Понятие закона и его основные признаки. Виды законов

На сегодняшний день большинство стран мира — это государства социально — демократической ориентации, которые стремятся стать правовыми. Украина также относится к их числу. Однако быть правовым государством — означает соблюдение и обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина. Наивысшей социальной ценностью такого государства является человек. Для полной и всесторонней охраны и защиты прав человека необходимы документы, которые четко закрепляют взаимоотношения государства и личности, способствуют укреплению законности и правопорядка в обществе. Среди других документов ведущую роль играет закон, как нормативно — правовой акт высшего органа государственной власти в стране. Деятельность всех государственных органов, учреждений и организаций должны подчиняться его воле и предписаниям. В связи с этим необходимо исследовать основные положения науки теории государства и права на определение понятия закона. Основываясь на положениях данной науки, отечественная юридическая практика регламентирует свою деятельность по созданию закона и реализации его норм.

Именно поэтому основными вопросами, которые исследуются в данной работе, будут следующие:

  • определение понятия и признаков закона;
  • анализ структуры закона;
  • рассмотрение основных стадий законодательного процесса;
  • установление действия закона в пространстве, времени и кругу лиц;
  • толкование принципа верховенства закона.

Понятие и признаки закона

Среди нормативно — правовых актов ведущее место занимают законы.

Закон — нормативно — правовой акт представительного высшего органа государственной власти (или гражданского общества / непосредственно народа), который регулирует важнейшие вопросы общественной жизни, устанавливает права и обязанности граждан, имеет высшую юридическую силу и принимается с соблюдением особой законодательной процедуры.

Характеристика закона как правового документа высшей юридической силы означает следующее:

  • закон является неоспоримым, т.е. никакой другой орган, кроме законодательного, не может его отменить или изменить, —
  • все другие нормативные акты (государственных органов, общественных организаций, коммерческих корпораций) находятся «под» законом, подзаконными. Они основаны на законах и не противоречат им.

Признаки закона:

1 . Акт точно определенных, высших по статусу субъектов власти в государстве, как правило, высшего представительного органа страны (в Украине — Верховная Рада) или гражданского общества (непосредственно народа) (референдум);

8 стр., 3978 слов

Прокурорский надзор за исполнение законов органами осуществляющими ...

... нормативных актах. 2. 3. Полномочия прокурора и организация работы при осуществлении прокурорского надзора за деятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность Ныне действующий Закон об ОРД не обошел вниманием сферу прокурорского надзора. Статья 21 этого Закона регламентировала прокурорский надзор за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, ...

2. Акт, может быть только нормативным по содержанию (в отличие от акта применения норм права и акта толкования норм права);

3 . Всегда письменный акт — документ, который закрепляет нормы права, вводимых или их изменения, содержит первичные, основные нормы права, которые ранее в правовой системе не было, к тому же — нормы из ключевых, основных вопросов жизни, устанавливает права и обязанности вязки граждан;

4. Акт, принятый в строгом соответствии с конституцией и ранее принятыми законами и не требует дополнительного утверждения;

5. Акт, который может быть заменен, как правило, только законом и проверен на соответствие конституции только Конституционным Судом;

6. Акт, имеет высшую юридическую силу, то есть акт высшего юридического «ранга»; все остальные акты должны соответствовать закону, ни в чем ему не противоречить;

7. Акт, принятый с соблюдением особой законодательной процедуры, которая называется законодательным процессом.

Классификация законов

С целью эффективного использования возникающей множества законов, возникающие необходимо однозначное понимание их видов и общих и специфических признаков, соотношение между собой.

По значению и месту в системе законодательства законы можно разделить следующим образом:

  • конституции
  • конституционные законы
  • обычные (текущие) законы
  • обеспечивающие (оперативные) законы

1. Конституции — основные законы, регламентирующие основы общественного, политической, экономической жизни общества, права и свободы граждан.

2. Закон, которым вносятся изменения в конституции, отличается от закона, принятие которого предусмотрено действующей конституции, и тем, что он после утверждения (принятия) приобретает высшей силы и становится составной частью конституции.

Конституционный закон отличается от других законов следующим признакам:

  • а) юридической силой;
  • б) предметом регулирования — особая сфера;
  • в) порядком принятия — особая процедура.

Как правило, конституционный закон принимается квалифицированным большинством голосов (в Украине — 2/ 3, в России — 3 /4).

3. Обычные законы — регламентирующие определенные и ограниченные сферы общественной жизни в соответствии с конституцией. Это значительная по количеству и подвижная группа законов, принимаются простым большинством голосов. Обычные законы весьма разнообразны по содержанию.

Типичными по объему регулирования являются такие виды обычных законов:

а) общие законы — законы, регламентирующие определенную сферу общественных отношений и распространяются на всех.

Общие законы могут быть:

  • кодифицированные (например, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и др..)
  • текущие (например, Закон «О выборах»);

б) специальные законы — законы, регламентирующие ограниченную (специальную) сферу общественных отношений и распространяются на часть населения (например, законы о пенсиях, об образовании, о милиции и др.).

3 стр., 1206 слов

Понятие и виды вещных прав (3)

... самостоятельной собственности лишь при отделении от яблони. Классификация вещей согласно римскому праву В римском праве вещи классифицировались по следующим категориям. Вещи манципируемые и неманципируемые. Манципируемые ... могли приносить доход в виде новых вещей. Также плодами называли доходы, которые могли получать владельцы из пользования вещью. Отметим, что в римском праве выделялись плоды ...

4. Обеспечивающие (оперативные) законы — нормативно — правовые акты, которыми вводятся в действие отдельные законы, ратифицируются международные договоры и др.. Их назначение заключается не в издании новых норм, а в оперативном подтверждении, поддержании системы норм, содержащихся в других отдельных законах и международных договорах, регулирующих важнейшие отношения и требуют немедленного принятия. Это законы, содержащие нормы о нормах.

Виды законов по сроку действия:

  • постоянные — законы, действующие без ограничения срока;
  • временные — законы, действующие с ограничением срока (например, законы «О налогообложении», « О бюджете на 2001 год »);
  • чрезвычайные (как разновидность временных законов) — принимаются в определенных, предусмотренных конституцией, ситуациях и действуют на период чрезвычайного положения (например, провозглашение отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической опасности, объявление войны), их особенность заключается в том, что они прекращают действие других законов. Так, введение военного положения прекращает действие Кодекса законов о труде.

Виды законов по субъектам законотворчества:

  • принятые обществом (народом) в результате референдума
  • принятые законодательным органом государства.

Виды законов за пределами действия:

  • законы Украины,
  • законы Автономной Республики Крым.

Виды законов по структурной форме:

  • кодифицированы,
  • некодифицированным.

К последним примыкают Собрание законодательства, Своды законов, которые являются актами такого вида систематизации законодательства, как консолидация.

Виды законов по отраслевому признаку:

  • конституционно — правовые;
  • гражданско — правовые,
  • административно — правовые и т.д..
  • Есть еще и межотраслевые (комплексные) — о здравоохранении, образовании и др..

Виды законов по сферам общественной жизни:

  • законы в области регулирования экономики,
  • законы в области регулирования политики,
  • законы в области регулирования социальной сферы,
  • законы в области регулирования военной сферы и др.. (см. Закон Украины «О законах и законодательной деятельности» — после его принятия).

Выводы

Таким образом, закон — это основная категория правовой системы страны. Его изучение занимает центральное место в юридической теории и законодательной технике.

Учитывая положения данной работы основными признаками закона следует признать следующие:

  • Принятие его только высшими представительными органами государства;
  • Регулировка основных, наиболее значительных, важных общественных отношений;
  • Наделенность высшей юридической силой в правовой системе страны;
  • Установление общих правил поведения (норм), обязательных для всех;
  • Устойчивость, стабильность;
  • Особый порядок принятия, предусмотренным Конституцией и Регламентом парламента.

Указанные признаки, которые одновременно можно назвать требованиями и предъявляются закону, необходимы для того, чтобы данный нормативно — правовой документ выполнялся и был гарантом стабильности государства. Несоответствие закона хотя бы одной из этих признаков приводит в конечном итоге к его недейственности и неэффективности. Поэтому необходимо принимать меры для их устранения. Только в этом случае можно будет говорить о стабильности и действенность закона, чего иногда не хватает украинским законам.

6 стр., 2746 слов

Роль международного экономического права в регулировании мирового хозяйства

... и других авторов, занимающихся разработкой вопросов, отраженных в данной работе. Целью данной работы является анализ роли международного экономического права в регулировании мирового хозяйства. Для достижения данной цели необходимо решить следующие ...

Основным законом государства является Конституция. Конституция Украины закрепляет основы ее общественного и государственного устройства, определяет направления развития общества и государства, основы организации и деятельности государственных органов, а также органов местного самоуправления, устанавливает конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина, направляет развитие государственной и самоуправляющейся форм народовластия.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/kodekszakon/

  1. Сильченко Н. Проблемы верховенства закона. Автореферат доктора юр. наук. — Минск, 1993.
  2. Скакун О.Ф. Теория государства и права. Харьков. «КОНСУМ». 2001г. 655с.
  3. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., пере раб. и доп. М.: Юристъ, 2000. — 776 с.