Профессиональные представители в гражданском процессе Англии

Реферат

До реформы солиситорам принадлежала обширная сфера деятельности: работа с документами, сопровождение истребования имущества, составление завещаний, участие во внесудебных процедурах в рамках гражданско-правовых споров, юридических вопросов, связанных с заключением и расторжением браков, управлением земельной собственностью, трудовой деятельностью, иммиграцией и обслуживанием деятельности юридических лиц. Значительное число солиситоров были заняты в сфере муниципального управления или работали в частных фирмах как юрисконсульты. Барристеры по своему составу неоднородны. В их составе ярко выделяется своего рода элита — королевские адвокаты, из числа которых избираются судьи Высокого суда и судов графств. Их работа состояла в основном в осуществлении судебной защиты и подготовке письменных заключений в той области права, в которой они специализируются. Главным органом самоуправления адвокатов-барристеров — Сенат судебной коллегии, в современном виде учрежденный в 1974 г., отвечающий за дисциплинарное воспитание адвокатов. Органом, отвечающим за профессиональный уровень адвокатов, по-прежнему является Совет барристеров. Барристеров получили в возможность работать напрямую с клиентами — заказчиками без посредничества солиситоров. Первоначально речь шла только о предоставлении напрямую услуг представителям тех профессий, деятельность которых также регулируется строгими профессиональными правилами, — архитекторам, бухгалтерам, финансистам, страховщикам и т. п. Потом стало возможным работать напрямую с любыми физическими и юридическими лицами, но при соблюдении определенных условий:

  • три года стажа по специальности после получения квалификации барристера, окончание краткого (однодневного) курса по работе с клиентами — не юристами регистрация в качестве адвоката, ведущего дела напрямую, в регулирующем органе. Однако работа с клиентами напрямую не предполагала возможности дублирования деятельности солиситоров. Оставались некоторые аспекты ведения дел, которые принадлежали солиситорам. Например, барристеры не могли совершать такие процессуальные действия, как подача документов в суд. При этом составлять документы не воспрещалось (даже наоборот: традиционно многие судебные формы и прочие важные документы заполняются и составляются именно барристерами);
  • только физически отправить или отнести их в суд барристеры не могли — не разрешалось правилами.

Также барристеры не имели права самостоятельно, без участия солиситора брать свидетельские показания. Следует отметить, что сейчас и этого запрета не существует. Барристеры ощущали свою «вторичность» на рынке юридических услуг. Парадокс заключался в том, что традиционно качество подготовки барристеров считается высочайшим; то же можно сказать и о качестве предоставляемых услуг, стоимость которых при этом относительно невысока. Тем не менее барристеры в целом переживали не лучшие дни. Это не могло не привести к оттоку кадров (на разных уровнях и из разных областей специализации).

40 стр., 19776 слов

Правовое регулирование и содержание хозяйственных договоров, ...

... научно-практической работы являются нормы, регулирующие только некоторые из видов отдельных гражданско-правовых договоров, а именно договоров: безвозмездного пользования, перевозки, транспортно-экспедиционного обслуживания, а также других договоров, опосредующих оказание услуг. Договор хранения. Договор хранения ...

И, соответственно, назрела необходимость в реформах. После вступления в силу Закона о юридических услугах 2007 г., который урегулировал важные вопросы, связанные с рынком юридических услуг в стране, среди барристеров происходят дальнейшие, радикальные изменения.

Профессиональные правила, приведенные в соответствие с вышеуказанным Законом, теперь позволяют адвокатам работать в партнерствах (товариществах) друг с другом, участвовать в управлении и владеть акциями / паями структур, называемых Legal Disciplinary Practices (LDPs), одновременно работать в качестве самозанятого лица и по найму (хотя и не по одному и тому же делу), вести деловую переписку в полном объеме от имени клиентов (до этого были существенные ограничения) и т. д. Следует отдельно остановиться на рассмотрении LDPs. Это структуры (как правило, юридические фирмы), в которых среди партнеров — владельцев бизнеса наряду с солиситорами есть другие лица, принадлежащие к юридической профессии (например, барристеры) или вообще не юристы (лиц последней категории должно быть не более 25% от числа всех партнеров).

Чтобы получить статус LDP, фирма должна зарегистрироваться в качестве такового в регулирующем органе. Статистика свидетельствует о том, что количество фирм, зарегистрировавшихся в качестве LDP и включивших в ряды своих партнеров барристеров, постепенно растет.

Еще один результат проведенных реформ — структура под названием ProcureCo. По сути, это корпоративная форма осуществления барристерами своей деятельности. Предполагается, что барристеры могут создать компанию (владельцем которой может быть и один барристер, и несколько, и даже уже существующие объединения адвокатов — палаты), которая будет предлагать клиентам широкий спектр юридических услуг. Эта компания привлекает на договорной основе прочих специалистов — юридические фирмы, бухгалтерские / аудиторские фирмы и т. д. , — услуги которых используются по мере надобности в различных делах и проектах. Соответственно, при заключении договора на юридическое обслуживание с ProcureCo клиенту гарантируется весь комплекс юридических (и не только) услуг. Считаем, что подобная форма прямого сотрудничества с барристерами станет более привлекательной для заказчиков услуг, особенно в тех случаях, когда требуются комплексные усилия различных специалистов.

14 стр., 6789 слов

Правовой статус адвоката (2)

... также в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами. Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и ...

Несомненно, это еще один, немаловажный шаг на пути либерализации профессиональных правил, регулирующих деятельность английской адвокатуры, и, соответственно, повышения ее конкурентоспособности. Сотрудничество с ProcureCo потенциально будет являться весьма экономным способом привлечения консультантов: оно позволит прямой контакт с барристерами, которыми будет выполняться большая (в ряде случаев львиная) доля работы, а другие специалисты будут привлекаться сугубо по мере необходимости, что позволит избежать (в некоторых ситуациях совсем излишних) промежуточных звеньев. Причем это относится не только к разрешению споров (судебно-претензионной работе), но и к консультационной работе (корпоративным вопросам, проектам и т. д. ).

Среди юристов нет единого мнения о значении проведенных реформ и об их влиянии на лицо и сущность профессии барристеров и солиситоров. По нашему мнению существовавшие ограничения в деятельности как барристеров так и солиситоров стали не совсем удобны, особенно для клиентов. Также в связи с происходящими в мире процессами глобализации выдержать жесточайшую конкуренцию на рынке юридических услуг с изменившимися «правилами игры» и расстановкой сил участников было бы просто невозможно. Заключение

Юридический рынок в Англии очень широк. Защитниками на этом рынке выступают барристеры и солиситоры, которые появились еще в XII веке. На протяжении нескольких веков деятельность барристеров и солиситоров была четко разграничена. Деление английских адвокатов на барристеров и солиситоров, по признанию многих специалистов в области истории адвокатуры, в том числе, самих англичан, по сути, является анахронизмом, однако преемственность в адвокатской профессии и верность традиции, а также то, что более высокое адвокатское звание барристера должно быть заслужено, оставляют порядок прежним. Как уже было рассмотрено, количество дел с иностранным элементом растет большими темпами. Во-первых, английское право весьма гибко и предоставляет большие возможности при заключении договоров в отличие от того, что могут предложить многие правовые системы, основанные на гражданских кодексах, которые зачастую не дают возможности переговоров о новых обстоятельствах, возникающих до или после заключения договора. Во-вторых, когда речь идет о спорах, возникающих из договоров, английское прецедентное право, опыт и целостность судебной системы делают результаты спора более предсказуемыми, чем во многих других юрисдикциях.

Эти факторы способствуют тому, что Лондон становится всемирным центром выбора юрисдикции. Рассмотренное увеличение рынка юридических услуг за счет иностранного элемента в последние годы показывает, по нашему мнению, результативность проведенных реформ английских юридических сообществ, так как они упростили как доступ барристеров к клиенту, так и солиситоров в суды, что в наш «быстрый» век весьма актуально. А благодаря облегченной процедуре получения статуса солиситора российские адвокаты будут успешно оказывать юридические услуги в Англии и Уэльсе, то тем самым они смогут укрепить за рубежом престиж как российской адвокатуры, так и России в целом. При этом речь идет не только о шансе для отдельных российских адвокатов начать свою практику в Англии и Уэльсе, но и о новых возможностях для российских адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов еще более активно быть вовлеченными в международное деловое сотрудничество и успешно в нем участвовать. Российская адвокатура, которая на протяжении многих десятилетий была отрезана от мировой сферы оказания юридических услуга, в реализации таких возможностей очень нуждается.

4 стр., 1789 слов

История развития адвокатуры

... барристерами перед Советом. Во Франции термин «адвокат» обозначает не звание, а вид профессиональной деятельности практикующего лица. Поэтому любой человек, имеющий квалификацию адвоката, но прекративший работать в адвокатуре, ... выступать в суде: солиситоры, барристеры и барристеры перед Советом. Солиситоры имеют право на ... также произошло слияние адвоката и юридического советника в новую и единую ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/grajdanskiy-protsess-anglii/

Bcrlim А. and Dyer С. The Low machine — Penguin bookSugarman, David, A Brief history of the Law Society, Law Society, 1994

М. И. Права

Ангер Э. Реформа гражданского процесса в Англии и Уэльсе в период 1996;2002 гг. // Эффективность осуществления и защиты права как гарантия создания правового государства: Материалы международной научно-практической конференции. Минск, 2004

Елиссев Н. Г., И. Р. Гражданский, Невская М. А., Д. И. Васильева

  • 2002. — 336 с. Цвайгерт К., Кетц Х.

Введение

в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х т. — Т.

1. Основы. — М.: Международные отношения, 1998

Р. М. Ходыкина, И. С. Адвокатура

Шостранд Е. Радикальные реформы в английской адвокатуре // Аргументы и факты, 2010, № 23Our history // www.lawsociety.org.uk/about-us/our-history/ (10.

02.2013)Компания: Цена высокой справедливости //

http://klishin.ru/presscentr/comments/kompaniya_cena_vysokoj_spravedlivosti_81 012 (10.

02.2013)