Правовое регулирование института ареста морских судов

Реферат

Понятие «арест» происходит от позднелатинского слова arrestum (судебное постановление).

Проблема ареста морских судов всегда имела важное значение как для государств, так и для всех участников морского предприятия (судовладельцев, фрахтователей, страховщиков и т.д.)[1].

Как показывает практика, в последнее время участились случаи наложения ареста на морские суда в нарушение международных норм [1].

В этой связи любые исследования правовых проблем ареста морских судов приобретают сегодня особую актуальность. Наложение ареста на судно является чрезвычайно действенной мерой воздействия на судовладельца, для которого простой судна непременно влечет срыв текущих и предварительных контрактов, а значит, возложение штрафных санкций. Из коммерческого оборота изымается средство производства — судно, в связи с чем судовладелец не только не получает доходы, но и несет расходы по его содержанию (портовые сборы, расходы по экипажу и т.д.), которые могут достигать десятков тысяч долларов в сутки. Все это обусловливает естественное желание судовладельца как можно скорее предоставить обеспечение заявленного к нему требования, иное, чем арест судна [1].

Понятие об аресте судна

Понятие «ареста судна» раскрывается в нескольких нормативно-правовых актах.

В Кодексе Торгового Мореплавания Российской Федерации содержится такое определение понятия «арест». Так, в ст. 388 КТМ РФ указано, что арестом судна является «любое задержание или ограничение в передвижении судна во время нахождения его в пределах юрисдикции Российской Федерации, осуществляемые на основании постановления суда, арбитражного суда или управомоченного законом налагать арест третейского суда по морским делам для обеспечения морского требования..»[3]

В ФЗ «Об исполнительном производстве» прямого определения понятию «арест» не содержится. Тем не менее, смысл данного понятия раскрывается в п.4 ст.80 указанного федерального закона: « Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества» [3].

Нормы КТМ РФ совпадают с нормами Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 г. ( к которой РФ присоединилась в 1999г.), поэтому дальнейшее соотношение норм КТМ РФ с нормами процессуального законодательства в данной статье, будет носить смысл также, по отношению к нормам международного права [3].

14 стр., 6836 слов

Организация службы на судах морского транспорта

... позволяет удерживать судно в определенном положении, противодействуя в открытом море внешним силам, таким как ветер, морское волнение, течение и т. д. В основном суда стоят на ... безопасности, пожарной безопасности, санитарные правила, правила охраны окружающей среды, пограничные и таможенные правила, положения Устава. * Любое лицо на судне, использующее судовые технические средства или средства ...

только по морскому требованию [3]

Морским требованием является тот предмет спора (иска), который напрямую связан со спецификой деятельности морского судоходства. В ст. 389 КТМ РФ приведен исключительный перечень морских требований, на основании которых, согласно п.2 ст. 388 КТМ РФ возможен арест судна в рамках обеспечительных мер [3]:

  • причинение ущерба при эксплуатации судна;
  • причинение вреда жизни или здоровью гражданина на суше либо на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;
  • осуществление спасательной операции или любым договором о спасании;
  • расходы на принятие любым лицом мер по предотвращению или уменьшению ущерба, в том числе ущерба окружающей среде, если такое требование возникает из международного договора Российской Федерации, закона или любого соглашения, а также ущербом, который причинен или может быть причинен такими мерами;
  • расходами на подъем, удаление или уничтожение затонувшего судна или его груза;
  • любым договором использования судна;
  • любым договором морской перевозки груза или договором морской перевозки пассажира на судне;
  • утратой или повреждением груза, в том числе багажа, перевозимого на судне;
  • общей аварией;
  • лоцманской проводкой;
  • буксировкой;
  • предоставлением продуктов питания, материалов, топлива, запасов, оборудования, в том числе контейнеров, для эксплуатации судна или содержания его;
  • постройкой, ремонтом, модернизацией или переоборудованием судна;
  • портовыми и канальными сборами, сборами на других судоходных путях;
  • заработной платой и другими суммами, причитающимися капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходами на репатриацию и уплачиваемыми от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносами по социальному страхованию;
  • дисбурсментскими расходами, произведенными в отношении судна;
  • страховой премией, включающей в себя также взносы по взаимному страхованию и уплачиваемой собственником судна или его фрахтователем по бербоут — чартеру либо от их имени;
  • комиссионным, брокерским или агентским вознаграждением, уплачиваемым собственником судна или его фрахтователем по бербоут — чартеру либо от их имени;
  • любым спором о праве собственности на судно или владения им;
  • любым спором между двумя или несколькими собственниками судна относительно использования судна и распределения прибыли;
  • зарегистрированной ипотекой судна или зарегистрированным обременением судна того же характера;
  • любым спором, возникающим из договора купли — продажи судна.

Нормативные акты:

1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» // СПС «Консультант Плюс».

2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СПС «Консультант Плюс»

3. Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов

Несмотря на то, что арест судна предполагает ограничения в передвижении судна, в некоторых случаях суды, удовлетворяя ходатайства о наложении ареста на морское судно, запрещают арестованным судам выходить за пределы юрисдикции Российской Федерации[3].

17 стр., 8233 слов

Международное морское право

... участие представители 164 государств и значительное число наблюдателей. Состоялось 11 сессий, и в конечном счете была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Конвенция вступила в ... режим. В частности, оно устанавливает порядок захода иностранных судов в его внутренние морские воды. Иностранное судно во внутренних морских водах соблюдает законы и иные правила прибрежного государства ...

Арест морского судна имеет особенности, которые объясняются рядом факторов, а именно: значительная стоимость данного вида имущества, возможность причинения арестом судна больших убытков (содержание судна, экипажа, причальные и иные портовые сборы), возможность судна менять флаг, а следовательно, юрисдикцию того или иного государства. В связи с этим обращение лица с просьбой о применении подобной обеспечительной меры, как правило, имеет целью заставить должника в короткие сроки исполнить то или иное требование заявителя. Кроме того, наложение ареста на судно, принадлежащее иностранной компании, зачастую является единственным способом обеспечить в дальнейшем исполнение решения суда о взыскании с нее той или иной денежной суммы. Необходимо также иметь в виду, что суды страны, в которой был наложен арест, компетентны рассматривать дело по существу [3].

Таким образом, арестом судна может быть решен вопрос о том, суд какого государства имеет право рассматривать возникший спор.

Правовое регулирование института ареста морских судов

Арест морского судна – особый институт международного права, предусматривающий возможность морского судна беспрепятственно который должен учитывать такие особенности торгового мореплавания, как способность судна свободно перемещаться из одной юрисдикции в другую, а также правовую природу морского судна. Исходя из важности вопроса, каждое прибрежное государство имеет собственные нормы, регламентирующие вопросы, связанные с арестом морских судов[5].

Проблема осуществления процесса ареста морских судов всегда имела большое значение для всех участников морской торговли. Первым международным нормативным актом в этой сфере деятельности стала Международная конвенция «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов» (Брюссель, 1952 г.).

Развитие международных отношений в сфере мореходства вызвало необходимость унифицировать действия и правоотношения по аресту морских иностранных судов. Процесс исследования правовых проблем в области торгового мореплавания, в том числе по вопросам наложения арестов на морские суда, был актуален на протяжении длительного периода. Нередкими были случаи наложения ареста с нарушением норм и правил указанной выше Конвенции. Нередко это объяснялось разногласием между Конвенцией «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов» и законодательством разных государств [5].

Отметим, что наше государство присоединилась к Брюссельской конвенции с определённым перечнем оговорок. Так, Россия оставила за собой право не применять правила Конвенции 1952 года в отношении судов, которые находятся в собственности государства либо их эксплуатация осуществляется непосредственно государством, а также при условии их использования исключительно в некоммерческих целях, т. е. военных, военно-вспомогательных и других судов, находящихся в собственности государства [5].

Важную роль в контексте анализируемых нормативных актов играют так называемые «Гамбургские Правила»:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов (1978 г.);
  • Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (1982 г.);
  • Конвенция Организации Объединенных Наций об аресте судов (1999 г.) (далее – Конвенция 1999 г.);
  • Конвенция Международной организации труда № 186 «О труде в морском судоходстве 2006 года»

Из правового анализа содержания международных документов, регламентирующих арест морских судов 1952 г. и 1999 г. следует, что в разных государствах в отношениях, связанных с арестом морских судов, применяются различные правовые основания; в свете увеличения круга морских требований, отраженных в Конвенции 1999 г., имеют место отличия в требованиях [6].

12 стр., 5865 слов

Правовой статус внутренних морских вод

... регламентацию использования морских пространств. Помимо указанных выше конвенций международное морское право включает зна­чительное число других международных соглашений и международных обычаев, которые определяют правовой режим морских пространств. На правовом режиме внутренних вод я хочу ...

Проблема была решена с принятием в Брюсселе Международной Конвенции по унификации некоторых правил, относящихся к аресту морских судов. Документ вступил в силу 24.02.1956 и ее участниками выступили более 50 государств[5].

До 1999 г. ни СССР, ни Россия не становились участниками Конвенции, что в атмосфере политических разногласий оказывало отрицательное влияние на становление и развитие правовых основ ареста морских судов в международном праве. Ситуация изменилась 06.01.1999, когда Российская Федерация присоединилась к Конвенции 1952 г., получив возможность ареста иностранных морских судов, с целью надлежащего обеспечения и установления юрисдикции России для разрешения споров, связанных с арестом морских судов [5].

Основанием к постановке проблемы и ее разрешению в российском праве, послужило также принятие Постановления Совета Федерации РФ о Федеральном законе «О присоединении Российской Федерации к Международной Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов 1952 г.» и принятие в марте 1999 г. Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ РФ).

В совокупности в указанных нормативных актах решались проблемы правового регулирования ареста морских судов, в части надлежащего обеспечения оспариваемых требований по морским спорам. Кроме того, в них были привнесены новшества в рассматриваемой нами области национального права. Под воздействием Конвенции 1952 г. был дополнен главой ХХIII «Арест судна» КТМ РФ, которой не было в Кодексе СССР 1968 года. Это нововведение возможно рассматривать как позитивный итог в развитии правовых основ в регулировании торгового судоходства в нашей стране[5].

Заключение

В рамках морского права арест судна – это принудительное задержание судна или груза на основании судебного решения с целью заставить должника выдать требуемое истцом обеспечение. Поэтому нередко посредством применения ареста предпринимают попытку обеспечения в применении к конкретному исковому требованию юрисдикцию конкретного иностранного государства. Здесь прослеживается значительное отличие от ареста обычного имущества и обеспечения исковых требований в виде ареста по заявленным морским требованиям. Второе такое обеспечение закон связывает с выбором судебной юрисдикции истца или ответчика, а также юрисдикции третьих государств [5].

Важно учитывать, что арест судна может заключаться в запрете перемещать судно за пределы Российской Федерации, но с возможностью использовать для обеспечения ледовой проводки судов, идущих в порты пределы Российской Федерации, и запрете администрации морского порта производить регистрацию изменения права собственности судна и регистрировать изменения порта его регистрации. Согласно пункту 1 ст. 388 КТМ РФ арест морского судна, то есть «любое задержание или ограничение в передвижении во время нахождения его в пределах юрисдикции Российской Федерации, осуществляемые на основании постановления суда, арбитражного суда или управомоченного законом налагать арест третейского суда по морским делам для обеспечения морского требования, как оно определено в ст. 389 настоящего Кодекса, за исключением задержания судна, осуществляемого для приведения в исполнение решения суда, арбитражного суда или третейского суда, вступившего в законную силу». Этим судом выступает Морская арбитражная комиссия, действующая при Торгово-промышленной палате РФ (Закон РФ от 07.06.1993 № 5338-1 с приложениями) [5].

10 стр., 4655 слов

Верховный Суд Российской Федерации

... выделяются три высших судебных органа Российской Федерации: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Верховный суд является высшим судебным органом по отношению к судам общей юрисдикции Конституция Российской Федерации. Актуальность курсовой работы обусловлена ...

В соответствии с положениями абзаца 2 ст. 6 Конвенции 1952 г., правила процедуры, касающейся ареста судна, а также все процессуальные вопросы, возникающие в связи с арестом, регулируются законом Договаривающегося государства, в котором арест был наложен или сделано заявление о наложении ареста. При аресте судна под флагом Российской Федерации резидентом Российской Федерации положения Конвенции 1952 года не применяются, а в силу пункта 4 ст. 8 Конвенции применяются положения национального законодательства [5].

Кроме того, арест может быть произведен судом в порядке принятия обеспечительных мер только по морскому требованию, наличие которого должно быть обосновано лицом, ходатайствующим об аресте судна. Любые иные суда тоже могут быть арестованы, если в момент начала процедуры, связанной с их арестом, они находятся в собственности лица, которое является ответственным по морскому требованию и являлось в момент возникновения требования собственником судна, в отношении которого морское требование возникло, либо фрахтователем по бербоут-чартеру, тайм-чартеру или рейсовому чартеру такого судна. Данное положение не применяется к требованию, касающемуся права собственности на судно или владения им [5].

Арест морского судна зависит от наличия морского требования, которое в свою очередь взаимосвязано либо с самим судном, его эксплуатацией, либо с зарегистрированной ипотекой судна или зарегистрированным обременением судна того же характера [5].

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/na-temu-arest-sudna/

1. jurisprudence.club/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik/arest-morskih-sudov-sovremennom-mejdunarodnom-55404.html

2. ppt.ru/news/51194

3. remedy.ru/ru/2017/04/24/arrest-provisional-measures/

4. www.zonazakona.ru/law/comments/art/27331/

5. Рашева Н.Ю. «Некоторые особенности ареста морских судов», Мурманский государственный технический университет, 183032, Российская Федерация, Мурманск

6. Воробьев В.А. Международно-правовые проблемы ареста и задержания морских судов: автореферат дис. … канд. юрид. наук. М.: МГЮА, 2005. 31 с.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 415 ;