КОНСТИТУЦИОННАЯ ОСНОВА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

3.1. Понятие, форма и структура конституций

Конституция – это Основной Закон государства, который закрепляет основы государственного и общественного строя, формы правления и государственного устройства, правовой статус личности, принципы избирательной системы, порядок формирования и компетенцию основных государственных органов.

Основными юридическими свойствами Конституции являются:

  1. Конституция является Основным Законом государства;
  2. Конституция является базисом для формирования законодательной системы;
  3. Конституция обладает высшей юридической силой;
  4. Конституции характерен особый порядок принятия и изменения;
  5. Конституция носит учредительный характер;
  6. Прямое действие Конституции.

Конституция РБ принятая в 1994 году, с изм. доп., принятыми на референдуме 26.11.1996 г. состоит из преамбулы, 9 разделов, 146 статей, разделенных на 8 глав.

Функции Конституции:

1. юридическая – Конституция является основным законом, главным источником права и регулятором важнейших общественных отношений.

2. политическая – конституция определяет государственный строй, основы отношений личности с гос-вом, явл-ся правовой основой политической системы, определяет конституционные рамки избирательной системы.

3. экономическая – конституция РБ закрепляет две формы собственности (государственную и частную).

4. социальная – Конституция РБ провозглашает наше государство социальным.

5. духовно-идеологическая.

3.2. Основы конституционного строя

Конституционный строй – это система основополагающих общественных отношений, представленная в структурах государства и закрепленная нормами конституции.

Под основами конституционного строя понимается совокупность политических, экономических и социальных основ общества. Элементами конституционного строя являются политическая система, экономическая система и социальная система.

В соответствии конституцией РБ Республики Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. РБ обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

12 стр., 5788 слов

Конституция как основной закон государства

... жизни, главный источник национальной системы права. Конституция как Основной закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок ... [1] . Цель работы – рассмотреть Конституцию Российской Федерации как Основной Закон государства. Задачи работы – дать понятие, определить сущность конституции 1993 года, изучить принципы ...

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в РБ является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

В РБ демократия осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Государственная власть в РБ осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательной властью является Парламент – Национальное собрание. Исполнительную власть в РБ осуществляет Правительство – Совет Министров – центральный орган государственного управления. Судебная власть в РБ принадлежит судам.

В РБ устанавливается принцип верховенства права. Государство, все ее органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в РБ.

3.3. Гражданство РБ

Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Гражданами Республики Беларусь являются:

  1. лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона «О гражданстве» от 01.08.2002 г.;
  2. лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь.

Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу Закона «О гражданстве». Документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь приобретается:

  1. по рождению;
  2. в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
  3. в порядке регистрации;
  4. по иным основаниям, предусмотренным Законом «О гражданстве».

Заявления по вопросам гражданства Республики Беларусь подаются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за границей, – в соответствующий орган дипломатической службы Республики Беларусь.

Заявления по вопросам гражданства подаются заявителем лично в письменной форме. Заявления по вопросам гражданства детей и недееспособных лиц подаются их родителями или другими законными представителями. При невозможности личного обращения заявителя заявление и прилагаемые к нему документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте.

5 стр., 2428 слов

Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

... юридическими лицами, Республика Беларусь, административно- территориальные единицы, а также лица без гражданства, иностранные граждане, иностранные государства. В отличие от граждан юридические лица представляют организованные коллективы людей, поэтому являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. Особым субъектом гражданских правоотношений ...

Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:

    1. выхода из гражданства Республики Беларусь;
    2. утраты гражданства Республики Беларусь.

Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, и при отсутствии следующих оснований:

  1. если гражданин Республики Беларусь является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  2. имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;
  3. не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии вышеперечисленных оснований.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь не должен превышать одного года. Срок рассмотрения заявлений о выходе из гражданства Республики Беларусь не должен превышать шести месяцев. Срок рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в порядке регистрации не должен превышать двух месяцев