Гаагская конференция 1907 года. Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне

На рубеже 19-20 вв. углубился раскол Европы. Усилилась борьба великих держав за передел мира, сферы влияния и колонии. Россия проявляла инициативы в вопросах разоружения, войны и мира, так как она понимала опасность вооружённых столкновений для внутренней модернизации страны. В результате, по инициативе Николая II в 1907 гг. в Гааге была проведена конференция, на которой была принята международная конвенция о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.

Правила ведения морской войны — регулируются Гаагской конвенцией о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне 1907 г. Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 г. Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 г. и др.

Нападение военных кораблей в открытом море на проходящие суда в мирное время следует рассматривать как акты агрессии. В морской войне особые правила установлены при использовании морского минного оружия. Гаагская конвенция об использовании подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 г. запрещает устанавливать мины без якорей, ставить мины для прерывания торгового судоходства и т.п. Правила ведения морской войны включает в себя и другие общепризнанные и разрешенные средства и методы войны.

Целью данной работы является изучение общей характеристики Гаагской конвенции о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне 1907г.

1. Гаагская конференция 1907 года

Мирная конференция проходила со 2/15 июня по 5/18 октября. Участвовали представители 44 государств (Австро-Венгрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Германия, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Италия, Испания, Китай, Колумбия, Куба, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Османская империя, Панама, Парагвай, Персия, Перу, Португалия, Россия, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Франция, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Япония) [5].

7 стр., 3135 слов

Правовое регулирование международных морских перевозок

... морских перевозок. Правовая регламентация международных морских перевозок Правовые акты, регулирующие международные морские перевозки Основу современного международно-правового регулирования морской перевозки грузов составляют три конвенции: 1. Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся коносамента, принятая в Брюсселе 25 августа 1924 г. (Гаагские Правила); ... войны. Война ...

Председатель конференции — «Первый уполномоченный» российской делегации, российский посол в Париже, действительный тайный советник А. И. Нелидов.

Было принято 13 конвенций: [4]

  • О мирном решении международных столкновений;
  • Об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам;
  • Об открытии военных действий;
  • О законах и обычаях сухопутной войны;
  • О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны;
  • О положении неприятельских торговых судов при начале военных действий;
  • Об обращении торговых судов в суда военные;
  • О постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин;
  • О бомбардировании морскими силами во время войны;
  • О применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949 года);
  • О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне;
  • Об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу);
  • О правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны.

Принята декларация:

  • О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.2

Цель конференций была чрезвычайно актуальна в тот исторический период. Благие намерения государств не остались без результата: были установлены определенные правила ведения войны, обращения с военнопленными, запрет определенных видов оружия, предусмотрены следующие средства мирного разрешения споров: переговоры, добрые услуги, посредничество, следственная комиссия, арбитраж.

Эти конвенции стали переломным моментом в области гуманитарного права, началом которого является Женевская конвенция 1864г.3 Лучше всего цель государств (прежде всего России) изложена в циркулярной ноте графа Муравьёва, министра иностранных дел, с которой можно ознакомиться в приложении.

Вторая конференция мира оказала большое влияние на развитие международного права, став знаменательным этапом в развитии международного гуманитарного права.

Гаагские конвенции дали толчок для принятия некоторых актов, предусматривающих запрещение агрессивной войны и разрешение международных споров мирными средствами. К ним относятся выработанные в рамках Лиги наций проект Договора о взаимной помощи от 28 сентября 1923 г., Женевский протокол о мирном разрешении международных споров от 2 октября 1924 г., резолюция Ассамблеи Лиги наций от 25 сентября 1925 г. «О разоружении и безопасности», Декларация об агрессивных войнах от 24 сентября 1927 г. Несмотря на то, что названные акты по различным причинам не имели юридической силы, они имели большое морально-политическое значение для осуждения войны, мобилизации всех миролюбивых сил. Под воздействием этих факторов были созданы необходимые условия для нормативного закрепления в международном праве принципов запрещения агрессивной войны и мирного разрешения международных споров путем заключения многостороннего соглашения. Таким соглашением стал Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики, подписанный 27 августа 1928 г. в Париже 15-ю государствами (пакт Бриана-Келлога).

5 стр., 2029 слов

Правовое регулирование института ареста морских судов

... 3. Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов Несмотря на то, что арест судна предполагает ограничения в передвижении судна, в некоторых случаях суды, удовлетворяя ходатайства о наложении ареста на морское судно, запрещают арестованным судам выходить ...

В дальнейшем международно-правовые нормы, разработанные на Гаагских конференциях мира 1899 г. и 1907 г., получили развитие в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и двух дополнительных протоколах к ним 1977 г[3, с. 112].

Советский Союз нотой правительству Нидерландов от 7 марта 1955 г. признал ратифицированные Россией Гаагские конвенции и декларации 1899 г. и 1907 г., в той мере, в какой эти конвенции и декларации не противоречили Уставу ООН, и если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых являлся СССР. Российская Федерация, став правопреемницей Советского Союза, автоматически приняла на себя обязательство соблюдать подписанные Россией Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг.

2. Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне

XI Гаагская конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне 1907 г. предусматривает абсолютную неприкосновенность госпитальных судов, везущих больных и раненых и отмеченных определенной эмблемой, и судов-картелей, перевозящих парламентеров. Не подлежат также захвату, за исключением случаев нарушения ими установленной должным образом морской блокады, почтовые суда, прибрежные рыболовные суда, а также суда, выполняющие научные, религиозные и филантропические функции.

Так, например, ст. 1 Конвенции гласит: «почтовая корреспонденция нейтральных или воюющих, будь то официальная или частная, найденная в открытом море на нейтральном или неприятельском судне, — неприкосновенна; в случае захвата судна она досылается взятелем с наименьшим по возможности опозданием» [1].

Исключение допускается в случае нарушения блокады, если корреспонденция направлена в блокируемый порт или отправляется оттуда.

Неприкосновенность почтовой корреспонденции не освобождает нейтральные почтовые пароходы от действия законов и обычаев морской войны касательно торговых судов вообще. При этом осмотр их должен иметь место лишь в случае необходимости, со всей возможной осмотрительностью и быстротою.

Гаагская конвенция «О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне» 1907 года ограничивает воюющих в захвате определенных категорий судов. Так, в соответствии со ст. 3 Конвенции не подлежат захвату суда, исключительно предназначенные для берегового рыболовства или для потребностей мелкого местного мореплавания, а также как равно и их машины, снасти, приспособления и груз[1].

Эта льгота перестает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.

Договаривающиеся государства считают недопустимым пользоваться безобидным свойством сказанных судов, чтобы употреблять их с военной целью, сохраняя за ними их мирную внешность.

Равным образом, освобождены от захвата суда, выполняющие научные, религиозные и филантропические поручения.

Когда неприятельское торговое судно захвачено воюющими, люди его экипажа, подданные нейтральной державы, не подвергаются военному плену.

То же относится и к капитану и офицерам, равным образом подданным нейтральной державы, если они формально на письме обещают не служить на неприятельском судне во время войны.

Капитан, офицеры и состав экипажа, подданные неприятеля, не подлежат военному плену при условии, если они обяжутся, по силе формального письменного обещания, не поступать во время войны ни на какую службу, имеющую отношение к военным действиям[1].

7 стр., 3220 слов

Морское право. Сходства и различия режимов открытого моря и свободной ...

... соответствует современному разграничению морских пространств по их правовому режиму. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 года отсутствует определение открытого моря. Вместе с тем согласно ст.86 положения ч.7 Конвенции, посвященной открытому морю, применяются ко всем ...

Имена лиц, оставленных на свободе на условиях, указанных во второй части статьи 5 и в статье 6, сообщаются воюющим взятелем другому воюющему. Последнему запрещено заведомо пользоваться услугами сказанных лиц.

Постановления трех предшествующих статей не применяются к судам, принимающим участие в военных действиях.

Постановления Конвенции применяются только между Договаривающимися державами и в том лишь случае, если все воюющие участвуют в Конвенции.

В статье 4 Конвенции говорится, что суда, «выполняющие научные, религиозные и филантропические функции освобождаются от захвата». При этом, в случае нарушения ими морской блокады, установленной легитимно, они также подлежат задержанию. Таким образом, запрещение использования странами определенных средств и методов ведения войны, ограничения воюющих в выборе определенных средств оказало позитивное влияние на гуманизацию военных действий и минимизировало потери, не обоснованные военной необходимостью[1].

Гаагская Конвенция 1907 года, распространила свои правила исключительно лишь на своих подписантов. Россия была в числе инициаторов Гаагской конвенции, и, естественно, подписала и ратифицировала ее.

Заключение

Итак, Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне предусматривала неприкосновенность почтовой корреспонденции на море, освобождение от захвата рыбачьих судов и освобождение от плена экипажей неприятельских торговых судов.

Таким образом, можно сделать вывод, что на протяжении последних двух столетий международное публичное право приобрело значительные изменения. В частности, был усовершенствован понятийный аппарат, закреплено письменное оформление международно-правовых норм. Необходимо отметить, морское право является одной из старейших отраслей международного публичного права и ранее состояло в основном из неписанных обычаев.

Помимо этого, можно сделать вывод, что, по нашему мнению, в международном морском праве весьма важно разграничение захвата судов перевозящих ценности от контроля над ними и их осмотра. Немаловажно значение обеспечения защиты международным морским правом торгового мореплавания, в том числе, во время ведения войны.

К сожалению, международные конвенции заключаются отнюдь не для того, чтобы они безукоризненно соблюдать их. Пределы исполнения любых соглашений ограничиваются собственными интересами любой страны. Так испокон веков их понимал весь цивилизованный мир.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/gaagskaya-konventsiya/

1. Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (Гаага, 18 октября 1907 г.)

2. Колосов, Ю.М. Ответственность в международном праве / Ю.М. Колосов. – М. : Юрид. лит., 2010. – 256 с.

3. Международное право : учебник / Б.М. Ашавский [и др.] ; отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. :Междунар. отношения, 2009. – 359с.

4. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России. М.: ПРОСПЕКТ, 2008. – 883с

5. Википедия. Гаагские конвенции и декларации (1899 и 1907) http://ru.

6. Академик. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Гаагская мирная конференция http://dic.academic.ru

11 стр., 5322 слов

Возникновение и становление международного права

... ведения переговоров направлялись посольства. В основном, на развитие международного права очень сильно влияли войны. В основе международно-правовых норм древности лежали обычаи, регулирующие отношения ... захвата земель, получения дани, образования военных союзов, заключения династических связей. В этом же тысячелетии возникли государства в Древней Индии и Др. Китае. Большое влияние на международные ...