Тесты общих интеллектуальных способностей

Тесты интеллекта представляют собой совокупность методик, образованных в рамках объективного диагностического подхода. Они предназначены для измеренфия уровня интеллектуального развития. Тесты интеллекта — стандартизированные методики, направленные на измерение общего уровня способности индивида к решению широкого класса мыслительных задач.

Тесты интеллекта состоят из нескольких субтестов, направленных на измерение интеллектуальных функций (логического мышления, смысловой и ассоциативной памяти, др.).

Например, в Гамбургской версии теста Векслера для исследования интеллекта у детей, когда весь тест проведен, его результаты представляются в виде 11-балльных значений, по одному значению на каждый субтест (11 субтестов).

Количественная информация по тесту представляется в виде профиля результатов, состоящего из результатов по каждому субтесту, выраженных в балльных значениях. Мерой оценки теста в целом может быть сумма этих значений или среднее значение данных всех субтестов. Как правило, тестологи ограничиваются тем, что представляют результаты субтестов в виде баллов. Векслер предложил общий результат представить в виде значения IQ.IQ — количественный показатель интеллектуального развития.

По мере развития математико-статистического аппарата интеллектуальных тестов количественный показатель IQ был заменен стандартным IQ показателем. Векслер первым вводит шкалу стандартных IQ. При интерпретации общего результата нельзя целиком полагаться на соответствующий общий показатель IQ. Существенную информацию дает интерпретация профиля результатов по субтестам.

1. Тест Р. Амтхауэра

Одним из популярнейших в Европе тестов, разработанных в русле мультифакторных теорий интеллекта, является тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра. В этом тесте интеллект рассматривается как подструктура в целостной структуре личности. Эта субструктура является упорядоченной целостностью умственных способностей, которые формируются и проявляются в деятельности. Р. Амтхауэр выделил 4 ведущих фактора интеллекта: вербальный, счетно-арифметический, пространственный и мнемический. На их диагностику и направлены 9 субтестов методики. Последняя версия теста Р. Амтхауэра рассчитана на возраст от 13 до 65 лет и предназначена, прежде всего для профессионального и педагогического консультирования.

4 стр., 1744 слов

Отказы машин и их элементов. Показатели надежности

... виду 2. 2. Единичные показатели надежности Как видно из табл. 1, для машин рекомендуется применять следующие единичные показатели надежности. Для безотказности: 1. Средняя наработка до отказа (для невосстанавливаемых элементов) и ...

Психологическая методика ТУС является адаптацией на русскоязычной выборке теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра в его чешской модификации.

Методика ТУС состоит из 9 субтестов, представляющих собой группы заданий, направленных на измерение различных аспектов умственной деятельности человека. В зависимости от этого каждый субтест имеет свое название.

Субтест 1 — осведомленность (ОС).

Субтест 2 — исключение лишнего (ИЛ).

Субтест 3 — поиск аналогий (ПА).

Субтест 4 — определение общего (ОО).

Субтест 5 — арифметический (АР).

Субтест 6 — определение закономерностей (ОЗ).

Субтест 7 — геометрическое сложение (ГС).

Субтест 8 — пространственное воображение (ПВ).

Субтест 9 — запоминание (З).

Все субтесты методики содержат 20 заданий, за исключением субтеста 4, который включает 16 заданий. Общее количество заданий теста — 176. Перед каждым субтестом в тестовой тетради имеется подробная инструкция испытуемому по выполнению субтеста с примерами решения заданий данной группы.

Интерпретация результатов.

Тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра позволяет интерпретировать результаты на трех уровнях.

1. Общий уровень интеллекта.

Определяется на уровне итоговой оценки, полученной в результате суммации баллов по каждому субтесту, которая переводится в стандартный показатель. При интерпретации необходимо учитывать специфические требования к испытуемым со стороны теста:

  • а) тест требует определенной быстроты мышления;
  • б) из-за относительной сложности тест меньше годится для лиц с явно заниженной результативностью;
  • чем дальше их результативность отклоняется от среднего уровня, тем менее надежны полученные результаты;
  • в) на тестовые результаты положительно влияет образовательный уровень, результаты школьного обучения, поэтому более адекватно сравнивать испытуемых с лицами с одинаковым образованием, чем с лицами одного возраста;
  • г) общие достижения в тесте зависят от социо-культурных условий развития, т.е. от неспецифического учения;
  • д) структура теста и его задания ставят в более выгодное положение испытуемых с естественнонаучной, математической и технической ориентацией по сравнению с лицами вербально и гуманитарно-ориентированными.

2. Интерпретация группы субтестов, близких по факторному принципу.

Благодаря субтестовой структуре тест позволяет дифференцированно оценивать уровень развития различных сторон интеллекта. Отдельные субтесты можно определить в следующие группы:

а) Вербальные субтесты, требующие способностями оперировать символами (ОС, ИЛ, ПА, ОО, З).

У лиц с высокой результативностью в этих субтестах можно предполагать превалирование вербального интеллекта, они чаще ориентируются на общественные науки или на изучение иностранных языков, интересуются такими видами практической деятельности, в которых могут использовать вербальные символы и соответствующий вид мышления.

б) Математические субтесты, требующие развития способности оперирования математическими символами и числами (субтесты АР и ОЗ).

Высокие результаты в этих субтестах указывают на “математическую одаренность испытуемого”.

в) Субтесты на пространственное определяют уровень развития наглядно-образного мышления, построенного на оперировании пространственными образами отношениями (субтесты ГС и ПВ).

6 стр., 2589 слов

Интеллектуальное развитие в детском возрасте

... вышли тесты для определения интеллектуального развития детей, которые состояли из вербальных и невербальных шкал. Каждый тест включал в себя 11 субтестов, которые ... развития интеллекта у детей Главной задачей работы является определение того «что» и «как» выражается в индивидуальных вариантах умственного развития ребенка. интеллектуальный развитие векслер гилфорд Анализ интеллектуального развития ...

Высокая результативность в этих тестах указывает на техническую и естественнонаучную одаренность, при условии наличия высокого показателя в математических субтестах. Изолированная высокая результативность в этих субтестах указывает на превалирование “конкретного” мышления, на техническую или иную практическую направленность интеллекта.

Кроме того, по данным чешских психологов тест позволяет определить профили на основании результатов выполнения отдельных субтестов. Лучшая результативность в тестах ОС и ПА (W-профиль) указывает на одаренность скорее “практическую”, в то время как лучшая результативность в тестах ИЛ и ОО (М-профиль) говорит об одаренности “скорее теоретической”.

Сравнение по результативности по отдельным субтестам указывает на существование фактора ригидности — подвижности мышления; у лиц, достигших лучших результатов в субтестах ОО и АР по сравнению с результатами в субтестах ПА и ОЗ можно ожидать большую подвижность мышления.

3. Интерпретация результативности по отдельным субтестам.

На основе достигнутых в отдельных субтестах результатах можно проводить анализ компонентов структуры интеллекта.

По результатам выполнения теста ОС можно судить о запасе относительно простых сведений и знаний у испытуемого, о развитии словесно-логического мышления он информации не дает; по результатам субтеста ИЛ — об аналитико-синтетических способностях, об умении сравнивать предметы, явления между собой. Субтест ПА диагностирует способность к обобщению, дает информацию о потенциальных возможностях испытуемого. Субтест ОО определяет способность к абстракции, по его результатам можно сделать вывод об уровне сформированности у испытуемого системы научных понятий и в целом об уровне развития, которого он уже достиг. Субтест З диагностирует уровень развития вербальной кратковременной памяти. Результаты субтеста АР свидетельствуют о развитии таких мыслительных операций, как математический анализ, синтез, абстракция, обобщение, а также способности к установлению логических умозаключений. Субтест ОЗ диагностирует преимущественно аналитико-синтетическую деятельность испытуемого. Субтесты ГС и ПВ определяют способность к оперированию пространственными образами. Показатель по субтесту ПВ косвенно определяет уровень развития наглядно-действенного мышления испытуемого.

2. Тест интеллекта Айзенка

Тест Айзенка — психологический тест коэффициент интеллекта (IQ), разработанный английским психологом Ганс Айзенком.

На данный момент известно восемь различных вариантов теста Айзенка на интеллект.

Эти тесты на интеллект иногда называются сборными тестами. Они предназначены для общей оценки интеллектуальных способностей с использованием словесного, цифрового и графического материала с различными способами формулировки задач.

Таким образом, можно надеяться на взаимную нейтрализацию достоинств и недостатков; к примеру, человек, который хорошо справляется со словесными заданиями, но плохо решает арифметические задачи, не получит каких-либо преимуществ, но и не окажется в невыгодном положении, так как оба вида задач представлены в тестах примерно поровну.

7 стр., 3232 слов

Понятие интеллекта

... интеллекта. Изучить интеллектуальный потенциал личности. Рассмотреть оценку интеллекта. 1 ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА 1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА Интеллект (от лат. - ум, рассудок, разум) зачастую отождествляется с мышлением в определении: интеллект - это мыслительная способность человека. ... соотносятся с успешностью исполнения определенного теста. Стернберг свои экспериментальные разработки проводит в ...

Первые пять тестов Айзенка довольно похожи и дают общую оценку интеллекта человека при условии, что он будет тщательно следовать инструкциям.

Для тех людей, которые хотят побольше узнать о сильных и слабых сторонах своего интеллекта, Айзенком разработаны три специальных теста для оценки вербальных, математических и визуально-пространственных способностей.

Кроме того, Г. Айзенк разработал несколько тестов под шутливым названием «разминка для интеллектуалов», так как многие говорили о том, что задания в обычных тестах на IQ слишком просты.

Тесты предназначены для оценки интеллектуальных способностей для людей в возрасте от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего. Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности).

Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g).

Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Значение IQ менее 70 обычно квалифицируется как умственная отсталость.

Но в этих тестах не учитывается состояние человека, в котором он отвечает на вопросы. Допустим, если человек в депрессии, то его внимание будет рассеяно, соответственно, правильных ответов будет меньше, а это значит, что коэффициент интеллекта будет оценён неправильно.

3. Прогрессивные матрицы Равена

Тест Дж. Равена — это оценка способностей воспринимать абстрактные формы, охватывать их индивидуальные особенности, выявлять их взаимосвязь, а потому он требует использования метода логических рассуждений. То есть прогрессивные матрицы Дж. Равена позволяют моделировать процесс принятия логического решения в условиях, где оно связано с выбором оптимального варианта в кратчайший срок. Получаемые результаты не определяются эрудицией испытуемых и не зависят от их образовательного уровня. В связи с графическим характером материала результат зависит от способности к логическому анализу, а главное, от особенностей целостного восприятия образа и пространственного воображения.

Наиболее известны два основных варианта прогрессивных матриц Дж. Равена: черно-белые и цветные матрицы. В данном пособии рассматривается черно-белый вариант, который предназначен для обследования детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет и взрослых в возрасте от 20 до 65 лет.

Текстовый сборник охватывает 60 заданий, разделенных на 5 серий (А, В, С, Д, Е) по 12 заданий в каждой. Он состоит из матриц прямоугольной формы, содержащих в себе разные фигуры и совокупности фигур, составленные так, что они создают логическое целое, элементы которого расставлены согласно определенной закономерности и определенным правилам.

Интерпретация результатов

9 стр., 4048 слов

Взаимосвязь уровня интеллектуального и эмоционального развития ...

... Структура дипломной работы: Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. Использованы схемы, таблицы, диаграммы. Фрагмент работы для ознакомления У 6 детей был выявлен высокий уровень интеллектуальных способностей: их ...

Полученные ответы сравниваются с ключом. Обработка результатов проста. Каждое верное решение оценивается в 1 балл. Подсчитываются общая сумма полученных баллов в каждой серии, а также суммарное количество баллов — по 60 заданиям (начиная с АЗ), что и является основным показателем, который интерпретируется путем сравнения с нормами для данного возраста.

интеллект вербальный матрица

Заключение

Любое измерение интеллекта не может раскрыть все стороны и аспекты сложнейшей разумной деятельности человека. Современные тесты для измерения интеллекта достаточно широко и успешно используются психологами для установления имеющегося уровня развития познавательных функций у детей и взрослых, для целей профессиональной ориентации и профессионального отбора, для установления выраженности интеллектуального дефекта при некоторых психических заболеваниях.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/intellektualnyie-testyi/

1. Диагностика общих интеллектуальных способностей

2. Тест Айзенка

3. Методика «Прогрессивные матрицы ДЖ. Равена»

4. Тест структуры интеллекта Амтхауэра