Криминалистика в системе научных знаний

Реферат

Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика – наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.

Большое теоретическое значение имеет вопрос о месте криминалистики в системе научных знаний и об ее научной природе. В разное время высказывались мнения о том, что криминалистика является технической или естественно-технической наукой, либо имеет двойственную – естественно-техническую и правовую природу.

Безусловно, криминалистика является правовой наукой. Все исследуемые ею закономерности относятся исключительно к преступлениям и к расследованию преступлений. Она призвана обслуживать деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью; все разрабатываемые в криминалистике приемы и рекомендации основаны на строгом соблюдении закона. Разумеется, криминалистика использует определенные положения других наук, в том числе естественных и технических (как и другие науки используют определенные положения криминалистики).

Но это никоим образом не может поставить под сомнение ее правовую природу.1

В данной работе мы рассмотрим развитие научных представлений о природе криминалистики как науки, а также ее место в системе научных знаний.

1. Развитие научных представлений о природе криминалистики, как науки.

Определяющую роль в развитии наук на современном этапе научно-технической революции играют процессы интеграции и дифференциации научного знания, расширения и углубления фундаментальных наук. В результате пересматриваются традиционные представления о природе некоторых частных наук, их месте в системе научного знания. Одной из таких наук является криминалистика. С момента ее зарождения представления о предмете этой науки несколько раз изменялись.

Первоначально выделение криминалистики из уголовно-процессуальной науки осуществлялось на основании представлений о ней как о научной дисциплине технико-прикладного характера (Р.А. Рейсс, Э. Локар).

31 стр., 15086 слов

Криминалистика как наука

... и значении криминалистики как науки и криминалистики как учебной дисциплины является основной целью работы. Криминалистика как наука Понятие криминалистики как науки Как всякая самостоятельная область научного знания, криминалистика имеет свой ... в 1994 году. Как правильно пишет В. Д. Лаврухин, "интегративная природа криминалистики настолько всеобъемлюща, что есть все основания отнести ее к особому — ...

Первые отечественные криминалисты – Г.Ю. Маннс, В.И. Громов, Е.У. Зицер не считали криминалистику правовой наукой. Так, по мнению Г.Ю. Маннса, криминалистика – прикладная техническая дисциплина, хотя и ведет свое происхождение от уголовно-процессуальной теории и тесно связана с уголовно-процессуальном правом. В.И. Громов называл криминалистику научной техникой расследования. Сторонники концепции криминалистики как технической дисциплины в своем стремлении отмежеваться от уголовно-процессуальной науки доказывали, что в ее рамках невозможно существование и развитие криминалистики. В то время такой подход, несомненно, способствовал утверждению криминалистики как самостоятельной науки.2

Но в дальнейшем взгляд на криминалистику как на техническую науку начал сдерживать ее развитие и ограничивать сферу даваемых рекомендаций. Необходимость повышения эффективности борьбы с преступностью обусловила разработку тактики и методики расследования и, как результат, пересмотр представлений о природе криминалистики. Одновременно возникли две концепции.

Одна из них рассматривал криминалистику как науку чисто юридическую. Согласно другой криминалистика признавалась наукой двойственной природы – правовой и технической. Наиболее четко эта двойственность была сформулирована П.И. Тарасовым-Родионовым. Он писал о двух направлениях, существующих в криминалистической науке: раскрытие и расследование преступлений и методы исследования вещественных доказательств, причем указывал, что эти «исследования производят на основании переработанных и приспособленных в этих целях данных естественных и технических наук». В результате бурной дискуссии, развернувшейся в 1952-1955 гг., возобладало мнение о юридической природе криминалистики, что четко определило ее место в системе юридических научных дисциплин, продемонстрировало роль криминалистических научных знаний в процессе уголовного судопроизводства. В доказательство правильности этой концепции приводились многочисленные аргументы, которые могут быть сведены

Криминалистика – правовая наука, поскольку ее предмет и объект познания, решаемые ею задачи лежат в правовой сфере;

все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят правовой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве;

наиболее тесно криминалистика связана с правовыми науками, исторически зародилась в недрах уголовно-процессуальной науки. Связи же с естественными и техническими науками хотя и существуют, но носят частный и локальный характер.

Однако не все ученые полностью разделяли эту точку зрения. В некоторых работах (А.Р. Шляхов, А.А. Эйсман, В.С. Митричев3 и др.) упоминалось о том, что в криминалистике имеются разделы не чисто юридической природы. Однако это были всего лишь упоминания и не более; практически до середины 90-х гг. XX в. концепция юридической природы криминалистики не подвергалась ревизии, пока один из наиболее активных ее сторонников – Р.С. Белкин не усомнился в бесспорности вышеприведенных положений, переосмыслив свое отношение к природе этой науки. Поскольку его точка зрения в настоящее время разделяется многими криминалистами, приведем основные аргументы в ее поддержку.

4 стр., 1707 слов

История развития административно-правовой науки

... е. правовые представления об администрации возобладали над прочими. Административное право «одержало победу» над наукой управления. Вместе с тем наука государственного управления заняла определенное место в общей теории административного права. История развития российской науки административного права Наука административного права ...

Далеко не все объективные закономерности, составляющие предмет криминалистики, лежат в правовой сфере. Анализ закономерностей, которые согласно вышеприведенному определению составляют предмет криминалистики, показывает, что далеко не все они имеют правовую природу. Многие из них вообще относятся к любой человеческой деятельности. Если сама цель этой деятельности является противоправной, то закономерности, например, следообразования не будут иметь такой специфики. В самом деле, следы частей оружия, из которого совершено убийство, могут не отличаться от оставленных при стрельбе в тире. В том и в другом случае следы – результат действия одних и тех же закономерностей. Что касается закономерностей исследования и оценки доказательств, то это общие закономерности содержательного и оценочного познания. Специфическими являются лишь условия и объекты познания. Нельзя однозначно считать криминалистику юридической наукой и на основании анализа решаемых ею задач, поскольку на разработку средств и методов раскрытия, расследования и предотвращения преступлений направлены и другие науки, например судебная медицина, судебная психиатрия, не перестающие из-за этого быть естественно-научными отраслями знания. Конечно, есть задачи, разрешаемые исключительно криминалистической наукой и носящие ярко выраженный правовой характер, однако этими задачами не исчерпывается все содержание криминалистики.

Отнюдь не все рекомендации, даваемые криминалистикой, можно рассматривать как правовые. Правовой характер имеет процессуальная процедура проведения, например, допроса или осмотра места происшествия, но не криминалистические рекомендации по их осуществлению. Еще меньше юридического в правилах обнаружения, фиксации и изъятия следов рук, ног, орудий и инструментов и пр. Безусловно, криминалистические рекомендации должны разрабатываться в соответствии с принципом законности, но большинство технических средств собирания и исследования доказательств безразлично для закона. Аналогичная ситуация складывается и в отношении многих тактических и методических рекомендаций (например, по планированию расследования).

Тезис о том, что связи криминалистики с естественными и техническими науками – частные и локальные, тогда как правовые науки являются ее питательной средой, опровергнут самой жизнью. Криминалистика сегодня в силу интеграции и комплексности научного знания является основным проводником достижений естественных и технических наук в сферу судопроизводства. Даже если оставить в стороне качественное расширение возможностей криминалистической техники и рассматривать только состояние тактики и методики, становится ясно, что развитие этих разделов невозможно без интеграции в них достижений информатики, теории принятия решений, психологии и т.п.4

Приведенный выше анализ показывает, что криминалистике нельзя выделить чисто правовые и чисто естественно-научные или технические разделы, комплексы знаний как некие фиксированные структуры. Она представляет собой единый сплав знаний, а не совокупность наук, и является наукой комплексной (поскольку это предполагает объединение отдельных знаний без их слияния), а синтетической природы.

5 стр., 2152 слов

Теория государства и права в системе юридических наук

... обозначить место и роль теории государства и права в системе юридических наук. Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, двух глав, заключения, и списка использованной литературы. Глава 1. Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук Теория государства и права, как было ...

В соответствии с этим подходом рассмотрим теперь соотношение криминалистики и других наук.

2. Место криминалистики как науки в системе юридических наук.

Для того чтобы правильно определить место криминалистики в системе юридических наук и ее связи со смежными науками этого рода, следует вначале хотя бы вкратце остановиться на классификации юридических наук.

Юридические науки относятся к классу общественных наук. В теории государства и права юридические науки обычно делятся на общетеоретические (теория и история государства и права) и конкретные. Последние подразделяются на отраслевые, т.е. те, которые изучают отдельные отрасли права (государственное, финансовое, административное, уголовное, процессуальное и др.), межотраслевые — типа жилищного, хозяйственного, транспортного права, и специальные.

В соответствии с этой классификацией криминалистика относится к числу специальных юридических наук, которым не соответствует какая-то определенная отрасль права или группа норм из разных отраслей права. Вместе с криминалистикой в эту группу входят криминология, судебная статистика и некоторые другие науки. Однако принадлежность криминалистики к этой группе наук вовсе не означает, что она наиболее тесно связана именно с ними. С точки зрения интенсивности связей, криминалистику следует отнести к группе криминально-правовых наук, изучающих преступность и меры борьбы с ней. Формирование этой группы выходит за пределы приведенной выше классификации и поэтому в нее включаются как отраслевые, так и специальные юридические науки: уголовное право, уголовный процесс, исправительно-трудовое право, криминалистика, криминология, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Результаты научного анализа объектов криминалистического изучения, использование данных родственных наук криминально-правового цикла, а также естественных, технических и иных специальных наук лежат в основе создания теории и методологии криминалистики, ее отдельных теорий и учений, формирующих базу для разработки технических средств, тактических приемов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

С учетов выше изложенного можно дать криминалистики как одной и юридических наук:

Криминалистика – наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и других наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения надлежащего применения процессуально-материальных правовых норм.5

Криминалистика, юридическая сущность которой обусловлена ее общими и частными задачами, объектами и предметом познания, ее социальной значимостью, служебными функциями и строгим соответствием ее разработок и рекомендаций уголовно-процессуальному закону, тесным образом связана, прежде всего, с другими науками криминально-правового цикла, а также рядом естественных, технических и иных гуманитарных наук.

15 стр., 7174 слов

Курсовая работа теория государства и права как юридическая наука

... самостоятельной юридической науки, как теория государства и права, которую можно охарактеризовать как науку общественную, политическую, теоретико-историческую, обобщающую, исходную, фундаментальную и методологическую. Предметом исследования является теория государства и права как вводная, абстрактная и методологическая наука. Исходя из актуальности обозначенной темы, в настоящей работе ...

Место криминалистики в системе наук уголовно-правового цикла и ее соотношение с науками уголовно-процессуального и уголовного права определяются в первую очередь функцией криминалистического значения о преступлении. В иерархии знания о преступной деятельности, исследуемой науками уголовно-правового цикла, отчетливо выделяются четыре уровня: криминалистическое, процессуальное, криминалистическое и материально-правовое знание.