Жилищные условия

Жилищные условия — раздел Демография, Контуры превращения финансово-технологического кризиса в социальный, а затем политический, стали отчетливо просматриваться в целом ряде стран Помимо Хорошо Известных Главных Проблем России – Революционеры, Дураки И Доро…

недостойные человека жилищные условия

В принципе не решенная до настоящего времени жилищная проблема объясняется действием трех, редко встречающихся в истории развития мировой цивилизации и взаимосвязанных факторов: азартные революционеры не единожды круто разворачивали государственную машину, меняя курс на 180 градусов; российские дураки особенно часто встречались в коридорах власти. Дороги, которые они прокладывали, вели Россию из одного тупика в другой. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, избавляя его от пороков прошлого. Народы нашей страны водили вдвое дольше.

Но не по пустыне, а за нос…

И потому необходимое и для человека важное – собственное жилье – осталось главным дефицитом и единственным объяснением всему, что лишает гражданина жизненных стимулов и сил, если оно отсутствует.

бездетным

Наиболее точное представление о совокупности социальных проблем, связанных с жилищными условиями населения России, дано в исследовании, выполненном учеными Всероссийского центра уровня жизни во главе с профессором В.Н. Бобковым. Основные выводы, к которым пришли специалисты, таковы:

— На конец 1990 года на одного жителя России приходилось 16,4 кв. м общей жилой площади, включающей всю отапливаемую площадь и частично площадь лоджий и балконов. Этого было явно недостаточно для удовлетворения потребностей населения в жилье. Не случайно, по данным социологических опросов, улучшение жилищных условий относилось большинством россиян к числу приоритетных жизненных проблем.

— Средний размер квартир был ориентирован на предоставление жилья в соответствии с невысокими социальными нормами и удовлетворение потребности наиболее нуждающегося в улучшении жилищных условий населения и составлял в 1990 году всего 46,6 кв. м общей жилой площади. В структуре жилищного фонда преобладали небольшие двухкомнатные квартиры, рассчитанные на семью из трех человек. При этом, несмотря на преимущественно распределительный характер предоставления жилья, существовала значительная дифференциация в обеспеченности им. В общем числе семей удельный вес состоящих на учете на получение жилья вследствие крайне плохих жилищных условий составлял в 1990 году 20 процентов.

— В крупных городах значительная часть населения проживала в коммунальных квартирах (в Москве – 13%, в Ленинграде – 26%).

В общежитиях проживало 6,6 процента рабочих и служащих. Доля семей, снимающих жилье, была незначительна – по городским поселениям 2,9 процента от общего числа. Среди горожан, проживающих в отдельных квартирах, велика доля сложных семей, то есть фактически нескольких семей, состоящих в родственных отношениях.

По нашим расчетам, основывающимся на данных переписи населения 1989 года, к началу реформенного периода сложилось следующее распределение населения России по обеспеченности жилой площадью (см. табл. 78).

Таблица 78, Обеспеченность населения жилой площадью

(1989 год, %)

Группы Обеспеченность (кв. м на человека)
До 7 7–9 9–13 13–20 20 и более
Население 25,5 29,3 18,6 8,0
Семьи (включая одиночек) 27,8 29,1 17,9 5,3
В т.ч. семьи городских поселений 28,0 29,8 17,4 4,5

Выбор для анализа сложившегося на этот момент показателя жилой площади обусловливается следующими обстоятельствами:

  • нормативы малообеспеченности жильем, используемые для постановки на учет с целью улучшения жилищных условий, увязаны с обеспеченностью жилой, а не общей площадью;

проведенная ЦСУ группировка по обеспеченности общей (полезной) площадью оказалась малопредставительной. Так, при использовании показателя общей площади, даже объединенная группировка трех наименее обеспеченных жильем групп охватила только 5,1 процента населения, а наиболее обеспеченная (20 кв. м и более) фактически показывала лишь долю жителей, имеющих нормальные жилищные условия.

Приведенные данные показывают, что жилищные условия населения в нашей стране были разными. Более четверти городского населения жила в крайне стесненных жилищных условиях (менее 7 кв. м жилой площади).

Большая часть семей этой группы официально признавалась остро нуждающимися в улучшении жилищных условий и стояла в очереди на их улучшение. Еще около 20 процентов семей горожан (интервал 7-9 кв. м жилой площади) попадал в эту категорию при незначительном росте числа членов семей.

Значительная часть жилищного фонда не имела основных видов благоустройства, особенно в сельской местности и поселках городского типа (см. табл. 79).

Таблица 79, Благоустройство жилищного фонда

(на конец года, %)

Жилищный фонд Доля площади, оборудованной:
водопроводом канализацией центральным отоплением горячим водоснабжением
Городской
Сельский

В то же время следует отметить, что в предреформенный период велось масштабное жилищное строительство, и население заметно улучшало свои жилищные условия. Так, средняя обеспеченность жильем выросла с 13,4 кв. м в 1980 году до 16,4 кв. м в 1990 году, несмотря на увеличение численности населения России в этот период – с 138,8 миллиона человек до 148,2 миллиона человек. Существенно повышался и уровень благоустройства жилищного фонда.

Региональные различия в обеспеченности жильем определялись прежде всего количеством детей в семье, обусловленным традициями ряда автономных республик. Между регионами с преобладанием русского населения эти различия были непринципиальны и характеризовались во многом высокой жилищной обеспеченностью населения пожилого возраста, проживающего в сельской местности ряда субъектов Российской Федерации (Брянская, Вологодская, Курская, Тверская области).

По уровню благоустройства значительные различия существовали между разными типами поселений. Если практически все города имели основные виды благоустройства, то в поселках городского типа водопровод имели только 81 процент, канализацию — 61 процент, в сельских поселениях соответственно 16 процентов и 3 процента.

Доля жилья, построенного за счет личных средств населения, была невелика. В 1990 году в городах и поселках городского типа из 43,8 миллиона кв. м введенного в действие жилья лишь 2,2 миллиона кв. м построено за счет средств населения и кредита (5,0%).

И даже в сельской местности из 17,9 миллиона кв. м за счет этих источников финансирования введено только 3,8 миллиона кв. м (21,2%).

В целом Россия вступила в период реформ с неудовлетворительными жилищными условиями значительной части населения и имеющимися перед нею юридическими и моральными обязательствами государства по улучшению жилищных условий.

Преобразования 90-х годов негативно повлияли на динамику жилищного строительства. Ввод жилья, начиная с 1991 по 2000 год включительно, снижался (с 61,7 до 30,3 млн. кв. м).

Особенно существенным было снижение масштабов жилищного строительства в сельской местности (в 2,5 раза за 1991-2000 гг.).

Активизация экономического развития страны способствовала некоторому увеличению масштабов жилищного строительства в 2001-2005 годах. Но они еще очень далеки от показателей дореформенного периода (см. табл. 80).

Таблица 80, Жилищное строительство в реформенный период

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г.
Ввод в действие жилых домов, млн. кв. м общей площади 61,7 41,0 30,3 41,0
Число построенных квартир, тыс.

При этом средний размер вводимых квартир постоянно увеличивался, что соответствует тенденции приведения качества жилищного фонда в большее соответствие с потребностями населения. Особенно резко выросла средняя площадь жилищ, вводимых за счет личных средств населения, прежде всего из-за повышения доли элитных построек. Изменилась и структура строящегося жилья – увеличилась доля наиболее доступных однокомнатных квартир (вследствие ограниченных финансовых возможностей населения) и квартир из четырех и более комнат (см. табл. 81).

Таблица 81, Характеристики жилья,

построенного в реформенный период [162]

Средний размер квартиры, кв. м общей площади 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г.
59,1 68,2 81,1 86,0
В том числе: средний размер квартиры, построенной населением за свой счет и с помощью кредита 76,1 99,7 118,8 138,5
Из них по видам квартир (%)
однокомнатные
двухкомнатные
трехкомнатные
четырехкомнатные и более

В результате темпы роста обеспеченности основной массы населения жильем заметно снизились (см. табл. 82).

Нужно отметить, что частично увеличение обеспеченности произошло за счет снижения численности населения России с 148,3 миллиона человек в 1990 году до 143,5 миллиона человек в 2004 году (на 3,3%).

Таблица 82, Изменение обеспеченности населения жильем

Площадь жилищ, приходящихся в среднем на одного жителя (на конец года, кв. м) 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г.
16,4 18,0 19,2 20,5
Прирост в среднем за год предшествующего пятилетия (кв. м) [164] 0,3 0,32 0,24 0,325
Темпы прироста жилья в среднем за год предшествующего пятилетия, % 2,0 1,95 1,3 1,7

Как положительные моменты жилищного строительства в реформенный период можно отметить повышение качественных характеристик вводимого жилья и заметное сокращение незавершенного строительства, вызванное переходом к рыночным отношениям и связанной с этим заинтересованностью инвесторов в скорейшей отдаче вложенных средств. Так, общая площадь не завершенных строительством жилых домов (без индивидуальных) уменьшилась с 97 миллионов кв. м в 1995 году до 38,9 миллионов кв. м в 2005 году [165] . В дальнейшем появилось достаточно много недостроенных и не сданных в эксплуатацию жилых домов и целых комплексов, сформировалась новая проблема, связанная с махинациями в строительстве, появлением новой социальной группы населения – обманутых вкладчиков.

Заметные изменения произошли в распределении населения по типам занимаемых жилых помещений. Повысилась доля горожан, проживающих в индивидуальных домах. Резко сократилась доля населения, проживающего в коммунальных квартирах (см. табл. 83).

Таблица 83, Распределение населения

по типам занимаемого жилья [166]

(в % от общей численности)

Проживающие Городское население Сельское население
1989 г. 2002 г. 1989 г. 2002 г.
В индивидуальных домах 11,4 13,1 52,9 58,5
В отдельных квартирах 68,9 74,2 39,8 36,1
В коммунальных квартирах 7,6 1,9 1,6 0,4

Принципиально изменилась и доля различных источников финансирования жилищного строительства. Доля жилищ (по общей площади), построенных населением за свой счет (в том числе с помощью кредита и через ЖСК), выросла с 12,7 процента в 1985-1990 годах до 26,2 процента в 1995 году и 40,4 процента в 2004 году. Особенно заметно сократилось финансирование жилищного строительства за счет средств предприятий и организаций.

Снижение масштабов жилищного строительства при уменьшении доли государства в его финансировании неизбежно сказалось на предоставлении жилья гражданам, особенно остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. Причем это было характерно для кризисного периода, но сохранилось и во время достаточно успешного развития страны в 2001-2008 годах.

Особое значение для определения жизненных целей, в первую очередь установки на рождение детей, имеют три обстоятельства. Два из них – степень уверенности в завтрашнем дне и наличие собственного жилья – мы рассмотрели.

стоимость жилищно-коммунальных услуг

Развернуть

Все темы данного раздела:

Терминологически численность населения – одна из общих количественных демографических характеристик, означающих число людей в какой-либо их совокупности, рассматриваемой как населе

Демографическая ситуация складывается, во-первых, под воздействием долговременных тенденций, во-вторых, является следствием демографических кризисов и де

В связи с приведенными цифрами возникает вопрос о масштабах предвоенных репрессий, о которых немало сказано и написано. Как в апологетическом ключе, так и в прокурорской тональности. Как и

Еще одна тема глобальных спекуляций – цена победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Война – не только грохот сражений и тишина могил. Это – искалеченные тел

(22 июня 1941 г. – 31 декабря 1945 г.)[40] Порядок расчета Млн человек Численность населения СССР на 22.06.1941 г.

Национальность Всего учтено военнопленных Освобождено и репатриировано Умерло в плену Военнопленные из войск вермахта

В 50-е годы прошлого века естественный прирост населения достиг уровня 17-17,8 человек на тысячу жителей. Население страны ежегодно прирастало на 1,5 процента, то есть на 3 миллиона человек. В 1950

(человек)[72] Годы Всего с начала регистрации на 1 января 2009г.

В подавляющем большинстве стран мира средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. По данным Бюро информации о населении, только в трех государствах – Замбии, Кении и Лес

В частности, прогнозируется: – уменьшение численности экономически активного населения вследствие уменьшения его в трудоспособном возрасте. Так, за период с 2010 по 2050

Страна Годы 2005-2010 2010-2015 2015-2020 2020-2025 2025-2030 2030-2035

Социальные аномалии и патологии, девиантное поведение части населения относятся к числу наиболее сложных для решения социальных проблем. Под девиантным поведением понимается отклоне

Представление о России, как о стране пьяниц и алкоголиков, относится к числу самых распространенных и не соответствующих действительности мифов. Вопреки сложившемуся мнению водка – напиток не русск

В июне 1985 года в стране началась кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Увеличение цен на спиртные напитки, сокращение производства вина и водки, перепрофилирование ликеро-водочных предпр

Алкоголь — главный виновник убийств, самоубийств, распада семей, дорожно-транспортных происшествий, деградации личности. Повышенное содержание алкоголя регистрируется у 66 умерших из 100 в трудоспо

Ближайшие социальные родственники алкоголизма – преступность, травматизм, самоубийства. Россия, вопреки современным романтикам, идеализирующим ее дооктябрьское прошлое, не

Категории преступлений Число зарегистрированных преступлений Особо тяжкие 96 59

Преступление Годы Банд

оборотом наркотиков[114] Виды преступлений 2009 г., тысяч В % к 2008 г. Справочно 2008 г. в % к 2007 г

Годы Число осужденных в возрасте 10-17 лет Прирост к 1901 г., % Удельный вес несовершеннолетних в общем числе осужденных, %

Свой «вклад» в динамику потерь вносит суицид, то есть самоубийства. С точки зрения количества совершенных самоубийств наиболее трагичными для населения Ро

В одном ряду с наиболее опасными для человека алкоголем и преступностью находятся травматизм и дорожно-транспортные происшествия. Под влиянием алкоголя совершается

В настоящее время сложилась благоприятная ситуация для разработки и осуществления сильной и действенной антиалкогольной кампании. Опросы, проводимые социологами РГСУ, специалистами ВЦИОМ, учеными,

Качество жизни населения, в отличие от категории «уровень жизни», – понятие достаточно новое. Уровень жизни населения – это социальный индикатор, отражающий степень уд

Влияние профессионально-квалификационной структуры населения на демографическое состояние общества до настоящего времени объектом специального изучения не стало. Между тем от характера трудовой дея

Пол Возрастные группы, лет Мужской Женский до 20 21-25 26-35 36-

Уверенность в завтрашнем дне (доля опрошенных в %) полностью уверены скорее уверены скорее не уверены с

Политика имущественной дифференциации, расколовшая население на сверхбогатых и обездоленных, не привела к созданию однородных социальных слоев, не выработала механизм гармонизации интересов людей,

По поводу количества абортов в нашей стране уже не одно десятилетие ведется состязание в предположениях между представителями органов официальной статистики; «специалистами» из общ

Если наркотики, алкоголь, травматизм, ДТП и убийства – главные виновники высокой смертности, то аборты, материнская и младенческая смертность – основная причина низкой рожд

Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество на протяжении всей его истории. Аборт относится к старейшим проблемам, существующих на стыке наук, — медицинской этики, юриспруденции, теоло

При таких параметрах и характеристиках особое значение приобретает вопрос о том, как рассматривается проблема абортов в законодательстве. В современном мире выделяют четыре типа законов об

Решаясь на искусственное прерывание беременности, женщины и мужчины, как правило, руководствуются шаблонными лозунгами, не задумываясь о физиологических и нравственных последствиях аборта. В их чис

Один из выходов из тупика – укрепление репродуктивного здоровья женщин и мужчин, снижение материнской и младенческой смертности. Понятие

Место страны в геополитическом пространстве всецело определяют интеллектуальная мощь, социальная сплоченность общества, наличие культурных и религиозных ценностей, демографический, экономический, о

Годы Рождаемость, % Смертность, % Естественный прирост, % 1866-1870 49,7 37,4 12

Первыми, кто занялся количественными расчетами уровня бедности, стали английские ученые Чарлз Бут и Сибом Раунтри, которые ввели в 1890-х годах понятие «порог (или черта) бедности». Порог бедности

Один из первых ее авторов – американский ученый Питер Таунсэнд. Если концепция прожиточного минимума базировалась на понятии дохода, то концепция относительной бедности во главу угла ставила

Концепция впервые предложена в 1979 году норвежским социологом Е. Хансеном. Существенный недостаток методики концепции относительной бедности – произвольность выбранных критериев. Отсутствие какого

Все описанные подходы основаны на том, что исследователь выбирает критерии бедности, в то время как изучаемые люди являются пассивным объектом. В последние десятилетия все чаще используется метод о