Конституционная монархия в Англии

Реферат

История развития и становления конституционной монархии в Англии является одной из актуальных тем для исследования.

К середине VII века Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Основой экономического прогресса страны являлось развитие новых форм производства — капиталистической мануфактуры. Однако система промышленных монополий, поддерживаемая абсолютной монархией, так же как и цеховые ограничения и запрет на новые изобретения, господствовавшие в городах, сужали поле деятельности мануфактуристов. Таким образом, принцип свободной конкуренции и свободного предпринимательства стал одним из главных требований буржуазии в революции. Проникновение капиталистических элементов в деревню привело к развитию капиталистической аренды и появлению класса капиталистических арендаторов, с одной стороны, и сельских рабочих батраков — с другой, однако крестьянское землевладение в Англии оказалось под угрозой исчезновения. Огромные размеры приобрело казнокрадство. Недовольство вызывала не только внутренняя политика короля с её бесконечными налогами и пошлинами, лежащими нестерпимой ношею на плечах народа, но и внешняя политика.

Таким образом, к VII веку сложились все необходимые условия и предпосылки для осуществления политических преобразований в Англии. Государственный строй, существовавший на тот период времени, привёл к непреодолимым экономическим противоречиям, а также социальным и политическим конфликтам, существовавшим в английском обществе на тот исторический период. К. Маркс в своих работах отмечал: » В настоящее время Англия представляет собой любопытное зрелище разложения, охватившего государственные верхи, в то время как основа общества кажется незыблемой. Не слышно ни о каких волнениях среди народных масс, зато происходят явные изменения среди тех, кто ими управляет». 1

В результате государственного переворота 1688-1689 гг. конституционная монархия была окончательно признана формой правления для Англии. И хотя принцип подчинения короны парламенту наметил лишь общие рамки, в пределах которых политические формы должны были только ещё выработаться, фундамент позитивных и значимых преобразований политической системы Англии был заложен.

В настоящее время в мире насчитывается более 45 государств с монархической формой правления (из них 12 – в Европе).

Великобритания – старейшая в мире монархия не в том плане, что это увядшая и несовременная страна, а в смысле прочно укоренившихся многовековых обычаев и ритуалов, свойственных монархической форме правления. Традиционность проявляется даже в том, что Великобритания верна своей давней традиции опережать время: английские короли первыми в мире стали ограничивать свою власть – Великая Хартия Вольностей (1215 год), именно в Англии впервые на законодательном уровне была обеспечена свобода и неприкосновенность личности (Habeas Corpus Act 1679), был принят первый в мире Билль о правах (1689 год).

9 стр., 4041 слов

Правовая система Великобритании

... права, норм общего права и норм, представляющих собой конституционные обычаи. По форме правления Великобритания ... чем общее право. В Англии существовало две самостоятельные системы судопроизводства: общего права и права справедливости. ... что он руководствуется принципами справедливости, а не нормами общего права. Особенно большие ... объявляет войну и заключает мир, имеет право помилования. Однако на деле ...

И сейчас Великобритания сохраняет давнюю особенность строить и совершенствовать конституционализм, не имея писаной конституции.

Пережив гражданскую войну 1642-1648 годов, индепендентскую республику, протекторат Оливера Кромвеля, Англия вновь вернулась к реставрации монархии.

Глава I

Становление и развитие конституционной монархии в Англии.

  1. Предпосылки формирования конституционной монархии в Англии.

В начале XVII века, развиваясь в благоприятных условиях, Англия выглядела в некотором отношении страной гораздо более буржуазной, чем феодально-крепостнической. «Политико-экономическй облик общества предреволюционной Англии определяли два хозяйственных уклада: уклад новый — капиталистический — и уклад традиционный, унаследованный — феодальный». 2 Огораживания и обезземеливание успели разложить сельскую общину и пролетаризировать значительную часть крестьянства. Больших успехов достигла промышленность и морская торговля. За столетие, предшествующее революции, Англия в 14 раз увеличила добычу каменного угля и добычу железной руды. Широкое развитие получает кораблестроение. Главным предметом экспорта явилась уже не шерсть, а готовое сукно. Возникали и быстро богатели крупные торговые компании, организованные по капиталистическим принципам. Уже не редкостью были предприятия, на которых под одной крышей работали сотни наёмных работников. Тем не менее, буржуазия была недовольна. Она тяготилась типичной для феодализма правительственной опекой над производством товаров и их продажей, ограничением числа подмастерьев и учеников, сохранением цехового строя и препятствиями, которые создавались для мануфактурного производства. Постоянное раздражение вызывало откровенное вымогательство денег, которым занималось правительство то под видом произвольных налогов, то с помощью новых пошлин, то принудительными займами.

Предметом острой критики становится система управления страной: внесудебная юстиция, сосредоточенная в политических трибуналах, постоянные насилия над судами общего права, солдатские постои в домах частных лиц, жалкое состояние вооружённых сил, особенно военно-морского флота, игнорирование парламента и т.д.

Признаки революционной ситуации обнаруживались повсюду — в крестьянских выступлениях и рабочих «беспорядках», в открытом сопротивлении налоговому обложению, в деятельности разного рода религиозных сект, настаивавших на разрыве с официальной церковью. Кризисная ситуация со всей резкостью обнаруживалась и в парламенте после того, как Яков I стал вводить новые налоги и пошлины без разрешения парламента, который рассматривал лишь как подсобный институт, возникший и функционирующий по милости короля, обладающего абсолютной властью божественного происхождения.

16 стр., 7839 слов

Английская буржуазная революция

... В.А.Томсинов в своей статье «Юридические аспекты английской буржуазной революции. Законодательная деятельность «Долгого парламента»» говорит о том, что английская революция 1640–1660 гг. не была фатально ... дворянством, с одной стороны, и феодальной монархией – с другой, приняли форму конституционного конфликта между королем и парламентом. Важнейшей предпосылкой общественно–политического конфликта ...

В 1611 г. парламент был распущен до срока, четыре его члена посажены в тюрьму. На напоминание о «правах парламента» король ответил, что есть только милости, которые могут быть даны и могут быть отобраны.

Ответ оппозиции был однозначен: верховная власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т.е. получившему поддержку обеих палат. Яков I наоборот, в соответствии со своей доктриной абсолютной власти короля считал своим правом обходиться в обоих случаях без совета парламента и, более того, подтвердил эту доктрину на практике, не созвав после роспуска парламента 1611г. вплоть до 1621г. ни одного парламента. Это была, по существу, новая для Англии форма абсолютной монархии, которая имитировала французский образец.

Таким образом, нарушилась былая гармония между короной и парламентом. А противоречия между буржуазией и новым дворянством, с одной стороны, и феодальной монархией — с другой, приняли форму конституционного конфликта между королем и парламентом.

Важнейшей предпосылкой общественно-политического конфликта стали религиозные противоречия. Политика абсолютистского правительства была направлена на укрепление позиции англиканской церкви и практически на принуждение общества участвовать в культе государственной церкви. Принудительность религиозной политики распространилась и на иностранцев, что влекло разрыв финансовых и торговых отношений с Голландией, столь важных для Англии той поры.

Кризис отношений абсолютистской государственности и общества обрёл конкретный вид противостояния короны и парламента.

Противники абсолютизма выступали за буржуазные преобразования, но революционный лагерь не был однородным, и в ходе разрастающегося политического конфликта определились три течения: пресвитериане, индепенденты и левеллеры.

Пресвитерианское течение, объединявшее крупную буржуазию и верхушку джентри, составляло правое крыло революции. Их максимальным требованием было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля. Религиозно-политическая программа пресвитериан предусматривала очищение церкви от пережитков католицизма, ее реформу по шотландскому образцу и утверждение во главе церковно-административных округов пресвитеров из наиболее состоятельных граждан. Пресвитериане захватили и удерживали власть в период 1640-1648гг., который сопровождался вначале мирным, или «конституционным», развитием революции, а затем переходом к гражданской войне.

Индепенденты, политическим лидером которых стал Оливер Кромвель, являлись в основном представителями среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они добивались, как минимум, установления ограниченной, конституционной монархии. Их программа предусматривала также признание и провозглашение неотъемлемых прав и свобод подданных, прежде всего свободы совести для протестантов и свободы слова. Индепенденты выдвигали идею упразднения централизованной церкви и создания независимых от административного аппарата местных религиозных общин. Индепендентское течение было самым пестрым и неоднородным по составу. Индепендентский радикальный этап революции (1949-1660гг.) связан с упразднением монархии и установлением Республики (1949-1653 гг.), переродившейся затем в военную диктатуру (1953-1659 гг.), которая привела, в свою очередь, к реставрации монархии.

4 стр., 1605 слов

Современная конституционная монархия

... монархия, за ней следовала монархия сословно-представительная, превратившаяся затем в монархию абсолютную. В результате буржуазно-демократических революций абсолютная монархия была ликвидирована и заменена монархией конституционной (также называемой ограниченной). Конституционная монархия, ... скорее экономический кризис, или политический – цель моего реферата не в этом, но над монархическим строем в ...

В ходе революции из индепендентского течения выделились так называемые левеллеры, которые стали пользоваться наибольшей поддержкой среди ремесленников и крестьян. В своем манифесте «Народное соглашение» (1647г.) левеллеры выдвинули идеи народного суверенитета, всеобщего равенства, требовали провозглашения республики, установления всеобщего мужского избирательного права, возврата огороженных земель в руки общин, реформы сложной и громоздкой системы «общего права».

Наиболее радикальную часть левеллеров составили диггеры, представлявшие беднейшее крестьянство и пролетарские элементы города и деревни. Они выступали с требованием уничтожения частной собственности на землю и предметы потребления. Социально-политические взгляды диггеров являлись разновидностью крестьянского утопического коммунизма, однако их влияние на ход событий было незначительным.

Выступавший за сохранение существующих порядков лагерь сторонников короля составляли придворная аристократия и феодальное дворянство, а также обладавшая большими материальными богатствами и значительным влиянием среди части населения англиканская церковь.

Итак, английская революция на первом этапе развивалась в виде противостояния короля и парламента. В 1628 г. парламент принимает «Петицию о праве», содержащую идею буржуазной конституционной монархии. В этом документе были отражены главные вопросы: о правах короля в отношении жизни и имущества подданных, о неприкосновенности частной собственности. Ссылаясь на Великую хартию вольностей, Петиция напоминала, что ни один английский подданный не может быть схвачен, заключен в тюрьму, лишен земли или изгнан без судебного приговора. В пятой статье указывалось, что Хартии также противоречит деятельность Звездной палаты и Высокой комиссии.

Далее Петиция возражала против систематического постоя солдат и матросов у населения, против введения военного положения.

Подводя итог в десятой статье, нижняя палата просила не налагать никаких налогов без согласия парламента, не наказывать тех, кто откажется от уплаты налогов, не разрешенных парламентом, не арестовывать никого без суда.

Требования парламента привели к его роспуску и длительному правлению Карла I (1629-1640 гг.).

  1. Реставрация монархии 1660 г.

Уже в 1659 стало ясно, что в самое ближайшее время Англия вернется в русло наследственной монархии. В мае 1659 старший сын Кромвеля Ричард отказался от титула протектора. Управление государством перешло в руки офицерского совета (так называемая вторая английская республика).

В 1660 монархия была восстановлена, на английский престол взошел Карл II из династии Стюартов. Акт об упразднении монархии и Палаты Лордов был объявлен недействительным.

Когда Палата Лордов возобновила свою работу, в ней присутствовали одиннадцать пэров: пять графов, один виконт, пять баронов. Временным спикером был назначен граф Манчестера, который призывался Кромвелем ещё в его верхнюю Палату, но отказался от приглашения. В 1661 в исполнение Акта о духовенстве в ранге членов Палаты были восстановлены изгнанные ранее епископы. Так, по сути, верхняя палата Парламента приобрела довоенный вид. Парламент стал двухпалатным.

19 стр., 9449 слов

Курсовая работа конституционная монархия и парламентская республика

... большинство мест в нижней палате. Это можно представить в виде таблицы: Две основные формы правления Монархии Республики Конституционные Абсолютные, в том числе и теократические Президентские Парламентские см. таблицу "Страны с ...

Парламент, как и раньше, стал ареной политического противоборства сторонников короля и оппозиции.

Партии не были организационно оформлены, не собирались на съезды, не имели выборных органов. Более или менее заметную организацию они имели только в парламенте. В стране существовали не столько «члены» партий, сколько их сторонники.

Возникновение партий ториев и вигов кладет действительное начало буржуазной двухпартийной системе, а в более узком смысле — двум и ныне существующим партиям Англии — консервативной (бывшие тори) и, теперь уже второстепенной, либеральной (бывшие виги).