Особенности коррупции в таможенной сфере

Реферат

Одна из главных задач государства – борьба с коррупцией во всех сферах жизни общества. Коррупция – серьезная проблема современной России, которая приносит огромный экономический, в первую очередь, вред.

Таможенные службы часто приводят в качестве примера в числе наиболее коррумпированных. Проблема борьбы с коррупцией в таможенных органах Российской Федерации в настоящее время усугубляется тем, что сейчас коррупция выходит за рамки национальных границ в связи с подписанием документов о создании единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Практика деятельности подразделений собственной безопасности Федеральной таможенной службы Российской Федерации, ежегодно пресекающих более 80% противоправных деяний, совершаемых с участием сотрудников таможенных органов, свидетельствует, что пресечению взяточничества (как наиболее распространенной форме проявления коррупции) препятствует заинтересованность не только самих таможенников, но и участников внешней экономической деятельности (ВЭД).

Необходимо отметить, что должностные преступления в таможенных органах характеризуются высокой степенью организованности. Громадные доходы, получаемые недобросовестными участниками ВЭД, промышляющими контрабандой, а также аферами, связанными с незаконным таможенным оформлением товаров, уклонением от уплаты таможенных платежей и т.д., позволяют организованной преступности выделять все более внушительные суммы на подкуп должностных лиц таможенных органов.

Коррупция как социальное явление, характеризующееся подкупом — продажностью государственных служащих, повышенной общественной опасностью.

Даная проблема очень актуальна, т.к. возникает необходимость внесения предложений по совершенствованию организационных и правовых мер противодействия коррупции.

Целью моей работы является оценка уровня коррупции, изучение причин и статистики, а также разработка механизмов противодействия.

Объект – должностные лица таможенных органов.

1. Особенности коррупции в таможенной сфере

В 2013 году по материалам подразделений по противодействию коррупции следственными органами возбуждено 247 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 177 уголовных дел (122 – в отношении 86 должностных лиц таможенных органов и 55 – в отношении 52 взяткодателей), по иным преступлениям против интересов государственной службы – 16 уголовных дел, по другим составам преступлений (по частям 1, 2 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов») и иным) – 54 уголовных дела.

6 стр., 2670 слов

Коррупция ее причины и пути устранения

... системе государственной службы»; в Приказе ГТК РФ от 26.04.1995 г. «О состоянии работы по борьбе с коррупцией, должностными преступлениями и задачах по обеспечению собственной безопасности таможенных органов РФ»; в ... с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием ...

При этом другими правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов по коррупционным составам преступлений возбуждено 14 уголовных дел в отношении 19 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 2013 год возбуждено 89,7% выявленных всеми правоохранительными органами уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов.

Наиболее распространёнными видами преступлений, выявленных в 2013 году, являются: дача взятки должностным лицам таможенных органов (ст. 291 УК) – 55 уголовных дел; злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) – 38 уголовных дел; получение взятки должностным лицом таможенных органов (ст. 290 УК) – 29 уголовных дел.

По результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам, получены сведения об осуждении 104 должностных лиц и 32 взяткодателей.

За 2013 год по инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 517 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок, по результатам которых уволено со службы из таможенных органов 12 должностных лиц, наказано в дисциплинарном порядке – 4401.

Анализируя выше указанные данные, можно сделать вывод, что большинство коррупционных преступлений в таможенной сфере являются: получение взятки ст. 290 УК РФ2, злоупотребление должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ, Мошенничество – ст. 159 УК РФ, Присвоение, растрата – ст. 160 УК РФ.

Преступное «слияние», коррумпированные связи должностных лиц таможенного органа с коммерческими и иными структурами — участниками ВЭД региона — одна из наиболее опасных форм коррупции не только в сфере таможенного дела, но и в целом в системе государственного управления. Как правило, субъектами таких преступлений являются руководители среднего и высшего звена таможенных органов: начальники таможен и таможенных постов, их заместители и др.

Крайне актуален и вопрос влияния местных органов власти, вышестоящих и других контролирующих органов, влиятельных кругов, крупных промышленных структур и учреждений региона. Для наиболее безопасного и эффективного налаживания перечисленных коррупционных связей некоторые должностные лица таможенного органа часто пытаются заручиться поддержкой этих структур. Для этого имеются и объективные предпосылки. Единственной легальной формой влияния местных органов власти на таможенный орган является согласование кандидатуры его начальника. В практике несогласие местных органов власти с конкретной кандидатурой, предлагаемой ФТС России, является серьезным препятствием к назначению на должность.

2. Организация противодействия коррупции в таможенной сфере

В рамках реализации антикоррупционной программы, объявленной Президентом Российской Федерации (Д.А. Медведевым) одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов, стала борьба с коррупционными явлениями. Федеральной таможенной службой Российской Федерации (далее — ФТС России) была принята Аналитическая программа «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007 — 2009 гг. » и разработан перспективный план работы по совершенствованию предупредительной и воспитательно-профилактической работы по борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах РФ.

15 стр., 7467 слов

Должностные преступления (3)

... таможенные органы задачи. Прием граждан на работу в таможенные органы в качестве должностного лица таможенного органа осуществляется на контрактной основе. Под лицами, занимающими государственные ... составление криминалистической характеристики должностных преступлений; изучение способов выявления признаков преступления, а также тактики расследования должностных преступлений; изучение методик ...

В посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ всегда отмечалось, что приоритетом публичной власти должно стать повышение качества жизни, решение проблем граждан страны, защита их законных прав и интересов. Однако такое провозглашение еще не означает действенную реализацию данных мер на практике. Оптимизация баланса частных и публичных интересов предполагает решение задач, направленных на устранение их конфликта. Действенным инструментом для этого являются право и его эффективное применение на практике. При этом стремление частных субъектов к полной реализации своих интересов не должно наталкиваться на дополнительные препятствия, барьеры, не оправданные с точки зрения законодательства и целей государственного управления.

Выбор государства в качестве приоритета таможенной политики удовлетворения только фискального интереса привел к таким негативным последствиям, как: сокращение числа участников внешнеэкономической деятельности; усиление налогово-пошлинного бремени для субъектов внешней торговли; совершенствование способов уклонения от уплаты таможенных платежей и их широкое распространение; рост коррупции среди должностных лиц таможенных органов.

Борьба с коррупцией в таможенной сфере сопряжена с определенными трудностями выявления таких нарушений, поскольку обе стороны заинтересованы в сохранении порочных связей. Для таможенника — это получение дополнительного (нередко — систематического) вознаграждения, для субъекта внешнеторговой деятельности — облегчение прохождения таможенных формальностей, снижение уровня легитимно уплачиваемых таможенных платежей (путем занижения таможенной стоимости, недостоверного декларирования).

Известны и ситуации, при которых конкретные должностные лица таможенных органов «курируют» предпринимательские структуры, оказывая им соответствующие услуги, разумеется, не безвозмездно.

В качестве показательных примеров можно привести следующие:

21 октября 2013 г. Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении заместителя начальника таможенного поста Московский железнодорожный А.Л. Скорятина и начальника ОТО и ТК № 8 этого же поста М.В. Чемеза по факту получениями ими взятки в сумме не менее 470 тыс. рублей от представителя ООО «Транспорт девелопмент групп» за лояльное отношение и общее покровительство в процессе таможенного оформления товаров. В отношении последнего также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

3 стр., 1258 слов

Административно-правовые формы и методы деятельности органов управления

... деятельности относятся: а) принятие нормативных актов; б) издание индивидуальных (административных, распорядительных) актов. И первые, и вторые именуются актами государственного управления. Первой правовой формой является принятие нормативных актов органами ... воздействие, через интересы управляемых. Видами экономических методов управления являются: прибыль, премия, кредит, лицензия, налогообложение, ...

21 мая 2013 г. Приморским следственным отделом Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления возбуждено уголовное дело в отношении представителя коммерческой организации по факту дачи им взятки в размере 500 тыс. руб. инспектору таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни за недостоверное внесение сведений в акт таможенного досмотра товара.

Фрунзенским районным судом г. Владивостока Приморского края представитель коммерческой организации (гражданка РФ Шевко И.К.) признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»).

Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 10 млн. рублей.

3. Направления, методы противодействия коррупции в таможенных органах

Необходимо отметить, что в целях реализации антикоррупционной политики Федеральная таможенная служба РФ (ранее и Государственный таможенный комитет РФ) проводит мероприятия, прямо и косвенно направленные на борьбу с коррупцией. Рассмотрим основные из них:

В настоящее время в деятельности таможен Российской Федерации применяется система управления рисками (п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса РФ).

Она основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения таких нарушений, которые:

  • имеют устойчивый характер;
  • связаны с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;
  • подрывают конкурентоспособность отечественных производителей;
  • затрагивают другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы3.

Смысл использования данной системы в том, что этот метод позволяет оптимально использовать ресурсы таможенных органов, не уменьшая эффективности таможенного контроля, и освобождает большинство участников внешнеэкономической деятельности от излишних бюрократических процедур. Система управления рисками позволяет таможенным органам в полной мере реализовать принцип выборочности таможенного контроля; тем самым законодатель избавляет лиц, перемещающих товары через таможенную границу, от тотального контроля и потенциального проявления в отношении их негативных деяний, в том числе и связанных с совершением коррупции.

Немалая часть усилий руководства ФТС России в последние годы направлена на внедрение электронного декларирования. Такая форма таможенного оформления не только упрощает саму процедуру, что обосновывается использованием сети Интернет, но и минимизирует затраты участников внешней торговли. Борьба с коррупцией при использовании электронного декларирования способствует исключению личного контакта таможенного инспектора с декларантом.

Важнейшим направлением в оперативно-служебной деятельности подразделений собственной безопасности остается борьба с преступлениями против интересов государственной службы и коррупционными проявлениями в таможенной сфере. Проводя досмотр товаров и транспортных средств, таможенный инспектор должен осознавать как степень своей ответственности за возможные с его стороны правонарушения, так и неотвратимость самого наказания.

33 стр., 16300 слов

Роль прокуратуры в деятельности правоохранительных органов по ...

... координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; проанализировать тенденции и закономерности развития функции координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; выработать и обосновать предложения по развитию законодательства, регулирующего координационные отношения правоохранительных органов по борьбе с преступностью ...

С целью оптимизации баланса частных и публичных интересов ФТС России в рамках административной реформы проводит работу по обеспечению прозрачности деятельности таможенных органов при осуществлении государственных функций и предоставлении государственных услуг. Начиная с 2006 г. Федеральной таможенной службой РФ были приняты более 10 Административных регламентов, устанавливающих порядок предоставления государственных услуг по информированию и консультированию; по принятию предварительных решений о классификации товаров и стране их происхождения; по ведению различных реестров; по рассмотрению заявления о принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, и пр. Действие данных документов позволяет свести к минимуму усмотрение таможенных органов при осуществлении своей деятельности и четко регламентирует каждый шаг в алгоритме осуществления таможенных процедур.