Из истории искусства спора

Каждая эпоха мыслит по-своему. В наше время учиться мыслить — значит прежде всего учиться диалектике и умению мыслить диалектически.

Для диалектического мышления характерна направленность на выявление противоречий объекта. Наиболее эффективным способом установления

справедливости того или иного противоречия является спор, в ходе которого та или иная точка зрения находит массу доказательств и опровержений. Как говорили древние, только в споре рождается истина.

Говоря сегодня об искусстве спора, нельзя забывать о том, что этот вопрос имеет глубокие исторические корни, и его изучением занимались на протяжении всего времени. Теория и практика публичного спора имеет богатую историю и давние традиции.

Античные мыслители первыми обратили внимание на то, что спор играет важную роль для выяснения истины. Из глубины веков дошёл до нас афоризм: « Истина рождается в споре».

Диалектика в Древней Греции была областью знания, предметом которой являлось искусство ведения беседы, спора. Позднее термин «диалектика» получил иное значение: « наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления».

С целью публичного обсуждения острых злободневных проблем античные мыслители широко использовали диалог, то есть излагали свои мысли в форме вопросов и ответов. Они исходили из того, что о всякой вещи существуют противоположные мнения, поэтому в споре каждый из собеседников может отстаивать свою позицию. Это позволяло приобретать знания не в готовом виде, а путём размышления, совместного обсуждения проблемы, поиска правильного решения.

Первым стал применять такой метод философ Протагор, прославившийся в Греции как большой мастер спора. Публичные диспуты, которые он устраивал, вызывали огромный интерес.

Способ ведения диалога, заключавшийся в постановке собеседнику и показе ошибочности его ответов, позже стал использовать великий древнегреческий философ Сократ, имя которого пережило века. Сократовские беседы до сих пор волнуют нас, увлекают, учат, заставляют задумываться.

Для Сократа диалектика — это философское искусство вести беседу, рассуждение с целью обнаружения, выяснения истины. Диалектик тот, кто

7 стр., 3486 слов

Спор понятие и определение

... зрения. Истина рождается скорее в споре сложном, чем в одиночном. Чем больше умных и образованных людей участвует в споре, тем упорнее спор, чем важнее тезис спора, тем ... случае идеальной дискуссии. Участник идеальной дискуссии (“идеальный диалектик”) реализует общие этические и гносеологические установки идеального аргументатора и идеального реципиента. Но специфика идеальной дискуссии накладывает ...

умеет ставить вопросы и давать ответы. Иным был софистический метод спора. Для софиста главное — отстоять свою правоту, активно возражать против иной точки зрения.

Подобно Сократу, диалектические беседы и софистские споры строго разграничивал и древнегреческий философ Аристотель.

В Древней Греции в обиходе было слово эристика. Оно означает искусство вести спор, полемику. Нередко это слово употреблялось как синоним софистики и диалектики. Аристотель отличал эристику от других видов спора. По мнению Аристотеля, один и тот же довод в эристике используется для достижения мнимой победы, а в софистике — ради мнимой мудрости. Для Аристотеля диалектика — это искусство, ведущее к познанию истины. Эристика же — это спор, при котором используются любые приёмы, рассчитанные только на то, чтобы победить противника.

Бурное развитие искусства спора в далёкой Элладе объясняется прежде всего общественно — политическим устройством данного государства.

Изучение общественной жизни греческих городов-полисов показало, что важнейшим условием появления критической мысли, свободного обмена мнениями по жизненно важным проблемам, движущей силой прогрессивных идей, основой развития искусства спора являются демократические формы управления, активное участие граждан в политической жизни страны. Наглядным примером городов, имевших различное государственное устройство и достигших расцвета полемического искусства, являются города — государства Афины и Спарта.

Античное полемическое искусство оказало большое влияние на дальнейшее развитие теории и практики спора. Социальная и нравственная значимость спора, чёткое разграничение видов спора в зависимости от целей его ведения, использование различных методов и приёмов борьбы мнений, поиска истины, глубокое понимание силы слова и опасности небрежного к нему отношения и другие вопросы стали впоследствии предметом многих исследований и теоретических разработок логических, психологических, лингвистических основ публичного спора.

Большое внимание спору уделялось и в Древней Индии. Это было связано с потребностями общественно-политической жизни, а также с развитием логики и философии.

Многие исследователи отмечают, что одной из традиций индийского спора, заслуживающей глубокого уважения, является серьёзное и вдумчивое отношение к взглядам и идеям противника. Если кто -нибудь начинал проповедовать новую теорию, то её сразу не отрицали и не преследовали, а прислушивались к аргументации проповедника, взвешивали её, оценивали, нередко принимали, если она была убедительной и опровергала старые идеи. До наших дней дошло знаменитое «индийское правило спора»: прежде чем опровергать противника, нужно хорошо понять суть его позиции, удостовериться, что она правильно понята.

Различные проблемы спора изучались и древнекитайскими философами. По дошедшим до нас источникам известно, что они исследовали методы ведения спора, рассматривали разные его условия, обращали внимание на психологические моменты.

В истории полемического искусства важное место занимают споры в России., Предметом споров были проблемы государственного устройства, национального самосознания, вопросы философии, истории, права, литературы и искусства, принципы нравственности, этические критерии и так

9 стр., 4263 слов

Споры в Древней Греции

... область ораторского искусства, она посвящена искусству убедительной речи и останавливается на способах воздействия на человека с помощью речи. Глава 2. Споры в Древней Греции 2.1 Спор: понятие и определение Спор -- это публичное ...

далее.

Самые яркие страницы этого искусства связаны с именами выдающихся прогрессивных деятелей и передовых людей нашего Отечества -А.Н.Радищевым, Н.Г.Чернышевским, В.Г.Белинским, А.И Герценом, М.В.Буташевичем — Петрашевским и многими другими.

Огромную роль в развитии искусства спора сыграли Московский и Петербургский университеты. Они стали сосредоточием передовой общественной мысли. Выдающиеся учёные, великие мастера слова Т.Н.Грановский, В.О.Ключевский, И.М.Сеченов, Д.И.Менделеев и другие превратили университетскую кафедру в трибуну прогрессивных идей. Интересной стороной университетской жизни, событием общественного характера были диспуты — защиты диссертаций. Присутствующие жаждали живой мысли, горячего спора, ярких выступлений.

Разрабатывалась в России и теория спора. Наиболее значительной считается работа С.И.Поварнина «Спор. О теории и практике спора». Чёткостью и лаконичностью выделяется и работа СИ. Поварнина «Искусство спора», которая в 1990 году была опубликована в журнале «Вопросы философии»(№3).

Она является хорошим руководством по практической логике. Сейчас ведутся разговоры о возвращении практической логики. Почему? Причин тому много. «Где нет споров о важных, серьёзных вопросах, там застой»,- замечает С.И.Поварнин. [8] Сейчас же, «когда спор становится нормальным явлением, выражая естественный плюрализм мнений, особенно необходимо взаимопонимание, культура дискуссий. В этом для нас сегодня — отнюдь не академический, а практический, жизненный вопрос». Предлагаемая книга ставит задачей дать некоторые указания по теории и технике спора для лиц, совершенно незнакомых с логикой. Она является приспособленным для этой цели извлечением из большого труда автора о прикладной логике в связи с теорией спора.