Конституция Японии

В Японии было принято две Конституции

Первой была Конституция Японской империи, известная также как Конституция Мэйдзи, являлась основным законом Японской империи с 11 февраля 1889 года по 2 мая 1947 года. Принятая после Реставрации Мэйдзи, эта Конституция устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца. Работу над проектом Конституции возглавлял Ито Хиробуми. После принятия Конституции в Японии появился первый в Азии парламент. Конституция ограничивала полномочия исполнительной власти и создавала независимый суд. Однако она была нечётко сформулирована и могла быть интерпретирована и в сторону демократического, и в сторону авторитарного государственного строя. Борьба между этими двумя тенденциями продолжалась до конца действия конституции. Конституция Мэйдзи послужила образцом для Конституции Эфиопии, принятой в 1931 году. После поражения во Второй мировой войне в Японии была принята новая Конституция, вводившая в стране демократию западного образца.

Важнейшей демократической акцией послевоенного периода явилось принятие новой Конституции Японии 1946 г., которая вступила в силу в 1947 г.

Работа над проектом будущей японской конституции началась весной 1946 г. Она была поручена оккупационными властями дворцовым кругам. Политические партии, с их диаметрально противоположными идейными позициями, подготовили свои проекты, центральное место в которых занял вопрос об отношении к императорской власти. Если консервативная партия дзиюто, например, настаивала на сохранении императорской власти, ограниченной только в праве на издание чрезвычайных указов и пр., то радикальные требования японских коммунистов сводились к установлению в Японии «народной республики».

Проект оккупационных властей исходил из неукоснительного соблюдения следующих требований: Япония должна отказаться от войны и уничтожить свои вооруженные силы; суверенитет должен быть передан народу, палата пэров упразднена; собственность императорского дома должна по­ступить в распоряжение государства.

Японские министры назвали этот проект «устрашающе радикальным», заявив, что он «совершенно противоречит японским традициям». Особенно бурное возражение консер­вативных кругов вызвали требования о запрете на войну и вооруженные силы, о передаче собственности император­ского дома, которая, как они утверждали, «нарушит нацио­нальную структуру» государства.

Подготовленный в марте 1946 г. официальный проект конституции был основан на проекте оккупационных властей. В нем был учтен ряд предложений из партийных про­ектов. Так, под влиянием проекта японских коммунистов в Конституцию было включено положение о праве граждан требовать возмещения от государства в случае причинения им ущерба незаконными действиями властей (ст. 17, 40), а также о праве японских граждан на «минимальный уровень здоровья и культурной жизни» (ст. 25).

8 стр., 3810 слов

Индивидуальный Права молодежи в рф и способы их защиты

... изучение социальных проблем молодежи и способов их решения. Для реализации данной цели в работе поставлены следующие задачи: - характеристика молодежи как особой социально-демографической группы; - рассмотрение социальных проблем молодежи; - описание способов и путей решения ...

Формально Конституция была принята японским парламентом и утверждена Тайным советом как измененная старая Конституция. Возможность такого изменения была предусмотрена в ст. 7 Конституции 1889 г. Но это была прин­ципиально новая конституция, впервые в истории государственного развития страны построенная на принципах пар­ламентской демократии.

Конституция Японии — основной закон Японии, вступивший в силу 3 мая 1947 года. Формально является серией поправок в Конституцию Мэйдзи, однако традиционно считается отдельной Конституцией. Никакие поправки в Конституцию Японии после 3 мая 1947 года не вносились. Конституция устанавливает принципы парламентарной государственной системы, основные гарантии и права граждан. Согласно Конституции, император Японии является «символом государства и единства народа» и исполняет чисто символическую функцию, не предусматривающую никакой реальной власти; все свои государственные акты он производит «по представлению Кабинета» вплоть до того, что широко распространена ошибочная точка зрения, согласно которой император вообще не является главой государства. Текст Конституции насчитывает 103 статьи, объединённых в 11 глав. Также Конституция называется «Пацифистская Конституция» из-за главного принципа — невступление в войну и неинициирование военного конфликта (Девятая статья).

Сама Конституция небольшая, состоит из преамбулы, глав и 103 статей, которые регулируют статус императора, отказ от войны, права и обязанности народа, правовой статус Парламента, Кабинета, судебной власти, финансы, местное самоуправление, процедуру изменения конституционных норм.

Конституция содержит широкий перечень прав и свобод, причем часть из них сформулирована как коллективные права.

Конституция Японии состоит из преамбулы (не имеющей такого названия) и 11 глав, объединяющих 103 статьи.

Преамбула содержит ряд заявлений о пацифистском характере нового государства и миролюбивых устремлениях японского народа.

Глава I «Император» включает статьи о роли и значении императора как «символа государства и единства народа».

Глава II состоит из одной статьи об отказе «на вечные времена» японского народа от войны, угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Глава III «Права и обязанности народа» содержит статьи о правах человека и гражданина, однако сформулированные в ряде случаев в коллективистском духе как права народа.

Глава IV «Парламент» посвящена порядку формирования и деятельности Парламента, а также некоторым аспектам законодательного процесса.

В главе V «Кабинет» устанавливается общий принцип: кабинет осуществляет исполнительную власть, а также полномочия премьер-министра, основы взаимоотношений правительства и палаты представителей и основные полномочия Кабинета.

12 стр., 5818 слов

Современное право Японии

... Китае и Японии-II. -- Научное издание - материалы международной научной конференции студентов и аспирантов (16 апреля 2010 г.) / М-во образования и науки РФ, Байкал. экон.-прав. ... и национального права, согласно Конституции Японии, приоритетными являются нормы международного права. Конституция Японии устанавливает, что заключённые Японией договоры и установленные нормы международного права ...

Глава VI «Судебная власть» содержит положения о системе судов, запрет на создание особых судов, требования к кандидатам на должность судей, порядке формирования судов и назначения судей на должность.

Глава VII «Финансы» включает статьи о государственном бюджете, расходах императорской фамилии (как части бюджета) и финансовой отчетности.

Глава VIII «Местное самоуправление» регламентирует основы правового статуса местных органов публичной власти.

Глава IX «Поправки» посвящена вопросам внесения изменений в данную Конституцию.

Глава Х «Верховный закон» содержит характеристику Конституции как правового акта, обязанность должностных лиц уважать и охранять Конституцию.

Глава XI «Дополнительные положения» содержит положения переходного характера и положение о введении Конституции в силу.

В преамбуле Конституции был закреплен принцип на­родного суверенитета, но наследственная императорская власть была сохранена под давлением прежде всего правых сил и определенных социально-психологических факторов, консервативного монархического сознания большинства японцев, особенно в сельской местности.

Конституция сохраняла династийную преемственность императорского трона. Согласно ст. 1, император является «символом государства и единства народа». Такая формула монархии не встречается ни в одной из современных кон­ституций, что давало возможность некоторым японским государствоведам говорить о том, что в Японии была факти­чески установлена не монархия, а республика.

В явном противоречии со ст. 4 Конституции, отказы­вающей императору в праве осуществлять государствен­ную власть, за ним был закреплен ряд конституционных полномочий: назначать премьер-министра по представле­нию кабинета, промульгировать поправки к Конституции, созывать парламентские сессии, распускать нижнюю пала­ту, подтверждать назначения и отставки государственных министров и других должностных лиц. конституция мэйдзи япония

Согласно ст. 3, при совершении «государственных дел» император должен руководствоваться «советами» и получать предварительное «одобрение» кабинета, который и несет от­ветственность за его действия. Конституция подразумевает под «государственными делами» императора, таким образом, лишь обязанности процессуального порядка. Но он по-преж­нему оказывает сильное влияние на политическую и идеоло­гическую жизнь страны, в чем его прямо не ограничивает Конституция. Например, в Конституции нет положений, ко­торые исключили бы возможность императора отвергать ре­шения правительства. Тем самым этой «спящей» прерогати­вой резервируются его возможности в чрезвычайных ситуа­циях противодействовать правительственному курсу.

Конституция подрывала не только политические, но и экономические позиции императорского дома. Согласно ст. 88, имущество императорской фамилии было передано государству, национализированы императорская земельная собственность, капиталы в виде акций компаний, банков­ских вкладов, облигаций. Доходы императорской семьи ог­раничиваются ныне бюджетными ассигнованиями, утверждаемыми парламентом. Это положение было закреплено Законом о хозяйстве императорского двора 1947 г.

Вместе с изменением политической роли императора было ликвидировано и старое Министерство императорско­го двора. Вместо него было создано Управление император­ского двора, действующее при канцелярии премьер-мини­стра, которое занимается решением вопросов, связанных с повседневным ведением дел императора и императорского дома, организацией придворного церемониала, содержанием и охраной императорской собственности. Начальник этого управления, в ведении которого находится штат, превышаю­щий тысячу человек, назначается премьер-министром с со­гласия императора.

14 стр., 6940 слов

Право Японии в Средние века

... М.Н. Прудников и др., рассмотрим данную тему. Структура работы соответствует очередности поставленных задач. средневековый право япония судебный Итак, основу феодальной формации на Востоке, как и в других регионах ... потеряли, однако, своей специфики. Истории государства и права зарубежных стран известны первые записи правовых норм. Например, это имело место в Конституции Сётоку-тайси 604 года. В ...

Япония — конституционная, парламентарная монархия, где власть императора сведена до минимума, он остался лишь символом нации. Высшим же и единственным законодательным органом провозглашен Парламент.

Правительство формируется при решающей роли Парламента и несет перед ним ответственность. Япония провозглашается унитарным государством с широкой местной автономией административно-территориальных единиц.

Центральной проблемой конституционной реформы в Японии явилось коренное изменение правового статуса личности, признание ее новой роли в жизни общества и государства.

Основы правового статуса личности нашли свое закрепление в третьей главе Конституции, которая называется «Права и обязанности народа». Таким названием главы создатели Конституции 1947 г. подчеркнули особую роль народа в сфере правового статуса личности, выступающего в качестве одного из главных субъектов института прав и свобод человека и гражданина. «Свободы и права, гарантируемые народу настоящей Конституцией, — гласит ст. 12, — должны поддерживаться постоянными усилиями народа. Народ должен воздерживаться от каких бы то ни было злоупотреблений свободами и правами и несет постоянную ответственность за использование их в интересах общественного благосостояния».

Японская концепция в области прав человека несет на себе печать как собственных национальных традиций, так и западной концепции естественных прав и свобод. Причем это сочетание не всегда органично. С одной стороны, Конституция 1947 г. говорит о вечных, т.е. прирожденных правах и свободах, а, с другой стороны, о дарованных, предоставленных правах. Так, ст. 11 гласит, что основные права человека, гарантируемые народу Конституцией, предоставляются нынешнему и будущим поколениям в качестве нерушимых вечных прав. О том же речь идет и в ст. 97. «Основные права человека, — говорится в ней, — гарантированные народу Японии настоящей Конституцией, являются результатом вековой борьбы людей за свободу. Эти права претерпели в прошлом суровые испытания и дарованы нынешнему и будущему поколениям в надежде, что они на вечные времена останутся нерушимыми».

Провозгласив принцип нерушимости прав и свобод, Конституция 1947 г. вместе с тем закрепляет положение, согласно которому права граждан гарантируются лишь только в том случае, если их реализация не ведет к нарушению общественного благосостояния (ст. 12, 13).

Наряду с принципом нерушимости прав и свобод Конституции Японии закрепила принцип равноправия граждан, лежащий в основе правового статуса личности. Вопреки прежним традициям японского общества, связанным с иерархией и неравенством различных его сословий, Конституция 1947 г. ликвидировала пэрство и прочие аристократические институты, провозгласила, что все люди должны уважаться как личности и равны перед законом.

9 стр., 4342 слов

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина ...

... стали главной целью функционирования власти и существования общества.1 Институт конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина занимает особое место в системе отрасли конституционного права РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции РФ, что говорит о значении, ...

Среди конституционных принципов, положенных в основу правового статуса личности, следует отметить принцип приоритетной значимости для государства прав и свобод человека и гражданина. Последние, согласно ст. 13, должны быть «высшим предметом заботы в области законодательства и других государственных дел».

Конституция Японии предоставила народу страны широкий набор личных, политических, социально-экономических и культурных прав.

Среди личных прав, гарантированных Конституцией отметим: право на жизнь, свободу и стремление к счастью; право на свободу мысли и совести; право на неприкосновенность личности, жилища, документов и имущества; свободу выбора места жительства, профессии, выезда за границу; право на возмещение убытков от незаконных действий государства и должностных лиц; тайна корреспонденции.

Целым рядом статей японской Конституции (ст. 31-40) установлены уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод.

Конституция 1947 г. предоставила гражданам реальные возможности участия в управлении государственными делами, в общественно-политической жизни страны, наделив их соответствующими политическими правами. Наряду с такими традиционными политическими правами, как всеобщее избирательное право, право на объединение, свободу собраний, слова печати и всех иных форм выражения мнений, Конституция Японии закрепила за гражданами право не только избирать публичных должностных лиц, но и отстранять их от должности, право обращаться с мирными петициями о возмещении ущерба, о смещении публичных должностных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, указов, а также по другим вопросам. В свете известных событий, последовавших в Украине после президентских выборов 2004 г. особого внимания заслуживает положение японской Конституции о том, что «избиратель не несет ответственности ни в публичном, ни в частном порядке за сделанный им выбор» (ст. 15).

В конституционно-правовом институте прав и свобод Японии значительное место отведено социально-экономическим и культурным правам граждан. Конституция 1947 г. гарантирует всем: нерушимое право собственности, если оно не противоречит общественному благосостоянию; право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни; право на труд и отдых; запрет принудительного труда; право на образование, в том числе обязательное бесплатное; свободу научной деятельности. Заслуживает быть отмеченным конституционное положение о том, что государство и его органы должны воздерживаться от проведения религиозного обучения.

Японская Конституция не только закрепила конкретные права и свободы граждан, но и обязала государство во всех сферах жизни «прилагать усилия для подъема и дальнейшего развития общественного благосостояния, социального обеспечения, а также народного здравия» (ст. 25).

В тесной связи с конституционными правами и свободами находятся и конституционные обязанности народа и граждан.

К числу последних относятся: обязанность японского народа воздерживаться от злоупотребления правами и свободами; обязанность населения платить налоги; обязанность всех трудиться.

9 стр., 4339 слов

Избирательное право в зарубежных странах

... где не получил развития конституционный контроль. возрастной Во многих странах (для активного избирательного права) признается избирательное право за лицами старше 18 ... и пассивное избирательное право. Активное избирательное право -, Пассивное избирательное право - Предоставление активного и пассивного избирательного права обычно обусловлено рядом требований, установленных конституцией и специальным ...

Составной частью правового статуса личности в Японии является механизм гарантии прав и свобод, об основных элементах которого речь шла выше.

По способу изменения Конституция Японии является жесткой. Ее изменение возможно только по инициативе Парламента. Для внесения в нее поправок необходимо согласие двух третей общего числа членов каждой из двух палат. Ратификация поправки осуществляется либо референдумом, либо новым составом Парламента, образованным после проведения общенациональных выборов. Способ ратификации определяется Парламентом. Утвержденные поправки немедленно обнародуются императором в качестве неотъемлемой части Конституции. До сих пор в Конституцию не было ни одной поправки. Конституция Японии является одним из самых стабильных конституционных документов в мире: за более чем 50 лет в нее не было внесено ни одного изменения. Проект был разработан в штабе оккупационных войск, доработан правительством и принят избранным в 1946 г. Парламентом. В определенном смысле неизменяемая Конституция — юридический памятник этому событию.

Это — монархическая конституция, но права монарха значительно сокращены по сравнению с предшествующим конституционным актом; положения, относящиеся к статусу монарха и Короне, придают акту своеобразие.