Экономический анализ коррупции (2)

Реферат

Это впечатление средства массовой информации подкрепляют статистикой. Так, бытовая взятка за последние два года выросла с 8 тыс. до 27 тыс. руб.Но чиновник низового уровня не обладает государственными ресурсами и рычагами, необходимыми для получения высокого коррупционного дохода. Основные рычаги и ресурсы сосредоточены в верхних эшелонах власти. Все важные решения принимаются наверху. Ясно, что возможности бюрократической элиты в части получения коррупционного дохода просто несопоставимы с коррупционной емкостью на низовом уровне. Судя по выявленным коррупционным фактам, на низовом уровне речь идет о нескольких тысячах или десятках тысяч рублей, тогда как на верхнем — уже о десятках и сотнях миллионов.Чем выше уровень чиновников, тем выше «цена вопроса». Коррупционные сюжеты, связанные со Счетной палатой РФ, Минфином, МВД,-убедительное тому подтверждение. В Пенсионном фонде РФ была пресечена попытка хищения более 1,2 млрд руб. Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ оценил свою помощь бизнесменам по приобретению пакета акций у одной из столичных компаний в 46 млн дол. США.Как видим, коррупционные аппетиты и доходы верхушечной коррупции очень велики, а потому эта сфера наиболее привлекательна и наименее прозрачна.

Реальной картины здесь, наверное, не знает никто. Из-за высокой латентности истинные масштабы верхушечной коррупции можно оценить лишь на уровне социологических исследований и экспертных мнений. Но практика показывает: существует четкое разделение персоналий на тех, кто допущен к коррупционной кормушке, встроен в коррупционную систему, и тех, кто не будут допущен к ней ни под каким видом. К высоким теневым доходам допускаются только «избранные». Коррупция становится исключительной привилегией бюрократической элиты.При низкой заработной плате у основной массы рядовых чиновников это приведет к значительному разрыву между их претензиями и доходами. Проще говоря, станет очевидным явное несоответствие их доходов уровню доходов, необходимых для комфортного благосостояния. Понятно, что уровень «комфортного благосостояния» зависит от личности человека, его нравственности, запросов, позиционирования в обществе. Но к этому нужно добавить еще и ожидания семьи, родственников. Поэтому разрыв в доходах и потребностях у чиновников, как правило, значителен. Возможности вторичной занятости у них ограничены, и коррупция становится дополнительным источником дохода.В ситуации, когда взяткополучателями будут только «свои» люди, у рядовых чиновников вольно или невольно возникнет вопрос: почему «им» можно брать, а нам нельзя? В сфере низовой коррупции появится повод к недовольству, нелояльности, включая скрытые формы неповиновения и саботажа.

8 стр., 3925 слов

Борьба с коррупцией в России

... дипломного исследования является борьба с коррупцией, реализуемая на федеральном и региональном уровнях. ... коррупции, исследование генезиса коррупции, рассмотрение видов коррупционной преступности, анализ динамики коррупционной преступности, исследование детерминант коррупционной преступности, изучение характеристики лиц, совершающих коррупционную ... общества политические элиты в современной ...

Поэтому борьба в сфере низовой коррупции обязательно должна быть подкреплена четкой антикоррупционной мотивацией.Должна быть продумана и реализована программа стимулов, включающая не только повышение заработной платы, но и увеличение различного рода льгот, расширение социального пакета в зависимости от срока и качества работы на государственной службе. Программу в обязательном порядке нужно дополнить гарантией получения жилья (квартиры, дома, коттеджа) и все это подкрепить четкой кадровой политикой, включающей в себя ротацию кадров, повышение профессионального уровня, возможность карьерного роста. Необходимо также подумать и о расширении возможностей вторичной занятости. Эти комплексные меры позволят сгладить разрыв в доходах низовых чиновников, и негативных последствий можно будет избежать.ЗаключениеВо многих странах коррупция неприемлема в общественном сознании, но в России это естественная составляющая экономической действительности, пронизывающая большую часть экономических отношений. Коррупция в России стала своего рода клеем, скрепляющим отдельные компоненты экономики страны. Она проникла во многие публичные институты, особенно контролируемые государством. Слабость сегодняшнего государственного управления приводит к расцвету коррупции в разных областях.

Заявленные намерения политического руководства страны бороться с коррупцией не дадут должного эффекта, пока общество не поверит в их искренность, а власть не покажет личного примера противодействия коррупции и наказания коррупционеров.При таком распространении коррупции многие институты, призванные бороться с ней — правоохранительные органы, прокуратура и суды, — сами становятся ее активными участниками41. При этом речь идет, по нашему мнению, не о слабости этих институтов как таковых, а о неправильной атмосфере, в которой они функционируют.Для борьбы с верхушечной коррупцией необходимы полноценное гражданское общество, независимые общественные институты, активное и грамотное включение в эту работу средств массовой информации. Основной упор нужно делать на повышение уровня прозрачности в работе всех ветвей и уровней власти. Наиболее привлекательной формой видится «электронное правительство» (по опыту Сингапура).

Но это перспектива не близкого будущего.В борьбе с коррупцией одной политической воли Президента, пакета законов и программ недостаточно. Нужна мощная общественная поддержка, а поскольку общество в России разобщено, добиться существенных изменений в борьбе с коррупцией будет сложно. На низовом уровне эта кампания, видимо, будет продолжена, но верхушечная коррупция будет становиться все более закрытой, неприкасаемой зоной.Отказаться от высоких коррупционных доходов бюрократическая элита вряд ли добровольно захочет, да и не сможет это сделать хотя бы по причине системности явления. В целях получения стабильных и высоких коррупционных доходов чиновники высшего уровня не только не откажутся от коррупционных схем, но и будут стремиться взять под свой контроль особо прибыльные и перспективные направления.Применяемые коррупционерами схемы контроля над бизнесом по существу аналогичны тем, что используются криминалом в его преступной практике. Те и другие существуют параллельно и в определенный момент сливаются в одну технологию.Принципиальная технологическая одинаковость криминогенного и коррупционного поглощения хозяйствующих субъектов ведет к слиянию коррупции и уголовщины, возникает то, что называют организованной экономической преступностью.Таким образом, коррупция все более превращается в особый преступный механизм перераспределения национального богатства в пользу бюрократической элиты.Список использованных источниковTransparency International допустилидороссийскойкоррупции//lenta.ru/news/2010/01/28/transparency/Бабенко В.

6 стр., 2852 слов

Совершенствование механизмов противодействия коррупции в органах ...

... с коррупцией в России. Монография / Моисеев В. В. - М.: Директ-медиа, 2014. - 415с. 18. Мусаева, А.М. Методы борьбы с коррупцией в органах государственной власти // Проблемы противодействия коррупции на государственной и ... - С. 45-48. 5. Беспалов, А.В. Некоторые аспекты профилактики коррупции в органах государственной власти / А.В. Беспалов, Н.Ю. Волосова // Наука среди нас. - 2017. - № 4 (4). ...

Н. Коррупция в России: от обычаев и традиций к образу жизни? // Россия и современный мир. 2009. № 4. С. 44 —61.Барсукова С. Ю. Коррупция: научные дебаты и российская реальность // Общественные науки и современность. 2008. № 5. Генерал за решеткой//vz.ru/society/2011/1/21/462794.html Григорьев Л., Овчинников М. Коррупция как препятствие модернизации (институциональный подход) // Вопросы экономики. 2008. № 2.Муляж борьбы с коррупцией // Эксперт. 2009. 29 июня. № 25.Определение коррупции. Фонд «Индем». www.anti-corr.ru/ definition.htm.Отинашвили Р. Г. Два пути, два выбора // Общественные науки и современность. 2001. № 3.Пименов Н.А. Коррупция — угроза экономической безопасности предприятий и государства. М., 2009. C.19Пименов Н.А. Проблемы коррупции в России//Сибирская финансовая школа. 2011. №1. С. 13.Сатаров Г.А. Коррупционные отношения: агентская модель и смежные подходы // Общественные науки и современность. 2004. № 2. Сатаров Г.А. Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции // Общественные науки и современность. 2002. № 6. Яковлев А. Преодолевая стереотипы // Вопросы экономики. 2008. № 11.Nye J. Corruption and Political Development: A Cost-Benefit Analysis // American Political Science Review. 1967. Vol 61, No 2. www.jstor.org/pss/1953254.http://www.polit.ru/news/2011/10/26/corrupted. html

Список литературы [ всего 15]

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/ekonomicheskiy-analiz-korruptsii/

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/ekonomicheskiy-analiz-korruptsii/

1.Transparency International допустили до российской коррупции//lenta.ru/news/2010/01/28/transparency/

2.Бабенко В. Н. Коррупция в России: от обычаев и традиций к образу жизни? // Россия и современный мир. 2009. № 4. С. 44 —61.

3.Барсукова С. Ю. Коррупция: научные дебаты и российская реальность // Общественные науки и современность. 2008. № 5.

4.Генерал за решеткой//vz.ru/society/2011/1/21/462794.html

18 стр., 8687 слов

Анализ уровня коррупции в России

... цели необходимо решение следующих задач: исследование коррупции и распределения ресурсов; изучение бюрократической коррупции; проанализировать индекс восприятия коррупции и индекс непрозрачности; изучит коррумпированность государства в ... вопрос здесь следующий: требует ли реалистичная модель стабильной современной экономики наличия агентов, которые руководствуются в своей работе честностью, даже ...

5.Григорьев Л., Овчинников М. Коррупция как препятствие модернизации (институциональный подход) // Вопросы экономики. 2008. № 2.

6.Муляж борьбы с коррупцией // Эксперт. 2009. 29 июня. № 25.

7.Определение коррупции. Фонд «Индем». www.anti-corr.ru/ definition.htm.

8.Отинашвили Р. Г. Два пути, два выбора // Общественные науки и современность. 2001. № 3.

9.Пименов Н.А. Коррупция — угроза экономической безопасности предприятий и государства. М., 2009. C.19

10.Пименов Н.А. Проблемы коррупции в России//Сибирская финансовая школа. 2011. №1. С. 13.

11.Сатаров Г.А. Коррупционные отношения: агентская модель и смежные подходы // Общественные науки и современность. 2004. № 2.

12.Сатаров Г.А. Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции // Общественные науки и современность. 2002. № 6.

13.Яковлев А. Преодолевая стереотипы // Вопросы экономики. 2008. № 11.

14.Nye J. Corruption and Political Development: A Cost-Benefit Analysis // American Political Science Review. 1967. Vol 61, No 2. www.jstor.org/pss/1953254.

15.http://www.polit.ru/news/2011/10/26/corrupted. html