Конституционная система органов государственной власти Российской Федерации

Реферат

Конституционная система органов государственной власти Российской Федерации

Деятельность государства осуществляется посредством государственных органов. Органы государственной власти – это граждане или коллективы граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями и уполномочены государством для осуществления его задач и функций и действуют в установленном им порядке.

В своей совокупности государственные органы образуют единую систему.

Согласно ст.11 Конституции РФ в нее входят органы государственной власти РФ и органы гос. власти ее субъектов. Единство системы государственных органов РФ проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов. Оно проявляется и в том, что все органы этой системы действуют совместно, находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. В этих рамках одни органы

этой системы избираются или назначаются другими органами, одни из них руководят другими, одни подконтрольны или подотчетны другим. Между всеми органами государственной власти существует организационно- правовая связь.

Важнейший принцип системы органов государственной власти — принцип выборности. Этот принцип распространяется на формирование высших представительных органов Российской Федерации и ее субъектов — Президента РФ, Президентов и других высших должностных лиц субъектов Федерации.

С принципом выборности ряда органов государственной власти тесно связан и принцип участия граждан в формировании и деятельности органов государственной власти. Граждане участвуют, прежде всего, в выборах представительных органов государственной власти и в выборах органов местного самоуправления. Кроме того, законодательством субъектов Федерации может быть установлено формирование и других государственных органов. Следует отметить, что деятельность граждан в органах государственной власти оформляется как государственная служба со всеми присущими ей обязанностями, требованиями и привилегиями. Работать в органах государственной власти могут только граждане РФ. Ни министры, ни лица без гражданства не могут принимать участие в государственной службе, которая, помимо прочего, строится на принципах профессионализма.

Еще один принцип системы органов государственной власти — принцип гласности и открытости в порядке формирования и деятельности этих органов. Этот принцип предполагает широкое освещение деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации, периодическую информацию широких слоев населения о работе этих органов, проблемах, стоящих перед ними. Принцип гласности предполагает более тесное взаимодействие органов государственной власти с населением, контроль общественности за порядком формирования и деятельности органов государственной власти.

11 стр., 5236 слов

Разделение властей как принцип правового государства

... как оно в соответствии с принципами демократии ограничивает государственную власть, устанавливает порядок организации и деятельности системы государственных органов. Высшую юридическую силу имеет основной закон государства, который устанавливает основы конституционного строя страны, правовое ...

Государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ).

Соответственно выделяются органы государственной власти — законодательные, исполнительные, судебные, которые самостоятельны в своей повседневной деятельности.

Органы законодательной власти — это представительные и законодательные учреждения, образуемые путем выборов. Главная их задача — правотворчество, но помимо этого они выполняют и другие фунции, например, контролируют деятельность исполнительной власти.

Органы исполнительной власти — это, как правило, назначаемые органы. Главная задача исполнительных органов власти выполнять положения Конституции, федеральных законов, иных нормативных актов. Органы исполнительной власти действуют на основе сочетания единоначалия с коллегиальностью.

Органы судебной власти осуществляют правосудие. Деятельность судов направлена на укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений, имеет задачей охрану от всяких посягательств на закрепленные в Конституции основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, другие демократические институты. Суды независимы и подчиняются только закону. Разбирательство дел в судах открытое, судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, с участием присяжных заседателей.

Высшим органом государственной власти является Президент РФ.

Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности. Советской республике, каковой была Россия много десятилетий, этот институт был органически чужд. С господствовавшей концепцией полновластия Советов, соединения в них законодательной и исполнительной власти был несовместим принцип разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента. Впервые пост Президента был утвержден в 1990 году, в СССР,преодолев значительное сопротивление народных депутатов и повлёк изменения в Конституции. Первый президент РСФСР был избран путем прямых народных выборов 12 июня 1991г.

Конституция РФ 1993 года внесла существенные изменения в статус Президента и в порядок его избрания, процедуру отрешения от должности и прочее. Государственной Думой в 1995 г. был принят и подписан Президентом Закон «О выборах Президента Российской Федерации», ряд других правовых актов, связанных с характеристикой статуса Президента, а в ноябре г. 2008 были законодательно внесены и одобрены поправки в статью 80 Конституции РФ, регламентирующие порядок срока президентства РФ (увеличения срока президентства до 6 лет).

Президент оказывает воздействие на законодательные органы власти путем осуществления права законодательной инициативы, права подписания принятых законов или права наложения на них вето;

8 стр., 3823 слов

Правотворческие полномочия Президента Российской Федерации. Формы ...

... разделения властей. Совокупность президентских полномочий сбалансирована с полномочиями других органов государственной власти, образуя систему сотрудничества и взаимных противовесов в целях недопущения односторонних авторитарных решений. Одной из важнейших групп полномочий Президента Российской Федерации являются правотворческие полномочия. ...

Президент оказывает воздействие на судебную власть (путем предоставления Совету Федерации кандидатур для назначения на должности судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, назначение судей других федеральных судов);

— Президент фактически направляет деятельность исполнительных органов власти в лице федерального Правительства, с которым Президент очень тесно связан и фактически направляет его деятельность, формально не являясь главой исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации, провозглашая принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, выводит Президента РФ за рамки этих отраслей власти, не относя его ни к одной из вышеперечисленных отраслей, хотя по тексту Конституции он провозглашается в качестве самостоятельного субъекта осуществления государственной власти. За исключением института отрешения президента от должности по обвинению в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (процедуры очень усложненной и практически неосуществимой) у Федерального Собрания и судебной власти, равно как и у избирательного корпуса, нет реальных рычагов воздействия на деятельность президента или установление ответственности за последствия этой деятельности.

Согласно Конституции РФ и принципу разделения властей законодательная власть России на федеральном уровне осуществляется Федеральным собранием– парламентом, а на уровне субъектов Федерации– местными парламентами с разными названиями (Собрание депутатов, Областной совет, Народный хурал и др.), но обобщённо именуемыми в юридической литературе законодательными собраниями. На муниципальном уровне органы государственной власти, обладающие правом издания на своих территориях законов, не существуют.

Федеральное собрание является постоянно действующим государственным органом, состоящим из двух палат– Совета Федерации и Государственной думы. В Совет Федерации, согласно Конституции РФ, входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Государственная дума состоит из 450 депутатов. По аналогии с зарубежной практикой организации работы двухпалатных парламентов Государственную думу зачастую называют нижней палатой, а Совет Федерации– верхней палатой. Эти названия, равно как и некоторые другие, типа– «сенаторы» применительно к членам Совета Федерации, весьма условны и произвольны, так как конституционного закрепления их нет.

В соответствии со статьёй 101 Конституции РФ устанавливается, что «для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная дума образуют Счётную палату», состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

Все заседания Совета Федерации и Государственной думы являются открытыми. Исключение составляют лишь некоторые заседания, которые согласно регламентам палат, проводятся в закрытом режиме.

Наряду с законодательной деятельностью, правотворческими функциями Федеральное собрание выполняет одновременно целый ряд и других функций. В их числе: а) представительская функция парламента, находящая своё выражение не только в представительстве интересов различных слоёв и социальных политических сил, но и в объединении их в масштабе всего общества, в формировании на их основе такой социальной общности, которая бы представляла собой единый российский народ; б) контрольная функция парламента, осуществляемая им в отношении органов исполнительной власти в связи с исполнением государственного бюджета и решением других вопросов государственной жизни; в) функции, связанные с непосредственным участием парламента в руководстве делами государства (обсуждение и утверждение бюджета, решение вопросов, связанных с изменением статуса субъектов Федерации, объявлением войны и мира и др.); г) функции, касающиеся формирования ряда федеральных государственных органов, назначения и смещения со своих постов ряда высокопоставленных должностных лиц (Председателя Правительства, Генерального прокурора и др.).

23 стр., 11418 слов

Законодательные (представительные) органы государственной власти ...

... Федерации также закреплено за органами законодательной власти субъектов РФ. К. С. Законодательная «Термин «законодательный» применительно к характеристике органа государственной власти ... органах государственной власти, система которых устанавливается субъектами РФ в соответствии с основами конституционного строя и требованиями федерального закона. При закреплении порядка формирования Совета Федерации ...

Среди парламентских полномочий, принадлежащих членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, следует выделить право законодательной инициативы, в соответствии с которым каждый парламентарий правомочен вносить по любым вопросам проект закона, который палата обязана рассмотреть.

В числе других прав парламентариев– право принимать участие в работе палат Федерального собрания– в их пленарных заседаниях, в работе создаваемых ими органов, различных комитетов, рабочих групп, комиссий. Каждому члену Совета Федерации и депутату Государственной думы принадлежит право решающего голоса при принятии решения на пленарных заседаниях своих палат, комитетов и комиссий, членами которых они являются.

Все члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы обладают неприкосновенностью или депутатским иммунитетом. Объём и характер депутатской неприкосновенности 445 не зависит от вида и форм конкретной депутатской деятельности и имеет временный характер. Неприкосновенность парламентариев распространяется только на период осуществления ими парламентских полномочий и заканчивается с окончанием срока их пребывания в Федеральном собрании.

В случае признания судом виновности члена Совета Федерации или депутата Государственной думы в совершении преступления у него досрочно прекращаются парламентские полномочия. Юридическим основанием для их досрочного прекращения является вступивший в законную силу обвинительный судебный приговор.

Другими основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентария являются: смерть; признание его недееспособным по решению суда; признание в судебном порядке безвестно отсутствующим; утрата российского гражданства; письменное заявление депутата о сложении своих полномочий; поступление на государственную службу; вхождение в руководящие органы коммерческих организаций; и др.

Согласно Конституции Государственная дума избирается сроком на пять лет. Однако возможно досрочное прекращение её полномочий Президентом РФ. Это возможно, во-первых, после трёхкратного отклонения ею представленных Президентом кандидатур Председателя Правительства в этом случае Президент единолично назначает Председателя Правительства, распускает Государственную думу и назначает новые выборы), во-вторых, в случае повторного в течение трёх месяцев выражения Государственной думой недоверия Правительству; в этой ситуации Президент объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную думу.

4 стр., 1831 слов

Статус и полномочия Совета Безопасности РФ

... темы. Цель данной курсовой работы – рассмотреть статус и полномочия Совета Безопасности РФ, изучить роль и место Совета Безопасности в контексте национальной безопасности. В соответствии с ... Советом безопасности на функциональной и региональной основе, как главного инструмента по выработке проектов решений Президента РФ; 3- разработку предложений по защите конституционного строя, государственного ...

Важное значение для законодательной власти и механизма её осуществления имеет законодательный процесс. Он представляет собой совокупность последовательных действий субъектов законодательной власти, связанную с подготовкой, обсуждением, принятием и введением в действие законов. Законодательный процесс состоит из нескольких этапов или стадий, каждая из которых играет в нём вполне определённую роль.

Первой стадией законодательного процесса является законодательная инициатива. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, Правительству и законодательным органам субъектов Федерации. Этим правом обладают также Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд РФ (однако оно ограничивается лишь кругом вопросов, относящихся к ведению этих органов).

Все законопроекты, согласно Конституции, вносятся лишь в Государственную думу.

Второй стадией законодательного процесса является подготовка законопроекта к рассмотрению и обсуждение его в Государственной думе. Вся подготовительная работа проводится в соответствующих комитетах, комиссиях и других рабочих органах, создаваемых для этого в нижней палате. Обсуждение законопроекта проводится на пленарных заседаниях Государственной думы обычно в трёх чтениях. Для обсуждения проекта государственного бюджета предусматривается четыре чтения.