Философия преступления

Реферат

Теория дифференцированной связи исходит из следующих положений.

 Преступному поведению учатся.

 Преступному поведению учатся, взаимодействуя в процессе общения с другими людьми.

 Научение преступному поведению происходит главным образом в группах, где отношения имеют непосредственный, личный характер.

 Возможность того, что индивид изберет систематическое преступное поведение, обуславливается тем, насколько часты и непосредственны его контакты с моделями такого поведения.

 Научение преступному поведению включает:

  •  усвоение приемов совершения преступлений;
  •  специфическую направленность мотивов, установок, а также рационализацию поведения.

 Специфическая направленность мотивов и установок формируется на основе оценок правовых норм как благоприятных или неблагоприятных.

 Лицо становится деликвентом в результате преобладания у него оценок, благоприятствующих нарушению закона, над оценками, не благоприятствующими этому.

 Процесс обучения преступному поведению включает в себя все механизмы, действующие в процессе любого другого обучения»5.

Можно отметить, что на смену «биологическому» позитивизму в криминологии приходит « социологический» позитивизм.

Представители классической и неоклассической школ, такие, как И. Бентам или Л. Фейербах, рассматривали преступление как результат индивидуального выбора свободной личности, обусловленного недостатками воспитания.

Антропологический подход, представленный яркой фигурой Ломброзо, заключался в поиске врожденных психофизиологических черт личности, выраженных во внешнем облике человека, которые с необходимостью побуждают его к совершению преступлений.

Родоначальником антропологической школы считается Ч. Ломброзо (автор работы «Преступный человек», 1876 г.).

В центре его исследований был человек-преступник.

Ломброзо утверждал, что «причиной преступлений являются анатомические и психические аномалии, вызванные болезнью. Однако при благоприятных внешних, социальных и прочих факторах преступные наклонности человека могут и не проявиться»6.

Представители социолого-биологического направления доказывали равнозначность социологических и биологических факторов преступности. Основателем данного направления считается Ф. фон Лист. Всех преступников он делит на две группы: случайные (способные к исправлению, неисправимые и прирожденные) и постоянные.

Сторонники социологической школы определяли преступность как социальное явление. П. А. Сорокин анализировал вопросы преступления и наказания с позиции «социально-психологического и интегрального понятия права».

24 стр., 11822 слов

Мотивы преступного поведения

... от нравственной направленности личности, ее солидарности с правовыми нормами, приятия их. Изучение мотивов преступного поведения, по нашему ... в мотивации и очень часто проявляются именно в отдельных мотивах. Например, в насильственном преступном поведении весьма ... осуществлен переход от констатации неспецифичности мотива только преступления к признанию его специфичности, закономерности для ...

Он считал преступление психическим явлением, так как «преступным будет и может быть тот или иной акт не сам по себе, а только в том случае, когда в психическом сознании кого-нибудь он квалифицируется как преступный»7. Вместе с тем, П. А. Сорокин не отрицал и социальные истоки преступления.

Еще один представитель социологического направления В. С. Соловьев призывал относиться к преступнику согласно принципам нравственности.

Философ В. С. Соловьев (1853-1900) утверждал, что в основе человеческой природы лежит темная природная сила, злая в своем исключительном эгоизме, проявляющаяся в виде порочных наклонностей и предрасположенности к совершению преступлений.

«Он находил множество подтверждений тому, что физический мир «во зле лежит». В отличие от метафизического мира, части которого стремятся к единению, в земном мире каждое физическое существо стремится к индивидуальному самоутверждению, поскольку они уже при рождении были наделены злой эгоистической волей»8.

Во всех человеческих сообществах всегда есть индивиды, способные превратить жизнь окружающих в ад. Наибольшую опасность представляют из них те, кто, обладая злой и решительной волей, стремясь к достижению своих эгоистических целей, не ведают нравственных и правовых препятствий. И Соловьев задается вопросом о том, как следует относиться к таким людям.

Квалифицируя преступника в состоянии преступления как заведомо ненормальном состоянии, Соловьев апеллирует к наказанию и образумлению преступников с помощью полицейско – судебно — пенитенциарной системы.

Эта позиция тождественна позиции Гегеля в «Философии права». Государство берет на себя защиту граждан, преступления против личности и имущества рассматриваются как враждебные действия против государства и общественного целого и подлежат отмщению (вместо реликтовой кровной родовой мести) самим государством. Уголовно-правовая доктрина наказания есть, таким образом, исторически трансформированный первобытный принцип кровной мести.

Рассмотрев идеи и теории позитивистов, можно сделать вывод, что они были основаны на анализе преступления и наказания в их историческом развитии и соответствовали эволюции этих социальных факторов, а также на изучении личности преступника, социальных условий, криминальных явлений.

XX век заставил многих по-новому взглянуть на старую как мир проблему преступления. Французский философ Альбер Камю (1913-1960) счел, что лучше всего это сделать сквозь призму категории абсурда.

Альбер Камю — один из немногих мыслителей XX века, который в своей философии абсурда и бунтующего человека сводит практически воедино все следствия из философии крушения высших ценностей в философии бунтующего человека (философской антропологии бунтующего человека).

В его понимании абсурд — это состояние, когда ни в чем не просматривается высший смысл, когда все смешалось, и исчезла разница между «за» и «против», добродетелью и преступлением. В результате исчезновения границ, иерархий и норм стало все допустимо и дозволено.

14 стр., 6825 слов

Учение о преступлении в Российском уголовном праве

... социологической концепции правопонимания. Например, это работы А.И. Марцева "Вопросы учения о преступлении и ответственности", "Общие вопросы учения о преступлении. 1920-2000" . Положения второй монографии представляют интерес в целях ... состоянии справиться и с теоретическими, и с практическими проблемами понятия преступления. Философия есть отход от практических реалий в случае, когда мы ссылаемся ...

«Абсурд как ситуация и состояние в которой ставятся под сомнение все высшие ценности как смыслы человеческого существования, порождает, подобно хаосу, все виды бунта, к которым, без сомнения, можно отнести все типы преступной деятельности, осуществляемой с умыслом, с масштабной организацией, с четкими целями»9.

В ситуации абсурда стирается черта между милосердием и убийством и потому убийцу невозможно ни оправдать, ни осудить. Преступление становится аксиологически индифферентным актом человеческой деятельности, и к нему неприложимы ни этические, ни юридические оценки.

Не случайно в современном мире скопилось так много доказательств, оправдывающих убийства. Это свидетельствует о непомерно выросшем безразличии огромных масс людей к ценности человеческой жизни.

История знает разные виды убийств — от человекоубийств до богоубийства. Это и революционные человекоубийства — бунты рабов и простолюдинов, руководствовавшихся принципом талиона.

Здесь же и нигилистические убийства, посредством которых убийцы жаждали утоления своей гордыни, стремились к абсолютной свободе и присваивали себе право уничтожать то, что и так уже обречено на смерть. Цареубийство Камю рассматривал в качестве одного из основных видов исторического преступления.

«С позиций философской антропологии Канта и фундаментальной онтологии Хайдеггера преступление, как переступание через границы, т.е. через конечность человеческого существа, природные и социальные ограничения его поведения, есть проявление его сути – трансценденции»10.

В первой половине XX века в русской философии возникла линия экзистенциальной философии в лице Льва Шестова, мысль которого в равной степени свободно и творчески развивалась и обобщалась и русскими мыслителями (Л. Толстой, Ф. Достоевский, В. Соловьев, Д. Мережковский, С. Франк, Н. Бердяев, С. Булгаков, В. Розанов, Вяч. Иванов) и западными (Э. Гусерль, М. Хайдеггер, М. Бубер, Л. Леви-Брюль и др.).

Т. О., изучением феномена преступления занимаются науки разного уровня и степени абстрактности. Последовательно переходя от абстрактного к конкретному, от наук, занимающихся сложными обобщениями, к наукам прикладным можно выстроить следующую иерархию наук, предметом которых является преступность.

Первый уровень — философские науки. Сюда входят как сама философия, так и философия права. К этим наукам относятся также социология, этика, социальная психология.

Второй уровень составляют юридические науки. Во-первых, это теория государства и права. Далее — юридическая (правовая) социология, юридическая антропология, криминология, юридическая психология, уголовное право, уголовный процесс, криминалистика.

Проблема преступности для философии — это проблема, прежде всего человека, т.е. проблема социальная. Признавая преступность негативным качеством человеческой натуры философия, в то же время, не отрицает и не одобряет ее, а изучает как объективную данность. Таким образом, философия «безразлична» к преступности.

8 стр., 3566 слов

История и философия науки» : «Понятие собственности в философии и науке

... интерес для философии хозяйства представляет категория собственности. Современный исследователь проблем философии собственности Л.А. Тутов справедливо отмечает, что философское осмысление собственности предполагает ее ... правовых аспектов собственности другим социальным наукам. Западная экономическая наука («экономикс») исповедует сугубо прагматический подход к анализу собственности, рассматривая ее ...

Преступление, это благодатный материал для человековедения для изучения человеческой природы. Будучи исключительной, экстремальной, «пороговой» ситуацией, преступление имеет свойство испытывать человека, заставляет его проявиться и раскрыться полностью, обнаружить те качества, которые при иных обстоятельствах оставались бы скрытыми, не выявленными.

Таким образом, сущность средств борьбы с преступностью, в философском аспекте, состоит в социально-культурных возможностях противостоять преступности с целью сохранения цивилизованного духовно-нравственного существования человечества в целом.

Для социологии преступление выступает, как следствие неспособности социальных субъектов найти цивилизованные формы разрешения жизненных противоречий.

Если для философии преступление — одна из форм общественного бытия, то для социологии преступление — это, прежде всего, социально отклоняющееся поведение. Социологи изучают, насколько поведение социальных субъектов отклоняется от поведения большинства, принимаемого за нору.

Отклонение (девиантность), определяется соответствием или несоответствием поступков социальным ожиданиям. Наиболее существенным отклонением от социальных ожиданий (норм) является преступление (деликт).