантию и т. п. ).

19 стр., 9379 слов

Порядок предъявления покупателем требований в отношении недостатков товара

... замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. При этом потребитель также имеет право потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в установленные законодательством сроки. Указанным правам покупателя соответствуют обязанности продавца ...

Оплата товара покупателем должна быть по цене, которая указана в договоре или рассчитана в порядке, предусмотренном договором. Если в договоре цена не определена, то покупатель обязан оплатить цену, которую во время заключения договора обычно взимали за такой товар.

Если покупатель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности по принятию товара, предусмотренного договором, то правовые последствия этого заключаются в том, что продавец вправе требовать от покупателя не только оплату товара, но и уплатить проценты за использование чужих денежных средства, которые начислены на сумму задолженности за весь срок просрочки оплаты товаров (ст. 395 ГК).

Если покупатель необоснованно отказывается от принятия и не оплачивает товар, то продавец имеет право по своему усмотрению, либо потребовать оплатить товар, либо отказаться от исполнения договора.

Если в договоре купли-продажи предусмотрено передать покупателю проданные товары несколькими партиями, то неоплата им переданных товаров дает право продавцу приостанавливать передачу остальных товаров до оплаты ранее переданных товаров покупателем в полном объеме.

Дополнительно к названным последствиям продавец сохраняет право на возмещение убытков, которые причинены нарушением договора купли-продажи.

Если в договоре купли-продажи предусмотрено условие о предварительной оплате товаров (ст. 487 ГК), а покупатель не выполняет свои обязанности, то продавец может отказаться от дальнейшей передачи ему товаров либо приостановить исполнение своих обязательств.

Договор купли-продажи может предусматривать условие о продаже товара в кредит, т. е. о том, что оплата товара будет производена через определенное время после его передачи покупателю. В этом случае покупатель обязан оплачивать товар в срок, предусмотренный договором. Если же это условие отсутствует, то покупатель должен оплатить товар в разумный срок после передачи ему товара, а по истечении срока — не позднее семи дней со дня предъявления продавцом требования об оплате переданного товара (п. 1 ст. 488 ГК).

Если покупатель не оплачивает товар, проданный ему в кредит, в установленный срок, то продавец вправе потребовать от него, либо оплату переданных товаров, либо возврат переданных, но неоплаченных товаров. Кроме того, на сумму, которая подлежит оплате за товары, начисляются проценты, в соответствии со ст. 395 ГК, со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня фактической оплаты товара.

Особенность договора купли-продажи товара в кредит состоит также в том, что товары с момента их передачи и до фактической их оплаты покупателем признаются находящимися в залоге у продавца. Следовательно, если покупателем не исполняются обязанности по оплате этих товаров, то продавец может обратить на них взыскание преимущественно перед иными кредиторами.

Договор о продаже товара в кредит может предусматривать условие оплаты товара в рассрочку. Спецификой такого договора является то, что его существенные условия определяются ценой товара, порядком, сроками и размерами платежей. Кроме всех прав, наделённых продавцу по договору о продаже товара в кредит, если в таком договоре имеются условия оплаты в рассрочку в ситуации, когда покупателем не производится очередной платеж за товар в установленный договором срок, то продавец вправе отказаться исполнять договор и потребовать вернуть проданный товар. Это право продавец не может реализовать только тогда, если сумма внесенных покупателем платежей выше половины цены товара.

12 стр., 5899 слов

Договор купли-продажи (курсовая)

... денежную сумму (цену). К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры: розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия. Выделение названных видов ...

Можно заключить договор купли-продажи с условием о том, что право собственности на проданный покупателю товар может быть сохранено за продавцом до оплаты товара покупателем либо наступления иных обстоятельств. Это условие означает, что покупатель, получивший товар, не имеет права отчуждать товар или распоряжаться им иным образом до перехода к нему права собственности. Кроме того, продавец, как собственник товара, может потребовать его возвратить, если этот товар не будет оплачен покупателем в установленный срок, либо не наступят обстоятельства, предусмотренные договором.

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Действующий в настоящее время Гражданский Кодекс сохранил традиционное определение договора купли-продажи, в котором выражена его неизменная суть: одна сторона (продавец) принимает обязанности передать вещи в собственность другой стороне (покупателю), которая принимает обязанности заплатить за него определенную сумму денег.

Юридическую природу договора купли-продажи определяют, прежде всего, нормы о понятии договора, его предмете и основных правах и обязанностях продавца и покупателя.

Договор купли-продажи является двусторонним, возмездным, каузальным и консенсуальным. Основные элементы договора как сделки и правоотношения — стороны, предмет и содержание.

Субъективные права и обязанности, присутствующие у обеих сторон договора купли-продажи позволяет охарактеризовать взаимным (синаллагматическим), поскольку исполнение покупателем обязательств по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 328 ГК).

Гражданский Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. По общему правилу условия продажи могут ими определяться полностью самостоятельно.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности продавца на вещь, являющуюся товаром, на покупателя вещи, у которого право собственности возникает по договору с момента ее передачи (но не с момента заключения договора), если только закон или договор не предусматривают иное.

Закон предусматривает семь видов договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи; договор контрактации; договор поставки; договор энергоснабжения; договор поставки товаров для государственных нужд; договор продажи предприятия; договор продажи недвижимости. Единый критерий, заложенный в основу разграничения по видам, отсутствует.

Договор купли-продажи представляет собой волевой акт, т. е. единым волеизъявлением, выражающим общую волю сторон. Для сформирования и закрепления общей воли в договоре, он должен быть свободен от каких-либо внешних воздействий. Поэтому в ст. 421 ГК закреплён целый ряд правил, которые обеспечивают свободу договора, которая означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры надо заключать, и свободно согласовывают их условия.

20 стр., 9523 слов

По предмету «Право» : «Договор розничной купли-продажи»

... договора, форма договора, стороны договора, цена договора и срок договора. Сторонами договора считаются продавец и покупатель. Продавцом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который занимается предпринимательской деятельностью, связанной с продажей товаров ... договора розничной купли-продажи определяются и в закреплении в законодательных актах преддоговорных обязанностей ...

Для признания договора заключенным наряду с достижением сторонами соглашения по всем существенным условиям договора необходимо также, чтобы это соглашение было облечено в определенную форму. Использование в законе формулировки «в требуемой в подлежащих случаях форме» вовсе не означает, что в других случаях соглашение по существенным условиям договора может не иметь никакой формы. Напротив, любое волеизъявление просто немыслимо без определенной формы выражения воли вовне. В этой связи в п. 1 ст. 432 ГК РФ, несомненно, речь идет лишь о письменной (простой или нотариальной) форме. В остальных же («не подлежащих») случаях соглашение оказывается облеченным в устную форму.

Вместе с тем, если у сторон имеется договорённость о заключении договора в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Содержание договора купли-продажи является совокупностью всех его условий, которые устанавливают и конкретизируют права и обязанности сторон. По общему правилу всякий договор купли-продажи содержит группы условий, определяющие обязанности соответственно покупателя и продавца. К условиям, которые определяют обязанности продавца, относятся: условие о товаре, о порядке и сроке его передачи покупателю. Условия договора, регламентирующие порядок принятия и оплаты товара, определяют обязанности покупателя.

Чтобы избежать на практике возможных нарушений прав покупателей по договору розничной купли-продажи со стороны продавцов — некоммерческих организаций, законодателю необходимо уточнить возможный субъектный состав по договору присоединения и внести в ст. 428 ГК РФ соответствующие изменения.

Предлагается изложить п. 1 ст. 428 ГК РФ в следующей редакции:

«Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон (коммерческой или некоммерческой организацией) в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом».

Представляется, что во избежание проблем и недоразумений на практике, законодателю необходимо либо распространить действие п. 2 ст. 400 ГК РФ также и на предпринимателей, заключающих договор присоединения в целях, не связанных с прямым осуществлением предпринимательской деятельности, либо указать в п. 3 ст. 428 ГК РФ, что при наличии обстоятельств, предусмотренных в п. 2 данной статьи, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), присоединившимся к договору, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Покупатель обязан оплатить товар в размере его полной цены непосредственно до или после передачи ему товара продавцом (ст. 486 ГК).

Кроме обязанности покупателя уплатить назначенную продавцом цену товара, он должен также принять такие меры и соблюсти такие формальности, которые могут быть востребованы по договору или в соответствии с законодательством, чтобы осуществлять платеж (открыть предусмотренный договором аккредитив, предоставить банковскую гарантию и т. п. ).

12 стр., 5616 слов

Публичный договор и договор присоединения

... в ходе которой я попытаюсь дать характеристику основных черт публичного договора и договора присоединения, а также определить сходства и различия этих гражданско-правовых институтов. Глава ... ГК РФ, в соответствии с которой публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые ...

Оплата товара покупателем должна быть по цене, которая указана в договоре или рассчитана в порядке, предусмотренном договором. Если в договоре цена не определена, то покупатель обязан оплатить цену, которую во время заключения договора обычно взимали за такой товар.